Перейти к публикации

Пик 722 обр. см на ИК спектре. (Переместите в тему ИК спектры, у меня не получилось там тему создать.)

Рекомендованные сообщения

Долго я искал, кто же там колебается, кажется нашел статьи в Anal.ChemActa, 2005г. Это резонансные полосы поглощения деформационных маятниковых колебаний (rocking vibration) метиленовой группы -СН2-, интенсивность слабосредняя. Группы эти есть во большинстве орг молекул, особенно алканов и изоалканов. Так что понятно, что и в минеральных композициях и особенно в гидрированных и с полиолефинами есть такой сигнал. Только использовать его для количественных оценок и даже доказательства присутствия ПАО нельзя. Дексана какого нибудь подмешайте в минералку, этот пичек и подрастет. Еще на таком волновом числе 722 поглощение неплоскостных деформаций цис-двузамещенных алкенов (с двойной связью), но откуда им после гидрокрекинга взяться? Вот в кофейном масле их навалом, и спектры так похожи на моторные масла…. Могу показать, если попросите.

Другие ответы в этой теме
  06.01.2022 в 06:59, Hanval Rus сказал:

Показать содержимое
  Показать содержимое

Раскрыть  

Кофейного масла в автомасла не добавляют, поэтому область анализа по IRS предельно сужена, кроме того анализ производится по набору показателей, а не только по волне 722. По количеству тут ты прав, но оценка и здесь ведётся с учётом рецептур...

06.01.2022 в 10:01, AndyML сказал:

Кофейного масла в автомасла не добавляют, поэтому область анализа по IRS предельно сужена, кроме того анализ производится по набору показателей, а не только по волне 722. По количеству тут ты прав, но оценка и здесь ведётся с учётом рецептур...

Раскрыть  

вообще непонятно, что тут за сенсация

Chemical-Structure-of-Base-Oil.jpg

page_4.jpg

722 и 723 звенит от CH2

Сильнее всего и заметнее на чистых парафинах - то есть на ПАО вообще отлично.

В VHVI парафинов не больше 60%, а чаще 50% и меньше. В GTL не больше 90%. В ПАО больше 97%.

Сырые базы с большим содержанием парафинов в моторку не идут. Такие бывают, но из них масло не делают.

И чем плох метод, если CH2 звон попадает в масла современные в основном от ПАО?

Аргентум  нас просто предостерегли от ошибок и заблуждений  )  ..тема интересная. Но аналогичная по моему была... Туда бы всё перенести. 

Просвещения для. Прицепил картинки типовых ИК спектров с пиками от присадок к маслам. Детергенты, антиокислительные, zddp. Смотрим и наслаждаемся.

35373899-43A9-440F-BC1E-EBE38BD10076.png

06AABBCF-4575-4A63-8F28-965CC75D3CF9.png

12.01.2022 в 05:16, Максим Спб сказал:

Просвещения для. Прицепил картинки типовых ИК спектров с пиками от присадок к маслам. Детергенты, антиокислительные, zddp. Смотрим и наслаждаемся.

Раскрыть  

Вот и как с этим теперь читать реальный  график?)  для тупых.. Как можно описать график любого масла словами про все эти колебания ?  Сможете?  .... А иначе зачем это всё :pardon:

Вот как выглядит описание сейчас

Что изменится  в описании с вашим пониманием? Как это понимание людям объяснить... 

IMG_20220112_083724.jpg

Изменено пользователем Hanval Rus
  12.01.2022 в 05:16, Максим Спб сказал:

Раскрыть  

Тоесть  мы теперь узнаем  %  содержания  ZDDP в масле  ?   Или  сколько  полимера в%  содержит то или иное масло...?  .... Как это делать? . Покажите для  механика с/х вуза. 

Сходится ли эта информация по пикам с  мсдс  на продукт или с рецептурой присадочников ....?  

12.01.2022 в 05:35, Hanval Rus сказал:

Вот и как с этим теперь читать реальный  график?)  для тупых.. Как можно описать график любого масла словами про все эти колебания ?  Сможете?  .... А иначе зачем это всё :pardon:

Вот как выглядит описание сейчас

Что изменится  в описании с вашим пониманием? Как это понимание людям объяснить... 

IMG_20220112_083724.jpg

Раскрыть  

Мне понравился пичек 978, оказывается это от колебаний в группе C-O-P, входящей в состав zddp. И он хорошо виден, если присадку положили по норме. Также обозначены сукцинаты и сульфонаты, не чистые соединения, а в базовом масле. Значит, разбирая ик спектр реального масла, можно делать предположения не только о базе, а о присадках тоже. 
Вообще, кто сказал, что расшифровка ИК спектров многокомпонентных смесей это легко и для тупых? 
Про спектр ТАИФ - действительно есть здоровые пики сложноэфирной группы (эстеров). Видно также, что пик 722 прикрыт большим пиком 731 (который тоже от эстеров). Пик 722 виден как прилив внизу справа у пика 731, делая их несимметричными. Как тут разглядеть пао - ума не приложу. Видимо совсем тупой.

