Перейти к публикации

Mitsubishi Genuine oil 5W-30 API SN/CF Ilsac GF-5 после 8000 км

Рекомендованные сообщения

Mitsubishi Genuine oil 5W-30 API SN/CF Ilsac GF-5 после 8000 км

Масло: MITSUBISHI GENUINE OIL SAE 5W30 API SN/CF ILSAC GF-5
Автомобиль: Mitsubishi Pajero Sport 2(2012) 4D56 АКПП
Общий пробег на одометре: 104 293 км к концу интервала.
Пробег на масле: 7926 км
Моточасы: не считал
Израсходованное топливо: не считал
Доливки масла: не доливал вообще
Присутствие отложений в двигателе ДО: не проверялось
Присутствие отложений в двигателе ПОСЛЕ:  не проверялось
Автозапуск по времени: не использовался, но зимой, в сильные морозы, несколько раз оставлял работать всю ночь
Наличие чип-тюнинга: есть, от  Дмитрия "Ёжика Пыха" + заглушен EGR, физически и программно
ГРМ: ремень
Предпусковые подогревы: Webasto
Период эксплуатации: 20 сентября 2018 года по 24 сентября 2019 года
Срок эксплуатации: 12 месяцев
Топливо: ДТ Лукойл 
Режимы: 70% город, 30% трасса (перегон машины между городами после покупки + поездки выходного дня).
Фильтр масляный: Mitsubishi 1230A186, 
Фильтр воздушный: родной
Марка антифриза: G12, подробностей не знаю - заливал предыдущий владелец
Объем заливаемого масла: 6.4 литра (полный объём)
Отбор масла: слив с картера при замене
Отбор масла проходил с горячего или холодного двигателя?: с теплого двигателя.
Что было до этого масла: то же самое масло на протяжении всего периода эксплуатации.

Промывка промывочным маслом: не делаю.

Присадки: не было

Mitsubishi Genuine oil 5W-30 API SN-CF Ilsac GF-5 после 8000 км копия.jpg

хм.....что-то вязкость как-то, что-то....:pardon:

интересно оно изначально такую вязкость имело в "илсаке"?

p.s. Сажа? EGR вроде заглушен....

Изменено пользователем Xraw
44 минуты назад, Xraw сказал:

хм.....что-то вязкость как-то, что-то....:pardon:

p.s. Сажа? EGR вроде заглушен....

Возможно заглушен егр недалеко от ТО.

47 минут назад, Xraw сказал:

Сажа? EGR вроде заглушен

Этому движку по барабану, что там у него заглушено.

49 минут назад, Xraw сказал:

Очень сильно сомневаюсь, и всё таки нет, не имело.

Железа 61, это нормально для этого даижка?

ОлегМурманск Glory  возможно тут сажа "пилит"?..... Сажа 3,7% .....EGR заглушен (вроде бы правильно заглушенный  EGR дает меньше сажи)......складывается впечатление, что тут ещё очень много моточасов на этом масле ...

я бы наверное чаще масло менял в этом двигателе.... + @torcon выкладывал перевод статьи интересной, @side2k  почитайте -> Сажа в дизельном двигателе

Изменено пользователем Xraw

Имхо перекат. Масло надо менять здесь каждые 5000 км несмотря никакие условия. Ну и API CF как-то уже несерьёзно. 

мысли по анализу

1) Мы не тестировали Mitsubishi Genuine Oil 5W-30 но по стантандарту API SN CF понятно, что оно вязкости 10 при 100С изначально. То есть загущение вязкости на 2.6 сантистока. Масло из 5W-30 превратилось в 5W-40 (или даже скорее 10W-40). Вязкость в 4D56 загущается от набивки масла сажей. Первое что нужно сделать, сократить интервал смены. У вас должно быть в мануале "при тяжелых условиях эксплуатации = 5000км", что то на вроде этого. По крайней мере в первых Pajero Sport встречал. Второе что нужно сделать, лить масло гуще, 5W-30 вязкости 12 или 5W-40 вязкости 14. Частички сажи в масляной пленке являются абразивом, тоньше пленка - пары трения растирают сажу, в итоге больше износ.

2) Износ нормальный для этого движка, но повторюсь сажа в масле его чуть повышает. Попробуйте менять через 5000км не дожидаясь сильного набития сажей, и что то погуще. 

3) По балансу щелочное, кислотное, ph - масло еще живое. Но у 4D56 всегда так. Он убивает масло больше своим загущением, чем по щелочному.

4) Очень и очень высокая нитрация 16. Не свойственная для нормального дизельного двигателя 4D56. Должен быть прирост +2-3 ед за этот пробег, а у вас где то +10. Винить в этом можно только чип тюнинги от Ежиков пыжиков и прочих умельцев.  Можете меня обсирать за это всем митцу клубом, но я считаю что это грубое вмешательство в конструкцию двигателя. Если чип тюнинг делает не тюнинговое отделение завода Mitsubishi, то есть инженеры, можно получить много побочных эффектов типа масло быстро подыхает, топлива больше жрет, увеличенный износ и тд...  Одно лечат, другое калечат... Но это мое частное мнение, можете его не слушать... (4D56 и без чип тюнинга набивает масло сажей.)

Вывод: Менять масло на ACEA C3 5W-30/5W-40 или ACEA A3/B4 5W-40. Если заправляться на брендовой заправке Лукойл Газпромнефть Роснефть, я бы выбрал первое. Если чем попало, сливая с кораблей и тепловозов, выбрал бы второе. Сокращать интервал смены масла до 5000км, не дожидаясь "набивки сажей" масляной пленки.

Перекат. Моточасов 400 (если по ночам тарабанил). Щелочное в этом масле часто обманывает, надо смотреть нитрацию. Загущение от перенасыщения масла продуктами сгорания. Ни к чему хорошему это не приведёт. Как в плане отложений. Так и в плане абразивного износа.  Fe тут как раз накопилось за годы жизни авто - каждый последующий анализ будет показывать больше и больше. Надо периодически элементы износа и частички сажи вымывать более частыми заменами масла. Я бы менял пару раз в год - по сезону. И на зиму вообще бы 0W-30 заливал в Архангельске (без ночной работы мотора), а на лето что-нить из 5W-30 C3... Типа 0W-30/5W-30 Mobil1 ESP...

У нас уже был похожий анализ на таком же масле и таком же моторе. Та же фигня - загущение с кучей металлов, несмотря на вроде живое щелочное:

Изменено пользователем Вадим_69

Коллеги, спасибо за комментарии. Надо всё обдумать.

Моточасов и правда много - машина используется, как основная, и довольно много тарабанит на холостых - то прогревы, то дети сидят, пока я в магазин бегаю и т.п.

Сейчас залито G-Energy (не было времени и возможности заказать оригинал и ждать его, а в наличии нет) - при замене отправлю на анализ, посмотрим, что из этого выйдет.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...