Перейти к публикации

Выбор смазки для соединения металл - пластик косозубой передачи


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Возникла проблема с выбором смазки для соединения металл - пластик косозубой передачи(на фото).IMG_20210413_172357.thumb.jpg.d648879cc99cfbe8c2c86e5a64aabd9f.jpgIMG_20210413_172418.thumb.jpg.1d3c4fbd7be76c395a90ba933569991d.jpg

Корпус, в кором находится шестерня. Screenshot_20210413_182807_com.google.android.youtube_edit_27239114846884.thumb.jpg.25000422a11769fe7bd679ec3ca3a15c.jpg

Это механизм обратной связи игрового руля logitech g29(градусы оборота 900.450 в одну и 450 в другую сторону) . Начитался про Liqui Moly Silicon-Fett на форумах и сайтах и уже даже купил её, но прочитал здесь на oil-club, что человек написал, что для таких узлов она не подходит(вот то обсуждение https://www.oil-club.ru/forum/topic/30021-smazka-aktuatora-robotizirovannoy-korobki/) , и что нужно использовать

Liqui Moly Thermoflex Spezialfett(но её уже нигде не достать)

или Total Nevastane XS80(про него прочёл в одной статье на drive2.ru следующее: " К сожалению, ряд экспериментов показал, что применение этой смазки в узлах с значительной скоростью сдвига (например подшипниках генератора, подшипниках роликов) не дает ожидаемых результатов — иначе говоря, смазка очень быстро вытекает из узла. Коллективный разум поломал голову и пришел к выводу, что по какой-то причине примененный вариант (процент, количество) загустителя не стоек к механическому сдвигу на больших скоростях и разрушается".) 

или Chevron ulti-plex synthetic grease 1.5, 

или Renolit HLT 2. 

Скажите, пожалуйста, какую смазку лучше использовать? 

 

 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
4 часа назад, _Артём_ сказал:

что насчёт EFELE SG-311?

"предназначена для применений в условиях низких температур и/или высоких скоростей"

Вы зря пытаетесь опять подобрать смазку по формальному признаку совместимости с пластиками и эластомерами, полностью игнорируя ее кинематические, реологические свойства и свойства назначения.

Ссылка на сообщение

Screwdriver78 она в статье про смазку пластиковых шестерён указана была. В описании её написано, что для открытых зубчатых передач подходит. "Смазка EFELE SG-311 имеет NLGI 2, более густая, поэтому на открытых передачах применять можно, особенно на пластиковых..." - ответ производителя в комментариях на вопрос(не мой) о зубчатых передачах. Если предназначена для высоких скоростей и открытых зубчатых передач, то должна не разлетаться, хорошо липнуть. Или я что-то не так понял?:scratch_one-s_head:

Изменено пользователем _Артём_
Ссылка на сообщение
1 час назад, _Артём_ сказал:

она в статье про смазку пластиковых шестерён указана была. В описании её написано, что для открытых зубчатых передач подходит. "Смазка EFELE SG-311 имеет NLGI 2, более густая, поэтому на открытых передачах применять можно, особенно на пластиковых..." - ответ производителя в комментариях на вопрос(не мой) о зубчатых передачах. Если предназначена для высоких скоростей и открытых зубчатых передач, то должна не разлетаться, хорошо липнуть. Или я что-то не так понял?

Цитата

Смазку EFELE SG-321 на открытые передачи не рекомендуется наносить из-за консистенции NLGI 1.5 - она довольно мягкая. Смазка EFELE SG-311 имеет NLGI 2, более густая, поэтому на открытых передачах применять можно, особенно на пластиковых

 

Разница между консистенциями NLGI 1.5 и NLGI2 настолько призрачная, что на практике уловить ее практически невозможно. Так что производитель тут лукавит. Если он не рекомендует применять EFELE SG-321 на открытых шестернях из-за низкой консистенции, то и для EFELE SG-311 тоже нежелательно.

