Перейти к публикации

Пик 722 обр. см на ИК спектре. (Переместите в тему ИК спектры, у меня не получилось там тему создать.)

Рекомендованные сообщения

Долго я искал, кто же там колебается, кажется нашел статьи в Anal.ChemActa, 2005г. Это резонансные полосы поглощения деформационных маятниковых колебаний (rocking vibration) метиленовой группы -СН2-, интенсивность слабосредняя. Группы эти есть во большинстве орг молекул, особенно алканов и изоалканов. Так что понятно, что и в минеральных композициях и особенно в гидрированных и с полиолефинами есть такой сигнал. Только использовать его для количественных оценок и даже доказательства присутствия ПАО нельзя. Дексана какого нибудь подмешайте в минералку, этот пичек и подрастет. Еще на таком волновом числе 722 поглощение неплоскостных деформаций цис-двузамещенных алкенов (с двойной связью), но откуда им после гидрокрекинга взяться? Вот в кофейном масле их навалом, и спектры так похожи на моторные масла…. Могу показать, если попросите.

Другие ответы в этой теме

Пока вот что посмотрите: чистые базы, УФ спектры сняты с высоким разрешением и при небольшом разведении. На спектре VHVI присутствует полоса поглощения, характерная для сопряженных двойных связей, ароматике с заместителями. Это то, что недогидрогенизировалось в реакторе. База по слухам с ЯНОСа. Юбейз почище, что ожидаемо, корейцы суперкатализаторы платиновые применяют. Ну а в ПАО кроме парафинов ничего нет.image.thumb.png.673e8fb94170f9b350335a5921fbb9de.png

В готовых маслах базу, к сожалению, не разглядеть. Добавки и присадки закрывают сигнал от базы. На картинке спектры этих баз и некоторых масел, снятых в режиме «масло».image.thumb.png.0c976be15ad694c17fb395229074d971.png

ГК это трансформаторное.

11 минут назад, Максим Спб сказал:

Пока вот что посмотрите: чистые базы, УФ спектры сняты с высоким разрешением и при небольшом разведении. На спектре VHVI присутствует полоса поглощения, характерная для сопряженных двойных связей, ароматике с заместителями. Это то, что недогидрогенизировалось в реакторе. База по слухам с ЯНОСа. Юбейз почище, что ожидаемо, корейцы суперкатализаторы платиновые применяют. Ну а в ПАО кроме парафинов ничего нет.image.thumb.png.673e8fb94170f9b350335a5921fbb9de.png

а я вам сразу писал, что 722 и находит парафинистость в типовых маслах. А вы даже спорили.

Метод Торкона по поиску ПАО в масле. Реально поиск - парафинов.

Ну и ПАО8 и более плотные парафины чуть повыше. Это касается и более чистых некоторых VHVI с большой концентрацией парафинов, и вязких GTL

57 минут назад, Аргентум сказал:

а я вам сразу писал, что 722 и находит парафинистость в типовых маслах. А вы даже спорили.

Метод Торкона по поиску ПАО в масле. Реально поиск - парафинов.

Ну и ПАО8 и более плотные парафины чуть повыше. Это касается и более чистых некоторых VHVI с большой концентрацией парафинов, и вязких GTL

Я не спорю, особенно с теми, кто утверждает, что земля плоская. Конечно, в пао алканов (это ведь правильнее, чем парафинов, правда?) больше, чем в других углеводородах. image.thumb.jpeg.52f40be9178353b853862b44a0d03f9d.jpeg  Это ведь ваша картинка! Где у циклоалканов (нафтены) меньше СН2 групп?   Именно они дают слабое поглощение квантов света в ИК диапазоне при длине волны 722 обратных сантиметра. Да, в пао плотность СН2 групп повыше, чем у других, поэтому и получилось выбрать этот критерий для оценки пао-присутствия и даже количества. Слава Будде. Получается видеть пао? Супер. Нисколько не против, тем более, что других простых, экспрессных и недорогих способов нет…

Мои последние посты, сорри, не про ИК а про УФ спектры, совсем другой природы. Не решил, продолжать ли в этой ветке или начать новую? У меня будет еще материал про состав и химию масел, так что посоветуйте, как публиковать. Надеюсь, небесполезно. По крайней мере, как мгновенно выявлять подделки мы уже научились ))

17 минут назад, Максим Спб сказал:

