Перейти к публикации

Капельные тесты ОБЩАЯ

Рекомендованные сообщения

Моя первая вылазка в этой теме :hi:

Мотюль Х-цесс на Логане, пробег масла 5300 км. 50 город/50 трасса.

post-9045-0-14814800-1434994696_thumb.jpg

и на просвет

post-9045-0-68603000-1434994719_thumb.jpg

Бумажка лежала сутки. Пока вроде состояние масла нормально :)

Ребята, сколько ещё примерно можно катать в таком же режиме?

У меня примено так же было на 8,5 тыс

Масло: Motul X-cess 8100 5w40

Автомобиль: VW Passat B5+, 1.8T, 170 л.с.

Общий пробег на одометре: 200 000 км

Пробег на масле: 8 500 км. (до этого так же Motul X-cess 8100 5w40 последние 25 000 км, с интервалом замены около 8 000 км)

Объем заливаемого масла: 4 л.

Доливки масла: 1 л.

Срок эксплуатации: около 7 месяцев.

Топливо: Бензин - Башнефть, 92.

Режимы: 30% город, 70% трасса.

0_db630_f2dcffb7_XL.jpg

0_db631_14a94e69_XL.jpg

0_db632_df56be3c_XL.jpg

0_db633_4f5bc248_XL.jpg

@Mixa_mc, Дата выпуска 04.06.2014. Брал в оф. точке продаж в Москве.

Ок, спасибо, капнул Синпауэр МСТ 5-30, тоже долго ждал. Так что все ок. Высохнет - выложу. И через тыщенку Данилу на анализ).

Изменено пользователем Mixa_mc

Проба Valvoline Synpower Xtrim MST 5-30, пробег на масле 5650, средняя скорость 34,8 км/ч, 164 моточасов, на 4500 долито 0,5 литра. По моему полет нормальный, даже отличный. Маслом доволен. Сделаю анализ отработки (должен был сделать анализ Валволин Синпауэр 5-40, но при смене мастер тупо слил отработку в общую бадью, хотя я просил отлить для анализа).

IMG_1997.JPG

IMG_1998.JPG

IMG_1999.JPG

Прошу помощи в оценке.

Авто - Тигуан, прошел 2-е ТО на 25800. Сейчас 26600. Т.е. проехал в районе 800 км. Решил сделать пробу масла, а то уж больно черным оно кажется.

Масло Castrol edge professional Long Life III.

И вопрос такой: по коэффициентам вроде все окей, но для пробега 800 км это норма? (в основном ездил город, 3 раз за город (по 100км в обе дороги)). И велика ли вероятность, что масло официалы заливают не полностью, т.е. оставляя в двигателе часть старого?

post-11697-0-66654900-1435387311_thumb.jpg

Изменено пользователем Equeise

Прошу помощи в оценке.

Авто - Тигуан, прошел 2-е ТО на 25800. Сейчас 26600. Т.е. проехал в районе 800 км. Решил сделать пробу масла, а то уж больно черным оно кажется.

Масло Castrol edge professional Long Life III.

И вопрос такой: по коэффициентам вроде все окей, но для пробега 800 км это норма? (в основном ездил город, 3 раз за город (по 100км в обе дороги)). И велика ли вероятность, что масло официалы заливают не полностью, т.е. оставляя в двигателе часть старого?

Да вроде норм все, я бы сказал, что у вас ядро еще толком не сформировалось. Сфоткайте пробу на фоне источника света (окном, лампа). Если есть Castrol edge professional Long Life III свежее - капните его для сравнения. По официалам - раздолбайство никто не отменял, возможно все.

Чистого Кастрола нет.

Вот так вот на просвет.

Не заморачивайтесь ездите спокойно масло чистое, а то что масло полностью не сливается здесь удивительного ничего нет , в зависимости от способа слива отработки ,старого масла может остаться до 10%.

Почитал я о капельном методе проверки масла в определенных файлах. И наткнулся на такую несостыкуемость.

По методу 1 ДС=1-(d/D)^2 должен быть не ниже 0,5 (критически не ниже 0.3), по методу же 2 (Хмелевой) ДС=D/d должен, быть не выше 1,65. Точнее браковочное значение больше 1,65 Но эти методы противоречат сами себе - что по одному должно быть больше, по иному должно быть меньше. И это не в одном источнике.

