Перейти к публикации

Volkswagen Tiguan 2.0TSI 2012г. с проблемами в ДВС


Рекомендованные сообщения

Всем привет!
Порекомендуйте пожалуйста маслА и последовательность действий при промывке/смене масла.
 
1. VW Tiguan 2012 руль левый.
2. ДВС TSI 2.0 CAWA, бензин. Пробег 70000+
3. Заправочный объем в своем мануале не удалось найти, но тут на форуме другие пользователи пишут - 4.6-4.7 литра
4. г. Москва, температуры можно считать -30/+40, но последние зимы сильно теплее.
5. Режим в основном город. Но можно обозначить как 85% город и 15% трасса.
Желаемый интервал смены максимально допустимый, исходя из вводных, но в приоритете НЕперекат масла. Самому видится 5000-6000, тк средняя скорость 22 в основном.
6. Сажевого фильтра нет, евро-5 ката, насколько я понимаю, тоже.
7. МаслА, думаю, в Москве можно купить если не все существующие, то большинство...
8. В мануале, который шел с авто (2012) допуски VW 502/504, но тут на форуме вижу другие пользователи указывают 502/505 и ACEA A3/B3.

На экзисте по вину дает "VW 502.00|VW 505.00" Не знаю нужно ли это все же уточнить как-то еще?

 

UPD ЗАДАЧА:

Промыть насосом откачки масла ДВС насколько это возможно без раскоксовок и выкручивания свечей, снятия поддона/клап. крышки. Мне просто физически негде это делать, а визит в сервис для этих целей так же не рассматриваю, тк в текущих условиях это крайне неудобно.

Для редкой эксплуатации (~100км в выходные  и раз в неделю 30-40км) до более основательных действий/ремонта.

Если масложор сохранится в тех же объемах, что и был, готов доливать, но масло тогда нужно выбрать так, что бы оно по минимуму гадило, сгорая.

Если задача по какой-то причине кажется сомнительной, прошу так же на это указать/пояснить.

 

Вкратце вводные:
Авто стоит 3.5 месяца без движения.
Перед этим лавинообразно начался масложор.
0.5 на 800км и затем 0.5 на ~400 два раза подряд.
То есть последние разы расход составил ~1250 на 1000км.
До этого на протяжении 20000км доливал по 0.4-0.5 на 1000км.
В связи с масложором решил заменить маслоотделитель и обнаружил, что под ним все загажено какой-то черной херней.

 

Скрытый текст

IMG_20191222_121314.thumb.jpg.12894e114b1399c062dd9256d3e01d5c.jpgIMG_20191222_121321.thumb.jpg.189e2c66341b5c016caae6b2b4a03207.jpg


Далее обстоятельства сложились таким образом, что было принято решение авто неопределенное время не эксплуатировать. Снял акб в январе и оставил стоять.  
Масло сейчас в ДВС cupper nsline 5w30 2018го года рОзлива. (Если кто помнит, я писал в ветке куппер о некоторых деталях своей ситуации)

 

Сейчас, из-за ситуации с самоизоляцией и мер, принятых нашим славным правительством, возникла потребность хотя бы на время реанимировать авто для поездок за город по выходным, не прибегая к разбору двигателя
Прошу уважаемых завсегдатаев помочь определиться с маслами, очередностью действий для промывки и упорядочиванию в голове каши из информации.
Насос для перекачки масла сегодня привезут (заказал всем известный черный с желтым 12в 60вт) Делать буду сам.
Для начала, как я понимаю, нужно промыть ДВС каким-то маслом попроще, а затем залить то, на котором планирую проехать основной интервал?
Какие масла выбрать для процедур? Для промывки, видимо, нужно какое-то с хорошими моющими свойствами? В то же время, с учетом адского масложора, нужно масло, которое оставит наименьшее количество дерьма после своего сгорания? Сколько ездить на промывочном, когда менять фильтр(ы), сколько раз их менять? Стоит ли предпринять особые меры исходя из длительного времени простоя (3.5 мес)? Целостной картины (и опыта) у меня нет, поэтому хотелось бы поподробнее... Стоимость масла тоже не на последнем месте, тк придется доливать. Но с другой стороны дистанции будут небольшие и не частые. Думаю по выходным ~100км и в будние 30-40км. Просто чтоб в самоизоляции не сойти с ума всей семьей.

