investigator 12 Опубликовано: 20 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2020 Hyundai Tucson 2.4 GDI, 2019 г., левый руль Двигатель 2.4 Theta II GDI G4KJ 4.8 л. масла по инструкции, фактически залито 1-2 мм до верхней метки щупа при покупке и сейчас Москва, МО, последние годы мороз -15*С за счастье Пробеги 30% город, 70% трасса М1, М4, М11 Масло Shell (по инструкции допуски АСЕА А5/В5, если недоступно, то А3/В3, вязкость 0W30, 5w30) Пробег 0км-3100 км на масле, залитом заводом в Чехии (какое, не знаю). Перед поездкой в Краснодарский край летом 2020 года официальный сервис (дилер в Москве) рекомендовал масляный сервис и заменил масло, залив "Shell Helix 5w30, артикул Shell 550045509 бочка 209 л."(так указано в заказ-наряде). На этом масле автомобиль проехал 3000 км до Черного моря и обратно в августе (было жарко) и еще 3000 км по Москве и МО в сентябре-октябре. Сейчас на счетчике 9300. Претензий к работе двигателя не имею, уровень масла по щупу не изменился. Ознакомившись с материалами форума, решил заменить масло к 10000 км ( т.е. пробег масла будет 7000). Залитое масло по артикулу пробивается, как Shell Helix HX8 Sinthetic 5w30, ACEA A3/B3, API SL, что (по моему мнению) соответствует лишь самым минимальным требованиям инструкции и конструкции двигателя GDI, а это мне не очень нравится. Сервис подтвердил масло и предлагает заменить на точно такое же. Еще на сервисе мне было предложен дополнительный выбор из 2-х масел, оба фасовка 1л, современные упаковки, рекомендация Hyundai Motor Russia у сервиса есть: Shell Helix Ultra AH 0w30, А5/В5, API SL и Shell Helix Ultra AH 5w30 С3, API SN, , лого на фляжках Hyundai (АН), . Аналоги этих масел c идентичными характеристиками (без лого AH) обсуждались здесь форуме и мнение сообщества по некоторым позициям неоднозначное, а это осложняет мой выбор. Масло Shell рекомендовано производителем авто как единственная марка, я не хочу пока уходить от официала, в случае чего сражаться с инженером по гарантии, да и сервис мне просто нравится. Мне не нравится масло, которое он залил. Кстати, оф.сервис не против любого масла Shell клиента - предоставление паспорта качества, сертификата продавца и пр. я могу выполнить. Прошу совета в выборе конкретного масла из вышеназванных или других марки Shell. Мои требования к маслу Shell - масло одно при всесезонной эксплуатации, пробег 12-15 т.км /год, город 30/трасса 70%, лето 60/зима 40%, будет ниже -25*С, просто не поеду, бензин 95, АЗС Роснефть, Татнефть, Газпром, интервал масляного сервиса - по мнению форума. Спасибо! Ссылка на сообщение
and2949 7 471 Опубликовано: 21 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2020 Условия тепличные. При годовых пробегах 12-15 тысяч менять дважды в год любое из названных и не париться. 1 Ссылка на сообщение
apologize 3 392 Опубликовано: 21 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2020 11 часов назад, investigator сказал: Масло Shell Ну это в России. Для этого же двигателя установленного в KIA будет Total (например Total Quartz 9000 Future FGC 5w-30). В США в двигатель Вашего авто рекомендуется это (Quaker State Ultimate Durability 5w-30) : 1 Ссылка на сообщение
