Перейти к публикации

Капельные тесты ОБЩАЯ

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, Ckub сказал:

coronamark2 Если я Вас правильно понял, при данной "капле" надо менять масло при пробеге в 6т. км?

Нет... Я считаю, в турбо (любой) нужно менять масло вдвое чаще, чем в соответствующем атмосфернике...В японской инструкции ( к машине 85 года) было так:

бензин - 10000 км (тяж условия - 5000)

бензин турбо - 5000 км (тяж условия 2500)

дизель 7500  км(тяж условия - 3500)

дизель турбо - 5000 км(тяж условия - 2500)ъ

А потом вдруг с 1996 стало все в полтора раза больше... Что, моторы улучшились? Или в 1996 году масло стало мегаскользким? НЕ ВЕРЮ! А вот в то, что инструкции стали писАть не инженеры, а маркетологи - в этом уверен на 146%!  Но  -дело ваше... 

13 часов назад, Ckub сказал:

coronamark2 Если я Вас правильно понял, при данной "капле" надо менять масло при пробеге в 6т. км?

По моим данным при прочих равных масло в дизеле дохнет позже, причем больше за счёт грязи - сажи то бишь. На дизелях даже минералка ходит хорошо, и в 90х годах в рекомендациях речь, скорее всего, идет именно о ней или о полусини. С тех пор действительно многое изменилось. У Вас залита крутая синь, которая точно - совершенно точно сама по себе как база и пакет не сдохнет за 10 т.км. Речь может идти о саже. Фильтр уже забит. Крайняя капля принципиально не страшная, обычная. Отфотайте её ещё на 3х днях и на неделе выдержки. Можно будет посмотреть на ростяг сажи, на канты всякие, сравнить с поведением бензиновых образцов.

8 часов назад, coronamark2 сказал:

В японской инструкции ( к машине 85 года) было так:

бензин - 10000 км (тяж условия - 5000)

бензин турбо - 5000 км (тяж условия 2500)

дизель 7500  км(тяж условия - 3500)

дизель турбо - 5000 км(тяж условия - 2500)

Cейчас на официальном сайте тоёты про турбомоторы написано почти то же самое

https://toyota.jp/after_service/tenken/about/maintenance/oilfilter/

https://translated.turbopages.org/proxy_u/ja-ru.ru.e0f7b3a1-62cd21d5-7dba8481-74722d776562/https/toyota.jp/after_service/tenken/about/maintenance/oilfilter/

Изменено пользователем Red
9 минут назад, Red сказал:

И все-таки 15000 км там фигурирует...Причем, безотносительно качества масла... Раньше было 10 000 км

Скрытый текст

Del

Изменено пользователем Ckub
Ошибся

Эта же капля на третий день. В реальности она светлее,сложно передать световое соответствие точь в точь. Но разделение по зонам фото передаёт. "Криминала" не вижу. Периодически балуюсь  капельными тестами из дизельных ДВС уже в течении трёх лет. Вот и часть этих тестов.

20220713_141209.jpg

1657711364282754082430372610555.jpg

16577114327021393902358444066697.jpg

Всем доброго дня!

Для статистики выложу свои пробы.

Турбо дизель Хёндай/Киа D4HB 2.2 л с DPF. Общий пробег 34,500 км.

Объем картера 7,2 л.

Масло Shell Helix Ultra ECT C2/C3 0W30.

Пробег на масле 3300 км за 11 месяцев. Не доливал.

Средняя скорость 18 км/час, соответственно около 180 м/ч.

30% трасса, 70% город с пробками, каждый день короткие поездки по 1-3-6 км.

Топливо только Танеко, количество к сожалению не считал.

Бумага ксерокс плотностью 80.

Капли делал со щупа сразу после поездки 5 км, темп. ож. по борт. компьютеру 86С,

на улице 32С. Сушил 20 часов в гараже также примерно при 32С.

Вопрос к знатокам, как все таки в норме должно выглядеть ядро на дизеле?

И должно ли оно в принципе просматриваться?