Я не спорю, особенно с теми, кто утверждает, что земля плоская. Конечно, в пао алканов (это ведь правильнее, чем парафинов, правда?) больше, чем в других углеводородах. image.thumb.jpeg.52f40be9178353b853862b44a0d03f9d.jpeg  Это ведь ваша картинка! Где у циклоалканов (нафтены) меньше СН2 групп?   Именно они дают слабое поглощение квантов света в ИК диапазоне при длине волны 722 обратных сантиметра. Да, в пао плотность СН2 групп повыше, чем у других, поэтому и получилось выбрать этот критерий для оценки пао-присутствия и даже количества. Слава Будде. Получается видеть пао? Супер. Нисколько не против, тем более, что других простых, экспрессных и недорогих способов нет…

Мои последние посты, сорри, не про ИК а про УФ спектры, совсем другой природы. Не решил, продолжать ли в этой ветке или начать новую? У меня будет еще материал про состав и химию масел, так что посоветуйте, как публиковать. Надеюсь, небесполезно. По крайней мере, как мгновенно выявлять подделки мы уже научились ))

ну так создайте отдельную тему " УФ спектры " ...  если у вас будет материал по этой теме...

начну с плохого

53 минуты назад, Максим Спб сказал:

Я не спорю, особенно с теми, кто утверждает, что земля плоская. Конечно, в пао алканов (это ведь правильнее, чем парафинов, правда?) больше, чем в других углеводородах. image.thumb.jpeg.52f40be9178353b853862b44a0d03f9d.jpeg  Это ведь ваша картинка! Где у циклоалканов (нафтены) меньше СН2 групп? 

Во-первых, я вам не хамил про плоские земли, хотя бреда вы пишете достаточно. У меня стиль такой - я не разношу бредни любителей. Ок? Я добродушный малый.

И вы именно спорили про показательность 722 пика в поиске ПАО.

Тем не менее - способ этот работает.

Во-вторых это школьная картинка, и даже на ней очевидно меньшее количество заметных CH2 у нафтенов. Просто посчитайте по этой картинке.

Но это школьная картинка и придираться к ней смешно )

222.thumb.gif.11fcfdb446665cc983213b599b6c3d4b.gif

То что парафины заметны именно по СH2 известно было давно, писалось на этом форуме и найдено Торконом в виде 722 пика у ПАО. В том числе найдено Торконом и для чистой ПАО базы, и для смесей и для множества масел. И даже найдена вероятность повышения пика для плотности-вязкости в одном гомологическом ряду.

Это не плоская земля, а вполне реальный метод оценки количественного содержания парафинов или как вы их назвали - алканов.

Для меня название парафины правильнее названия алканов, так как в отрасли нефтянки - мы все делим на парафины, нафтены и ароматику исторически.

Закончу хорошим -

53 минуты назад, Максим Спб сказал:

Q.thumb.gif.31fb4dd80abfa56b1d7422ad74448298.gif

не знаю какие подделки кто научился выявлять, я покупаю все на ОЗОН у поставщика ОЗОН и подделок там нет, но УФ спектры не будут бесполезными. Пожалуйста, это все поддержат.

Изменено пользователем Аргентум
2 минуты назад, знаток сказал:

В общем какой-то порожняк. 

Скрытый текст

Ни кого не напоминает??? :sarcastic:

4 минуты назад, Дюпелёк сказал:
  Показать содержимое

Ни кого не напоминает??? :sarcastic:

Скрытый текст

тебя ?  :blink:

2 минуты назад, знаток сказал:

В общем какой-то порожняк. 

Скрытый текст

:D

Вопрос практического применения довольно расплывчатый. Берёшь масло в мутной подворотне и на спектрограф. Потом радуешься результату. Или берёшь разные оригинальные масла, а уровень износа одинаковый для всех...

Но, в плане знаний, поговорить, картинками и ссылками покидаться друг в друга полезно, да.

3 часа назад, Аргентум сказал:

начну с плохого

Во-первых, я вам не хамил про плоские земли, хотя бреда вы пишете достаточно. У меня стиль такой - я не разношу бредни любителей. Ок? Я добродушный малый.

И вы именно спорили про показательность 722 пика в поиске ПАО.

Тем не менее - способ этот работает.

Во-вторых это школьная картинка, и даже на ней очевидно меньшее количество заметных CH2 у нафтенов. Просто посчитайте по этой картинке.

