Перейти к публикации

Отмываю suzuki Grand Vitara

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
8 часов назад, Pechnik сказал:

~500 км. на меди. Раза 3-4 провел пальцем в перччатке без усилия. На мой взгляд эффект пока слабый.

IMG_20210214_142822.jpg

У меня  такое Лук люкс SL полусинь растворил когда-то.  То что ногтем не откарябывалось - превратилось в Мазь.  Там вообще изначально как корка была.  Я пальцем провел и увидел чистый металл.  Масло покраснело.  И загустело сильно.   Офигел я тогда. 

Автор, а правда вот не думал ли залить Kroon-Oil Polytech ?

Судя по отзывам он моет отлично и основа у него долгоиграющая, причем без добавления в масло чего-либо. 

Раз уж PAG  (он же OSP) такой супер моющий всегда - может за одно и увидим эффект от него? Правда вот у меня сейчас всё что нашлось, это 5 литров масла стоит около 5000 руб или чуть ниже. Недешевое удовольствие

Уже куплен Mannol 9929 и хотел его добавить , но теперь дилема что и куда  залить. 

Может быть на весенний сезон залью что то не дорогое +9929 для промывки, а потом уже на зиму PAG

11 часов назад, Wirtgen сказал:

Эта пластина с нагаром омывается маслом ? Если там нет приличного протока масла то наврядли отмоется . 

нет, масло не омывается, только масляный туман. в любом случае частички масла должны со временем размягчить лак

8 часов назад, Dimantec сказал:

Автор, а правда вот не думал ли залить Kroon-Oil Polytech ?

Судя по отзывам он моет отлично и основа у него долгоиграющая, причем без добавления в масло чего-либо. 

без обид, но на каждой первой банке с синтетическим маслом заявлено о моющих способностях и каждый второй комментарий про то как его масло хорошо отмывает. Никаких денег не хватит попробовать всё, тем более именно заводские масла мне не интересны. Мне интересно немного похимичить, как например было на первом этапе с мобил  джетом и холодильными эстерами, как на втором этапе с моющей медной присадкой, хороший вариант с минералкой и медью. Хочу попробовать BG109 (но не могу найти его за вменяемые деньги), GAT хотел бы попробовать, но тоже даже за горизонтом не видно.

Kroon-Oil Polytech я думаю хорош будет на последнем этапе, когда уже основная грязь отмыта и нужно "полирнуть до блеска", а на текущем этапе деньги на ветер учитывая что первое масло сдалось на 1600 км., второе на 500 км. по состоянию напоминает масло с пробегом не менее 5000-7000 км. Опять же вопрос в целесообразности такой траты когда у меня уже есть канистра с Cupper NSLine 5w30, покупалась на Suzuki Liana но ДТП внесло свои коррективы. Полирну лучше им, это будет финансово более обосновано и рационально.

18 часов назад, Pechnik сказал:

я боюсь что преувеличил говоря что эффект слабый... да, нагар рыхлый, мягкий, легко стирается, но вот лак по прежнему достаточно крепко держится, я РАСЧИТЫВАЮ на другой результат. Но за 500 км на меди действительно еще сильно рано делать выводы. думаю к осени уже будут _блестящие_ (то есть будет виден блеск металла в МЗГ) результаты.

Ещё бы капельную пробу после такой интенсивной терапии купером. Может уже надо сливать:Connie_cleaning-glasses:

Изменено пользователем NAK

21 час назад, DarVeter сказал:

Я вот тоже подумал, а почему бы и не попробовать лак погонять у себя этим составом, пускай масло будет Роснефть М-10ДМ, оно доступно и по цене и по наличию и не страшное оно по составу (вязкость для меня высоковато, но разбавлю 0,5 литра кряка 20-кой), а по солям меди есть какие-то конкретные варианты кроме 3ton Plamet, нету у меня его к заказу в Юлсане, других интернет-магазинов, тоже нет, до Ашана ближайшего 150 км.

Еще вопрос как эти добавки с солями меди на вязкость влияют, просто все долгоиграющие типа Винса для гидриков вязкость снижают.

Можно использовать любые, но недорогих кроме Пламета не знаю :unknown:

Вот так моют эстеры (Синт Л132 и ПОЕ) с 2018 г несколько замен.

image.thumb.jpeg.dc7f9c7e3a46b92b3610991e4ee377a6.jpeg

А вот так две смены масла с Пламет, лак стал тоньше и светлее, стало больше поверхности с люминием.

IMG_20210216_122347.thumb.jpg.e752d75701cb938139e4a5540b58a571.jpg

Изменено пользователем NAK
54 минуты назад, NAK сказал:

Можно использовать любые, но недорогих кроме Пламета не знаю 

А нашел я все таки 3ton Plamet ТМ-105 в Юлсане, там подбор дурацкий с первого раза почему-то не получилось

54 минуты назад, NAK сказал:

А вот так две смены масла с Пламет, лак стал тоньше и светлее, стало больше поверхности с люминием.

