Перейти к публикации

Redline CV-2 - синтетическая пластичная смазка с молибденом

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
  07.09.2018 в 04:34, Vasek555 сказал:

От вас тоже ничего такого мы не увидели

Раскрыть  

Я не могу дать ссылку на свой мозг, а я беру информацию из него. В него же я информацию о смазках и их свойствах закладывал весь предыдущий год. 

В данном конкретном случае всё банально - вы можете взять любую книгу про смазки, и если там есть раздел про твердые модификаторы трения - там непременно будет написано, что дисульфид молибдена снижает коэффициент трения скольжения из-за свойств кристаллической решетки, подобной графиту, в которой слои легко смещаются относительно друг друга. Сам по себе молибден - металл с твердостью, приблизительно равной твердости стекла. Другие соединения молибдена такими же свойствами, как дисульфид, не обладают. По  крайней мере, я информации об этом нигде не встречал, чуть выше я привел ссылку на патент, где есть список других патентов смазок с применением молибдена, и везде он или сразу содержит в составе молекулы серу, или ее  источник добавляют отдельно.

Поэтому я и жду какой-либо информации, каким образом молибден может сработать в смазке не в виде дисульфида.

07.09.2018 в 04:34, Vasek555 сказал:

Отдельно сера и отдельно молибден это уже никак не дисульфид

Раскрыть  

Если не дисульфид - то молибден, как тот скрипач, "не нужен".

06.09.2018 в 12:00, Vasek555 сказал:

Молибдена диалкил дитиофосфат (MoDTP)  Вместо азота с углеродом фосфор

873036198_.thumb.jpg.d61667113ec7cf8e69af5c682f84e472.jpg

Раскрыть  

Вот в середине этой замечательной молекулы мы видим полтора дисульфида молибдена, а по бокам - углеводородные радикалы, которые делают это вещество сродственным к органическим маслам и позволяет ему в них легко растворяться.

08.09.2018 в 17:41, Screwdriver78 сказал:

мы видим полтора дисульфида молибдена,

Раскрыть  

08.09.2018 в 17:37, Screwdriver78 сказал:

По  крайней мере, я информации об этом нигде не встречал, чуть выше я привел ссылку на патент, где есть список других патентов смазок с применением молибдена, и везде он или сразу содержит в составе молекулы серу, или ее  источник добавляют отдельно.

Поэтому я и жду какой-либо информации, каким образом молибден может сработать в смазке не в виде дисульфида. 

Раскрыть  

Я вижу то что написано - диалкил дитиофосфат, дитиокарбонат. Про полтора дисульфида к сожалению не вижу. И повторюсь еще раз - мои познания в химии далеки от того чтобы искать дисульфид там где его нет,или там где есть другое соединение серы и молибдена,которое уже дисульфидом никто не называет кроме вас. Все что нашел основное  я уже выложил. Лезьть куда то глубже в дебри триботехники,химии у меня никакого желания нет,да и смысла не вижу. Плюс ко всему производители этих самых органических соединений молибдена держат инфу в секрете - и не известно достоверно какие именно его соединения работают в смазке,или масле. я бы с удовольствием,но увы

Screwdriver78 Химия более разнообразна, чем кажется. Молибден может присуствовать и в соединениях без серы и работать при достаточно низких температурах. Много информации по этому поводу есть на сайте Vanderbilt. Для примера можете взять  MOLYVAN® 855 is an exceptional oil and fuel-soluble molybdenum ester/amide friction reducer with antiwear and antioxidant properties. Unlike other molybdenum friction reducers, it does not contain sulfur or phosphorus and is useful in a wide range of automotive and industrial lubricants. TDS_MOLYVAN_855_Web_.pdf

Изменено пользователем SL1

Совершенно точно, Вандербильт - один из крупнейших химических исследователей и производителей на данную тему и далеко не единственный...

