Перейти к публикации

Свечи зажигания

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Люди!! Кто-нибудь может объяснить популярно- почему свечи нужно менять на холодном моторе и что будет, если поменять по всем правилам, но на ещё горячем моторе? Спасибо.

Люди!! Кто-нибудь может объяснить популярно- почему свечи нужно менять на холодном моторе и что будет, если поменять по всем правилам, но на ещё горячем моторе? Спасибо.

Зачем кричать, Вас и так слышно.

Коэффициенты температурных расширений алюминия (головка) и стали (свечи) слишком разные, поэтому нужно менять на холодном моторе. В противном случае, есть опасность обломать свечи, типа как тут:

post-15988-0-29764000-1520183789_thumb.jpg

Зачем кричать, Вас и так слышно.

Коэффициенты температурных расширений алюминия (головка) и стали (свечи) слишком разные, поэтому нужно менять на холодном моторе. В противном случае, есть опасность обломать свечи, типа как тут:

attachicon.gifb6444cds-960.jpg

Понятно... Я так примерно и думал. А если свечку не переломило, то дальше всё в порядке? Можно ли менять на тёплом? А если свечу сначала от руки ввернуть, дать ей нагреться минут 10, а потом докрутить правильным моментом?

@Hubi,

в чем вопрос-то? не хватает терпения поменять "как нужно". если не сломали, значит повезло, в следующий раз может быть по-другому. понятие "теплый" - это сколько? 40-50 градусов - можно менять не парясь.

свечи ломаются потому что момент затяжки не соблюдается или крутят не по резьбе

Уверяю- 100% мастеров ниразу даже динамометрический ключь(хотябы для дотяжки) не используют.

@Hubi,

в чем вопрос-то? не хватает терпения поменять "как нужно". если не сломали, значит повезло, в следующий раз может быть по-другому. понятие "теплый" - это сколько? 40-50 градусов - можно менять не парясь.

Спрашиваю потому, что на моей машине сам свечи поменять не смогу- мотор с прямым впрыском бензина, к свечам трудно подобраться (нужно снимать кузовные детали), подозреваю, что электроды свечей должны быть расположены строго определённо по отношению к струе бензина от форсунки,... Поэтому менять свечи буду у дилера и хочу сам при этом присутствовать, а значит приеду на горячем моторе. Нужно 2-3 часа ждать с открытым капотом, получается?

свечи ломаются потому что момент затяжки не соблюдается или крутят не по резьбе

Уверяю- 100% мастеров ниразу даже динамометрический ключь(хотябы для дотяжки) не используют.

На упаковках свечей нормальных фирм есть руководство, как можно закрутить свечи без динамометрического ключа. Но для всех ли моторов это действительно? Для прямого впрыска тоже? Не факт....

@Hubi,

1-2 часа, как раз пока до свечей доберутся, так что должно быть нормально.

по поводу "мастеров" и моментов затяжки, ни один мастер не сможет точно затянуть с моментом 20-25 Нм, какой бы набитой не была у него рука. динамо-ключ тут как раз лишним не будет.

на упаковках свечей есть схемы затяжки, в принципе при отсутствии моментного ключа этими схемами желательно руководствоваться.

ранее в этой теме были таблички, типа таких:

post-15988-0-78919300-1520186394_thumb.jpgpost-15988-0-36443100-1520186402_thumb.jpg

@Hubi,

по поводу "мастеров" и моментов затяжки, ни один мастер не сможет точно затянуть с моментом 20-25 Нм, какой бы набитой не была у него рука. динамо-ключ тут как раз лишним не будет.

на упаковках свечей есть схемы затяжки, в принципе при отсутствии моментного ключа этими схемами желательно руководствоваться.

ранее в этой теме были таблички, типа таких:

attachicon.gif1598146s-960.jpgattachicon.gifa998146s-960.jpg

Да. Я это и имел в виду. Это ведь производители свечей рекомендуют- должно быть правильно. Или?

@Hubi,

Это главное, что я хотел выяснить. Если вы за свои слова отвечаете, конечно.

До замены свечей я попрошу мехатроника сначала обслугу кондея сделать, потом масло с фильтром поменять, потом только свечи. Думаю, что опасность минует?

Как то на хонде менял свечи на улице на горячем двигателе в -23. Не делайте так никогда :D Правда все вроде как обошлось, но это было глупо.

Я раньше почему таким был, просто у меня динамометрического ключа не было, а сейчас все строго. Правда и тут можно поспешить. На солярисе недавно свечи менял, по мануалу 25Нм, а вот в классификации денсо, которые были куплены надо 15-20Нм. Потом только увидел на сайте ихнем...

Все хорошо с этим ключем, но вот через какое время точность собьется не понятно, а поверку делать...дешевле новый ключ купить.

Все хорошо с этим ключем, но вот через какое время точность собьется не понятно, а поверку делать...дешевле новый ключ купить.

Никаких поверок не нужно, если вы каждый раз после работы этим ключом будете ставить крутящий момент на "0". К тому же, на автомобиле, вроде нет таких болтов и гаек, которые с точностью до десятых N/m  нужно закручивать, а сильно много ХОРОШИЙ ключ не собъётся. ИМХО

На упаковках свечей нормальных фирм есть руководство, как можно закрутить свечи без динамометрического ключа. Но для всех ли моторов это действительно? Для прямого впрыска тоже? Не факт....

20-30Н/м это равно 2-3кг- кистевое усилие!. а народ давит плечемили локтем на трещетку длинной 30-см(рычаг, длинная ручки)- а это минимум 5-10кг/м

:( понимаете?

Изменено пользователем Андреас

2-3кг- кистевое усилие!.

пользуюсь таким при затяжке - не перетянешь, т.к. в ладонь врезается. Откручиваю головкой с трещоткой. А вот знакомый чуть ли не трубой тянул, в итоге оборвало юбку. Благо вытащили потом все без последствий

23353259.1vjqafe1sr.jpg?1

пользуюсь таким при затяжке - не перетянешь, т.к. в ладонь врезается. 

23353259.1vjqafe1sr.jpg?1

Жуткая жуть... У меня ключ для замены колёс с регулируемым моментом затяжки всего за 12 €. Это не профессионального качества ключ, конечно, но всяко не такая приспособа, как на фотке... Неужели в России нет доступных таких ключей? Не верю.

И, кстати, такой приспособой вы можете затянуть свечи в глубоком колодце? Не похоже.

Изменено пользователем Hubi

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...