Но это школьная картинка и придираться к ней смешно )

222.thumb.gif.11fcfdb446665cc983213b599b6c3d4b.gif

То что парафины заметны именно по СH2 известно было давно, писалось на этом форуме и найдено Торконом в виде 722 пика у ПАО. В том числе найдено Торконом и для чистой ПАО базы, и для смесей и для множества масел. И даже найдена вероятность повышения пика для плотности-вязкости в одном гомологическом ряду.

Это не плоская земля, а вполне реальный метод оценки количественного содержания парафинов или как вы их назвали - алканов.

Для меня название парафины правильнее названия алканов, так как в отрасли нефтянки - мы все делим на парафины, нафтены и ароматику исторически.

Закончу хорошим -

Q.thumb.gif.31fb4dd80abfa56b1d7422ad74448298.gif

не знаю какие подделки кто научился выявлять, я покупаю все на ОЗОН у поставщика ОЗОН и подделок там нет, но УФ спектры не будут бесполезными. Пожалуйста, это все поддержат.

Ой, “Графиня, вы сердитесь? Значит Вы не правы…».  Я на форуме аккуратнее, чем за столом у Английской Королевы. Так это Вы считаете, что земля плоская? А где я такое хамское высказывание посеял? А Вы написали, что лично я бреда пишу достаточно. Так кто из нас кто? Ну и пофиг, забейте. Не собираюсь совсем устраивать *рач*.
Теперь конструктивно. Очень нужны образцы масел, и подделок и оригинальных. Я организую, как их забрать. Количество 1-5 мл в пробирочку с крышкой достаточно. Пробирки Эппендорфа я пришлю. Тока масла дайте! Щас напишу в теме «подделки масел» клич на образцы. Мне нужны сотни, повторяющиеся тоже. Зачем-объясню там.
Еще. У меня теперь есть чистые образцы. Я готов сделать несколько смесей, например 10% ПАО и 90% VHVI, или 20% ПАО и 80% И20. Или подскажите, что еще сделать. Сниму ИК спектры и вместе посмотрим.

И в конце, про «бредни любителей» плз. полегче.

10 минут назад, Максим Спб сказал:

Теперь конструктивно. Очень нужны образцы масел, и подделок и оригинальных. Я организую, как их забрать. Количество 1-5 мл в пробирочку с крышкой достаточно. Пробирки Эппендорфа я пришлю. Тока масла дайте! Щас напишу в теме «подделки масел» клич на образцы. Мне нужны сотни, повторяющиеся тоже. Зачем-объясню там.
Еще. У меня теперь есть чистые образцы. Я готов сделать несколько смесей, например 10% ПАО и 90% VHVI, или 20% ПАО и 80% И20. Или подскажите, что еще сделать. Сниму ИК спектры и вместе посмотрим.

по ftir и 722 уже сделано

https://www.oil-club.ru/forum/topic/3489-ik-spektroskopiya-fure-ftir-fourier-transform-infrared-spectroscopy/?do=findComment&comment=1990104

считаю, в общем, что тема закрыта, хотя вы открыли новую.

Если вам нужна тема по УФ - создайте новую. Думаю это будет многим интересно.
Это добрый совет.

Изменено пользователем Аргентум
33 минуты назад, Максим Спб сказал:

Ой, “Графиня, вы сердитесь? Значит Вы не правы…».  Я на форуме аккуратнее, чем за столом у Английской Королевы. Так это Вы считаете, что земля плоская? А где я такое хамское высказывание посеял? А Вы написали, что лично я бреда пишу достаточно. Так кто из нас кто? Ну и пофиг, забейте. Не собираюсь совсем устраивать *рач*.

а как вы пробирки будете забирать? Отправить вам Боксбери могу и у вас есть другой вариант, если хотите. Могу вам штук 20 набрать для анализа... пронумерую и составлю список...

Изменено пользователем Optovik
49 минут назад, Optovik сказал:

а как вы пробирки будете забирать? Отправить вам Боксбери могу и у вас есть другой вариант, если хотите. Могу вам штук 20 набрать для анализа... пронумерую и составлю список...

Супер. Наливайте и подписывайте. Отправить можно с оплатой получателем хоть Деловыми линиями, хоть Мажором, емс, и тд. На адрес офиса, компания Юнико-Сис, СПб, Поставки лабораторного оборудования. Могу и лично забрать в любом месте доставки. Прислать пробирки? 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...