Перейти к публикации

А так ли страшна зольность сульфатная как тут на форуме всем рассказывают?

Рекомендованные сообщения

Сульфатная зола
Термин «сульфатная зола» относится к количеству металлических элементов в моторных маслах, которые в основном являются производными моющих присадок и противоизносных присадок моторного масла. Эти пакеты присадок содержат несколько компонентов на основе металлов, таких как кальций, магний, цинк и т. Д. Поскольку стопроцентное уплотнение между поршневыми кольцами никогда не может быть достигнуто, определенное количество моторного масла попадет в зону сгорания.

Когда моторное масло попадает в камеру сгорания и горит, его остатки образуют золообразный материал. Этот похожий на золу материал способствует образованию отложений в посадочной поверхности коронки над поршневым кольцом, а также образованию отложений в канавках колец. Эти отложения могут привести к истиранию гильзы цилиндра и нарушению нормальной работы поршневых колец.

В конечном итоге из-за нарушения контакта между гильзой цилиндра и кольцом может произойти высокий расход масла4. Помимо этих отложений, неорганические соединения из присадок к смазочному маслу могут окисляться во время сгорания и образовывать частицы оксида металла. Эти частицы могут уноситься вниз по потоку с выхлопными газами и собираться на сажевом фильтре.

Эти частицы золы не могут быть удалены регенерацией фильтра, потому что они негорючие. По мере того, как частицы золы накапливаются, они приводят к засорению фильтра, что увеличивает противодавление в двигателе, увеличивая расход топлива и снижая мощность. Накопление частиц золы также требует более частой очистки фильтров для твердых частиц механическими средствами, такими как сжатый воздух или водно-импульсные методы.

Содержание сульфатной золы в моторном масле также напрямую связано с способностью моторного масла нейтрализовать кислоту (BN), потому что большая часть BN моторного масла поступает из металлосодержащих моющих присадок. Как правило, чем выше BN моторного масла, тем выше его зольность и тем выше его способность предотвращать кислотную коррозию в двигателе. К счастью, при обязательном использовании дизельного топлива со сверхнизким содержанием серы на автомагистралях коррозия от серы в топливе потребует меньше контроля BN и, следовательно, более низкого содержания золы.

В центре внимания отрасли --- SAPS.gif

Рисунок 3. Воздействие SAPS на фильтры твердых частиц.

https://www.machinerylubrication.com/Read/1036/diesel-engine-oil

Другие ответы в этой теме

SAE88 , вы хотите , что бы я вас научил заглядывать в Сертификаты к топливу на Заправках и в них разбираться или все же пойдете в профильную ветку для этого сами ?

- И привычку лить более  качественное топливо, чем то что дешевле ,  я тоже за вас не смогу этого делать . 

Что тут сложно в понимании для вас?

Изменено пользователем Fujik

Fujik именно. Просто разьясните свое пожелание в теме про золу в масле что то подобное ограничить и в топливе, что очень влияет на масло. Здесь или в теме топлива, все равно.

9 минут назад, Fujik сказал:

SAE88 , вы хотите , что бы я вас научил заглядывать в Сертификаты к топливу 

- И привычку лить более  качественное топливо, чем то что дешевле ,  я тоже за вас не смогу этого делать . 

Что тут сложно в понимании для вас?

23 часа назад, Fujik сказал:

Нужно ограничивать не только в масле , но и в топливе. Тогда толку будет больше.

Ладно, не хотите дискуссию, просто ткните пальцем в показатель, который "не только в масле" надо ограничить. От которого все плохо потом в масле

Всем доброго денечка!

Осилил читать до конца))))) 

Имеется Tig 2.0 2010 CBAB пробег 112500 , сажевого нет. по мануалу 505,01

Теперь дилеммма!!!

Катаюсь на taif vite C3 5/30, все нормально, но после 5000 начинает дико угорать...

Перед этим пробовал taif vite C3 5/40, слил через 2000, громко работал.