investigator 12 Опубликовано: 21 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2020 (изменено) 7 часов назад, apologize сказал: Ну это в России. Для этого же двигателя установленного в KIA будет Total (например Total Quartz 9000 Future FGC 5w-30). В США в двигатель Вашего авто рекомендуется это (Quaker State Ultimate Durability 5w-30) : Спасибо за наводку, посмотрел параметры Total Quartz 9000 Future FGC 5w-30. Благодаря этому, в конкурсе двух предлагаемых мне сервисом масел, Shell Helix Ultra AH 0w30, А5/В5, API SL теперь опережает второго претендента - Shell Helix Ultra AH 5w30 С3, API SN. Наличие Мо ( у второго масла его вообще почему то нет по анализам Клуба), хорошие показатели по Zn, высокий кальций объясняют, наверное некоторую повышенную Золу сульфатную, по сравнению с 5w30 С3. А высокое Щелочное 10,45 масла по А5/В5 всяко лучше для внутренностей двигателя , чем 7,74 у масла по С3 при нынешних бензинах и прочих вредностях. Кстати, если не сильно затруднит, оцените еще одного претендента на звание "Мое масло Shell" - Shell Helix Ultra 5w30, АСЕА А3/В3, API SL, именно для двигателя GDI, с точки зрения вязкостных характеристик, HTHS в частности. Также смущает сильно бOльшая текучесть 0w30 в сравнениии с 5w30, когда взбалтываешь одновременно обе фляжки. Хотя, может у меня сохранилась привычка к маслам 5/30 и 5/40, которые использовал на предыдущем авто (Castrol EDGE 5w/х). Изменено 21 ноября 2020 пользователем investigator грамматическая ошибка Ссылка на сообщение
apologize 3 392 Опубликовано: 21 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2020 48 минут назад, investigator сказал: Кстати, если не сильно затруднит, оцените еще одного претендента на звание "Мое масло Shell" - Shell Helix Ultra 5w30, АСЕА А3/В3, API SL, именно для двигателя GDI, с точки зрения вязкостных характеристик, HTHC в частности. Двигатель G4KJ с прямым впрыском. Поэтому не надо лить ACEA A3 и ACEA A5. Масла по спецификации ILSAC родные для азиатских двигателей. Ссылка на сообщение
investigator 12 Опубликовано: 21 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2020 (изменено) О, как! Вы хотите сказать, что концерн Hyundai, фирма Shell и сервисный центр планируют заговор против меня и в моем лице против всех владельцев авто данной марки? Неожиданно! Ну сервис ладно, залил мне самое простое и дешевое масло из допустимых. Я его уже вывел на чистую воду . А вот официальная Инструкция и гарантийный сертификат на автомобиль с указанием масла Shell ACEA А5 или на крайний случай А3 вот они, передо мной! Хотя, глядя в инструкцию на рекомендации по вязкости от 0w30 до 20w50 на этот мотор, мысли о заскоках у тамошних инженеров появляются. А как АСЕА или же ILSAC однозначно влияют на прямой впрыск? Они вроде определяют химию и стабильность масел при работе. Вот что нарыл навскидку A3/B4 - та же спецификация что A3/B3, но рассчитана на увеличенный интервал замены масла и применение в высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателях с непосредственным впрыском топлива. HTHS ≥ 3.5 мПа•с, TBN ≥ 10.0 Или эти масла Mazda Ultra 0530-05-TFE (арт. 830077992), TOYOTA 5W30(арт. 08880-80846) Они и АСЕА А5 и АРI SL Изменено 21 ноября 2020 пользователем investigator Ссылка на сообщение
apologize 3 392 Опубликовано: 21 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2020 investigator , вот посмотрите другую тему по этому же двигателю, возможно что-то новое для себя поймёте : 1 Ссылка на сообщение
Вадим_69 8 156 Опубликовано: 22 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2020 (изменено) Если хотите, чтобы мотор жил долго и счастливо (и без шубы на впускных клапанах) для вас, а не удовлетворял финансовые хотелки дилера, то обратите внимание на следующие параметры масла (здесь на форуме полно анализов масел): 5W-20 или 5W-30 API SN ILSAC GF-5 и/или ACEA C2 C5 с зольностью ниже 1, NOACK<10 и вспышкой >230. Менять край через 7500 км! Лучшим вариантом будут американские топовые масла: Мobil1, Mobil1 Extended Performance, Pennzoil Ultra Platinum, Quaker State Ultimate Durability. Последние два бренда принадлежат Shell, если чо 18 часов назад, investigator