Перейти к публикации

Капельные тесты ОБЩАЯ

Рекомендованные сообщения

24.12.2021 в 07:54, Pechnik сказал:

поясни пожалуйста, не понял. с настройками сканера всё отлично, капля 1в1 как на бумаге. дальеше 2 шт. это инверсия пила и синусоида.

Раскрыть  

Сделай скан вот такого графика, перед тем как запиливаешь прогой.

1.jpg.0a289684e49240d7762982be829655bd.jpg

Евген 48 первая фото это скан оригинала. вот график кривой. 1в1 с бумажкой что в руках держу, ни контраст ни насыщеннсоть не выкручена , всё как есть.

Интересно уже разобраться что не так то

Screenshot_20211224_120050.png

На мишени специально делаю точку черного, точку белого и точку серого, что бы смотреть кто врет. в данном случае сканер чОтко отработал.

Изменено пользователем Pechnik

Pechnik ну вот значит "левые" эстеры так могут влиять, потому что у себя, на маслах с эстерами, я такого не видел.

24.12.2021 в 08:42, Урфин сказал:

временем экспозиции в настройках можно поиграть и контраст/насыщенность

Раскрыть  

не, этот сканер довольно точно передает все цвета и оттенки. Есть другой сканер, вот он даже белый отсканировать нормально не может.

:D можете записать меня в прожарщики, но я вижу необходимость в испытаниях образцов масел нагреванием и выдерживанием в течение заданного времени при заданной температуре с периодическим производством капельных проб из образов. По отдельности чистых масел и чистых масел с добавлением эстеров. НОАСК требует температуру в 250°, вот можно для скорости эксперимента придерживаться этого значения Т°С плюс минус, и по времени тоже - час-другой. Экперимент покажет вид проб при собственной температурной деструкции масла. А при добавлении эстеров покажет влияние их на вид пробы, и всё это - в чистых экспериментах без влияния внешних эксплуатационных факторов - только собственная температурная деструкция.

Осталось найти диванного эскперта, кто решится на это (я давно об этом думаю, но сам собираться буду долго).

25.12.2021 в 09:26, Сергей Николаевич сказал:

Осталось найти диванного эскперта, кто решится на это

Раскрыть  

Ждёмс:morning1:

Сергей Николаевич Денису автомеханику предложи, он раньше жарил, модет тряхнет стариной

26.12.2021 в 17:22, Mayboroda сказал:

Подскажите новичку, почему такое широкое внешнее кольцо? Митсубиси 2.5 ТД, 4d56t.

IMG_20211226_191742.jpg

IMG_20211226_191804.jpg

IMG_20211226_191936.jpg

Раскрыть  

Зона чистого масла, которое не успело в себя впитать сажу.

Забей на капельные тесты на дизеле, они ни о чем не говорят.

26.12.2021 в 17:22, Mayboroda сказал:

почему такое широкое внешнее кольцо? Митсубиси 2.5 ТД, 4d56t.

IMG_20211226_191742.jpg

Раскрыть  

IMG_20211227_090746.thumb.jpg.1fb5d263f1a7585c3808d5c8a96e3943.jpg

Итак, на Лотосе это - не зона чистого масла (зчм). Это пока всего лишь зона диффузии (зд), но свободная от сажи.  Корона вокруг ядра - это вот такая дизельная условная краевая зона, она, понятно, из сажи, которая в данном случае с трудом растворяется в основе. Условная она потому, что не является краевой зоной в прямом виде. Она постепенно заполнит всю зону диффузии и ею станет.

Заметили: на этом масле ядро и  условно краевая зона более плотные и насыщенные, чем на другом образце? Это - сажа большей частью в состоянии взвеси. Зоны чистого масла (зчм) тут пока нет. Она появится несколько позже, когда ЗД больше насытится растворенными загрязнениями, которые начнут доставать до края пятна, и на определенных выдержках перестанут дальше проникать.

26.12.2021 в 17:25, Mayboroda сказал:

До этого делал пробы mol dinamic transit 10w40. На нем внешнее кольцо гораздо уже.

IMG_20211226_191929.jpg

Раскрыть  

IMG_20211227_091445.thumb.jpg.ef32bea9e0cf0afee38d33908c7f0287.jpg

А вот на "транзите" - это нормальная классическая зона чистого масла. Здесь загрязнения, по большей части - сажа, лучше растворяются в основе вплоть до молекулярного уровня, хорошо дифундируют до самых краёв пятна, насыщая зону диффузии, разгружая ядро и краевую зону. Это масло работает (на мой взгляд) лучше в плане подвешивания загрязнений.

Итого: разные масла - разная работа.

27.12.2021 в 07:08, Сергей Николаевич сказал:

Заметили: на этом масле ядро и  условно краевая зона более плотные и насыщенные, чем на другом образце?

Раскрыть  

Заметил. Дело в том, что двиг. после полной капиталки и mol dinamic transit, был залит первым маслом. На нем я откатал 1200 км. и залил lotos syntetic 5w40 a3/b4. 

Может в mol меньше сажи из за того что оно было залито в идиально чистый мотор? А на лотосе, пятно плотнее, из за того, что уже появилось больше сажи в моторе? Или все таки mol лучше растворяет сажу? 

Изменено пользователем Mayboroda

Mayboroda тогда продолжайте серию, можете следующим залить тот же mol и сравнить:pardon:

Вот, фото лотоса в просвете. Если присмотреться, то действительно видно ещё одну границу:

IMG_20211227_141753~2.jpg

А это mol в просвете:

IMG_20211227_141813.jpg

Изменено пользователем Mayboroda
  27.12.2021 в 10:20, Mayboroda сказал:

Может в mol меньше сажи из за того что оно было залито в идиально чистый мотор? А на лотосе, пятно плотнее, из за того, что уже появилось больше сажи в моторе?

Раскрыть  

Конечно, это влияло на количество сажи. Но это всего лишь - колличество - тактика. А я говорю о стратегии - поведении масла в работе, его "обращении" с загрязнителем. Они у этих масел разные.

27.12.2021 в 12:26, Mayboroda сказал:

Вот, фото лотоса в просвете. Если присмотреться, то действительно видно ещё одну границу:

IMG_20211227_141753~2.jpg

Раскрыть  

Даже в пробах чистых масел видны разные границы. Они обусловлены наличием присадок, различными компонентами базы и, чаще всего, особенностями бумаги. Эти еле видимые границы в теории капельных проб пока не описаны и не классифицированы.

На представленном фото по классическому феншую имеются: ядро, краевая зона как непосредственная граница ядра и зона диффузии - всё.

А ещё, при обсуждении проб необходимо указывать критически важный параметр - время выдержки. От его значения зависит очень многое.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...