Также не совсем понятно по коэффициенту механических примесей по методу Хмелевой (Кмпр=d1/d), который должен быть не выше 0,44. Т.е. чем толще кольцо вокруг ядра, тем лучше? То есть я так понимаю, чем больше грязи в кольце, тем лучше?

Или я не правильно понимаю, что стоит за браковочным значением коэффициента?

Второй момент, это сама методика капельной пробы.

Попробую сначала высказать свое мышление, к чему я веду.

Пусть капля имеет некий объем. Если ее нанести на бумагу с разной высоты за счет запасенной энергии и иных процессов, она затронет различную первоначальную площадь на бумаге. Если ее не с высоты "бросать", то она без запаса энергии плавно перенесется на бумагу диаметром 1. Если ее "сбросить" с высоты, то за счет удара она больше расплющится и затронет большую площадь, большего диаметра. Далее уже процессы смачивания и поверхностного натяжения, а также вязкости. Далее, как я понимаю, этот объем начинает просачиваться сквозь толщу бумаги. И "идеально" объем может расползтись до определенного диаметра, который к я понимаю, не завирит от способа сброса капли на бумагу. Объем то тот же. Поэтому диаметр D зоны диффузии будет не зависим от метода сброса капли. а вот диаметр ядра - зависеть. Поэтому и соотношение D к d будет разный.

И еще один момент в отношении средних значений. Наверно стоит брать несколько диаметров для усреднения с одной капли (D1+D2)/2, или сначала по каждой капле высчитать коэффициенты. а затем их усреднять.

Вот выкладываю свои капельный пробы. Лукойл Супер 5W-40. пробег 3612 км. Средний коэффициент ДС получится 0,87. С горячего двигателя, падение не с высоты.

post-11733-0-55834400-1435701937_thumb.jpg

post-11733-0-41238700-1435701954_thumb.jpg

post-11733-0-21066400-1435701972_thumb.jpg

Ну и для сравнения из старых запасов слитого масла 10000 км того же масла лукойла (но холодного 20 градсуов, и с высоты). Уж капли побольше упали.

post-11733-0-38485400-1435701989_thumb.jpg

Изменено пользователем chiefset

Ещё написано в шапке (правда мелким шрифтом) что по капле можно определить примерное состояние масла.Всё познаётся в сравнении , для примера пост №2483 средний столбец фотошоПный видно как масло накапливает шлаки.Капайте через 500-1000 км. ,при замене масла сделайте анализ и тогда уже более точно будите знать по капле когда сменить масло.

@Alehandro, ты на улице прямо со щупа ждал когда капнет? Надо наверное мой мобил посмотреть после 300мч.

беру белый офисный лист A4

капаю со щупа после поездки - масло холодное должно быть или горячее?

сушу на окошке сутки

сканю или фотаю

все верно?

1)"ты на улице прямо со щупа ждал когда капнет?" - именно так и бери пробу. Перед второй каплей протри щуп.

2)"беру белый офисный лист A4 капаю со щупа после поездки - масло холодное должно быть или горячее"

3)"сушу на окошке сутки" - лучше сушить в комнате. От окна влаги насосать может.

4)"сканю или фотаю" - лучше сканировать, только не весь лист, а выделить мышкой каплю и сканировать только её.

Изменено пользователем igork

@torcon, постарайся не трясти листочек, чтобы свежие капли не разъехались.

Я что-то не нашел критерия, как отделить ауру вокруг пробы, которая говорит за наличие топлива, от той, которая говорит о наличии чистого масла.

Чем они отличаются? Я так понимаю и по этому есть тоже намекание, что если бензин - то со временем должен испариться. Ведь бензин очень "летучая" жидкость. Даже дизельное топливо с ней не сравнится в испаряемости.

Может, если эта аура до сих пор не испарилась, то это чистое масло?

Изменено пользователем chiefset

Сделал я капельный тест Mobil1 0W-40 после 300мч, что то оно у меня по моему живее всех живых - не убить этот мобил моим двигателем :) Ну в принципе это и ожидал.

Досушу завтра утром выложу.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...