12.01.2022 в 06:04, Максим Спб сказал:

Мне понравился пичек 978, оказывается это от колебаний в группе C-O-P, входящей в состав zddp. И он хорошо виден, если присадку положили по норме. Также обозначены сукцинаты и сульфонаты, не чистые соединения, а в базовом масле. Значит, разбирая ик спектр реального масла, можно делать предположения не только о базе, а о присадках тоже. 
Вообще, кто сказал, что расшифровка ИК спектров многокомпонентных смесей это легко и для тупых? 
Про спектр ТАИФ - действительно есть здоровые пики сложноэфирной группы (эстеров). Видно также, что пик 722 прикрыт большим пиком 731 (который тоже от эстеров). Пик 722 виден как прилив внизу справа у пика 731, делая их несимметричными. Как тут разглядеть пао - ума не приложу. Видимо совсем тупой.

Раскрыть  

Про  тупого это я про себя... Вот сейчас немного понятно, что что то можно объяснить и сравнить и сопоставить.... Но для 98%  пока ничего непонятно зачем это всё.... Тоесть   взять  ещё  один или  два пика  и  их сопоставлять  и пытаться  интерпретировать?    

Вообще интересная тема, но надо её перевести на "общий матерный язык" 

12.01.2022 в 05:48, Hanval Rus сказал:

Тоесть  мы теперь узнаем  %  содержания  ZDDP в масле  ?   Или  сколько  полимера в%  содержит то или иное масло...?  .... Как это делать? . Покажите для  механика с/х вуза. 

Сходится ли эта информация по пикам с  мсдс  на продукт или с рецептурой присадочников ....?  

Раскрыть  

А вот и проверьте. На спектре Таифа пик 978 точно есть. Точнее там 2 пика, почти сливаются, но левая часть это 978. Что пишет изготовитель по поводу Zddp в этом масле, а также сколько там фосфора по рез-там лабанализа?

12.01.2022 в 06:49, Максим Спб сказал:

А вот и проверьте. На спектре Таифа пик 978 точно есть. Точнее там 2 пика, почти сливаются, но левая часть это 978. Что пишет изготовитель по поводу Zddp в этом масле, а также сколько там фосфора по рез-там лабанализа?

Раскрыть  

Для проверки надо выбрать  "эталонное масло"  - где мы точно знаем что всё там по фен-шую  ?  Правильно я понимаю. ?. 

Для каждого эталоны  разные - кому то мобил кому то Шелл  мне GT OIL) .. Как быть то?... С чего начать? 

12.01.2022 в 08:42, Hanval Rus сказал:

Для проверки надо выбрать  "эталонное масло"  - где мы точно знаем что всё там по фен-шую  ?  Правильно я понимаю. ?. 

Для каждого эталоны  разные - кому то мобил кому то Шелл  мне GT OIL) .. Как быть то?... С чего начать? 

Раскрыть  

Сложные вопросы задаете… Что делать, Кто виноват? Извечные….

По ИК спектрам даже вязкость считают (с переменным успехом, правда). Но вот про фосфор- сравните спектры G-Energy 0-20, высота пика 973 0,54 единицы абсорбции, фосфор по анализу 700 ppm, а в синт 10-40 фосфора 1000 ррм, а высота пика уже 0,7.

12.01.2022 в 06:49, Максим Спб сказал:

Раскрыть  

Ничего о точном количестве дитиофосфатов или дисперсантов по пику моторного масла сказать невозможно, если нет программы обсчета пиков и базы данных всех присадок, эталонных спектров. Дисперсанты бывают разные, а фосфора плюс минус у всех одинаково и примерно 0,1% в составе масла, и не всегда одно и то же содержание фосфора равно одной и той же концентрации присадки. В этих условиях определение содержания ПАО визуально по спектру - вершина точности)))

И зачем искать фосфор по пику, если в ррм результат безусловно точный?

ИК спектр хорош для проверки подлинности, контроля качества. На форуме полезен для выявления реблендов и ребрендов.

Изменено пользователем Itseasy

Itseasy Пагадите  я с ни лейкой шешнацать пиков перемерил! Всё моё вдребезги!? Оказалось они в ппипиэмах есть/ курить .... :shok:

14.01.2022 в 18:57, Hanval Rus сказал:

Itseasy Пагадите  я с ни лейкой шешнацать пиков перемерил! Всё моё вдребезги!? Оказалось они в ппипиэмах есть/ курить .... :shok:

Раскрыть  

Сорри, не понял смысла вашего ответа. Все значения концентраций фосфора и величин пика на ИК спектров взяты с ойлклуб базы данных. Вопрос о корреляции ИК спектра с содержанием добавки zddp, иначе откуда фосфору взяться? Не забываем, что пик 978+- это от поглощения С-О-Р группой. Содержание фосфора определяется  в лаборатории ИСП спектрометром, они дорогущие и есть их немного в крупных лабах. А ИК приборов дофига, в каждой второй деревне, стоят они в 10 раз дешевле, и, оказыватся, вполне достоверную химическую информацию они также могут предоставить.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...