Перейти к публикации

Толуол, Ксилол, Кумол для моторных масел

Pavlic

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
36 минут назад, ModeratorSigma сказал:

Тогда надобно проверить: в пропорции налить растворитель в масло  и нагреть эдак градусов до 70-100С и посмотреть что будет с маслом, не исключено что химреакции делают свое дело

Либо скинуться на анализ смеси масло + Толуол, Ксилол, Кумол (одно из)

Уверен ни чего не будет маслу с Толуолом при нагреве. Проведу эксперимент, налью масло в стакан, добавлю толуола, нагрею стакан с маслом помешивая в кипятке. 

Perch сильно не нагревай, то что в движке зимой там особо и не греется, так просто для сравнения...

13 часов назад, Лыжник сказал:

biguxa , так может это не моющий эффект повышается, а ксилол маслу пзды даёт и оно скоропостижно погибает?

Не могу утверждать, но на вид масло не меняется, кроме грязноты + ещё ксилолом пробовал по "грязи-лаку" на щупе проверить...ну прямо сразу до металла отмывает

58 минут назад, biguxa сказал:

Не могу утверждать, но на вид масло не меняется, кроме грязноты + ещё ксилолом пробовал по "грязи-лаку" на щупе проверить...ну прямо сразу до металла отмывает

Я Толуол на резине пробовал, то же растворяет её до грязной жидкости.

2 часа назад, biguxa сказал:

Ну и есчё замечу, что после промывки ксилолом, свежее масло...ну как бы подольше светлым, чистым (ну типо на щупе плохо разгледеть уровень) остается.

20.03.2022 в 20:05, Лыжник сказал:

biguxa , так может это не моющий эффект повышается, а ксилол маслу пзды даёт и оно скоропостижно погибает?

Ну вот, Вероятно всё таки и исходя из опыта Perch, спасибо ему:good:, масло чернеет не от влияния ксилола-толуола....а от отмываемой грязи в движке.... "моет-расклеивает".

p/s:

(прикупил в Ашане, ещё 3 бутылька ксилола):blush:

21.03.2022 в 11:00, Perch сказал:

Толуол на резине пробовал, то же растворяет её до грязной жидкости.

6,6% это на промывку на ХХ? Не растворят резину? А если на пару тройку тыщ перед заменой покатать, то сколько влить кумола/толуола/ксилола?

Жаль во время эксперимента с нагревом сальничек туда не закинули )

Изменено пользователем rpi70
20.05.2022 в 13:33, Perch сказал:

Ну крч ни как Толуол на масло не повлиял.

Как Вы это определили? Что и каким методом исследовали?

20.05.2022 в 13:33, Perch сказал:

Осадка не выпало, цвет масло не изменило, не расслоилось.

Вы, наверное, шутите? Как толуол мог «отслоиться» в масле? Вы могли даже ничего не нагревать, а просто тщательно перемешать встряхнуть) при комнатной температуре, т.к. толуол имеет чрезвычайно низкое значение анилиновой точки.

А вот как такая «смесь» покажет себя в двигателе при серьёзных нагрузках - большой вопрос. Да и не проживёт она долго, т.к. при рабочих температурах легкокипящая фракция толуола очень быстро «испарится».

1 час назад, rpi70 сказал:

6,6% это на промывку на ХХ? Не растворят резину? А если на пару тройку тыщ перед заменой покатать, то сколько влить кумола/толуола/ксилола?

Жаль во время эксперимента с нагревом сальничек туда не закинули )

Третий раз промываюсь с Толуолом, а так же второй раз залил в эксплуатируемое масло около 50 гр. Пока ни один сальник не потёк. 

На промывку лил около 170 гр. Толуола на три литра минералки, молотил 30 минут на 1500-1800 об/мин. Пока без негативных последствий.

Просто Колян Вы первое сообщение темы прочтите, в нем указан иннициатор использования Толуола, Кумола. Я всего лишь взял его рекомендации на вооружение. 

А целью эксперимента было развеять сомнения, что промывочное масло темнеет не от высокотемпературной реакции с Толуолом, а от грязи в двигателе.

7 минут назад, Perch сказал:

Я всего лишь взял его рекомендации на вооружение. 

Я вроде Вас ни в чём не упрекаю)))

8 минут назад, Perch сказал:

А целью эксперимента было развеять сомнения, что промывочное масло темнеет не от высокотемпературной реакции с Толуолом, а от грязи в двигателе.

Масло может темнеть (менять оптическую плотность) по двум причинам:

механическое загрязнение и/или окисление (продуктами сгорания топлива). В чистом двигателе (в отсутствии механического загрязнения) масло потемнеет уже после 10-15 минут работы на ХХ вследствие окисления. 

11 минут назад, Просто Колян сказал:

В чистом двигателе (в отсутствии механического загрязнения) масло потемнеет уже после 10-15 минут работы на ХХ вследствие окисления. 

Здесь отмечают, что масло сливается как отработка по цвету, поэтому правильнее было бы сказать, что не темнеет, а чернеет, это и проверяли. А так например у меня, свежее масло начинает быть заметным на щупе только километров через 500, если промыть простым промывочнм маслом, а темнеет (на щупе) намного  позже

24 минуты назад, Perch сказал:

Просто Колян Данный эксперемент был изходя разговора начало от 12 стр. (октябрь 2021г.)

21 минуту назад, rpi70 сказал:

у меня, свежее масло начинает быть заметным на щупе только километров через 500

На щупе очень сложно заметить изменение оптической плотности, только если разница со свежим очень существенная. Ради интереса откачайте через отверстие для щупа шприцем 50-100 мл после пробега 50 км и сравните со свежим.

23 минуты назад, rpi70 сказал:

если промыть простым промывочнм маслом, а темнеет (на щупе) намного  позже

В данном случае Вы удаляете бОльшую часть механических примесей/загрязнений («разбавляете» несливаемый остаток).

24 минуты назад, biguxa сказал:

Данный эксперемент был изходя разговора начало от 12 стр. (октябрь 2021г.)

Я понимаю. И я не про эксперимент, а про оценочные суждения.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...