SL1 А вот это уже реальный документ! Плюсанул! :good3: Все прекрасно работает и без серы))

11.09.2018 в 08:18, Vasek555 сказал:

Лезьть куда то глубже в дебри триботехники,химии у меня никакого желания нет,да и смысла не вижу.

Раскрыть  

Так я никого и не заставляю ;)

11.09.2018 в 09:16, Vasek555 сказал:

Все прекрасно работает и без серы))

Раскрыть  

Да, документ хорош. Особенно Figure 3A, из которой видно, что отдельно MOLYVAN®855 унылое говно, дающее scar diameter аж в 2 мм, ZDDP вдвое лучше, а вот когда MOLYVAN работает совместно с ZDDP - серосодержащим соединением - вот тогда, за счет образования вторичного дисульфида молибдена, они показывают действительно впечатляющий результат.

Вот:

http://mosksm.ru/molibdenograficheskie-modifikatory-treniya/

Цитата

Принципиальное отличие органических соединений молибдена от кристаллического дисульфида молибдена (MoS2) состоит в их полной растворимости в маслах и превращении в составную часть смазочного материала. Активизация модификатора происходит только в зоне непосредственного контакта в парах металл-металл в виде микроосадка дисульфида молибдена, который образуется при распаде молибденоорганических молекул под действием высоких контактных температур.

Раскрыть  

Других механизмов работы молибдена в качестве модификатора трения пока мне неизвестно, и никто привести их не может.

12.09.2018 в 04:49, Screwdriver78 сказал:

который образуется при распаде молибденоорганических молекул под действием высоких контактных температур

Раскрыть  

Ну вот и разобрались! Он образуется при трении и температуре,а изначально его там нет))) Молибденорганическая молекула в наличии присутствует. А дисульфид появляется при работе в результате химической реакции

12.09.2018 в 05:40, Vasek555 сказал:

Он образуется при трении и температуре,а изначально его там нет))) Молибденорганическая молекула в наличии присутствует. А дисульфид появляется при работе в результате химической реакции

Раскрыть  

Хорошо, если вас устроит объяснение, что молоко появляется в момент доставания пакета из холодильника, а изначально его в пакете нет - давайте сойдемся на этом варианте.

я не хочу никому ничего доказывать и дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной - каждый останется при своем мнении,это уже итак понятно

Да , есть уже органический молибден без серы и фосфора и более эффективный , чем оные сам по себе ,  и не требующий применения в паре с др. агентами ( ZDDP ) . Отсутствие серы и фосфора в составе AW/EP добавок - это "благо" , это цель многих исследований . И такие органо-молибденовые комплексы уже созданы и проведены их сравнительные исследования с уже ранее известными .

Других механизмов работы молибдена в качестве модификатора трения пока мне неизвестно, и никто привести их не может.

Раскрыть  

А как работает металлический молибден в Idemitsu Zepro Eco Medalist 0W-20 то что цветное (сейчас 0W-16)?

tesloil Для Screwdriver78 нужны документы.  SL1 выложил документ,но вот ответ.

видно, что отдельно MOLYVAN®855 унылое говно,

Раскрыть  

я на эту тему больше разговаривать не хочу - поскольку пустое это. Молибден есть по квитанции - есть,не твердый - нет.

Желания поощрять бесполезные дискуссы нет , поэтому приводить ссылки не буду . Как-нибудь позднее , когда обсуждение темы органического молибдена потеряет оттенки личных амбиций .

Немного погрузился в тему. Должен признать, что Screwdriver78 прав в том, что амиды молибдена обычно используются в комбинации с ZDDP и при температуре выше 200С происходит реакция, в результате которой создаются различные соединения молибдена с серой. Однако, такой механизм использования амидов не единственный, хотя и основной. При этом, помимо ZDDP могут быть использованы другие фосфоросодержащие компоненты (могут быть без серы). Так же, могут быть другие механизмы работы молибдена без серы.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...