111.thumb.png.029fee91625509df60e6d532f8f1c20c.png

222.thumb.jpg.948f4fa7600fa0fb8a3adf8d1fa54b1f.jpg

333.thumb.jpg.9e2e62399e3e9d128c6b2fc2f5332866.jpg

Изменено пользователем b-lex

b-lex Как часто у вас проходит регенерация сажевого фильтра? 

19 минут назад, Ckub сказал:

b-lex Как часто у вас проходит регенерация сажевого фильтра? 

Ох если бы я знал, не разу не смог поймать этот момент на сканере. Возможно у меня пассивная регенерация периодически происходит, когда отжигаю по трассе 150...

b-lex Хотя бы ср. расход топлива ? На вид "капля" не забита сажей. Какой длинны трассовые отрезки пути с высокой ср. скоростью, как часто в году у вас такие поездки и какая при этом температура масла? Какой расход масла и когда вы его отмечаете_ в городе/после  поездки по трассе? Интересно понять _ даже если в городе, до пустим, у вас часто включается регенерация и наливает д.т. то получается ли его выпарить на трассе. Нужно понять _ есть ли много д.т. в масле?

5 минут назад, Ckub сказал:

b-lex Хотя бы ср. расход топлива ? На вид "капля" не забита сажей. Какой длинны трассовые отрезки пути с высокой ср. скоростью, как часто в году у вас такие поездки и какая при этом температура масла? Какой расход масла и когда вы его отмечаете_ в городе/после  поездки по трассе? Интересно понять _ даже если в городе, до пустим, у вас часто включается регенерация и наливает д.т. то получается ли его выпарить на трассе. Нужно понять _ есть ли много д.т. в масле?

Ср. расход - 12

Трасса в среднем пару раз в месяц по 120 км в круг

Датчика темп. масла нет

Расхода масла нет

b-lex Начнём с того, что в идеале было бы сделать лабораторный анализ масла. Для того, чтобы разговор был полностью предметным. А так... как мы с вами знаем, любой мотор потребляет масло, от условных 50гр - до XXX .гр. от замены  до замены. По причине того, что масло подаётся в пару трения _ поршень-стенка цилиндра. Где оно частично сгорает. В вашем случае, масло менял бы по календарю. То есть _ раз в год. Вижу, что картер у Вас не маленький (7л.). Если авто/двс планируете эксплуатировать долго. Всё исключительно ИМХО. 

56 минут назад, Ckub сказал:

b-lex Начнём с того, что в идеале было бы сделать лабораторный анализ масла. Для того, чтобы разговор был полностью предметным. А так... как мы с вами знаем, любой мотор потребляет масло, от условных 50гр - до XXX .гр. от замены  до замены. По причине того, что масло подаётся в пару трения _ поршень-стенка цилиндра. Где оно частично сгорает. В вашем случае, масло менял бы по календарю. То есть _ раз в год. Вижу, что картер у Вас не маленький (7л.). Если авто/двс планируете эксплуатировать долго. Всё исключительно ИМХО. 

Высоко ценю вашу вовлечённость и все написанное несомненно полезно, но мой вопрос был теоретический и больше касается статистики капельных проб. Дизели в этой ветке в меньшинстве и если по пробам на бензине все в целом мне понятно, то по каплям дизелей я не смог выстроить для себя четкой картины. С моей точки зрения капельные пробы это отличный метод экспресс анализа в полевых условиях (без доступа к коллективному разуму форума) и что бы им правильно воспользоваться, необходимо разобраться в вопросе сложив в голове как минимум базовую картину параметров.

b-lex Лично я ориентируюсь не на ядро, а краевую зону. Насколько она чистая _ сколько ещё можно "катать" масло. На сколько масло "забито" сажей.

1 час назад, Ckub сказал:

b-lex Лично я ориентируюсь не на ядро, а краевую зону. Насколько она чистая _ сколько ещё можно "катать" масло. На сколько масло "забито" сажей.

Вот это уже конкретика. После смены масла буду считать сожженное топливо, думаю в моих условиях эксплуатации это важный параметр для корреляции полученных результатов

капельной пробы.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...