Перейти к публикации

Толуол, Ксилол, Кумол для моторных масел

Pavlic

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

MonkeyPilot Сгоняйте в Пушкино,вам по цене Лучка эльфа нальют,)

Пользоваться Моджо и не знать И-20 )))

Из всего вышеописанного, я понял, что эти эксперименты с растворителями могут нехило так навредить, так как условия применения разные! СОстояние двс, температура на улице, отложения и т.п. Ну ни не будем исключать тот факт, что маслакуда все это заливается тоже разные! и как все это повлияет на ДВС можно долго гадать, но - угадать не возможно!

А зачем эксперементировать с этими растворителя, если есть проверенные временем добавочки!

Например Диэстеры, Полиэстеры, MOJO 2 - все это нехило тако тоже моет мотор, а при профилактике (5% эстеров, разных можно) препятствует залеганию колец, и примеров на форуме масса!

При этом эстеры еще и много пользы приносят! и имиже можно мало разжижть до нужной вязкости!! короче с эстерами можно условно безопасно играться, а вот с растворителями опасности куда больше!

Чем эстеры отличаются от Толуола, кумола при воздействии в гомеопатических количествах? 

Зачем применять растворители, при наличии эстеров и в частности тогоже MOJO 2?

24.04.2023 в 06:12, atlet сказал:

Растворители не берут нагар.

Не берут, основная цель добавления:

1. Вывод илистых отложений со дна картера и закоулков двигателя (аля промывка ХХ минутка)
  2. Препятствование угару масла (сдвиг анилиновой точки и прочее умное бла-бла-бла) и в качестве долговременной промывки от мягкого шлама в сверхмалых дозах (18-30 мл).

С нагаром в этой теме не борются, для этого есть раскоксовки и присадки в топливо.

24.04.2023 в 06:12, atlet сказал:

А растворители только вред резине принесут, кроме кероса.

Есть нюансы, растворитель же не льётся в концентрированном виде на «резинки» (разбавление получается в 14 и более раз). К тому же смешавшись маслом он значительно умягчается что ли, выражаясь понятным языком. Время выдержки тоже... В общем это не одно и то же, что и замачивание резинок в чистом ксилоле/толуоле/кумоле.

1 час назад, Dimoll сказал:

А зачем эксперементировать с этими растворителя

Если можно поэкспериментировать с другими? :D Спектр воздействия отличаются. Вот все пользовались MJO, писали радостные отзывы, а потом пришёл Аргентум и высказал своё фи всему этому. Оказалось что эстеры конкурируют с присадками, и ручное их добавление в абы какое масло, это не то же самое, что смешанное на заводе в ультразвуке, с добавлением ПАО и пр. А уж как трикрезилфосфат плохо влияет на алюминий, не мне вам рассказывать... Вот те и относительно безопасные эксперименты. :scratch_one-s_head:

Я пока собираю статистику по MJO. По эффекту отмывки соглашусь, а вот... впрочем это ответ для другой темы.

9 часов назад, Trucker-69 сказал:

Сгоняйте в Пушкино,вам по цене Лучка эльфа нальют,)

Пользоваться Моджо и не знать И-20 )))

Не предметный диалог какой-то — «Съезди туда, незнамо куда. Найди то, незнамо что». Пошел «Угадайку» искать, может он растолкует что вы имели в виду.

MonkeyPilot насчет растворителя да, согласен, концентрация падает при смешивании с маслом

В принципе то же самое описывал когда раскокс в виде промывки лил.

3 часа назад, MonkeyPilot сказал:

Если можно поэкспериментировать с другими? :D Спектр воздействия отличаются. Вот все пользовались MJO, писали радостные отзывы, а потом пришёл Аргентум и высказал своё фи всему этому. Оказалось что эстеры конкурируют с присадками, и ручное их добавление в абы какое масло, это не то же самое, что смешанное на заводе в ультразвуке, с добавлением ПАО и пр. А уж как трикрезилфосфат плохо влияет на алюминий, не мне вам рассказывать... Вот те и относительно безопасные эксперименты. :scratch_one-s_head:

Читал, согласен, на алюминий влияет! Но вопрос как раз в эту тему! если мы обсуждаем добавки не, признанные таковыми ни какими институтами, и более того всеми не рекомендуемые!

Я обсуждаю теже растворители в сравнении с эстерами, что более позитивно, негативно и что и как влияет в плюсе и в минусе!

Кстати интересно, а как эти растворители, если их добавить 10-20мл повлияют на эстеры 5%, добавленные самостоятельно в масло?

Я вот смешиваю Диэстеры, с MOJO, при этом общее кол-во эстеров будет 5-7% не более. А MOJO в этом составе будет не более 2.5%. И как такой состав повлияет негативно на мой ДВС?

А вто добавка даже 10-20мл растворителя вполне себе через 1000 масло сделает уже чернющим и вопрос от чего оно почернеет и можно ли его катать 5000км!, а эстеры 5% вполне себе можно 5000 км откатать без вопросов!

13 минут назад, Dimoll сказал:

Я вот смешиваю Диэстеры, с MOJO, при этом общее кол-во эстеров будет 5-7% не более. А MOJO в этом составе будет не более 2.5%. И как такой состав повлияет негативно на мой ДВС?

Этого ни кто не знает, даже Аргентум. 

