Перейти к публикации

Эквивалент термального износа масла

Рекомендованные сообщения

Не смог и инэте найти инфу по тему. Поэтому.... где как не здесь  этот вопрос задавать!? :)

Есть такая небезизвестная прога Car Scanner ELM OBD2. И в ней есть такой раздел "Эквивалент термального износа масла". Кто знает технические подробности про эту тему? Есть конечно подозрение что это высчитывается по какой-нибудь мудрёной формуле, куда входят моточасы, количество прогревов, температура. Но как машина понимает какое масло в моторе? И что в принципе подразумевается по термином "термальный износ"? Испарение лёгких фракций? Сработка полимерки? Окисление базы?

К примеру, на моей машине он показывает 4600 км после пробега 1200 км. Масло А3/В4 ПАО+Естеры. Как этот параметр менялся и что было на предыдущих маслах не скажу. Только нашёл эту фичу! :)

Другие ответы в этой теме
1 минуту назад, Дмитрий_ сказал:

Зря это, потому как ДВС все разные и иногда всякое может быть

Правда потом обычно всё возвращается 

ну я сомневаюсь не в том, что так бывает.

Я сомневаюсь в  какой-то четкой системе.

Там же сударь @Владислав Зимин вывел некий закон. Даже дал физическое обоснование - про толстый слой шоколада

Сомнения - системные ) а не так, что так бывает.

Бывает многое ) но мы же ищем систему! Или не ищем?

Если не ищем, то и сомнений нет

Изменено пользователем Аргентум
Только что, Аргентум сказал:

про толстый слой шоколада

Тролишь меня:D

2 минуты назад, Дмитрий_ сказал:

Тролишь меня:D

если серьезно, так уж, то про куппер я ничо не знаю;

Куппер ли у тебя виноват, не куппер - не знаю.

Вообще, есть ли там вина масла?

Странным было залить куппер - системно.

Несистемно - я не делаю жестких выводов. Разное бывает.

Но мотор штука инженерная, а потому - общая системность - ок, подходит.

И следование допускам я сам вон соблюдаю )) на ауди у меня 508. Как доктор прописал.

Только что, Аргентум сказал:

на ауди у меня 508. Как доктор прописал

Вроде как ты уже что-то добавил к маслу, разве нет?

2 минуты назад, Дмитрий_ сказал:

Вроде как ты уже что-то добавил к маслу, разве нет?

это в лексус )

да, там жуткая смесь )) такая что -

47 минут назад, Дмитрий_ сказал:

Тут точно ошибки нет?

Нет. Маслосъёмные кольца современных немецких моторов цельные, тонкие и имеют малую силу прижатия к стенкам цилиндра (для уменьшения износа и потерь на трение), от этого густое масло они снимают хуже. Картину усугубляют маслоотводящие отверстия малого диаметра в маслосъёмных кольцах через которые более вязкое масло протекает хуже. Для такой конструкции менее вязкое масло предпочтительнее. 

Написанное верно для исправных неизношенных моторов.

Изменено пользователем Владислав Зимин
8 часов назад, Владислав Зимин сказал:

Что не сходится? Повышенный износ и расход масла? )))

А без теории всё сходится. Менее вязкое масло маслосъёмные кольца снимают со стенок цилиндров лучше - меньше масла попадает в камеры сгорания, соответсвенно меньше угар.

Neste Pro C2/C3 5-30 расходовалось столько же сколько и Neste Pro+M 0-20. 50-70 мл/1000 км

Почему тогда слабый Ильсак расходует 120 мл/1000 км, а более сильный 504 допуск 200/1000 км? Ты же утверждал, что Ильсак слабый - высокотемпературная вязкость у него недостаточная. Значит и гореть должно? А я еще его и залил когда две недели +30 стояло.

Sergianni сча услышишь, что менее вязкое просто со стенок само стекает.. а кольца по сухому летят.  Поэтому нет угара.  

на k24a2 5w20 угорало больше летом, чем 5w30 (любые допуски )  просто в 2 раза..  в жару доходило до 300-400 г на тысячу. При этом зимой на  зик топ 5w30 (деревянное)  первые пару тыс вообще угара не было, потом ближе к 5000 пробега уходило около 400г на все 5000.  

ИМХО маловяз жрется больше.   На 2 авто такие же эксперименты были.  

15 минут назад, Sergianni сказал:

Neste Pro C2/C3 5-30 расходовалось столько же сколько и Neste Pro+M 0-20. 50-70 мл/1000 км

Почему тогда слабый Ильсак расходует 120 мл/1000 км, а более сильный 504 допуск 200/1000 км? Ты же утверждал, что Ильсак слабый - высокотемпературная вязкость у него недостаточная. Значит и гореть должно? А я еще его и залил когда две недели +30 стояло.

Не знаю как у Несте, а у 504-го допуска высокотемпературная вязкость как у "сороковок". Надо смотреть цифры конкретных масел, чтобы делать какие-то выводы.

Чему гореть у менее вязкого масла если этого масла в камеру сгорания попадает меньше?

Владислав Зимин почему тогда одно Несте 0-20 расходуется столько же мало, сколько и другое Несте 5-30?

dx643 нельзя делать выводы про всё масла по одному мотору. Каждому мотору нужно своё масло. Так же нельзя сравнивать разные масла использующиеся в разных сезонах и разных режимах движения - летом скорости и нагрузки на мотор обычно выше.

19 минут назад, Sergianni сказал:

Владислав Зимин почему тогда одно Несте 0-20 расходуется столько же мало, сколько и другое Несте 5-30?

Я же написал, что надо смотреть цифры высокотемпературной вязкости конкретных масел. Ваши масла, вы и смотрите.

8 минут назад, Владислав Зимин сказал:

высокотемпературной вязкости 

если речь про hthsv, то эта вязкость не просто при высокой температуре, но и под нагрузкой сдвига.

Кто и почему придумал 150 градусов C и 106 s−1

?

@Tattoed.arm hths одна из точек на графике, она не может определять работу двигателя. Двигатель не работает при изотерме. Более того, модели расчета вязкости в двигателе - изовязкостные. Для рачета двс используется ньютоновская физика, а сдвиг применяет только как поправка в компьютерном расчете.

Поэтому - опираться на hths очень грубо. Это какой-то предел с огромной погрешностью , типа допускается, что масло не должно быть по вязкости - ниже точки 1 и выше точки 2.

В реальной работе двс оно часто бывает выше точки 2 (зимой) и редко когда бывает, но случается, ниже точки 1.

Средний градиент расчета двс можно представить так -

grad.thumb.gif.cc49875cc0e4011711b5b085a5277b71.gif

где зеленая зона - желаемое значение вязкости для множества двс.

Но главное - не сама вязкость, а из чего она состоит на уровне химии и состава. Это важнее самого значения вязкости, которой легко менять - вводя загустители и даже создавая суспензии.

13 минут назад, Владислав Зимин сказал:

Я же написал, что надо смотреть цифры высокотемпературной вязкости конкретных масел. Ваши масла, вы и смотрите.

Несте 0-20 - 224°C  50мл/1000 км

Несте 5-30 - 232°C  50 мл/1000 км

Синтек 0-20 - 232°C  120 мл/1000 км

Валволин 504 5-30 - 214°C 200 мл/1000 км

Zic X7 LS 10-30 - 234°C(намерили 247)  220 мл/1000 км

Все заявленные производителями данные замерялись по одному методу - ASTM D 92.

Есть подозрение, что расход масла никак от температуры вспышки не зависит.

Аргентум ну окей, hths есть, остальные аргументы, почему 0w20 хватает)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...