Перейти к публикации

Сравнение фильтроматериала разных фильтров

Рекомендованные сообщения

В первом сообщении темы выкладываю снимки фильтроматериала с увеличением для нескольких фильтров. Думал, сразу их откомментировать каждый в отдельности, но подумал: а что это я буду у вас работу отнимать!? Наверное, найдутся участники, которым по снимкам будет, что своего сказать, а дальше сказанное мы обсудим.

Итак, поехали:

Изменено пользователем Сергей Николаевич
Другие ответы в этой теме

На мой взгляд, на всех представленных фото фильтрующий материал комбинированный.

Dimmy , и это всё? Когда я собирался комментировать все снимки сам, думал, что зависну с этим на пару дней.  А вы сразу - рас: весь материал комбинированный!

Какиэ Ващи докасатэлсва?!

Dimmy ,  и что?

7 часов назад, Сергей Николаевич сказал:

Dimmy ,  и что?

Это не синтетика? Целлюлоза имеет желтоватый цвет. Белые вкрапления говорят о другом материале. Это чисто мой взгляд. Я не претендую на техническую точность данных, т.к. не инженер на производстве фильтров. Если ошибаюсь - поправляйте.

Я тоже совсем не инженер на производстве, и сейчас первый раз сделал снимки с такой высокой подробностью. Но раньше же мы все подобные снимки видели и можем попытаться сравнивать и рассуждать. 

4 часа назад, Dimmy сказал:

Целлюлоза имеет желтоватый цвет.

Кто даст себе труд подольше рассматривать снимки, увидит, что желтоватый цвет дает пропитка материала, она также окрашивается в б/у состоянии в более темные оттенки. В случае с VIC она же, имея красноватый оттенок, окрашивает весь материал в красноватый цвет.

4 часа назад, Dimmy сказал:

Белые вкрапления говорят о другом материале.

Действительно, есть и часто довольно много светлых волокон. Но вид они имеют вполне себе целлюлозный, и по фото эти светлые волокна не связаны пропиткой - просто не окрашены  Так что светлые волокна, на мой взгляд, ещё ничему не признак.

Да, все цветовые оттенки: желтый, красный, оранжевый  и т.п. - пропитка или термообработка. Но тогда весь элемент должен быть одного цвета. 

3 часа назад, Dimmy сказал:

тогда весь элемент должен быть одного цвета

Это сложный момент,кому он должен и что. Я вижу, пропитка не пропитывает весь материал, а как бы присутствует в структуре пятнами в большей или меньшей степени.

Прошлый сезон откатал на фильтре Mahle OC 479, фильтр вскрыт, добрался до ФМ. И получилось подтянуть к сравнению ФМ двух картриджей VW AG 03L 115 466. Они на самом деле - тоже махлёвские:

434310904_IMG20220831130523.thumb.jpg.acaf385551dee901f607d45a6cd9410c.jpg

Один картридж 17 года, не выпуска, а снятия с машины после пробега, а второй - 22 года снятия. И разница между ними, на удивление, обнаружилась - в тиснении материала.

VW AG 03L 115 466:

- 17-го года, наружная сторона ФМ:

IMG_20240505_171725.thumb.jpg.f8e7a312508e56b0738d3c225467b7fd.jpg

- 17-го года, внутренняя сторона ФМ:

IMG_20240505_171956.thumb.jpg.cf9562e3c45aaef8b264650427e5d140.jpg

22-го года, наружная сторона ФМ:

IMG_20240505_171353.thumb.jpg.8ea735f04c7d3f762b02d471657f26bb.jpg

22-го года, внутренняя сторона ФМ:

IMG_20240505_170233.thumb.jpg.2ce1e888c784e332db50f290696539f7.jpg

И OC 479, он сам 19-го года выпуска. Наружная сторона:

IMG_20240505_171039.thumb.jpg.73b1c600950d0b780c41ba3655d95165.jpg

Внутренняя сторона:

IMG_20240505_164042.thumb.jpg.82b5b80f8172f2f3c298fa7dced1d226.jpg

И в структуре самого материала большой разницы между разными ФМ не наблюдаю. Визуально, без увеличения при осмотрах всех ФМ видно некоторое различие между внешней и внутренней сторонами, хочется разглядеть многослойность - хотя бы двухслойность. Фильтра то и ФМ - топовые. Но по факту, при увеличении я вижу максимум чуть большую рыхлость внешней стороны и не более того.

Изменено пользователем Сергей Николаевич
1 час назад, Дмитрий Иванович сказал:

А толщину самой бумаги кто-нибудь сравнивал на форуме?

В обзорах часто встречается толщина фильтрующего материала и бытует мнение, что «чем толще, тем лучше». Но это достаточно однобокий подход. В первую очередь, необходимо рассматривать характеристики самого материала, а толщина в данном случае вторична. На производстве качественной продукции отталкиваются от требований ОЕМ и подбирают материал в соответствии с ними. Например, MANN или Mahle используют десятки и даже сотни разных фильтрующих материалов. И если посмотреть их продукцию, то часто материал отличается у разных артикулов в отличие от дешевой китайщины или продукции упаковщиков, которые в большинстве случаев закупают фильтроматериал 3-4 видов под разные типы фильтров и везде используют один и тот же материал без учета характеристик конкретного мотора. Да, такие фильтры работают, но большой вопрос - как и как долго.

7 часов назад, Dimmy сказал:

В обзорах часто встречается толщина фильтрующего материала и бытует мнение, что «чем толще, тем лучше». Но это достаточно однобокий подход. В первую очередь, необходимо рассматривать характеристики самого материала, а толщина в данном случае вторична. На производстве качественной продукции отталкиваются от требований ОЕМ и подбирают материал в соответствии с ними. Например, MANN или Mahle используют десятки и даже сотни разных фильтрующих материалов. И если посмотреть их продукцию, то часто материал отличается у разных артикулов в отличие от дешевой китайщины или продукции упаковщиков, которые в большинстве случаев закупают фильтроматериал 3-4 видов под разные типы фильтров и везде используют один и тот же материал без учета характеристик конкретного мотора. Да, такие фильтры работают, но большой вопрос - как и как долго.

Явный фальсификат думаю можно определить. Бумага в маслянном фильтре разве может быть толщиной 200 микрон?

3 часа назад, Дмитрий Иванович сказал:

Бумага в маслянном фильтре разве может быть толщиной 200 микрон?

Обычно 300-600 мкм.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...