Перейти к публикации

Пик 722 обр. см на ИК спектре. (Переместите в тему ИК спектры, у меня не получилось там тему создать.)

Рекомендованные сообщения

Долго я искал, кто же там колебается, кажется нашел статьи в Anal.ChemActa, 2005г. Это резонансные полосы поглощения деформационных маятниковых колебаний (rocking vibration) метиленовой группы -СН2-, интенсивность слабосредняя. Группы эти есть во большинстве орг молекул, особенно алканов и изоалканов. Так что понятно, что и в минеральных композициях и особенно в гидрированных и с полиолефинами есть такой сигнал. Только использовать его для количественных оценок и даже доказательства присутствия ПАО нельзя. Дексана какого нибудь подмешайте в минералку, этот пичек и подрастет. Еще на таком волновом числе 722 поглощение неплоскостных деформаций цис-двузамещенных алкенов (с двойной связью), но откуда им после гидрокрекинга взяться? Вот в кофейном масле их навалом, и спектры так похожи на моторные масла…. Могу показать, если попросите.

Другие ответы в этой теме
1 час назад, Аргентум сказал:

по ftir и 722 уже сделано

https://www.oil-club.ru/forum/topic/3489-ik-spektroskopiya-fure-ftir-fourier-transform-infrared-spectroscopy/?do=findComment&comment=1990104

считаю, в общем, что тема закрыта, хотя вы открыли новую.

Если вам нужна тема по УФ - создайте новую. Думаю это будет многим интересно.
Это добрый совет.

Да, спасибо за ссылку, я частично видел. Тема по ИК не может быть закрыта, она почти безгранична. Из ИК спектра можно очень много полезной инфы получать. Вот я картинку когда то прицеплял, ее не разглядели. Хоть вы посмотрите. Да, про УФ начну тему, придумать нужно, как аттрактиво назвать. Есть огромное число исследований УФ по нефтяным субстанциям, но не в разрезе идентификации подделок. 

F5C96C08-A976-4537-9FF6-FEED3C8395E8.png

04.01.2022 в 00:49, Максим Спб сказал:

Дексана какого нибудь подмешайте в минералку, этот пичек и подрастет.

Да, Вы можете этих дексанов подмешавать как и сколько хотите. А маслопроизводителям это зачем делать?

Кстати, и кто такой "Дексан"?

Изменено пользователем Itseasy

Октан, нонан, декан и т. д.  Дексан это конечно была шутка, для тех понимает. А «кто не понял, тот поймет.» (ГенералАкадемик Кадыров). Вы всю ветку перечитываете? Я польщен и преклоняюсь…

Вообще 2 факта занимают мою плешивую головенку. 1- почему в ИК спектре кофейного масла такие сильные пики 722. 2- почему пик 722 у SN150 0,95, а у второй группы 0,84. Это данные с форума. Снято, надеюсь, при одинаковых условиях.

21 минуту назад, Максим Спб сказал:

Октан, нонан, декан и т. д.  Дексан это конечно была шутка, для тех понимает. А «кто не понял, тот поймет.» (ГенералАкадемик Кадыров). Вы всю ветку перечитываете? Я польщен и преклоняюсь…

Вообще 2 факта занимают мою плешивую головенку. 1- почему в ИК спектре кофейного масла такие сильные пики 722. 2- почему пик 722 у SN150 0,95, а у второй группы 0,84. Это данные с форума. Снято, надеюсь, при одинаковых условиях.

Вы еще спектр масла какао посмотрите, ну или суппозитория ректального. Наверное там тоже 722:)

3 часа назад, SL1 сказал:

Вы еще спектр масла какао посмотрите, ну или суппозитория ректального. Наверное там тоже 722:)

Конечно там тоже будет 722. Базелин тоже углеводород, в основном насыщенный. А вот сравнивать картинки из разных источников нужно аккуратно. Толщина слоя рат масла какая? Явно меньше, чем у моторных масел, что снимают для ойлклуба. Завтра я пробы баз на ИК отдам, налью одну с растительным маслом тоже.

4 часа назад, Максим Спб сказал:

Октан, нонан, декан и т. д.

иногда лучше не продолжать)))

Понятно, что весь пост о "дексанах" был "в никуда"...

В каком месте чистый декан и т.д. найдете?

4 часа назад, Максим Спб сказал:

2- почему пик 722 у SN150 0,95, а у второй группы 0,84. Это данные с форума. Снято, надеюсь, при одинаковых условиях.

содержание парафинов в нефти не одинаковое. Зависит от того, какая нефть. Какого цвета, например.

2 минуты назад, Stans сказал:

Хотелось бы продолжения.

Весь движ ща тута https://www.oil-club.ru/forum/topic/81426-sravnenie-baz-i-komponentov-na-ik-spektre/

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...