Перейти к публикации

Mobil1 FS 5W-40 NEW 2021 свежее Shear Stability

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
22 минуты назад, torcon сказал:

Посмотри на ее вязкость при 40С она равна 33, посмотри на обычные Afton 42-44.

Думаю, что тут дело в другом. Полиметакрилаты (похоже, что они как раз в Идемицу зепро 0-20 используются) в отличие от OCP полимеров, которые используются в обычных рецептурах Afton, «раскрываются», т.е. лучше проявляют свой загущающий эффект, при более высоких температурах и не дают такой же прирост вязкости при 40оС, как другие загустители. Поэтому все отмечают хорошие низкотемпературные вязкости масел на полиметакрилатах. Поэтому в таких японских маслах индекс вязкости хорошо за 200. Меньше вязкость при 40 при равных вязкостях при 100 означает лучший индекс вязкости.

P.S. А мы всегда думали, что там конская доза загустителя, поэтому индекс вязкости 220-240. Скорее это не только от дозы, но и от типа загустителя зависит.

Изменено пользователем Itseasy
48 минут назад, torcon сказал:

Есть 0w20 с истинной вязкостью 5.6 как у 5w40,

Я не имел ввиду, что у всех 0-20 так как у 5-40. Такое может быть, но чаще у них разница около 1 сСт

28.10.2021 в 14:54, Itseasy сказал:

А чего про Сае20 никто не вспоминает? Самый же крепкий загуститель:good2:

Скорее всего, вы правы в том, что более устойчивые к сдвигу полимеры могут быть лучшим выбором против отложений на поршневых кольцах. Но я не уверен в пиролизе и химической стабильности упомянутых вами типов полимеров потому, что, во-первых, это закрытая информация (возможно), а во-вторых, я видел несколько статей вроде https://www.sae.org/publications/technical-papers/content/2019-01-2202/ без конкретных выводов о прямой доказанной корреляции. Также я видел статьи об отложениях на клапанах, в которых был сделан вывод, что некоторые нестабильные к сдвигу полимеры действительно катализируют отложения, происходящие от нескольких факторов, но не от самого VII. По крайней мере, большое количество полимеров могло бы таким катализированным способом добавить дополнительные отложения на клапаны. Если вам нужна ссылка, я могу поискать, но это было что-то устаревшее от Neste Oy. 
Странно, что вы упомянули SAE20 в этом случае, потому что он никогда не упоминал типы VII и последствия для моторного масла, возникающие в результате добавления стабильных к сдвигу или нестабильных полимеров. Напротив, об этой теме я увидел от него два инсайта, возможно, где он верил или изучал что-то, но либо, может быть, просто распространял какую-то пропагандистскую информацию посредством своих сообщений. Вот эти идеи:

^ Во-первых, важно количество VII в составе. Добавление меньшего количества может означать лучший способ приготовления масла, но не всегда.

^ Во-вторых, его предпочтения масел с более низким HTHS это означают, что он определенно предлагает выбрать, по крайней мере, не очень устойчивые к сдвигу VII. И, кроме того, может означать не только временную потерю вязкости при измерении среднего значения HTHS, но, вероятно (не точно, но логично), он даже приветствовал необратимую потерю вязкости из-за воздействия сил сдвига, что означает, что нестабильные к сдвигу полимеры не являются плохими для экологических задач или его предпочтений.

6 минут назад, г-н Цинк сказал:

Но я не уверен в пиролизе и химической стабильности

Цитата:

"В промышленных условиях пиролиз углеводородов осуществляют при температурах 800—900 °C и при давлениях, близких к атмосферному (на входе в нагреваемый трубопровод — пирозмеевик ~0,3 МПа, на выходе из него — 0,1 МПа избыточного давления)."

У вас в работающем моторе такие же давления, верно?

22 минуты назад, г-н Цинк сказал:

Странно, что вы упомянули SAE20 в этом случае

Это ирония, т.к. почти всегда, где «крепкий» загуститель и МВ 229.5 вспоминают SAE20))

25 минут назад, г-н Цинк сказал:

Во-первых, важно количество VII в составе. Добавление меньшего количества может означать лучший способ приготовления масла

Это практически аксиома

26 минут назад, г-н Цинк сказал:

Во-вторых, его предпочтения масел с более низким HTHS это означают, что он определенно предлагает выбрать, по крайней мере, не очень устойчивые к сдвигу VII

Тут нет прямой зависимости. Mobil 1 X2 0w-20 с hths 2,6 при нулевом снижении вязкости после деструкции.

20 минут назад, dimm7777 сказал:

Цитата:

"В промышленных условиях пиролиз углеводородов осуществляют при температурах 800—900 °C и при давлениях, близких к атмосферному (на входе в нагреваемый трубопровод — пирозмеевик ~0,3 МПа, на выходе из него — 0,1 МПа избыточного давления)."

У вас в работающем моторе такие же давления, верно?

не в таком контексте, как вы упомянули. Не как точная технология или список технологий, а как красивый термин (слово). Пиро́лиз (от др.-греч. πῦρ «огонь, жар» + λύσις «разложение, распад») — термическое разложение органических и многих неорганических соединений.

25 минут назад, Itseasy сказал:

Тут нет прямой зависимости. Mobil 1 X2 0w-20 с hths 2,6 при нулевом снижении вязкости после деструкции.

очень похоже, что это масло не содержит большого количества VII. Однако нам остается только гадать. Похоже, этот состав - коммерческая тайна, не так ли?

Itseasy полагаете в табличке масел с 508-м допуском в столбце N5 не Х2?

1 минуту назад, г-н Цинк сказал:

Похоже, этот состав - коммерческая тайна, не так ли?

Естественно, но около 0,3-0,4% загустителя в переводе на solid форму там должно быть. Там был такой проект, что без загустителя не обойтись)))

6 минут назад, alex323 сказал:

Itseasy полагаете в табличке масел с 508-м допуском в столбце N5 не Х2?

Не знаю. У мобила в последнее время ассортимент несколько «запутался». Тот же FS 5w-40 - есть просто, есть X1 и тд

Itseasy это табличка с немецкого Ойлклуба, они там 508 тестили. Ну и по остальным значениям бьётся с Х2.

alex323 ну, там у них возможно с HTHS проблемка. В том же Шелле. Мы можем и  сами проверить, сбор денег в соответствующую лабораторию открыт)))

1 час назад, г-н Цинк сказал:

нестабильные к сдвигу полимеры не являются плохими для экологических задач

Если это о снижении вязкости и лучшей экономии топлива, то почему бы изначально не сделать меньшую вязкость масла со стабильным полимером? И экономия топлива моментальная, без ожидания разрушения полимера, и отсутсвие «обломков» загустителя. Обломки - это фактически реакционно активные радикалы. Зачем им быть в масле?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...