 

PS Изначально собирался создать пост с подробным анамнезом для обсуждения всеми неравнодушными возможных причин масложора и прочего. Но это было зимой и по разным причинам эта затея была отложена. Пост с анамнезом в виде черновика есть еще с января, если кому интересно, мог бы дополнить им этот пост.

 

Заранее благодарю всех, кто откликнется!

Изменено пользователем Kthxbye
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Кольцам на 99% звезда. Тут походу интервалы по 500-600 часов. Я бы на вашем месте сначала снял клапанную крышку и поддон картера - смыл в картер по максимуму всё это дерьмо. Чем? Вариантов масса. От очистителя тормозов до солярки. Если поддон снимать не хотите, будет рискованнее, т.к. полностью это из поддона откачать не получится. Но снимать его всё равно придётся для замены обратного клапана и прокладки ВКГ. Потом сделал 2 интервала по 500 км на чистой минералке SAE30. Причём это всё на старом МО. Нет смысла засерать новый. И после этого опять скинул МО и поглядел...

Ссылка на сообщение

СИНТЭКС Кольцам видимо да... Может и не 500-600, конечно, но по 400-450 выходило. Насколько мне удалось высчитать по разным обрывкам показаний уже пост-фактум.

Я бы с удовольствием всем этим занялся (крышка/поддон), будь у меня удобное место и инструмент. Времени свободного пока хватает :) Но авто стоит возле дома на парковке и я надеялся обойтись насосом. Считаете не стоит? А обратный клапан почему менять? При снятии МО проверяли его обратным разрежением - держит и слив в картер бодро сливал. Вы к тому, что его попросту засрёт в процессе промывки?  А прокладка ВКГ это что? Не резинку же между МО и его посадочным имеете в виду? Если ее, то не понимаю зачем ее менять, если она новая. Что с ней будет? Да и на старом МО она вполне годная

Ссылка на сообщение
1 час назад, Kthxbye сказал:

А обратный клапан почему менять? При снятии МО проверяли его обратным разрежением - держит и слив в картер бодро сливал.

Ну если уверены, что работает, то можно и не менять. У моторов EA888 это известная проблема.

1 час назад, Kthxbye сказал:

А прокладка ВКГ это что?

У обратного клапана ВКГ (который в поддоне картера находится) есть уплотнительное кольцо. Как правило, оно за 3-5 лет превращается в пластмассу.

1 час назад, Kthxbye сказал:

Не резинку же между МО и его посадочным имеете в виду?

Нет. Написал выше. МО - это не обратный клапан. Обратный клапан в поддоне находится в конце магистрали слива масла. Мо - это комбинированный механизм. В своей основе - это уловитель масляного тумана, препятствующий попаданию масла во впуск. Работает скорее как сепаратор, нежели чем как клапан.

1 час назад, Kthxbye сказал:

Но авто стоит возле дома на парковке и я надеялся обойтись насосом. Считаете не стоит?

Ну попробовать можно. Хуже врядли будет, но это на ваш страх и риск. Можете на месте пару тройку прогонов минералкой сделать по паре часов с повышением оборотов. Только обязательно при замене масла меняйте фильтр. Причём не экономьте. Здорово может Вам помочь. Байпас срабатывает при разнице в 2,5 бар, что достаточно много. Сможете много грязи в него собрать.

Ссылка на сообщение

Клапанная крышка на этом моторе служит постелью для распредвалов, снимать её в связи с этим не так просто, как кажется...

Я бы попробовал раскоксовку и после этого соответственно смену масла. А сама раскоксовка дополнительно после слива её в картер и запуска двигателя чутка помоет мотор. 

Ссылка на сообщение
8 минут назад, avignon сказал:

Клапанная крышка на этом моторе служит постелью для распредвалов, снимать её в связи с этим не так просто, как кажется...

Я 2 раза снимал, никаких проблем. Только нужно в нормальных условиях - явно не на улице.

9 минут назад, avignon сказал:

Я бы попробовал раскоксовку и после этого соответственно смену масла. А сама раскоксовка дополнительно после слива её в картер и запуска двигателя чутка помоет мотор. 

Смотря чем раскоксовывать...

