Перейти к публикации

GTL (Gas to Liquids) - новая эра базовых масел.

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Я еще раз повторяю что сравнение идет с Group III+ а не широко используемыми Group III.  Да Shell GTL превосходит доступные на рынке VHVI третьей группы. Я с этим и не спорю.

Я тебя услышал старина - не протестую :) Просто обобщено выражаюсь. Сам же знаешь на чистой Group III+ масла стараются не делать, экономически не выгодно, их в совокупности с III или из одной III делают... Поэтому тут тоже вопросы. 

Я тебя услышал старина - не протестую :) Просто обобщено выражаюсь. Сам же знаешь на чистой Group III+ масла стараются не делать, экономически не выгодно, их в совокупности с III или из одной III делают... Поэтому тут тоже вопросы. 

:drinks:

Смотрим степень очистки базовых масел:

s50RQue.jpg

Следующая диаграмма характеризует степень живучести масел, чем меньше длинна углеродных -С-С- цепочек  тем дольше живет и работает масло. На диаграмме ниже показана стабильность щелочных свойств, т.е. сколько времени масло сопротивляется окислению. Больше - лучше.

zv5H254.jpg

Из книги Leslie R. Rudnick

Изменено пользователем mikong

Смотрим степень очистки базовых масел:

......

Следующая диаграмма характеризует степень живучести масел, чем длинна углеродных -С-С- цепочек  тем дольше живет и работает масло. На диаграмме ниже показана стабильность щелочных свойств, т.е. сколько времени масло сопротивляется окислению. Больше - лучше.

.......

Из книги Leslie R. Rudnick

Теория без практики мертва © теоретически человек должен жить 120 лет - однако же "индейское жилище", за редкими исключениями... и медицинские показатели не факт - здоровые по ним люди мрут, а вроде хилые и с вредными привычками живут-поживают

Так и с маслами - много всяких разных побочных факторов...

Теория без практики мертва © теоретически человек должен жить 120 лет - однако же "индейское жилище", за редкими исключениями... и медицинские показатели не факт - здоровые по ним люди мрут, а вроде хилые и с вредными привычками живут-поживают

Так и с маслами - много всяких разных побочных факторов...

Ну так за практикой обратитесь к форумчанам, например @Вадим_69 (катает летом Pennzoil Ultra 5W-30) или @Izb (катает Shell 0W-20). Что-то они про угар не заикались, нет его, видимо ;)

Вот табличка которая хорошо характеризует различия между VHVI Group III+ и GTL

Там где колонка Manuf. C и есть VHVI Group III+ обратите внимание какой высокий индекс вязкости 144 и рядом колонка с GTL.

www.e metaventure.com files Realities of GTL Base Oils  Costs  Supplies  Pricing  Impact.pdf.png

Так что есть доля правды в словах ie51, VHVI Group III+ очень и очень рядом с GTL. Но все равно есть отличия в содержании серы, температуре застывания (для базы разница -3С это огромный потенциал, после добавления пурпоинт депрессанта), NOACK (здесь это не указали), вспышка, окислительная стабильность итд. 

Прикол в том что Shell делает масла на GTL - они в доступности вашей руки на прилавке любого магазина. А вот кто делает гидрокрекинговые масла на чистом VHVI Group III+ ? :)

По слухам Lukoil Genesis, да возможно ZIC - и то не факт. По анализам эти масла сильно отличаются от одноклассников на GTL.

А вот кто делает гидрокрекинговые масла на чистом VHVI Group III+ ?

Думаю, никто не делает - экономически не целесообразно. Хотя, возможно Zepro 0W-20 на группе III+ замешано, слишком уж у него НОАК хороший при такой жидкой базе.

At Infineum we believe part of our job is to provide the most cost effective and supply reliable formulation solution to the market. Group III+ type stocks will help, but ‘+’ could be 130 or 150 VI. To correct it, a formulation may require a lot more Group III+ than just using less PAO with conventional Group III.Group III at 130 VI vs. a Group III with a VI similar to PAO can make a very large difference.