Смотрю на TANECO DeLuxe Eco Special Diesel Synth SAE 10W-40, но там зола 1.0, вышеперечисленные имеют 0,7 золу.

Эксплуатация чисто летняя....

если залью с золой 1.0 на 7500 км, засру дизель?

15 минут назад, cardim сказал:

Смотрю на TANECO DeLuxe Eco Special Diesel Synth SAE 10W-40, но там зола 1.0, вышеперечисленные имеют 0,7 золу.

С одного раза ничего страшного не будет. Однако, когда то был почитателем татнефти (той старой еще). Сейчас у них конструктор из китайцев.  Есть и другие масла , на мой взгляд поинтереснее- Синтек, Миракс.

1 час назад, cardim сказал:

Всем доброго денечка!

Осилил читать до конца))))) 

Имеется Tig 2.0 2010 CBAB пробег 112500 , сажевого нет. по мануалу 505,01

Теперь дилеммма!!!

Катаюсь на taif vite C3 5/30, все нормально, но после 5000 начинает дико угорать...

Перед этим пробовал taif vite C3 5/40, слил через 2000, громко работал.

На лето можете и М-10ДМ залить с золой 1,2-1,3 на 5000 км, ничего с вашим дизелем не случится. 

cardim может быть случиться, а может нет. Никто точно не знает. Лейте масло по мануалу на честном пакете присадок. 

19 часов назад, cardim сказал:

после 5000 начинает дико угорать

потому, что оно сработалось.

5 часов назад, torcon сказал:

cardim может быть случиться, а может нет. Никто точно не знает. Лейте масло по мануалу на честном пакете присадок. 

Раздел "Масла на честном пакете присадок" есть?)))

29.01.2025 в 16:48, cardim сказал:

"Масла на честном пакете присадок"

Наверное есть, "но не в нашем районе, там высоко в горах...."

У моего друга гараж, он занимается ремонтом "в одного", т.н. "дядя Вася". Давно занимается, порядка 20 лет. Есть свой круг клиентов. В свое время, с моей подачи, было выбрано "единое масло" для большинства клиентов. Этим маслом стало ENI I-Sint MS 5W-40.

Покупалось 200 литровой бочкой у посредников в Воронеже. Должно было быть настоящее. Я на нем ездил все время. Правда у меня пробеги не большие и я его менял не заморачивась, потемнело к 3000 км, под замену. Клиенты то же не жаловались. Внутри моторы чистые. НО!!!

Год назад обратился клиент на Ларгусе с вазовским 8кл мотором с жалобой на масложор.

Пробег к тому моменту - 120000 км. Эксплуатация - жесткая трасса с перегрузом и прицепом (1,5 тонны гвоздей).

Все 120000 км на вышеуказанном масле, замена 8-15 т.км. (т.е. как получиться, но старались держать себя в руках).

Мотор разобрали. Внутри действительно чисто. НО, кольца очень сильно закоксованы, под маслосъемными очень сильные отложения, раскоксовки бы не помогли.

Растачивать не стали, цилиндры в порядке, промерил нутромером, поршни поставили следующей размерной группы (была B, поставили С).

Клиент, где то раздобыл оригинальные с американскими кольцами 2016 г.в. В магазине залежались т.к. были без проточек, "втыковые".

Собрали, все отлично, масложора нет. Продолжает дальше ездить на этом масле. Буду наблюдать за экспериментом.

А масло то, по параметрам очень даже, малозольное. А такой результат. Вот и я после этого, посмотрел в сторону минералки.

bandicam 2025-01-31 22-48-56-627.jpg

7 часов назад, dima015 сказал:

посмотрел в сторону минералки.

На минералке кольца не коксуются ? Или  что ?  Не сарказм , чисто для информации, для будущего применения ! 

6 часов назад, FFFFF сказал:

На минералке кольца не коксуются ?