Ссылка на сообщение

Если есть насос отсос то многие операции по промывке можно делать во дворе ( если ещё есть доступ к масляному фильтру.

По любому надо делать раскоксовку кольцам и очищать все дерьмо изнутри.

.изучите тему  ( Белковода) раскоксовку изнутри масляной системы препаратами BG-103  и со стороны камер сгорания типа Митсубиси шума/ G-zox. Но для начала промойте промывочным маслом типа Лукойл/ ТНК/ Роснефть. Быстрого и лёгкого решения вашей проблемы не будет. Как бы я делал в этой ситуации!?

0. Замерить компрессию на горячую и холодную . Сразу станет ясно картина. Заглянуть эндоскопом..( если есть)

1. Что можно очистил механически ( при снятом поддоне если возможно, маслоотдедитель вкг и т.д.воздушный ввод и клапана впускные по любому загажены.

2. Прогнал бы на промывочном масле 10-15 мин с новым масляным фильтром и слил

2. На ночь залил выкрутив свечи g-zox.

3. Утром ( можно на промывочном или недорогом) залив в масляную систему BG-103 крутим на холостых и на повышенных согласно Белковода 20 и 40 минут. 

4. Фильтр и масло нафиг ( возможно и свечи) ставим новые и заливаем опять промывочном и новый фильтр  маслаем 10-15 минут сливаем. Заменяем компрессию смотрим помогла или нет?

5. Заливаем нормальное масло С3 класса нормальный фильтр и ездим. Возможно так несколько раз придётся делать. Более опытные добавят свои алгоритмы. А по хорошему замена колец...эх

 

Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Gloryk сказал:

если ещё есть доступ к масляному фильтру

Фильтр очень удобно расположен. Прямо над генератором в верхней части блока. Замена фильтра - 2 минуты.

Ссылка на сообщение

Gloryk А сколько должна быть компрессия на холодную и горячую? Как понять, что с кольцами?

Ссылка на сообщение

Gloryk спасибо за подробный ответ. К сожалению у меня нет возможности снимать крышку/поддон/свечи, а к раскоксовкам, если честно, я отношусь с опаской. Похоже, я не точно сформулировал задачу.

Меня главным образом сейчас интересует комплекс мер исходя только из использования насоса откачки, смены/прогонки масел и смены фильтра. В моей ситуации никаких других манипуляций я сделать не смогу, скорее всего. Разве что маслоотделитель мог бы наверное снять и заодно заменить его на старый перед всеми процедурами. Благо он ( старый) еще рабочий. Мембрана целая-эластичная...Такие дела. Да и конечно же интересны мнения касаемо  возможного вреда от эксплуатации после таких ограниченных процедур. В общем чото не весело всё. На грядущей неделе мне хорошо бы это все проделать...

Я прекрасно понимаю, что масложор с учетом всех вводных никуда не денется. Главный вопрос сейчас малой кровью привести двс в более/менее приемлемое рабочее состояние максимально смыв дрянь + иметь минимальное количество продуктов сгорания в тракте за счет правильного выбора основного масла, если это возможно... тем самым минимизировать дальнейшее загаживание.

PS доступ к фильтру на этом моторе очень удобный. С этим проблем нет, как упомянул СИНТЭКС 

 

 

  

Ссылка на сообщение

СИНТЭКС кстати, можете рекомендовать какой-то аналог оригинального фильтра для моих процедур, который будет дешевле, но не хуже качеством?

Ссылка на сообщение

Kthxbye Я всегда ставлю только MANN. Он же оригинал, только подешевле. Фильтр - это не тот элемент, на котором можно экономить. Если для промывки на несколько часов и не хотите тратиться, возьмите любой аналог.

Ссылка на сообщение

СИНТЭКС с действиями по промывке еще не определился, но манн тогда и возьму

Изменено пользователем Kthxbye
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Kthxbye сказал:

но манн тогда и возьму

W71945. Есть ещё способ сэкономить: взять W71914 (он на 150-200 рублей дешевле, но сам фильтр тот же), он будет без переходной муфты. Эта муфта выкручивается с имеющегося фильтра и вкручивается в W71914.

59B4C495-E80A-4451-9BEE-FBC8DD3169CD.thumb.jpeg.62926802bb4561973d15e1ffcaecbad3.jpeg

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...