Перейти к публикации

Что влияет на шумность работы двигателя на конкретном масле?

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

@Izb, а откуда инфа, что в Амсойле молибден трёхядерный?

По поводу ПАО в Амсойле СС - его там отнюдь не кропалик - видно по очень низкому NOACK для маловязких масел (6.3 у 5W-20 и 7.5 у 5W-30) и при этом очень низкому CCS (что невозможно на кряке)... А вот эстеры однозначно снижают жёсткость звука, делая шум мотора более мягким, особенно на прогретом моторе.

Мягче всего у меня мотор работал на 0W-20 Red Line, но UOA совсем не понравился, как и несоответствие реальной вязкости TDS... Да и запуски в морозы были почему-то очень "тугие" на нём...

Ну и по поводу "бесполезности" моли для снижения износа - не соглашусь, т.к. при холодных пусках зимой по идее должен минимизировать износ...

Изменено пользователем Вадим_69

Про AMSOIL: Сразу оговорюсь, что смотрю только масла API SN (или хотя бы SM/SL), то есть серии AMSOIL XL и OE.

- Был бы одноядерный - его было бы более 700 (как в Redline или Zepro), так как AMSOIL экономить явно не будет. IMHO

- CCS у AMSOIL отнюдь не низкий, даже у кряковых Zepro или Лукойла лучше (т.е. меньше)

- Noack у 5W-20/30 вполне рядовые Noack около 10, что вполне заурядно (и сравнимо с другими брендами)

- Чтобы смело использовать серию AMSOIL SS надо ответить на один очевидный вопрос: с какой конкретной целью в API SL/SM/SN последовательно уменьшали содержание цинка, фосфора. в т.ч. зольность и почему (на каких конкретно бензиновых двигателях)  это уменьшение не важно и допускается значительно увеличение концентраций (как в серии AMSOIL SS)? Ответы типа "Я лью и всё нормально" не принимаются. Меня тоже интересует ответ.

Про Redline: откуда (неочевидный) вывод, что мягкость на Redline появилась из-за эстеров, а не из-за низкой вязкости и (особенно) конской дозы молибдена? Раньше я тоже так думал, но сейчас вижу неочевидность.

Про полезность молибдена при холодных пусках: учитывая, что его добавляют только в маловязкие масла, напрашивается вывод, что на больших вязкостях он бесполезен. А вязкость при холодном пуске просто огромна...

Изменено пользователем Izb

Про Redline: откуда (неочевидный) вывод, что мягкость на Redline появилась из-за эстеров, а не из-за низкой вязкости и (особенно) конской дозы молибдена? Раньше я тоже так думал, но сейчас вижу неочевидность.

У меня, например, Ред Лайн звучал гораздо мягче, чем 0W-20 Idemitsu Zepro, в котором молибдена ещё больше, при этом вязкость сопоставима с Ред Лайн...

Про полезность молибдена при холодных пусках: учитывая, что его добавляют только в маловязкие масла, напрашивается вывод, что на больших вязкостях он бесполезен. А вязкость при холодном пуске просто огромна...

А как же антизадирные свойства? ;)

Mo-trimer.JPG

P.S. Кстати, полно масел с высоким HTHS и молибденом (5W-30 Mobil1 ESP, 0W-40 Mobil1, 5W-30 Shell HX8 и т.п.)

P.P.S. Зима без молибдена, зима с молибденом (см. железо ;) )

У меня, например, Ред Лайн звучал гораздо мягче, чем 0W-20 Idemitsu Zepro, в котором молибдена ещё больше, при этом вязкость сопоставима с Ред Лайн...

Наверное да. Трудно сопоставить, так как количество молибдена и рабочие вязкости у Redline 0W-20 имеют уже три варианта (по дате выпуска), а дата выпуска на канистре Redline умышленно не пишется. Да и рабочая вязкость у Redline может быть и 7 (по вашему опыту), что тоже заметно снижает шумность. Да и у Zepro API SM и SN вязкости и молибден были разные. Наконец, у Redline явно многократно меньше VI и количество загустителя, что тоже могло значительно повлиять.

Слушай, там ведь и масла разные по идеологии как бы: Сытый идемитсу, и тощий мотюль - первый полноценный и здоровый API SN, а второй уже немеющий старикан API SL - тоже сравнил ты, ILSAC GF-5 с непонятно чем. :)

@Izb, лично для себя решил больше с Red Line не связываться (несмотря на "шелест" мотора). Когда в TDS обещают вязкость 9.0 cst (в другом варианте аж 9.2), а по факту в VOA оказалось 7.0 :shok:  - это уже ни в какие ворота...

А как же антизадирные свойства? ;)

attachicon.gifMo-trimer.JPG

P.S. Кстати, полно масел с высоким HTHS и молибденом (5W-30 Mobil1 ESP, 0W-40 Mobil1, 5W-30 Shell HX8 и т.п.)

P.P.S. Зима без молибдена, зима с молибденом (см. железо ;) )

Логика есть. Я тоже не убеждён в собственной правоте и форум помогает найти истину. Но: из последних (2015 года) масел почему то крайне редко (и всё реже) у 5W-30 встречается молибден. Интересно, почему? Даже у 0W-20 (типа Valvoline) и 0W-30 (типа Shell 0W-30 C2/C3) с удивлением не увидел молибдена.

Даже у 0W-20 (типа Valvoline) и 0W-30 (типа Shell 0W-30 C2/C3) с удивлением не увидел молибдена.

Ну Вальвик (европейский, по крайней мере) традиционно ориентируется на Lubrizol - а там обычно пакеты без моли...

Насчёт 0W-30 Шелл С2/С3 даже не знаю, он вообще какой-то странный :)

@Izb, лично для себя решил больше с Red Line не связываться (несмотря на "шелест" мотора). Когда в TDS обещают вязкость 9.0 cst (в другом варианте аж 9.2), а по факту в VOA оказалось 7.0 :shok:  - это уже ни в какие ворота...

Согласен. Я вот тоже опасаюсь AMSOIL SS, ибо маркетологи AMSOIL полностью проигнорировали категорические ограничения API SN/SM/SL и даже не думают информировать покупателей, когда (для каких двигателей, например) это игнорирование действительно допускается, а когда критично. Тем самым ставя покупателей в положение рака (дескать всё на ваш страх и риск), типа "Above existing standards" (помните источник фразы?)

Оффтоп
Изменено пользователем Вадим_69

Не только по зольности, но и по фосфору, и ....

Но даже это не снимает вопроса к маркетологам AMSOIL: когда (для каких двигателей, например) это игнорирование действительно допускается, а когда критично.  Ведь не зря же это требование категорично в API SN?

ZDDP у него как раз на обычном уровне. Много кальция, из-за чего и зольность высокая.

Для измерения шума,по совету Torcona,за что ему огромное спасибо, на Эбее,был куплен шумомер AZ 8928,диапазон измерения шума от 40-130 dB.

Итак,масло Castle 0888010703 5W-30 API SN/CF ,очень слабенькое. Анализ отработки и характеристики масла тут:

http://www.oil-club....o-posle-5600km/

Измеряем уровень шума двигателя,на этом масле.

Темп воздуха на лице + 14, двигатель прогрет,капот открыт,шумомер поставлен в режим MAX HOLD (максимальное значение), водим шумомером по подкапотному пространству.........получаем,максимальное значение шума 75.4 dB

Что б не быть голословным,прилагаю фото.

Скоро,будет залито масло с другой вязкостью,результаты опыта выложу.

можно скачать программу шумомер на телефон и измерять шумы. Я себе скачал и пользуюсь

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...