Infenium верит что Group III+ c VI 130/150 позволит получать товарные масла лучше чем базирующиеся на PAO. Потенциал для удешевления процессов гидроразрыва парафинов значительно превосходит возможности для удешевления ПАО.

Так что есть доля правды в словах ie51, VHVI Group III+ очень и очень рядом с GTL. Но все равно есть отличия в содержании серы, температуре застывания (для базы разница -3С это огромный потенциал, после добавления пурпоинт депрессанта), NOACK (здесь это не указали), вспышка, окислительная стабильность итд. 

Влюбой такой табличке есть правда и доля неправды для рекламы своего продукта. В данном случае собака зарыта в словах typical Group III+ - усредненная гребенка от всех

Есть ETRO 4 с VI 151 + NOAK 12 ;))))

Цитата:

Chemlube’s Joe Rousmaniere has a suggestion for taking differentiation a step further. “The key characteristics of Group III base stocks are high viscosity index and low volatility. When VI is pushed up above 130 they added a ‘+’. The next big step could be to add an ‘L’. The new ETRO 4/12 Noack from PETRONAS demonstrates that it is possible – let’s see if others follow.”

Теперь про масла содержащие не гомеопатическую дозу третьей группы а базирующиеся на PAO и Group III+ c кропаликом Group II+ для резинок

Это Syntium 7000 XS и DM которые проходят жесточайшие стандарты FIAT'а 955535-GS1 и DS1 а DM один из немногих с MB 229.52

Насколько я знаю эти стандарты иначе не пройти.

А сера в Group III+ от Petronas и SK уже сравнялась с GTL

Изменено пользователем ie51

Я еще раз повторяю что сравнение идет с Group III+ а не широко используемыми Group III. 

Да Shell GTL превосходит доступные на рынке VHVI третьей группы. Я с этим и не спорю.

Shell VHVI/XHVI и производят. Причем с VI 180.  

Shell VHVI/XHVI и производят. Причем с VI 180.  

Я нигде не говорил что Shell не производит Group III+ :search: , я только намекал что 12 ярдов баксов вложены в завод GTL процесса тогда как эволюционное развитие каталитического гидрокряка позволяет получать стоковое масло лучше и дешевле. 

Правда все резко изменится как только нефть станет дороже 110$

Изменено пользователем ie51

Я нигде не говорил что Shell не производит Group III+ :search: , я только намекал что 12 ярдов баксов вложены в завод GTL процесса тогда как эволюционное развитие каталитического гидрокряка позволяет получать стоковое масло лучше и дешевле. И вывести Shell из убыточности производства масла из GTL может только прыжок цены на нефть за 110$, спасает что завод не только масло делает.

Пойми, что обсуждать, что выгодно, что нет мы не можем. У нас нет точных данных. Сколько они потратили на постройку завода мы тоже не знаем. 12 ярдов это списано, а сколько потрачено не знаем и самое главное мы не знаем реальную стоимость конечного продукта. Компания в которой я тружусь перешла на LUK/Fuchs при этом получает скидку от 30 до 85 % это меньше чем $0,85/L минералки с доставкой.

Изменено пользователем MAN Diesel

Про выгоду ты прав, меня она не интересует.

Просто чего то вздумалось развеять один миф этого форума :) Зерна сомнения посеяны.

Если перестанут превозносить GTL выше чем оно того достойно, значит цель достигнута.

Пойми, что обсуждать, что выгодно, что нет мы не можем. У нас нет точных данных. Сколько они потратили на постройку завода мы тоже не знаем. 12 ярдов это списано, а сколько потрачено не знаем и самое главное мы не знаем реальную стоимость конечного продукта. Компания в которой я тружусь перешла на LUK/Fuchs при этом получает скидку от 30 до 85 % это меньше чем $0,85/L минералки с доставкой.

Я имел ввиду, что литр жижи стоит меньше $0.85/L

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...