Очень даже ничего с учетом цены такого средства, а масло было Лук Супер 5/40? 

55 минут назад, NAK сказал:

Вот так моют эстеры (Синт Л132 и ПОЕ) с 2018 г несколько замен.

А может все таки эстеры размягчили за эти замены состав лака, а минералка с высоким щелочным и частые замены просто все вымыли, просто ну как бы соли меди они же не про отмывание лака, а про защиту ДВС при возможном граничном трении насколько я понял или есть составу минерелка + соли меди научное обоснование?

4 часа назад, NAK сказал:

Ещё бы капельную пробу после такой интенсивной терапии купером. Может уже надо сливать:Connie_cleaning-glasses:

нет, рано, хотя бы до 1000 км. дотянуть и сделать еще одну пробу масляной капли. Я в деревне живу, тут пробеги очень маленькие, все под рукой. тем более жена сейчас в отпуске, практически вообще не передвигается, в неделю километров 30 накатываем. Бывает на стоянке после поездки в магазин взгрустнется, даю несколько перегазовок до 5 тыс. оборотов.

2 часа назад, DarVeter сказал:

просто ну как бы соли меди они же не про отмывание лака

Скрытый текст

Я не знаю как это работает, но в сети полно сообщений что соли меди моют. Я своё знакомство начал с темы масла Cupper, там много копьев было сломано на теме отмывания. как то скептически к этому относился, но производитель везде рекомендует перед тем как лить их готовый продукт пройтись сначала энергетиком (присадкой) для отмывания всего что накопилось. Причем к АКПП это особо относится. так как агрегат неждый и дорогой в ремонте. У меня были редкие непонятные пинки и легкие тычки при переключении АКПП, масло свежее, не воняло. Залил присадку, поездил, все тычки и пинки пропали, жопомер не чувствует переключений, только по звуку понимаешь что коробка переключается. Масло слилось чёрное, механик удивился, спрашивал менял я его вообще хоть раз или нет, по виду как будто масло прошло 150 000, напомню, перед тем как залить присадку я делал капельный тест, обычная чистая вишневая капля была, слился черный жидкий гудрон после меди. в раздатке та же история, моторное масло на меди тоже хорошо мыло, думаю уже бы двигатель блестел если бы не ДТП.

К чему я это всё длинно так писал? К тому что я не знаю как отмывает медь, но то, что заявляет производитель продуктов основанных на меди, об их моющих свойствах, подтверждается на практике. Причем, тут делали анализ масла, оно по сути пустое, базовые ПУСТЫЕ масла и соли меди, всё. То есть нет отмывающих компонентов типа того же кальция. Если только предположить что моют эстеры и ПАО входящие в их состав, но всё равно этого недостаточно что бы так быстро отмывать.

Да и по большому счёту это не так важно, солями меди двигатель не испортишь, это не минерал типа серпентина и медь значительно мягче того же вольфрама.

Изменено пользователем Pechnik

Очень даже ничего с учетом цены такого средства, а масло было Лук Супер 5/40?

Думаю также, цена огонь!

Масло было Синтек Супер 10W-40.

На лето попробую сернистую миньку от ВолгаОил 15W-40 + 200 ml Пламета.

А может все таки эстеры размягчили за эти замены состав лака, а минералка с высоким щелочным и частые замены просто все вымыли, просто ну как бы соли меди они же не про отмывание лака, а про защиту ДВС при возможном граничном трении насколько я понял или есть составу минерелка + соли меди научное обоснование?

Может эстеры чего-то и размягчили, только я этого не увидел. При смене масла каждый раз проверяю стойкость лака.

Все интервалы после отложения лака были одинаковые, 100-120 Мтч.

Мы просто делимся опытом, а за научным обоснованием, ну х.з.

Может поискать в других темах? :pardon:

34 минуты назад, NAK сказал:

Мы просто делимся опытом, а за научным обоснованием, ну х.з.

А почему именно минералка должна быть? Этому есть обоснование? С кряком хуже будет?

20 часов назад, DarVeter сказал:

А почему именно минералка должна быть? Этому есть обоснование? С кряком хуже будет?

У миньки есть полярные свойства.

Этап 2 МЕДНЫЙ закончен.

Слил я Lukoil 5w30 JP + 0.3 л POE + 0.1 л. Cupper промывочный на 859 км., из них на меди около 730 км., Доливки 0, уровень масла ушёл на 1 мм от залитого по верхнюю риску. При этом двигатель раскручивали до 6000 об/мин при 150 км/ч около 40-60 км. (на промывке этого делать НЕ-ЛЬ-ЗЯ!!! Это была моя ОШИБКА)
Первые километров 200-300 масло было нормальное, Дальше чернеть стало по нарастающей. Уже на 700 км. масло было чёрное. Принял решение менять, ждал удобного момента. Слитая отработка с медью и по цвету и по тактильным ощущениям совершенно другое чем тот же самый Lukoil JP 5w30, но с высоким содержанием холодильных POE+MJO2. С медью быстрее стекает, меньше задерживается на стенках, имеет грязномутный цвет, на ощупь как масло после жарки - вроде и жирное, но уже не то...