Тем более, что тут не оговаривается скорость вращения, а повторюсь, ПАО гораздо хуже скрепляется с поверхностью, чем нафтены/парафины или эстеры.

Ссылка на сообщение

Screwdriver78 Huskey Slipkote 220-R. Она NLGI 3, на видео она липкая, довольно вязкая. Но в технических характеристиках вязкость не указана. С Huskey Hvs-100 та же ситуация. Что о них думаете? 

Ссылка на сообщение
11 минут назад, _Артём_ сказал:

Huskey Slipkote 220-R. Она NLGI 3, на видео она липкая, довольно вязкая. Но в технических характеристиках вязкость не указана. С Huskey Hvs-100 та же ситуация. Что о них думаете? 

Слишком консистентные. Предназначены для направляющих суппортов, прокладок, МЕДЛЕННЫХ пар трения. У меня есть 220-R, но мне и в голову не пришло закладывать ее в шестерни принтера.

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, _Артём_ сказал:

Screwdriver78 думаю всё-таки СИ-180 попробовать применить. Насколько она долговечна? 

Нинасколько. Никто не знает, кто где и из чего ее делает, ни характеристик, ни состава неизвестно.ни у одного известного производителя такой смазки нет.

Ссылка на сообщение

@SL1 @Screwdriver78 с Fuchs renolit sl300 m не сталкивались? Характеристики вроде бы подходящие, но что с адгезией, к пластику липнуть будет? 

Ссылка на сообщение

_Артём_ Советую попробовать смазки на натриевом или бариевом загустителе. Начать можно с недоргой ШРБ Агринола. Эти смазки липучие и тянучие.

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение

Screwdriver78 ответ тех. поддержки Huskey на вопрос о совместимости Huskey TF-1000 с пластиком. Screenshot_20210421_153758_ru_mail_mailapp_edit_462586856905455.thumb.jpg.56045b8d94ba1fe4a1bf0f5ffbda8b86.jpg

Изменено пользователем _Артём_
Ссылка на сообщение
2 часа назад, _Артём_ сказал:

ответ тех. поддержки Huskey на вопрос о совместимости Huskey TF-1000 с пластиком

Мой принтер возражает, но кто его будет слушать. Да и туба, в которой эта смазка четвертый год хранится, внезапно пластиковая.

Ссылка на сообщение
21.04.2021 в 19:54, Screwdriver78 сказал:

Мой принтер возражает, но кто его будет слушать. Да и туба, в которой эта смазка четвертый год хранится, внезапно пластиковая.

Ну туба не испытывает никаких нагрузок. И уж шестерни то делают не из упаковочного пластика ( наверняка ).

Ссылка на сообщение

Купил в итоге Renolit HLT 2. Липкая, не сильно вязкая, вращение не затрудняет и не разлетается. С пластиками совместима и много где ещё применить можно, но ПАО же плохо с резиной дружит, однако на сайте написано "Good elastomer compatibility". Намазал камеру велосипедную, она, по идее, из бутадиенстирольного каучука, посмотрю, что будет.

Спасибо всем за советы. 

Ссылка на сообщение
2 часа назад, _Артём_ сказал:

но ПАО же плохо с резиной дружит

Забудьте про это. Это не то ПАО, которое в моторном масле.

2 часа назад, _Артём_ сказал:

Намазал камеру велосипедную, она, по идее, из бутадиенстирольного каучука, посмотрю, что будет.

Какое отношение имеет камера к пластику шестерен?

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, SL1 сказал:

Забудьте про это. Это не то ПАО, которое в моторном масле.

Исходя из этой статьи, такое мнение сформировалось http://www.unom.ru/article_list/article67/

3 минуты назад, SL1 сказал:

Какое отношение имеет камера к пластику шестерен?

Просто интересно, как она поведёт себя с резиной. 

Изменено пользователем _Артём_
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...