сказал: A3/B4 - та же спецификация что A3/B3, но рассчитана на увеличенный интервал замены масла и применение в высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателях с непосредственным впрыском топлива. HTHS ≥ 3.5 мПа•с, TBN ≥ 10.0 A3/B4 - далеко не лучший выбор в бензинки GDI! И тем более, в Theta II. 18 часов назад, investigator сказал: О, как! Вы хотите сказать, что концерн Hyundai, фирма Shell и сервисный центр планируют заговор против меня и в моем лице против всех владельцев авто данной марки? А вы посмотрите, что рекомендует концерн Hyundai в точно такой же авто и мотор на американском рынке Финансовые обязательства отношения российского дилера Hyundai и рос. представительства Shell вас как владельца авто не должны волновать от слова совсем... В конце концов, читайте Закон о защите прав потребителей. В свете понятия "навязанная услуга"... Изменено 22 ноября 2020 пользователем Вадим_69 Ссылка на сообщение
Вадим_69 8 156 Опубликовано: 22 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2020 (изменено) 20 часов назад, investigator сказал: Кстати, если не сильно затруднит, оцените еще одного претендента на звание "Мое масло Shell" - Shell Helix Ultra 5w30, АСЕА А3/В3, API SL, именно для двигателя GDI, с точки зрения вязкостных характеристик, HTHS в частности. Именно для вашего мотора высокий HTHS>3.5 не нужен. Моторы Theta II разрабатывались совместно с Mitsubishi и DaimlerChrysler (Global Engine Alliance) под вязкость xW-20. Вот статья разработчиков моего мотора (ваш мотор - копия, только с GDI) - https://www.oil-club.ru/forum/applications/core/interface/file/attachment.php?id=126970 На маслах с высоким HTHS эти моторы только сильнее греются, в итоге при более высоких температурах вязкость масла 5W-30 A3/B4 практически та же, что у A5/B5 при чуть менее высоких, т.е. никаких преимуществ для защиты не получите. А вот для угара и зольных отложений на клапанах это не очень хорошо. Тем более зольность масел у A3/B4 очень высока... Несите на сервис 5W-30 Mobil1 x1 API SN ILSAC GF-5 ACEA A5/B5, и ни один дилер ничего сказать не посмеет. А у европейского Shell, к сожалению, подходящих масел на нашем рынке почти нет... 0W-30 Shell A5/B5 в вашем трассовом режиме смысла большого лить не вижу (если только на зиму). Хотя на зиму лучшим выбором будет 0W-20 Shell Helix Ultra... Изменено 22 ноября 2020 пользователем Вадим_69 Ссылка на сообщение
Вадим_69 8 156 Опубликовано: 22 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2020 (изменено) 18 часов назад, investigator сказал: А как АСЕА или же ILSAC однозначно влияют на прямой впрыск? Они вроде определяют химию и стабильность масел при работе. Вкратце здесь: И здесь: Именно поэтому ищите масла 5W-20 или 5W-30 ILSAC или ACEA C2 C5 c зольностью менее 1. И обратите внимание на хорошие высокотемпературные характеристики (для минимизации угара): вспышка >230, NOACK<10. И меняйте почаще - максимум через 7500 км (зимой в городе можно и через 5-6 тыс. км). Изменено 22 ноября 2020 пользователем Вадим_69 Ссылка на сообщение
investigator 12 Опубликовано: 22 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2020 (изменено) 4 часа назад, Вадим_69 сказал: 0W-30 Shell A5/B5 в вашем трассовом режиме смысла большого лить не вижу (если только на зиму). Хотя на зиму лучшим выбором будет 0W-20 Shell Helix Ultra... Вот с этого места поподробнее, пожалуйста! Почему "смысла большого лить не вижу"? Что Вас ПРИостанавливает ( почему не появилось отрицания от слова "совсем") от использования масла Shell Helix Ultra AH 0w30, А5/В5. Ну, наверное Зольность 1.16 и Сера 2.47. Может считаете неоправданно дорого для пробега 7500 до замены? Ну не конкретно для кого то, а так, абстрактно? Про разницу "Куда форсунка направлена" в GDI и MPI я знаю. И даже видел SmartStream 2.5 от Hyundai (посмотрел на гибрид GDI&MPI, не понравился). Вязкость то 0w30 достаточна для моего мотора, не низковата на лето ? 