Перейти к публикации

Лучшее из новых для Citroen C4 EP6FDT


Рекомендованные сообщения

Добрый день. Прошу совета в выборе максимально подходящего масла с прицелом на долговременную беспроблемную эксплуатацию. Сразу скажу - поиском пользовался, однако с 2017 года всё же немало изменилось. 

 

Вводные данные:

Citroen C4 Sedan 2017 года выпуска, модернизированный двигатель EP6FDT MD (1.6 THP 16v 150), АКПП EAT6.

На данный момент пробег 14 тысяч (машина долго стояла). Масло заменено мной на рекомендованное производителем TOTAL QUARTZ INEO FIRST 0W-30 (допуск PSA B71 2312); это вторая замена за историю эксплуатации авто.

Планируется интервал замены около 7 тысяч; можно сократить до 5, вопрос стоимости масла. Запаравочный объём до верхней метки щупа 4 литра ровно (по комп. диагностике это 80% уровня).

Эксплуатация 30/60 город/трасса, примерно, но поездки по трассе короткие (20-30 км за раз). Режим езды не пенсионерский, но и не "безбашенный гонщик". Чуть быстрее потока, когда это возможно. 

Город Тюмень. Желательно то, что можно заказать в EMEX и т.п. Также желательно не Shell/Mobil/Castrol/LM и проч. распиаренные бренды, поскольку опасаюсь подделок. 

 

Как известно, двигатели EP6 склонны к масложору, закоксовыванию, залеганию маслосьёмных колец и дубению маслосьёмных колпачков, и рекомендованное производителем масло не особо предотвращает (а по мнению некоторых, даже усугубляет).

Хочется сразу минимизировать данный эффект, выбрав правильное масло. Очень хорошие отзывы на данном форуме получило Kia Mega Turbo Syn 0W-30. Есть ли смысл рассматривать его как альтернативу?

А вообще, так ли нужна "нулёвка"? Есть ли смысл перехода на 5W-30 VW 507.00 ACEA C3? Есть ли смысл использовать промывку (какую) при смене масла, поможет ли это удалить нагар с деталей ЦПГ?

 

P.S. По сведениям из инета, модернизация двигателя заключается в изменении ТНВД и его привода; другие поршни и кольца; DLC покрытие поршня (не знаю что это). Двигатель под Евро-6 теперь. 

Изменено пользователем flexits
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
41 минуту назад, flexits сказал:

ie51 большое спасибо за развёрнутый ответ по существу. Что скажете про Kixx PAO1 0W-30 A5/B5, C2? Так ли важен молибден?  

Хорошее масло.

 

Молибден в масле является агентом выполняющим несколько ролей - антифрикционную, антиокислительную и тп.

Если в масле нет молибдена, то его роль выполняет другой компонент - база, другая концентрация ZP/ZDDP, GMO и другие органические соединения без металлов.

Грубо говоря масла имеющие одинаковый список допусков ЭВИВАЛЕНТНЫ невзирая на комбинации баз, присадок и прочего.

 

На небольшом интервале как вы планируете (7ткм) вы можете использовать в этом моторе огромный список 0/5W-30 масел имеющих один из допусков DEXOS 1 Gen2 / ACEA C2.

Изменено пользователем ie51
Ссылка на сообщение

ie51 

dexos 1 Gen 2 как-то всё больше 0W-20 или 5W-30, насколько я мог заметить. Думаю можно ориентироваться на допуск API SN Plus? 

Вообще, как я вижу, сюда больше подходит масло для азиатов/американцев, а не немцев? 

Ссылка на сообщение

На API вообще не надо ориентироваться. 

 

Не масло для азиатов, а среднезольное с HTHS 2.9-3.1 а это как раз и есть вариации ILSAC GF4/5 или евро вариант ACEA C2.

 

Вся разница в том что илсаки это чисто бензодопуск, а АСЕА хочет угодить и дизелям. 

Изменено пользователем ie51
Ссылка на сообщение

Похоже PSA пересмотрел требования  своих допусков и смягчил требования.

У В71 2312 фосфор, зола, HTHS стали выше. На урезанном фосфоре, Бора с молибденом видимо не хватает.

У В71 2290 зола в допуске больше 1,0 

П.С. Теперь понятно почему у них в рекомендованных материалах такой разброд и для ЕС5 в рекомендациях масла 5W-40 оказались.

 

Lubrizol_PSA.thumb.png.1474d541d33ad56f7d0a47b24569c6d8.png

 

Изменено пользователем dantist
Ссылка на сообщение

Самое интересное впереди. После слияния с FCA придется унифицировать зоопарк допусков обоих контор. 

будет интересно посмотреть на итог. 

но процесс пошел...

Ссылка на сообщение

flexits здравствуйте! Хочу спросить, как в итоге ваши эксперименты, к каким маслам склоняетесь? Приобрел автомобиль с аналогичным двигателем, пока была 1 замена на условном нулевом ТО, залили TOTAL QUARTZ INEO FIRST 0W-30. Заправляюсь на АЗС Лукойл 95. 

 

 

Ссылка на сообщение

YoshiMasta добрый вечер! Катаюсь на Mobil1 ESP LV 0W-30 (зима) и Mobil1 ESP 0W-30 (лето). Ещё один раз заливал Petro-Canada Supreme Synth 0W-30. Субъективно двигатель работает абсолютно одинаково на всех перечисленных. В ноябре приобрёл на распродаже Ravenol FES 0W-30, предстоящие две замены буду на нём. Дальше посмотрим, сейчас всё очень туманно... 

Изменено пользователем flexits
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, flexits сказал:

Катаюсь на Mobil1 ESP LV 0W-30 (зима) и Mobil1 ESP 0W-30 (лето). Ещё один раз заливал Petro-Canada Supreme Synth 0W-30. Субъективно двигатель работает абсолютно одинаково на всех перечисленных

Благодарю за оперативность ответов!

А какой у вас уже пробег? В когда на ТО ездите к дилеру со своим маслом, как они относятся? Масло покупаете в экзисте? Просто переживаю за подделки. И еще на каком топливе ездите?

Ссылка на сообщение

YoshiMasta насколько мне известно, наш местный дилер спокойно относится к "чужим" расходниками. Но лично я не проверял, к дилеру не езжу, обслуживаю или сам или у проверенного человека (частник).

Пробег 45 на данный момент, замена примерно каждые 6 тысяч (как раз два раза в год получается, весной и осенью). Топливо только 95, преимущественно Лукойл ЭКТО, гораздо реже ГПН G-Drive, и совсем уж эпизодически другие заправки. Пару раз заливал 98/100, просто так импульсивно) разницы особой не заметил. 

Масло беру в EMEX, официальный поставщик Mobil1 имеет код AAAB, петроканады PKBG. Также брал на озоне (именно у самого озона, не сторонних продавцов). Коды с упаковки во всех случаях проверял на сайте. Равенол брал в официальном интернет-магазине. 

Ссылка на сообщение

flexits Тоже лью 95 Лукойл обычное, не вижу смысла во всех этих экто и прочее, каждую 4 заправку заливаю 100. С учетом текущей ситуации не рассматривали варианты российских масел? Честно говоря я в этом вопросе не очень ориентируюсь, т.к. российские масла для меня темный лес, и по сути ищу того, кто в русских маслах хоть что-то понимает. Есть мысли из-за цен перейти на русских производителей. 

Ссылка на сообщение

YoshiMasta я сам сервисник, не в автомобильной отрасли, правда. Тем не менее с разнообразными отечественными производствами и компаниями, как и с их продукцией (в т.ч. с хвалёном импортозамещением) нахожусь в тесном контакте. Поэтому отечественное я буду покупать только в самом крайнем случае, когда других вариантов не будет вообще. Это и рабочий опыт, и личный - пусть и непопулярная на волне всеобщего ура-патриотизма точка зрения. 

Да, цена на импорт дорогая. Сейчас непонятки с курсом и ажиотажный спрос. Вечно это не продлится, через некоторое время появятся более приемлемые предложения. Если прям прижало - даже сейчас можно найти что-то, из менее известных производителей. Недавно взяли знакомому Rowe на озоне, в официальном магазине от представителя. Да, дорого, дороже чем раньше, 4 тысячи за 5 литров. Но всё же это не 8-9 тысяч, как в местных магазинах за Mobil1. 

Я так скажу - подорожало ведь не только масло. Откапиталить двигатель или купить новую машину - тоже подорожало. Риск того не стоит. 
P.S. Если так хочется поэкспериментировать, есть, например, такие варианты:
Rosneft Magnum Ultratec 5W-30 A5/B5

SINTEC PLATINUM SAE 5W-30 API SP, ACEA C2/C3

Euronol ESP Formula 0W-30 C2/C3

Изменено пользователем flexits
Ссылка на сообщение

flexits нет, экспериментировать конечно же не стану). Останусь лучше пока на TOTAL QUARTZ INEO FIRST 0W-30 с заменой раз в 5т.км. Да и честно говоря дело то не в патриотизме, а в том, что нефтехимия у нас пожалуй в стране по уровню качества на сегодня если не лучшая отрасль, то одна из, довелось тоже поработать в плане поставки оборудования.

Ссылка на сообщение

YoshiMasta лучшая-то она может и лучшая, я не спорю, и может даже не только нефтехимия, но до уровня мировых лидеров - расти и расти. Впрочем, это уже оффтоп)

Присадки в отечественные масла, кстати, импортные (в частности, насколько я знаю, лукойл и синтек используют Infineum), и заменить их нечем. Это очень важный нюанс. 

Total INEO 0W-30 - хороший выбор, в общем-то. Особенно с заменой в 5 тыс.км. 

Ссылка на сообщение

А я в связи со сложившейся ситуацией, заказал 2 канистры Синтека на автодоке за 1500. С работы приеду буду менять. 

Screenshot_20220320_004721_com.android.chrome.jpg

Ссылка на сообщение

YoshiMasta flexits 

Молодцы. 

 

1 час назад, артем 56 сказал:

А я в связи со сложившейся ситуацией, заказал 2 канистры Синтека на автодоке за 1500. С работы приеду буду менять. 

Screenshot_20220320_004721_com.android.chrome.jpg

Пойдет.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...