Перейти к публикации

Citroen C5, 2010г. 1,6 турбо, EP6CDT

Рекомендованные сообщения

Появился вопрос по подбору масла для этого двигателя (EP6CDT) после прочтения здешних тем, а тем тут хватает.  

Т.к. не являюсь знатоком масел, заинтересовал один комментарий о том, что есть масла допуски которых перекрывают требуемые допуски PSA (допуски PSA для этого двигателя PSA B71 2290 и PSA B71 2312). В частности был указан допуск MB 229.51 и несколько других. 

Значит ли это, что масло с подобным допуском (MB 229.51) будет более предпочтительным, чем PSA B71 2290? Либо это просто расширяет выбор для подбора масла? Или же всё же оптимальным выбором будет подбор масла по допускам? 

Авто эксплуатируется в Беларуси. Пробок минимум. 70% город, 30% трасса. 

Пробег под вопросом, на одометре 45 000, по косвенным признакам похоже на правду, но точное заключение сделать не представляется возможным.

Евро 5. Для покупки доступны многие варианты из которых для себя уже отметил Liqui Moly TOP TEC 4300 5W-30, Motul 8100 X-clean FE 5W-30, Mobil 1 ESP 5W-30, Yacco Lube P 5W-30, Shell Helix Ultra Professional AP-L 5W-30 (правда его в продаже очень давно не видно) в соответствии с допуском PSA B71 2290.

Другие ответы в этой теме
1 час назад, Lacoste сказал:

Про расход - а заливали 4 литра? Доливали когда на щупе минимум было или середина? 

Заливал 4,2л, а доливал при примерно 60% на щупе, от этого точность измерений думаю страдает.

Raitano Имхо ушло грамм 100-200, и то не факт. Я когда заливаю 4, то на утро чуть выше середины. Доливаю где то 0.5 и максимум. По сути 4.5 и максимум будет. Но надо смотреть по утру, ибо сразу после заливки, особенно на этом убогом щупе, что как пружина, нефига не видно.

18 минут назад, Lacoste сказал:

Raitano Имхо ушло грамм 100-200, и то не факт. Я когда заливаю 4, то на утро чуть выше середины. Доливаю где то 0.5 и максимум. По сути 4.5 и максимум будет. Но надо смотреть по утру, ибо сразу после заливки, особенно на этом убогом щупе, что как пружина, нефига не видно.

По документам 4,2л до максимальной отметки. Но вот я на следующий день после замены зря не посмотрел уровень. Кстати, "Я когда заливаю 4, то на утро чуть выше середины." - это на холодный или прогретый двигатель?

9 часов назад, Raitano сказал:

По документам 4,2л до максимальной отметки. Но вот я на следующий день после замены зря не посмотрел уровень. Кстати, "Я когда заливаю 4, то на утро чуть выше середины." - это на холодный или прогретый двигатель?

Это на холодную утром.Ради интереса в след. раз гляньте.

P.S. Но я откачиваю масло, а не сливаю, может в этом причина - несливайки не остается.

Изменено пользователем Lacoste
5 часов назад, Lacoste сказал:

Это на холодную утром.Ради интереса в след. раз гляньте.

P.S. Но я откачиваю масло, а не сливаю, может в этом причина - несливайки не остается.

Да, в следующий раз обязательно посмотрю после замены. И я тоже не сливаю. Честно признаться, я вообще пока не понял, но на прогретом двигателе, примерно через пол часа после его остановки у меня уровень масла выше, чем на холодном, после 12-15 часов простоя. 

Raitano вот о чем и речь. Я всегда на холодную смотрю утром. Даже после смены масла. Доливаю тоже утром, если надо. И вот после заливки 4 литров по щупу с утра чуть выше середины. Поэтому потом утром примерно пол литра доливаю и становится максимум. А то я один раз поменял, через км 400 посмотрел  утром, а там пол щупа, думаю, нефига оно угорело.... а потом нашёл фишку эту.

Изменено пользователем Lacoste
51 минуту назад, Lacoste сказал:

Raitano вот о чем и речь. Я всегда на холодную смотрю утром. Даже после смены масла. Доливаю тоже утром, если надо. И вот после заливки 4 литров по щупу с утра чуть выше середины. Поэтому потом утром примерно пол литра доливаю и становится максимум. А то я один раз поменял, через км 400 посмотрел  утром, а там пол щупа, думаю, нефига оно угорело.... а потом нашёл фишку эту.

Мда, интересно, а я уже думал может это я как-то не так смотрю ) Хотя, опять же по мануалу, положено смотреть на прогретом, после остановки двигателя минимум через 15 минут. А главное логике противоречит - по идее на холодном уровень по щупу должен быть всегда больше, стекает же всё в картер.

Raitano Имхо после запуска масло размазывает по щупу... поэтому кажется, что больше. У меня написано проверять не ранее чем через 30 минут после остановки. Т.е. хоть через 10 часов.. 

2 минуты назад, Lacoste сказал:

Raitano Имхо после запуска масло размазывает по щупу... поэтому кажется, что больше. У меня написано проверять не ранее чем через 30 минут после остановки. Т.е. хоть через 10 часов.. 

Но мы же щуп вытираем и уже сухой опускаем в картер. И как не крути, а под действием силы тяжести масло будет сходить вниз в картер двигателя. По идее, проверять через сутки или минут через 15 после остановки - значения не должно иметь. 

Raitano Вытираем, но в трубке оно имеется. А там хрен знает. Так то по логике согласен. 

Сразу. Бодаться с "очень умными" не хочу. 

Просто знакомой нужно масло на ситроен с4, а зимнее Total 0W30 явно поплыл на жаре. 

Почему все пишут про 5W30, а не 5(10)W50?????? 

Двигатель высокооборотный и масла серии W30 просто разжижаются до воды. 

И почему не Schell??? 

1 час назад, Андрей Юр. сказал:

зимнее Total 0W30 явно поплыл на жаре. 

1 час назад, Андрей Юр. сказал:

Для стран с жарким климатом производитель рекомендует масло с допуском PSA B71 2297 :

https://www.lubs-products-database.total.com/gallery/ORIGINALS/visuels/pdfs/TDS_TOTAL_QUARTZ INEO HTC 5W-30_SKP_202009_EN.pdf

https://web.facebook.com/TotalEnergiesMalaysia/videos/product-of-the-day-total-quartz-ineo-htc-5w-30-synthetic-engine-oil/2479726788925250/?extid=SEO----&_rdc=1&_rdr

24.06.2021 в 13:06, Андрей Юр. сказал:

Сразу. Бодаться с "очень умными" не хочу. 

Просто знакомой нужно масло на ситроен с4, а зимнее Total 0W30 явно поплыл на жаре. 

И почему не Schell??? 

Интересно было бы узнать, как выяснилось, что 0w30 "поплыл" и что под этим имеется в виду.

А почему не w50? А Вы посмотрите результаты анализов по вязкости. w50 примерно в 2 раза гуще. Тут про w40 споры идут :) лучше его лить или не лучше, а там разница по вязкости на много меньше. 

Кстати, на лето заменил масло на ZIC X7 5W-30 API SP чуть более густое, чем предыдущий KIXX G1 SN+ 5W30. Если кому интересно :)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...