Перейти к публикации

Смазка для редуктора ЭД и трапеций дворников

Рекомендованные сообщения

Прошу совета в подборе характеристик смазки для механизма стеклоочистителя - электродвигатель, редуктор, шаровые и оси поворота на трапециях.

Вкратце по устройству (фото нет, если нужно могу вечером сделать) -

ЭД - на задней части вала подшипника нет, просто в торец вала запрессован шарик, вставляется во втулку за которой лежит фетровая шайба, пропитанная маслом похоже. На передней части вала шариковый подшипник, вскрывать его не хочется, нормально крутится.

Редуктор - сопряжение стального червяка на валу ЭД и пластиковой шестерни. Ось шестерни выходит из редуктора, на нее одевается шаровая трапеции.

Трапеции - стальные шарики и пластиковые обоймы на шаровых, на опорах трапеций стальные оси, закрепленные в фторопластовых втулках (фото есть здесь http://forums.drom.ru/mazda-capella-626/t1151167090.html)

Вот собственно и вопрос, чем это все смазывать :)

Имеющийся ассортимент из подходящих - Хаскей LVI-50, HTL-500, Coolube, Coolplex, Slipkote 220; Тоталь Altis SH2, EM2, Ceran WR2

В принципе никаких сильных нагрузок (кроме редуктора) там нет, главная беда - либо коррозия осей трапеций (по ссылке выше как раз) либо износ пластиковой шестерни редуктора (опять же, по причине коррозии и заклинивания трапеций). Соотв. смазка должна быть водостойкой (и омывайко-стойкой).

Оси трапеций смазал смазкой LVI-50 (синтетика с тефлоном) - как раз по характеристикам подходит, липкая, сверхводостойкая, с ПТФЭ порошком. НО! - у нее диапазон от -24 до +163, подумал дай проверю, положил её (смазанную ось трапеции) на сутки в морозилку (по данным термометра в мультиметре примерно -16 -18С). Увы - при замерзании смазка сильно густеет, становится вязкой, ось поворачивается туго, с заметным усилием... Представляю что будет когда на улице -25С... Но смывать ее уже не буду, попробую так, уж очень много мороки.

Вопрос по редуктору и шаровым трапеций. Полиуретановую не хочется, т.к. она не совсем для этого, да и несовместима с другими смазками. Думаю либо использовать кальций-сульфонатную Total Ceran WR2, либо хаскеевскую низкотемпературную HTL-500, она до -60С, но насколько будет противостоять воде и солям, вопрос.

Другие ответы в этой теме
20 минут назад, Crc сказал:

предположил что из-за не самых высоких смазывающих свойств белых масел и для поднятия вязкости применен полимер и плюсом тефлон

Да, похоже что так. Но тефлон это паллиатив.

Согласен что штиль не известно как себя поведет, просто повелся на марку и немецкое качество и вроде как для червячных механизмов подходит. Есть идея через некоторое время разобрать и посмотреть что будет внутри, после этого заложить пищевой тотал и сравнить.

6 минут назад, Paxa сказал:

Аэрозоль. А почему нет? На форуме ЛМ именно белую смазку рекомендуют.

LM не умеют делать мази..

7 минут назад, Paxa сказал:

На форуме ЛМ

Ну как бы ни сам ЛМ ни его форум тут не в авторитете.

7 минут назад, Paxa сказал:

Аэрозоль. А почему нет?

А какие у этой смазки параметры? Тип масла, тип загустителя, консистенция, вязкость масла? Я не нашел. Это бентонит или литиевое мыло, синтетика или минералка? Один только цвет ни разу не является показателем ее качества. 

ЛМ привел как сравнение. Не в курсе, что внутри валволайна, далек от этой темы, поэтому и спросил здесь. С виду, когда высыхает, как ЛМ и вюрт, которыми замки/петли обрабатывают на дилере. Очень давно одну скрипящую трапецию вылечила Комма с птфе. Сейчас под рукой этот Валволайн. По самой трапеции нареканий нет, просто для профилактики хотел обработать.

Изменено пользователем Paxa
4 часа назад, Paxa сказал:

С виду, когда высыхает

Говно на шоколад похоже.

Вы собираетесь поверх чтоли пшикать без разборки?

Конечно поверх, зачем разбирать исправный узел. Для смазки петель и замков мы же их не разбираем.

В 21.02.2019 в 00:47, Paxa сказал:

Для смазки шарниров/втулок в трапеции дворников смазка Valvoline White Grease подойдет?

Как правило, White Grease это парафиновое масло на литиевом загустителе с растворителем. Затечет в любую щель, а вот низкотемпературные свойства у таких смазок обычно плохие, петли смазывать, клеммы аккумулятора и т.п. Для трапеции, шарниров и приводов пойдет только в теплом климате.

Изменено пользователем SL1
50 минут назад, SL1 сказал:

Как правило, White Grease это парафиновое масло на литиевом загустителе с растворителем. Затечет в любую щель, а вот низкотемпературные свойства у таких смазок обычно плохие, петли смазывать, клеммы аккумулятора и т.п. Для трапеции, шарниров и приводов пойдет только в теплом климате.

А какую тогда лучше взять? Любую с птфе с нижней границей по температуре -15 и ниже? Астрохим/kerry (в общем наши производители), например, нормальные? У них удобно небольшая фасовка и цена адекват.

8 минут назад, Paxa сказал:

Любую с птфе с нижней границей по температуре -15 и ниже?

Я бы в Spb с нижней границей -30 и ниже выбирал.

Тут кто-то Nevastane XS-80  снаружи с успехом недавно закладывал, почитайте тему.

Amsoil Arctic Synthetic, Petro Canada Peerless OG1, Chevron Ultiplex Synthetic.

Если хотите очень дешево, то заложите Солидол ГОСТ 4366-76, можно к нему еще PTFE подмешать:good:

Куда -30? У нас -18 было пару дней за эту суровую зиму)) Да и под капотом всё моментально нагревается от мотора. К тому же, мне нужен спрей, я же без разбора. У того же Valvoline аэрозольная смазка с птфе имеет нижнюю границу -50. Я так понимаю, любая литиевая смазка с хорошей "затекаемостью" и наличием птфе? Хотя птфе - это порошок, износ не пойдет ускоренный?

47 минут назад, Paxa сказал:

У того же Valvoline аэрозольная смазка с птфе имеет нижнюю границу -50.

Только при -10 она уже с трудом проворачивается в личинке замка, а в петли конечно и в -50 пойдет.

47 минут назад, Paxa сказал:

К тому же, мне нужен спрей, я же без разбора.

Venwell SYNTHETIC Performance Spray - подходит под Ваше описание, есть 150мл, бюджетный вариант и надпись синтетика -35С, правда без PTFE.

Изменено пользователем SL1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...