Перейти к публикации

Масло для VQ35HR в гибридном автомобиле

Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня! Автомобиль ещё не куплен, но планируется. Анкета ниже. Заранее благодарю всех за советы!

1) Nissan Cima, HGY51, правый. Гибрид. Пробег при начале эксплуатации 120-150 тысяч.

2) VQ35HR

3) 4.9 литра

4) Новосибирск. Бывает холоднее -30, но в такую погоду вероятность поездок крайне мала. Холодного запуска точно не будет при такой температуре. Автомобиль будет храниться в гараже. Важная особенность города - сильные пробки! Кроме того, из-за параллельного гибрида двигатель будет часто запускаться (машина без нагрузки на скорости грубо до 70-80 едет на аккумуляторе). Двигатель стартует, если потом жать на газ. В пробках, видимо, тоже будут частые запуски.
Со светофора люблю прихватить периодически.

5) 90 % город, короткие поездки (5-10 км). Но будут и длительные поездки по трассе (5-10-15 тысяч км).

6) замена через 5000 км без учёта моточасов

7) сажевого фильтра, очевидно, нет (да?), а вот хитрые и капризные катализаторы есть (про Евро-5 нет данных у меня)
8) доступны любые масла

9) в мануале 5W-30. По-видимому, также достоверны данные "  API SL "Energy Conserving" Oil" (отсюда https://workshop-manuals.com/nissan/350z/v6-3.5l_(vq35hr)/engine_cooling_and_exhaust/engine/engine_lubrication/engine_oil/component_information/specifications/capacity_specifications/page_2062/ )

добавлю от себя:
1) ожидания от масла - максимально долгое (желательно бессрочное) сохранение "здоровья" двигателя.
2) насколько я понял, штудируя форум, катализаторы на этом моторе очень чувствительны не только к бензину, но и к маслу, в частности - к показателю зольности.

3) привык к Мобилу и в первую очередь рассматриваю его
4) цена масла не имеет значения, если лучшим будет самое дорогое, то пусть. Лишнее подтверждение правильности выбора

вопросы:

1.1) правильно ли я понимаю, что для этого мотора желательна зольность не выше 1?

1.2) какова желательная кинематическая вязкость при 100 °C для этого двигателя? Действительно ли не выше 10, как указывают некоторые источники?

1.3) в числе особенностей этого мотора в разных источниках называется предрасположенность к маловязкому маслу (см. предыдущий пункт). Правда ли это и чем это объясняется? Чем чревато для двигателя использование 0W-40 или 5W-40? Двигатель будет не новым (см пробег) и слишком "жидкое" масло, по-видимому, будет для него губительно. Может, вообще при таком пробеге вообще 5W-50 будет лучше? (простоять час-другой подряд в пробке при +35 в тени для Новосибирска это нормально (летом у нас очень жарко часто), а месяц подряд +30 в тени - норма).

Пока склоняюсь к MOBIL 1 ESP Х3 0W-40 ( https://www.mobil.ru/ru-ru/consumer-products/mobil-1-esp-x3-0w40 )... Ошибка ли это? Если да, то какое масло будет оптимальным (можно и не из Мобила)

Изменено пользователем nskalex
Другие ответы в этой теме

Pavel_NSK спасибо! Я Мобил уже 18 лет покупаю :)

Последние лет 10 - Онлайнтрейд, Озон, Metro CC, Лента, Гигант (мир его праху :( .

p.s.: местным торгашам в плане Мобила не доверяю.

2 часа назад, avignon сказал:

Коли так заморачиваться, то лучше поискать Mobil1 FS 0W30 или FS LV 0W30. Этих масел нет на нашем рынке(м.б. за редким исключением).

Не совсем понял - почему нет? На том же Озоне их как грязи... Даже 20-литровки вроде были.

27.11.2021 в 04:51, nskalex сказал:

По тестам, насколько я понимаю, присадки в этом масле плюс-минус соответствуют типовому для тех же ESP 0W-30 и ESP 5W-30 уровню.... 

Так у этих тоже урезанный ))

забудьте про урезанный пакет присадок. 

Так говорят кто считает что только полнозольные масла спасут мир, по факту это не так.

Кстати, может было уже ... присмотритесь к Mobil1 ESP LV 0W-30

11 минут назад, nskalex сказал:

Но до сих пор не было ни одного реального аргумента, почему масло с вязкостью, соответствующей W40, не подходит для этого мотора.

1. Не задумано конструкторами

2. Будет снижен поток масла и будут перегревы по маслу, мотору будет тяжелее

3. Большей защиты от износа от повышенной вязкости Вы не получите

4. Замерьте реальную температуру масла при Вашей эксплуатации 

40ка не нужна!

Указанные продавцы (НСК которые) либо сами дистрибьюторы, либо покупают у дистрибьюторов. Здесь на форуме аналогично, закупаются на центральном складе.

31 минуту назад, nskalex сказал:

Но до сих пор не было ни одного реального аргумента,

Целая  тема у меня в подписи. Там этих самых аргументов выше крыши. Если вы со смарта, то ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ.  Но ВАМ, вообще-то, лучше поискать 5w50. Пленка толще, защита лучше.

30 минут назад, Pavel_NSK сказал:

забудьте про урезанный пакет присадок. 

Так говорят кто считает что только полнозольные масла спасут мир, по факту это не так.

Согласен с вами.