Маслозаливная горловина перед сменой масла

2110740848__IMG_20210227_144630.thumb.jpg.82d564a7c1554efc2049f35863e99c61.jpg

Верхний слой легко стирается, рыхлый, больше на напыление похож, лаковый слой сильно размягчился, ногтём легко снимается без каких либо усилий. Я думаю эта часть не омывается достаточным количеством масла, а находится в масляном тумане, поэтому отмыть её будет весьма сложно. Трогать пока не буду, годик пусть так отъездит, посмотрю в динамике.

Отработка на меди

1_IMG_20210228_112803.thumb.jpg.4031d275d6750e876a84a73c5161cb5d.jpg2_IMG_20210228_112740.thumb.jpg.584ad117acb3786ec409831f58075752.jpg3_IMG_20210228_112814.thumb.jpg.708234df7ee80f1ebb9a12861acf207b.jpg

Зря я на медь грешил, думал вообще не отработает, а по факту достаточно мощной оказалась.

ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ: Не эксплуатируйте двигатель во время промывки в нагруженном режиме, это чревато!

После меди без замены фильтра промыл промывочным маслом РОСНЕФТЬ 3.5 л. + Газпромнефть 10w40 1 л. Слил, заменил фильтр, залил Gazpromneft Premium GF-5 5W-30, покатался немного, показалось двигатель работает громче, долил 150 мл. POE Suniso SL32 и догнал маслом уровень до верхней риски. Работа двигателя выровнялась, стала более тихая, удовлетворён.

Решил взять паузу и для себя и для машины с промывками и поездить около 2000 км. на масле без присадок (POE не учитываем, там гомеопатическая доза). В конце марта планирую посетить диагноста и посмотреть состояние поршней и цилиндров, заодно проверить зазоры клапанов.

5 часов назад, Pechnik сказал:

ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ: Не эксплуатируйте двигатель во время промывки в нагруженном режиме, это чревато!

Что случилось-то ?   Чем чревато ?

6 часов назад, Pechnik сказал:

Зря я на медь грешил, думал вообще не отработает, а по факту достаточно мощной оказалась.

Может все таки это больше заслуга Эстеров?

4 часа назад, знаток сказал:

Что случилось-то ?   Чем чревато ?

если кратко то появился стук.

Но без предыстории будет нечестно. Тесть приехал погостить на праздники, попросил дать ему прокатится на мечте его молодости, я забыл предупредить что присадка залита, двигатель отмываю, в общем дал он машине просраться, ~60 км. скорость была 130-150 км/ч, обороты 5000-6000. Приехали, прохожу мимо машины слышу отсутствующие ранее стуки.

Проявление:

• Появились после "прожарки" на скорости 140-150 км, при 5-6 тыс. об/мин
  • Перегрева не было
  • Масло под верхнюю риску
  • Маслонасос в порядке
  • Только на холодную при темп. после 90 (точно установить не удалось, но наверное после 95). Например что бы появился стук надо минут 20 прогревать или километров 10-15 проехать.
  • По сути проявляется на холостых, после 1000 об./мин. его уже нет
  • После смены масла стук стал тише и мягче
  • Других каких-либо проявлений нет, работает всё четко, ровно и хорошо.

Ритмичные тук-тук-тук.с частотой 1-2 в сек. не звонкие, не долбящие, просто посторонние, коих ранее не было. и по сути только на холостых, под нагрузкой нет. Проехали около 100км после появления стука - никаких нареканий нет.

Моя версия была

1. масло - потеряло свои свойста, есть такая проблема, решается заменой. Заменил - не помогло
  2. регулировка клапанов - может быть пора уже.
  3. перекладка поршней - авто далеко не новое, износ за 14 лет, 156 т.км.

Еще есть предположение от третьих лиц сменить бензин и свечи.

В сети чего только не пишут, и подушки, и распредвалы, и конструктивные особенности и многое другое....

Отправил видео ребятам из "Витара-Сервис", они говорят что может быть это стучит шатун, но по звуку на видео они точно сказать не могут. Надо слушать в живую.

Для примера НЕ МОЙ шатун стучит так:

на холостых похоже, но у нее звонко постукивает, у меня глуше, далее когда дает обороты вообще не моя история.

у меня "стучит" так:

вот тут лучше слышно, при наборе оборотов даже близко не походит на видео выше, звук просто выравнивается. То, что записано я 80% не слышу в реальности. микрофон явно искажает звук при этом делает его металлическим и лязгающим, я бы по записи грешил на цепь, но в жизни я её даже близко не слышу. :poz:

В общем в марте буду искать моториста для самоуспокоения. Авто 14 лет, может что и намыло лишнего. Во всяком случае в масле постороннего ничего не вижу. Фильтр распилю на этой неделе.

Такой длинный ответ получился :pardon:

PS примерно моя ситуация, люди так и не нашли решение.

https://www.exist.ru/Forum/105489/739676

https://www.drive2.ru/l/474848011906711850/

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...