3 часа назад, Dimoll сказал:

А вто добавка даже 10-20мл растворителя вполне себе через 1000 масло сделает уже чернющим и вопрос от чего оно почернеет и можно ли его катать 5000км!, а эстеры 5% вполне себе можно 5000 км откатать без вопросов!

Катал 50 мл толуола на 3,5 литра масла от 4000 км до 8000 км. Чернеет масло быстрее, не от температуры. Плохо это? Вряд ли.

Катал и эстеры от 5 до 10% на тот же объем масла. Бывало и комплексно- ударную промывку раскоксовку делал с эстерами, bg-208, долговременной промывкой в масло, затем bg-109, Gzox. 

Творческий подход приветствуется. Понимание быть должно для чего всё это. Мои цели достигнуты, пока притормозил с химией. Симптомы появятся продолжу. Ради любопытства думаю не нужно начинать. 

4 часа назад, Dimoll сказал:

Я обсуждаю теже растворители в сравнении с эстерами, что более позитивно, негативно и что и как влияет в плюсе и в минусе!

Тут всё познается опытным путём и в сравнении. Не попробуешь, не узнаешь. Исходя из большого количества положительного опыта которым делятся в этой теме (в том числе при значительном превышении допустимо-рекомендуемых доз), штука похоже годная.

добавка даже 10-20мл растворителя вполне себе через 1000 масло сделает уже чернющим и вопрос от чего оно почернеет и можно ли его катать 5000км!

В ответе на этот вопрос Я ориентируюсь на опыт Perch. Он менял масло по мере его почернения с обязательной добавкой порядка 40 ± 10 мл (пусть поправит меня, если где ошибся), ну и обязательная промывка им же. И в какой-то момент чернеть масло перестало. Человек проехал около 9 тысяч, и масло ещё оставалось светлым. Вот и размышляйте — что от чего, и почему перестало чернеть.

смешиваю Диэстеры

Случайно не МС20? В MJO трикрезилфосфат делает полезную работу по отмыванию движка, так что это не просто балласт. Тем более что в 5% концентрации MJO, ТКФ-а будет всего около 0.15%. А сверху то ещё 3-4 литра моторного масла, и ТКФ вообще теряется на его фоне.

Изменено пользователем MonkeyPilot
31 минуту назад, MonkeyPilot сказал:

В ответе на этот вопрос Я ориентируюсь на опыт Perch. Он менял масло по мере его почернения с обязательной добавкой порядка 40 ± 10 мл (пусть поправит меня, если где ошибся), ну и обязательная промывка им же. И в какой-то момент чернеть масло перестало. Человек проехал около 9 тысяч, и масло ещё оставалось светлым. Вот и размышляйте — что от чего, и почему перестало чернеть.

Не, не так. Промывал три раза движок маслом с Толулом 150-170 гр. на 3,5 литра масла. И катал 50 гр. Толуола на тот же объем масла, не до почернения, а по пробегу не более 6000 км. И так три раза. Чернело с Толуолом масло по началу быстро, к 1000 км становилось уже черным.

Прошлой осенью откатав на летнем 10w30 с 50 гр. Толуола 5000 км, обнаружил на щупе ещё относительно чистое масло. Вроде как бы уже и сменить пора на зимнее и по пробегу и по сезону, но в связи с предстоящей поездкой к южным морям масло решил добить до конца, к то му же трасса, режим щадящий.

Поехал, наблюдая за состоянием масла. Проехал ещё 3000 км после чего масло стало резко чернеть, но уже на обратном пути домой. Доехал до дома, проехав ещё 1000 за день сменил масло. Итого получилось, что к 8000 км масло оставалось на щупе коричневое, но прозрачное, к 9000 тыс. стало как дёготь. 

Откручивая масло-фильтр обратил внимание на полости маслосистемы под фильтром абсолютно чистые, да же лака нет. Решил, что отмыл движок, пока завязал с Толулом.

Щас другану такой же движок моем, два раза сделали так же, пока грязный, продолжаем.

Изменено пользователем Perch

Perch Ещё не помешало бы указать, что за масло использовалось. Ну и конечно интересно узнать, какой результат будет у «другана».

В процентах получается такой расклад:

• В качестве долговременной, на 6000 км. — 1.4%
  • В качестве промывочной — 4.3-4.8%

Рекомендуемые дозировки:

• Долговременная — 0.5%
  • Максимально допустимая промывочная — 6.6%

Изменено пользователем MonkeyPilot

Perch Какой именно толуол использовался ? (Артикул, ссылку или Фото бутылки желательно..)

Изменено пользователем FenixDv

FenixDv Использовал тот который нашел в продаже. Фото бутылки с артикулом есть выше в теме, выкладывал. Желательно ознакомиться.

4 часа назад, dimm7777 сказал:

Смысл кататься с толуолом? Только для быстрой промывки.

Не в промывке дело. Если верить словам "sae20" есть некоторая надежда, что толуол за время нахождения в масле разрушает кокс в кольцах поршневых. Насколько быстро и долго :unknown:.

4 часа назад, Perch сказал:

Не в промывке дело. Если верить словам "sae20" есть некоторая надежда, что толуол за время нахождения в масле разрушает кокс в кольцах поршневых. Насколько быстро и долго :unknown:.

У толуола температура кипения ~110 гр. Он будет работать целых 5-10 минут в горячем двигателе, как и положено любому аналогичному растворителю.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...