0w20 для наших зим и пробок жидковато, ИМХОХотя, когда слили на 3000 км заводское, расход подрос на залитом официалом Shell Helix HX8 Sinthetic 5w30, ACEA A3/B3, API SL. а может, я просто стал ездить в своем обычном режиме. А масло от официала - Shell Helix Ultra AH 5w30 С3, API SN не зайдет совсем? Зола 0,83 и сера 0,181, Вспышка 236. Правде, щелочное 7,47 низковато в сравнении с первым, НО! - рекомендуется тем же мануалом для Европы (я подучился на Форуме, думаю из-за европейского качества бензина). . Если заправлять хорошим бензином (я надеюсь) и менять на 7500? На цену не смотрим, цена будет правильная. Понимаете, хочется и рыбку съесть и... не отступать от мануала. P.S. Складывается парадоксальная ситуация с моим мотором, требованиями инструкции и маслами Shell. Рекомендованные инструкцией шелловские А5 не пролезает по Золе, Сере и HTHS. Пролезающее по Зольности и допустимое по вязкости С3 , тоже не лезет по HTHS. Я ж сказал, заговор Изменено 22 ноября 2020 пользователем investigator Ссылка на сообщение
Вадим_69 8 156 Опубликовано: 22 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2020 (изменено) 1 час назад, investigator сказал: Вязкость то 0w30 достаточна для моего мотора, не низковата на лето ? Для защиты этого мотора вязкости xW-30 за глаза. Тут дело в другом. 0W-30 отличается от 5W-30 менее вязким базовым маслом и бОльшим количеством модификатора вязкости (полимерного загустителя). Иными словами, в маслах 5W-20/5W-30 "больше масла". Малая вязкость базы актуальна при холодных пусках зимой (т.к. лучше CCS) и при коротких поездках на недогретом моторе в городе. Но есть и минусы - при больших нагрузках и высоких скоростях больше вероятность угара масла (как правило, у нулёвок хуже NOACK и вспышка) - для GDI это имеет особое значение. У вас летом преобладает трассовая эксплуатация, т.е. мотор всегда хорошо прогрет. Да и зимы у вас не сибирские. Поэтому в ваших условиях не вижу смысла кататься летом на загустителе вместо масла - мотор от этого чище не станет... Тем более, на масле API SL с золой выше среднего... Нулёвку есть смысл лить на зиму в городе - если будете менять масло два раза в год. И то 0W-20 Shell HU API SN по всем показателям (зольность, вспышка) лучше, чем 0W-30 API SL. И загустителя меньше... Короче, мой совет: зима/лето 0W-20 Shell Helix Ultra / 5W-30 Quaker State Ultimate Durability (или Pennzoil Ultra Platinum). И то, и другое Shell. Американский... Pennzoil UP ещё и A5/B5 имеет. Кстати, как и Mobil1 x1. А чтобы не смущать дилера вязкостью 0W-20 - на зиму можете менять не у дилера, а в любом СТО (это как раз "необязательное" промежуточное ТО), а 5W-30 лить у дилера через 15 тыс. км. Изменено 22 ноября 2020 пользователем Вадим_69 2 Ссылка на сообщение
investigator 12 Опубликовано: 22 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2020 Спасибо огромное! Получил достаточно информации к размышлению. Мозг за ночь должен остыть и завтра с новыми силами Ссылка на сообщение
sergei-kovtun 0 Опубликовано: 30 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 30 июня 2022 Добрый день форумчане, подскажите пожалуйста, подойдёт ли такое масло Ссылка на сообщение
Nokia83 2 Опубликовано: 1 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2022 23 часа назад, sergei-kovtun сказал: Добрый день форумчане, подскажите пожалуйста, подойдёт ли такое масло Нет Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас