Перейти к публикации

Смазки для затворов огнестрельного оружия

Рекомендованные сообщения

Друзья, нужна смазка литиевая с хорошими антизадирными и температурными свойствами, цвет желательно светлый полупрозрачный чтоб можно было контролировать процесс загрязнения! Смазка нужна не для автомобилей, кто что посоветует? 

Посмотрел кучу обзоров, разных рейтингов и тестов, ничего путного пока определить не могу, какие-то рекламные обзоры кругом)

Цена смазки не имеет значения, расход ее ничтожно мал, главное чтоб продавалась в РФ! Если бывает в шприцах ~10мг вообще шикарно!)

Другие ответы в этой теме
7 часов назад, tesloil сказал:

Напрашивается в этот список смазка на Ca-Sulphonate . Из доступных Total Ceran XS80 / XS 320 ....( раз так важна нейтральная цветность и только по этой причине не подходит заявленная здесь в теме  красная замечательная смазка "Red Line CV2" )

Их тоже гляну и к тому же она в наличии, кстати Super-Lube Synthetic Grease with Syncolon под кодом BRP 293550030 тоже нашел в наличии)

Теперь разложить бы их по местам... условно от лучшей к худшей в совокупности характеристик, думаю этого списка из 5 позиций хватит любому для того чтоб определиться с выбором и доступностью! 

3 часа назад, Screwdriver78 сказал:

Redline CV2

Я считаю, что по всему, кроме цвета, она наилучшим образом подходит.

По крайней мере в своих, хоть и "невысокоточных" образцах, я буду смазывать затвор именно ей.

Смазывать затвор надо под задачи, на охотничьих стволах где настрел ничтожно маленьких это не так важно + есть винтовки больше подверженные этим проблемам, есть менее подверженные, так же не должно быть излишек смазки! 

2 часа назад, verlube сказал:

Светлый цвет тут не является важным параметром, мне так кажется.

Цвет можно и красный и любой другой, эти спец. смазки в шприцах так и продают профильные оруженые фирмы, просто мне удобней светлая, поэтому учел и этот критерий, а так многим без разницы!

14 часов назад, Toto сказал:

- Chevron Ulti-Plex Synthetic Grease EP NLGI 1.5 (но кто-то писал в теме что брать ниже NLGI 2 брать не стоит, может поэтому коллеги мне рекомендовали красную Chevron Starplex EP 2 )

А почему советовали Chevron Starplex EP 2 если Вам от -40С надо. Понятно, что она стабильная и не утечет, но на холоде дубеть будет.

Chevron Ulti-Plex Synthetic с небольшой натяжкой можно считать литий-кальцийсульфонатным комплексом.

Изменено пользователем SL1
2 минуты назад, SL1 сказал:

А почему советовали Chevron Starplex EP 2 если Вам от -40С надо. Понятно, что она стабильная и не утечет, но на холоде дубеть будет.

Chevron Ulti-Plex Synthetic с небольшой натяжкой можно считать литий-кальцийсульфонатным комплексом.

Советовали потому что кто-то использовал такую и был доволен) вот и отложилось в памяти! От -40 это хорошо конечно, но в таких условиях меня не выгнать на улицу с оружием, но работоспособность его должна быть всегда! Вообще на больших морозах лучше на сухую чем с неизвестной мазью, даже на зимних охотах всегда рекомендуется при ночевке оставлять орудие на улице! 
А чем является Ulti-Plex, он проигрывает Starplex?

Я конечно чувствую себя не комфортно когда речь заходит за все эти ттх и термины, надо подтянуть знаний немного)) 

C Uli-Plex все нормально. Может оказаться вариантом №1.

Cейчас еще в продаже Mobil SHC Polyrex 222 белого цвета появился. Тоже может быть интересным вариантом для Вас.

https://www.mobil.ru/ru-ru/industrial/lubricants/products/products/mobil-shc-polyrex-222

Изменено пользователем SL1

Определить условно распределение призовых очков каждой из предлагаемых смазок можно только по результатам длительной сравнительной эксплуатации . Если цвет смазки только эстетический выбор , то имеет смысл включить в "число претендентов" и Red Line cv2 . Тогда можно определить четверку смазок примерно одного качественного уровня - это Red Line cv2 / SuperLube by Synco / Total Ceran xs 320 / Chevron ulti-plex synthetic , у аналога смазки Super Lube - смазки Huskey HTL 500 - несколько слабее противоизносные/ антизадирные параметры . ..речь изначально шла о смазке для боевого упора - антизадирные и противоизносные параметры могут иметь ключевое значение ( при важности и всех остальных - температуростойкость/хороший "минус"/ антикоррозионные свойства/ хорошие антифрикционные свойства )..

Изменено пользователем tesloil

А что специалисты думают про Милитек? http://www.militec-1.com/militec-lubricant.html 

Давно его использую именно для оружия, вроде, как обладает свойствами внедряться в поверхностный слой металла.

Хотя каких то чудо свойств в реальности я особо не заметил.

EAEA060C-5D93-47AF-BC54-B14137A5D59E.jpeg

CAAE5F04-AF2C-4597-833E-BDFD92D75574.jpeg

Изменено пользователем VORAX
3 часа назад, Toto сказал:

А чем является Ulti-Plex, он проигрывает Starplex?

Ultiplex syntetic имеет отличные низкотемпературные свойства, а starplex - минеральная, низкотемпературные свойства посредственные в сторону плохих.

1 hour ago, VORAX said:

А что специалисты думают про Милитек?

Не встречал в жизни устройство, состоящие из множества разных подвижных  узлов (нагрузки, температура и т.д),  где в мануале была бы прописана одна единственная волшебная  смазка на всё устройство.

Как только глубже копнёшь...и нагрузки разные, и температуры разные, и материал деталей разный и подвижность и т.д.  много чего разного.

Даже скудный выбор СССР не предлагал обмазать всю машину литолом, сверху донизу, правда телегу солидолом - в памяти отложилось.

Изменено пользователем verlube
52 минуты назад, VORAX сказал:

А что специалисты думают про Милитек? http://www.militec-1.com/militec-lubricant.html 

Давно его использую именно для оружия, вроде, как обладает свойствами внедряться в поверхностный слой металла.

Хотя каких то чудо свойств в реальности я особо не заметил.

EAEA060C-5D93-47AF-BC54-B14137A5D59E.jpeg

CAAE5F04-AF2C-4597-833E-BDFD92D75574.jpeg

И не заметите, факторов очень много... какое оружие, чёрный метал или нержа, покрытие так же, само качество подгонки частей, на АК одна история, на AR15 другая, так же и болтовые винтовки, гладкоствольное, настрел, нагрузки/давление/ресурс, заводские припасы или самокрут, стволы хром/нержа/чёрные, биметалл или томпак, на сколько агрессивная химия и т.д. и т.п. Однозначного рецепта нет, но я смотрю за оружием одинаково не зависимо от марок и моделей, так намного проще, так же не делю на спорт и охоту, но не всем это надо и далеко не все это понимают и поймут! В большинстве случаев можно обходится самыми простыми и незаурядными составами, визуально разницу можно и не заметить никогда! 
Это как с маслом в двигатель, для большинства пофигу все параметры, синтетика и ладно, а многие тут заморочены на молекулярном уровне и самое интересное что и те и те машины на ходу и обе могут поймать клина!))

И повторюсь ещё раз, главное все это делать без фанатизма, иначе не мы начинаем пользоваться вещами, а вещи нами!)) 

Нуу кто очень много стреляет (IPSC) вообще не парятся и чистят- смазывают моторным маслом и все отлично работает )) А настрел там за десятки тысяч... 

Только что, VORAX сказал:

Нуу кто очень много стреляет (IPSC) вообще не парятся и чистят- смазывают моторным маслом и все отлично работает )) А настрел там за десятки тысяч... 

Так я и говорю, все от задач, однозначного рецепта для всех нет! 

13 часов назад, tesloil сказал:

Определить условно распределение призовых очков каждой из предлагаемых смазок можно только по результатам длительной сравнительной эксплуатации . Если цвет смазки только эстетический выбор , то имеет смысл включить в "число претендентов" и Red Line cv2 . Тогда можно определить четверку смазок примерно одного качественного уровня - это Red Line cv2 / SuperLube by Synco / Total Ceran xs 320 / Chevron ulti-plex synthetic , у аналога смазки Super Lube - смазки Huskey HTL 500 - несколько слабее противоизносные/ антизадирные параметры . ..речь изначально шла о смазке для боевого упора - антизадирные и противоизносные параметры могут иметь ключевое значение ( при важности и всех остальных - температуростойкость/хороший "минус"/ антикоррозионные свойства/ хорошие антифрикционные свойства )..

В том то и дело что длительное сравнение провести очень тяжело по многим факторам и возможно (почти уверен) что в моих условиях будет работать любая из озвученных смазок и наверно еще доброго количества аналогичных, но раз уж начали искать "самых-самых", то хочется дойти до познаний в этой области, пусть и не таких глубоких как у вас или других коллег давно познающих эти отрасли) Если позволите еще немного помучаю вас начинающей стадией однотипных вопросов, зато потом понесу знания в массы своих коллег..)) 

Мне кажется Red Line cv2 / SuperLube by Synco это лидеры с большим отрывом от третьего места, Huskey HTL 500 возможно третий на пьедестале, если учитывать в рейтинге еще и стоимость, могу конечно ошибаться и про антизадирные и противоизносные параметры помню! Но если это так, то хотелось бы чисто для личного кругозора разыграть колективную бронзу среди смазок примерно одного ценового сегмента, лига все до 1000руб)) Total Ceran xs 320 / Chevron ulti-plex synthetic, кто еще сюда входит на уверенном равенстве? Я посмотрел опять на Efele SG-321 и SG-311 синтетика, они не прямые конкуренты Total и что странно... Ceran сколько не искал в розницу по наличию (кругом от 10шт), все время вылазит Nevastane, это тот же вариант только с пищевыми допусками? По температуре Total, Chevron и Efele почти одно и тоже, в разных паспортах нижний предел указан по разному где -30 где -40, верхний тоже колеблется 130-150, у тройки лидеров конечно все совсем иначе! 

И по цветовой индикации все же хотелось бы держаться в заданных параметрах, исключение имеет Red Line cv2 в силу своих крутых способностей)) 

p.s.    

На выходных один из добрых участников форума даст мне пробники смазок из нашей рейтинговой пятерки, это конечно сильно ускорит понимание и выбор, а пока вникаю в теорию)) Хочу потом для таких же как я сделать подробный список вариантов в теме с кодами для заказа и указанием параметров, думаю это поможет многим в дальнейшем при выборе!       

Как переименовать тему и можно ли редактировать первый пост чтоб добавить туба инфу?  

14 минут назад, Toto сказал:

Efele SG-321 и SG-311 синтетика, они не прямые конкуренты Total

311 вычёркивайте однозначно - маловязкий литий без EP добавок не конкурент сульфонату на высоких нагрузках, сварку сравните 6100 Н у 321 и ненормированную у 311. 321 как раз конкурент Ceran XS 320, только насчёт морозостойкости могут быть сомнения. Вот на этой паре я бы прежде всего сосредоточился для этого применения.

Изменено пользователем psnsergey

Toto Как по мне, так первое со вторым места делят Chevron ulti-plex synthetic и RedLine. SuperLube №1 для низких температур. Практика покажет что из них лучше.

Ну , к примеру , тему можно назвать "смазки для стрелкового оружия" или более конкретно по названию механизма винтовки " смазки для боевого упора винтовки" как-то так . По поводу Efele - для меня эта контора не понятная , поэтому остерегаюсь рекомендовать их продукцию . Nevastane , да , можно смело брать , это линейка тех же Церанов с пищевым допуском . 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...