Перейти к публикации

Смазка для редуктора ЭД и трапеций дворников

Рекомендованные сообщения

Прошу совета в подборе характеристик смазки для механизма стеклоочистителя - электродвигатель, редуктор, шаровые и оси поворота на трапециях.

Вкратце по устройству (фото нет, если нужно могу вечером сделать) -

ЭД - на задней части вала подшипника нет, просто в торец вала запрессован шарик, вставляется во втулку за которой лежит фетровая шайба, пропитанная маслом похоже. На передней части вала шариковый подшипник, вскрывать его не хочется, нормально крутится.

Редуктор - сопряжение стального червяка на валу ЭД и пластиковой шестерни. Ось шестерни выходит из редуктора, на нее одевается шаровая трапеции.

Трапеции - стальные шарики и пластиковые обоймы на шаровых, на опорах трапеций стальные оси, закрепленные в фторопластовых втулках (фото есть здесь http://forums.drom.ru/mazda-capella-626/t1151167090.html)

Вот собственно и вопрос, чем это все смазывать :)

Имеющийся ассортимент из подходящих - Хаскей LVI-50, HTL-500, Coolube, Coolplex, Slipkote 220; Тоталь Altis SH2, EM2, Ceran WR2

В принципе никаких сильных нагрузок (кроме редуктора) там нет, главная беда - либо коррозия осей трапеций (по ссылке выше как раз) либо износ пластиковой шестерни редуктора (опять же, по причине коррозии и заклинивания трапеций). Соотв. смазка должна быть водостойкой (и омывайко-стойкой).

Оси трапеций смазал смазкой LVI-50 (синтетика с тефлоном) - как раз по характеристикам подходит, липкая, сверхводостойкая, с ПТФЭ порошком. НО! - у нее диапазон от -24 до +163, подумал дай проверю, положил её (смазанную ось трапеции) на сутки в морозилку (по данным термометра в мультиметре примерно -16 -18С). Увы - при замерзании смазка сильно густеет, становится вязкой, ось поворачивается туго, с заметным усилием... Представляю что будет когда на улице -25С... Но смывать ее уже не буду, попробую так, уж очень много мороки.

Вопрос по редуктору и шаровым трапеций. Полиуретановую не хочется, т.к. она не совсем для этого, да и несовместима с другими смазками. Думаю либо использовать кальций-сульфонатную Total Ceran WR2, либо хаскеевскую низкотемпературную HTL-500, она до -60С, но насколько будет противостоять воде и солям, вопрос.

Другие ответы в этой теме
Только что, zerojj сказал:

CHEVRON ULTI-PLEX GREASE SYNT EP

Ничего общего с тем, что вам надо. Она во-первых вязкая, во-вторых, не кальций-сульфонатная, в третьих, не особо водостойкая.

3 часа назад, zerojj сказал:
3 часа назад, D'AVerk сказал:

Попробуйте маловязкую кальций-сульфонатную синтетику, или кальциевую.

Примерно такую CHEVRON ULTI-PLEX GREASE SYNT EP?

CHEVRON ULTI-PLEX GREASE SYNT EP это литиевый комплекс с сульфонатом кальция, должна подойти.

4 часа назад, zerojj сказал:

Примерно такую CHEVRON ULTI-PLEX GREASE SYNT EP?

Фейс палм. Она совсем немаловязкая и сульфоната там с гулькин нос.

Я бы попробовал что-то с вязкостью 22-70.

Т.е. либо Амсойл Арктик гриз, либо невастан.

Но попробоуйте и ультиплекс, любой опыт полезен.

Прошу посоветовать- редуктор дворников ниссан мурано, там 3 пластиковых шестеренки, можно ли туда смазку Arctic Green Grease AGG 2?

Или ошибаюсь с выбором?

Изменено пользователем мозговед
24 минуты назад, мозговед сказал:

Прошу посоветовать- редуктор дворников ниссан мурано, там 3 пластиковых шестеренки, можно ли туда смазку Arctic Green Grease AGG 2?

Или ошибаюсь с выбором?

DIN 51 502: KPE2K-60 эстеры в пластик надо проверять на совместимость, да и сама смазка доверия не внушает. Лучше использовать что-то из приведенного выше в этой теме.

47 минут назад, мозговед сказал:

можно ли туда смазку Arctic Green Grease AGG 2?

Нет. Вязкость базы слишком мала, зимой будет норм, летом не будет держать, шестерни медленные.

вот такие шестерни с остатками смазки. Ткните пожалуйста какую именно смазку нужно купить? EFELE SG-311- правильно я понял?

Изменено пользователем мозговед
6 часов назад, мозговед сказал:

EFELE SG-311- правильно я понял?

И эта на мой взгляд слишком маловязкая. Если мы пошли по эфели, то лучше SG-301.

Хаски HTL-500 еще лучше.

Суперлюба еще лучше.

Или в 311 добавить тефлоновую пудру.

Изменено пользователем Screwdriver78

На мой взгляд и 311-ая пойдет и еще много чего можно добавить:

Total Nevastane XS80

Shell Gadus S5 V100 2

Fuchs Renolit HLT 2

Valvoline MP Synth

VMP-шные ПАО смазки без твердого компонента.

6 часов назад, мозговед сказал:

IMG_2655.JPG

В эти места, а так же соединения трапеции (шаровые пальцы) два года назад заложена Chevron EP. 

1928162156_Ulti-PlexEP.thumb.jpg.e037885f3c093412bc09d0d869cc301b.jpg

1 час назад, Screwdriver78 сказал:

Хаски HTL-500 еще лучше

не могу кстати до сих пор найти инфу по загустителю. И по базовому маслу Силикон,или пао?

Изменено пользователем Vasek555
22 минуты назад, Vasek555 сказал:

не могу кстати до сих пор найти инфу по загустителю. И по базовому маслу Силикон,или пао?

ПАО на силикагеле. Кстати, опять появилась в продаже. Спешим купить.

Изменено пользователем SL1

SL1 Я еще пока в раздумьях  между суперлюб и этой

Изменено пользователем Vasek555
21 минуту назад, Vasek555 сказал:

Я еще пока в раздумьях  между суперлюб и этой

Суперлюб явно лучше, но и значительно дороже. Huskey только в ненагруженные узлы, в замки отлично. У меня при хранении масло у нее отделяется, несмотря на нулевое маслоотделение в tds.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...