Перейти к публикации

Моющие свойства моторных масел

Рекомендованные сообщения

20.04.2023 в 05:18, mihail026 сказал:

Всё смазывает, кроме ПАО.

Смазываемость = износостойкость.

Лучше низкотемпературные -> хуже смазываемость.

Ниже вязкость -> хуже смазываемость при высоких температурах.

Любимая, вечная, непотопляемая классика.

Раскрыть  

ПАО отлично смазывает. Это опция низкой полярности как раз. В любом базовом учебнике по трибологии это есть )).  Ниже полярность = автоматически ниже натяжение и лучше смазка. Просто ПАО плохой растворитель и имеет неприятную молекулу. Но и ПАО можно улучшить. Так что фигню пишешь.

Про вязкость фигня какая-то совсем. Она тут ни к селу. Но выше сопротивление = хуже скользит )) Скользитель (с) @bmwservice

Изменено пользователем Аргентум

Ниже вязкость -> хуже смазываемость

Раскрыть  

Вроде наоборот было

Всё смазывает, кроме ПАО.

Раскрыть  

Если ПАО базы в составе 80+% всё, песда? 

20.04.2023 в 05:35, DRON 33 сказал:

Если ПАО базы в составе 80+% всё, песда? 

Раскрыть  
  Показать содержимое

друзья поменьше оффтопа пожалуйста, кто это потом читать то будет... 

20.04.2023 в 05:50, mihail026 сказал:

:sarcastic:

Раскрыть  
  Показать содержимое

Изменено пользователем Аргентум

torcon так моет или не моет? У тебя, как нашего Предводителя, какое мнение?

20.04.2023 в 05:54, ValeRus сказал:

torcon так моет или не моет? У тебя, как нашего Предводителя, какое мнение?

Раскрыть  

А что все уже забыли его опыт долговременной отмывки двигателя маслом? 

Вывод был сделан тогда - не моет! 

https://www.oil-club.ru/sposobno-li-motornoe-maslo-myt-dviga/

IMG_20230420_085959.thumb.jpg.3925a1aee7edf0cc7eeec6b209da4adf.jpg

Изменено пользователем DRON 33
  20.04.2023 в 05:03, Alex-70 сказал:

В этом посту писал, что "не моет", а в другом "лучше моет"

Раскрыть  

Правильный ответ: не моет.

Показать содержимое

19.04.2023 в 19:27, Mymessengers сказал:

"Моет" понятие тоже относительное, кроме экспериментов с добавлением в товарное масло эстеровых MJ, L-132 и прочей шляпы, доказательств с фото-видео фиксацией я не встречал.

Ну и кто покажет разобранный мотор после всех этих экспериментов?

Раскрыть  

Вот бы посмотреть на результат )

20.04.2023 в 06:19, Nonconfo сказал:

Вот бы посмотреть на результат )

Раскрыть  

Вы его сначала купите:sarcastic:

ValeRus не видел что бы масла мыли, были слухи о хороших моющих свойствах эстеров - но 100% подтверждения этому пока не увидел. (вот чтобы было грязно и стало чисто, ДО и ПОСЛЕ). Смотря еще какие отложения. Если я лак не мог отмыть щеткой и растворителем 646. Представляете на чем надо ездить, что бы лак отмылся потоком масла и масляным туманом? Димексиды, шуманиты, высокая щелочь итд.

Медленно, короткими сменами, не обязательно на масле с высоким щелочным, можно на среднезольнике, с естественным отпадыванием отложений от стенок и не возникновением новых так как короткими сменами - двигатель можно сделать чище через 100-200 тыс км. И то не отмыть до конца. В принципе в своем эксперименте я только это доказал. Не более...

У масла больше задача не сформировать эти отложения ни на стенках, ни в зоне поршневых колец. Бороться с их возникновением. Нейтрализовать кислоты. Это делают детергенты, дисперсанты, антиоксиданты. Поэтому все эти прожарки фуфло, рассчитанные на неосведомленную публику, они не дают работать в колбе ни тому, ни другому. Просто испаряют легкие фракции масла оставляя испепеленный осадок полезных присадок. 

PS. И никакой я не предводитель, и себя таковым не считаю, скромнее надо быть... Я больше завхоз, которому даже времени нет почитать научные труды и повысить свое самообразование. Поэтому вы умнее, у вас на это есть время, у меня спрашивать не нужно...

19.04.2023 в 19:39, Elrus сказал:

Но, в целом, моторное масло свежее, способно растворить и растворят в себе часть отложений от старого. И на какое то время, способно эту каку и свою каку которая образуется в процессе работы двс, в себе держать. 

Раскрыть  

Я в очередной раз понял, что не понимаю и вернулся читать про дисперсные системы. Кажется тут разное, детергенты могут что-то "отмыть", как ПАВ, дисперсанты удерживать в суспензии до слива. А вот за именно растворить, ближе к истинному раствору, это уже Анилиновая точка и Каури бутанол. И тут эстеры по полярности и растворимости круты. Но я не уверен, я последний раз в химию пытался в школе ) И то, из-за 7 переломов спортивных, школьную программу часто просто кусками пропускал. С паузой больше 20 лет мозги скрипят ))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...