Как я понял изучая эту проблему, закоксовывание колец происходит вследствие расходования и разложения загустителя. Этому способствует работа загустителя на сдвиг, здесь он расходуется с первого запуска. И разлагается под действием высокой температуры, после чего начиная с некоторого момента, когда диспергирующая присадка не может более удерживать продукты распада, полимерный загуститель начинает откладывать лаковые отложения в наиболее горячих местах, в частности в канавках поршневых колец.

Так же я понял, что пакет присадок должен быть очень сбалансированным и загустители то же бывают разными. И еще, чем сложнее пакет, тем он более не стабилен.

В реальности, все это очень сложно достижимо и является компромиссным.

Правило - чем проще, тем надежнее, видимо действует и в отношении масел.

Но это накладывает определенные ограничения на использование моноградных минеральных масел.

Наличие зимней и летней вязкости, более частые замены.

Необходимо согласовать выбор масла с режимами эксплуатации автомобиля.

Если автомобиль обслуживается самостоятельно и замена масла не является сложной и проблемной процедурой, то моноградные масла выглядят очень привлекательно ввиду отсутствия загустителя и наличия простого пакета присадок ориентированного в первую очередь на защиту от износа.

Кроме того, сейчас я даже не знаю какое масло из серии традиционных импортных брендов можно рекомендовать. Что там привозят серым импортом. Отечественные производства перешли на китайские пакеты. 

И как ни странно, попытки найти что-то достойное и надежное во всем этом, являются не меньшим экспериментом, чем использование ГОСТовских моноградок. С ГОСТовскими моноградками, здесь уже есть достаточно наработок и наблюдений,  которые позволяют обратить на них внимание.

Опять же, все течет, все меняется. Возможно, что через некоторое время появятся надежные продукты отечественных производителей и появиться возможность цивилизованной покупки импортной продукции.

3 часа назад, dima015 сказал:

Как я понял изучая эту проблему, закоксовывание колец происходит вследствие расходования и разложения загустителя. Этому способствует работа загустителя на сдвиг, здесь он расходуется с первого запуска. И разлагается под действием высокой температуры, после чего начиная с некоторого момента, когда диспергирующая присадка не может более удерживать продукты распада, полимерный загуститель начинает откладывать лаковые отложения в наиболее горячих местах, в частности в канавках поршневых колец.

Так же я понял, что пакет присадок должен быть очень сбалансированным и загустители то же бывают разными. И еще, чем сложнее пакет, тем он более не стабилен.

В реальности, все это очень сложно достижимо и является компромиссным.

Правило - чем проще, тем надежнее, видимо действует и в отношении масел.

Но это накладывает определенные ограничения на использование моноградных минеральных масел.

Наличие зимней и летней вязкости, более частые замены.

Необходимо согласовать выбор масла с режимами эксплуатации автомобиля.

Если автомобиль обслуживается самостоятельно и замена масла не является сложной и проблемной процедурой, то моноградные масла выглядят очень привлекательно ввиду отсутствия загустителя и наличия простого пакета присадок ориентированного в первую очередь на защиту от износа.

Кроме того, сейчас я даже не знаю какое масло из серии традиционных импортных брендов можно рекомендовать. Что там привозят серым импортом. Отечественные производства перешли на китайские пакеты. 

И как ни странно, попытки найти что-то достойное и надежное во всем этом, являются не меньшим экспериментом, чем использование ГОСТовских моноградок. С ГОСТовскими моноградками, здесь уже есть достаточно наработок и наблюдений,  которые позволяют обратить на них внимание.

Опять же, все течет, все меняется. Возможно, что через некоторое время появятся надежные продукты отечественных производителей и появиться возможность цивилизованной покупки импортной продукции.

У дизелей особо проблем с залеганием нет, хотя и поршневая горячей (даже на атмо чахлых дизелях форсунки охлаждения) и масло можно использовать почти любое, если только в экологию упирается зольность. В бензинках зеленые нашли тонкий баланс по ресурсу с эко поршневой-кольцами, тут основная проблема. Вроде и масла супер-пупер и бенз хороший, но что-то идёт не так...

Изменено пользователем AleksFreeman

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...