Перейти к публикации

Выбор масла для старенького VW Polo 3


Рекомендованные сообщения

Дяденьки здравствуйте, очень нужна Ваша помощь. 

 Сначала маленькая предыстория, опишу ее здесь, хотя с выбором темы наверно я ошибаюсь.

 

В связи с этим положением с бациллами, решил купить поджопник, с маленьким моторчиком и удобной парковкой. За сто рублей куплен поло 3, 98 года, 1,4 моторчик 60лс. Выбор был обусловлен тем, что ценники на них (и чуть более молодые варианты) начинался от 130-150р,но при просмотре они были все сплошь сопливые и урчащие неподобающе. Да и чугунный блок все же не люминь (8кл). Этот же работал боль менее ровно и не сопливился, автомат пинался, но манененько.

 Пригнал домой, работы с ним масса, ну как подобает, ремешки, помпа, масла (со снятием поддонов и акпп и двигателя) везде и все жидкости.

 Поменял, ага,... после того как с поддона слил нечто похожее на гудрон с эмульсией, залил лукойловский армортеч 5в40 (не спрашивайте почему эта жижа) :) Завожу...минуты три-четыре работает тихо, на пятую минуту неприятно застрекотал шатун, третий или четвертый (по низу, на колене, шума от пальца не услышать было), на тот момент точнее определить не смог. Ну думаю, отмыл на свою голову,...чуть подгазовываешь (1200-1300об) молчит, поехал ставить на учет, без малого 150км. Вернулся домой, звук громче, подгазовываешь-пропадает (меняется). В диапзоне 1,8-2,4 об молчит, свыше 2,4-4об слышно. 

 Второй раз снимаю поддон, меняю шатунные вкладыши (3й задран атас). Мотор перебирали упыри, два шатуна метками назад, два вперед, но это не важно :) Обтяжка моментом, сборка. Утром завожу. После почти полного прогрева масла звук который был УСИЛИЛСЯ. Тарахтетьтвоюголову. 

Снимаю поддон третий раз, вкручивать манометр и мерить давление масла даже не стал. Меняю маслонасос. Сборка. С утра завожу. Работает ровно....до полного прогрева масла, шум от низа колена мигрировал в палец, в районе 3го-4го цилиндра. То есть давление теперь в норме, но видимо пока задиры и слабое давление было, просадило втулку пальца на шатуне, а может и сам палец в шатуне..хотя если бы это сам палец в поршне цокал, то тогда бы звук был и на холодное масло..не знаю, знаю только одно, ни капиталку, ни снять гбц я сейчас не осилю, про контрактный даже не думаю, третий месяц сижу без работы. Бог даст в июне выйдем. 

 Вопрос, по Вашему авторитетному мнению, может ли более вязкое масло немного подлечить ситуацию, повторюсь, на холодное масло все тихо и аккуратно, после прогрева щелкает, помогите пожалуйста, совсем не моя стезя, я из другой сферы совсем, но технарь. Да простят меня модераторы за неправильно выбранную тему..

 ПС, тему выбрал эту в связи с тем, что в нашем сельпо только 5в50 мобил фс адвансед фулл синтетики 5в50 энеос бывает, все остальное надо ехать на оленях три дня и три ночи. 

 

Ссылка на сообщение
50 минут назад, Polo сказал:

после того как с поддона слил нечто похожее на гудрон с эмульсией,

Антифриз в масло случаем не попадает? 

Ссылка на сообщение
34 минуты назад, apologize сказал:

Антифриз в масло случаем не попадает? 

 

Вполне возможно, что есть трещина между каналами, но она настолько мала, что после прогрева "самоустраняется" (нагар на свечках ровный, лужа (имеется ввиду цековка под ход клапна, а не лужа масла) на поршнях во всех цилиндрах одного и того же цвета, коричневая.. Масло (после 150км пробега) по уровню и без эмульсии. Дедуля который на этом автомобиле ездил, владел им 6 лет, накатал тысяч 8 или 9, точно не помню. Думаю что и масло он все эти 6 лет не менял.  Он инвалид, автомобиль эксплуатировал до работы и домой, иногда на рыбалку. На одометре 170 тыс.км, по факту вкладыши стандарт, помпа и маслонасос были оригинальными, но пробег думается мне далеко за 300тыс. Хотя хон на стенках при достижении вмт снизу просматривается, фиговенький но есть..местами )) Я видел что я покупаю, решил уж взять заведомо уставшее и продлить жизнь. а оказалось старое вязкое масло скрывало такую проблему со стуком..

Изменено пользователем Polo
Ссылка на сообщение

Поскольку мне действительно не хватает в этом вопросе опыта, я проявлю настойчивость, я правильно понимаю, что есть некие предписания производителей двигателей? Вот что я нашел, правильно ли я выбрал направление поисков и какие данные еще я должен проанализировать? Первая картинка это из описания двигателя, вторая из описания масла

спецификация.PNG

5в50.PNG

 

Так же прошу, объясните пожалуйста (далее некорректно наверно произнесу вопрос, но не силен в терминологии в этой сфере). Что влияет на плотность (толщину) "масляной пленки" между сопрягающимися (трущимися) узлами механизмов? Как не нагружая двигатель более вязкими маслами, повысить эту самую "плотность плёнки", помогите пожалуйста :) Больше мне спросить негде.

Изменено пользователем Polo
Ссылка на сообщение
24.05.2020 в 00:02, Polo сказал:

Что влияет на плотность (толщину) "масляной пленки" между сопрягающимися (трущимися) узлами механизмов? Как не нагружая двигатель более вязкими маслами, повысить эту самую "плотность плёнки", помогите пожалуйста :) Больше мне спросить негде.

В паре коленвал-вкладыш идёт масляный гидроклин, создаваемый маслонасосом... Влияет производительность маслонасоса, зазоры в парах, крутящихся на этом самом гидроклине и вязкость масла...

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...