Кстати, может было уже ... присмотритесь к Mobil1 ESP LV 0W-30

Да, было. Я, на самом деле, изначально именно LV и хотел.

Вы советуете его потому, что оно максимально соответствует типовому для 0W-30 значению вязкости?

Может быть, предпочтительнее ESP 0W-30 всё же? У него ещё ниже зольность (0.6 против 0.8).

Только вот мне непонятно, почему у ESP 0W-30 вязкость при 100 °C выше, чем у LV (12.2 против 9.7), а вот индекс вязкости ниже - 165 против 180.

Сможете пояснить?

40ка не нужна!

Попробую растолковать, что меня смущает.

1. Было ли задумано конструкторами, что в далёкой России с плохим бензином (даже 98-м, который я постоянно лью во все эксплуатируемые японские автомобили) их творение будет ездить до пробегов 150-200-300 и так далее? 

2. Это справедливо для нового мотора, но справедливо ли для мотора, пробег которого 120-150 и выше (пусть даже и в идеальных японских условиях)

3. Тут возвращаемся к п.2....

4. Как только будет возможность, обязательно...

24 минуты назад, Pavel_NSK сказал:

40ка не нужна!

Дополняя список
5. зимой масло греется меньше, следовательно вязкость еще выше
6. У гибрида априори температура масла при обычной эксплотации в городе ниже
Следовательно на зиму и 30 много, но это компромисс между не самой подходящей вязкостью и страхом, что масло слишком жидное. 

4 минуты назад, nskalex сказал:

1. Было ли задумано конструкторами, что в далёкой России с плохим бензином (даже 98-м, который я постоянно лью во все эксплуатируемые японские автомобили) их творение будет ездить до пробегов 150-200-300 и так далее? 

2. Это справедливо для нового мотора, но справедливо ли для мотора, пробег которого 120-150 и выше (пусть даже и в идеальных японских условиях)

+Вы правы. 5w50 до пробега 200 тыс.км, дальше только 10W60. Потом придется, наверное, тавотницы в крышки подшипников коленвала и распредвала  вворачивать, и литолом шприцевать.

32 минуты назад, nskalex сказал:

Но до сих пор не было ни одного реального аргумента, почему масло с вязкостью, соответствующей W40, не подходит для этого мотора.

nskalex , на сабжевом двигателе и масле вязкостью 0w-40 наблюдались вибрации двигателя примерно до той поры, пока масло не прогреется до  температуры  105-110°C. Ну а зимой это ваще грустно, т.к двигатель не до конца прогрет и удовольствия от этого мало. :yes:

2 минуты назад, nskalex сказал:

Согласен с вами.

Да, было. Я, на самом деле, изначально именно LV и хотел.

Вы советуете его потому, что оно максимально соответствует типовому для 0W-30 значению вязкости?

Может быть, предпочтительнее ESP 0W-30 всё же? У него ещё ниже зольность (0.6 против 0.8).

Только вот мне непонятно, почему у ESP 0W-30 вязкость при 100 °C выше, чем у LV (12.2 против 9.7), а вот индекс вязкости ниже - 165 против 180.

Сможете пояснить?

4. Как только будет возможность, обязательно...

3.

У есп если я правильно помню по его класифицации, HTHS 3.5 и выше, что вашему мотору не нужно. У LМ в районе 3. Поэтому предпочтительнее LV. Вязкость от сюда и выше у ESP.
Что такое индекс вязкости и из чего он складывается, лучше самостоятельно почитать на том же нашем форуме.
1. Инженерам все равно в какой части света будет использоваться автомобиль, их цель создать универсальный автомобиль, а не заточенный под какую-то страну. 1.1 Если перестанете заливаться на заправках ООО Рога и копыта, и будете лить бенз на бредовых заправках евро 5, то байки что в России нет нормального топливо, не то, что в Европе, остануться байками. 1.2. Инженерами рассчитано с запасом, что их творение отъездит гарантию без проблем с учетом затянутых( читай как предписанным мануалом) интервалов. Нормально следи и ездить будет долго.
2. Да абсолютно справедливо.
3. Вернулись на пункт 2.
4.Покупка мультиметра и термопары, или проставка под масляный фильтр и датчик. Но этот пункт нужен вам только для того, чтоб убедиться, что форум не пытается вас обмануть, а выбить дурь из головы помочь выбрать лучший вариант для вашего мотора.

11 минут назад, Tattoed.arm сказал:

Дополняя список
6. У гибрида априори температура масла при обычной эксплотации в городе ниже
Следовательно на зиму и 30 много, но это компромисс между не самой подходящей вязкостью и страхом, что масло слишком жидное. 

Это действительно сильный аргумент, спасибо!

6 минут назад, apologize сказал:

nskalex , на сабжевом двигателе и масле вязкостью 0w-40 наблюдались вибрации двигателя примерно до той поры, пока масло не прогреется до  температуры  105-110°C. 

Любопытно... какой автомобиль?

3 минуты назад, nskalex сказал:

Любопытно... какой автомобиль?

А это имеет значение, если   про сабжевый двигатель VQ35HR? Или уже о другом двигателе речь? 

4 минуты назад, skorp777 сказал:

Tattoed.arm искренне восхищен твоим терпением!:hi:

Просто имею обостренное сочувствие к следующим владельцам любой машины. По себе знаю, что перебирать мотор это не весело:D

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...