Перейти к публикации

Муки выбора моторного масла в Kia Seltos 1.6 2021г. Двигатель G4FG


Рекомендованные сообщения

Машина новая,не могу подобрать масло, определился только с вязкостью 5w30. В инструкции указано API SM, ILSAC GF-4 и выше. Двигатель G4FG. Смотрел масла: Valvoline syn power fe 5w30 и Petro-Canada supreme synthetic 5w30,стоит ли лить такие масла в этот двигатель и можно лить масла A5,A1?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
30 минут назад, Pavel_NSK сказал:

и не перекатывать!!!
ILSAC, C2, C5 - 200 моточасов, максимум 250
A5 - 250 моточасов, максимум 300

А есть разница какая средняя скорость, трасса-город, сожжённое топливо?

Ссылка на сообщение
7 минут назад, Дюпелёк сказал:

А есть разница какая средняя скорость, трасса-город, сожжённое топливо?

Да, есть конечно.
Считаю что чем выше средняя скорость (больше трассы) тем маслу легче. И мотору тоже.
Стабильная температура, оптимальное давление, высокая скорость потока.
Часы проведенные на трассе будут отличаться от часов проведенных в пробке.
Количество сожженного топлива тоже показатель.
Так, например, GM в своих мозгах (есть показатель в % - масложизнь) закладывает в 100% масложизни 20-25 млн. оборотов коленвала при температуре ОЖ 80-100 градусов.
Если температура ниже (мотор недогрет) - вводится повышающий коэффициент, масложизнь быстрее "тикает". Что в городе в условиях коротких поездок бывает чаще.
В тоже время по своим отработкам я не могу увидеть глобальной разницы между отработкой 30/70% трасса/город и 60/40% трасса/город.
За 220-230 моточасов масло примерно одинаково убито, только пробег разный получается.
Поэтому когда я пишу 200 моточасов, то я ориентируюсь в среднем по больнице и подразумеваю 200 астрономических часов работы мотора
 

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Pavel_NSK сказал:

Считаю что чем выше средняя скорость (больше трассы) тем маслу легче. И мотору тоже.
Стабильная температура, оптимальное давление, высокая скорость потока.
Часы проведенные на трассе будут отличаться от часов проведенных в пробке

Стоишь ты в пробке, мотор работает на ХХ, нагрузки никакой, давление невысокое, да, около 0,8-1,0кг/см2, но оно и не нужно высокое в этом случае, нагрузки на ДВС никакой, t масла в картере около 98гр, потом срабатывает вентилятор, и так по кругу, циркуляция масла и ОЖ слабые, да, но повторюсь, на ХХ (без нагрузки) они и не нужны, слей масло и мотор ещё долго будет работать вообще без масла на ХХ, вряд ли он заклинит без нагрузки. А теперь другая ситуация - давишь на тапок и летишь по трассе 120-140км/ч, в течение часа, например, обороты около 3000об/мин, давление около 4кг/см2, t масла в картере те же 96-98гр, да, циркуляция масла и ОЖ хорошие, но и нагрузка на мотор намного больше и износ всех его деталей намного выше, масло взбивается, как в миксере, циркулируя с бешенной скоростью по ДВС, а слей его, в этой ситуации и мотор довольно быстро заклинит. Не зря же принято считать не только моточасы и бензин, но и пробег в км, что наступит раньше. Если конечно, говоря про лёгкий режим, речь идёт про - ездить по трассе всегда в правом ряду со скоростью 80км/ч, то возможно это будет легким режимом, для масла и для ДВС, но в реальной жизни так никто не ездит. Мне приходит на ум, вот такое сравнение - стоять на месте, или идти пешком, всегда легче и комфортней для организма человека (например), чем бежать трусцой и тем более, чем бежать быстро и тем более, бежать быстро и долго. В первом случае ты тратишь меньше энергии, меньше устаёшь и меньше изнашиваешь организм. Или я не прав? 

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Pavel_NSK сказал:

Считаю что чем выше средняя скорость (больше трассы) тем маслу легче. И мотору тоже.

Получается если постоянно ехать на максимальной скорости по трассе, то маслу будет легче.  Но это не так.

Ссылка на сообщение
9 часов назад, Роман 73 сказал:

Или я не прав?

Или ты не прав.

Обороты ХХ не являются оптимальными, как и движение 80км/ч по трассе почти в натяг на высшей передаче.

Роман, я никогда не покупал новый авто. Что касается подержанных автомобилей, то повидал их на своём веку много, покупая себе или помогая подбирать людям.

Сравни б/у автомобили и их состояние после 200-300 тыс.км на трассе и после 100 тыс.км в городе в пробках. 

Моё предпочтение будет трассовому авто.

Например, немецкий авторынок или американский, часто автомобили продаются с пробегами 200-300+ тыс.км. по автобанам - они как новые!!! Что по состоянию ДВС, что по салону и кузову.

Мой Lexus был немец и купил я его с пробегом 100 тыс.км с небольшим, 10ти летним. Ага... 100... )) там не менее 300 реально. И я проехал на нём ещё 200+ тыс.км больше в смешанном цикле. Человек, купивший его у меня, 100 раз благодарен был за состояние авто - так как кругом были только трупы. Это по состоянию мотора и авто в целом.

Тот же Солярис знаменитый с пробегом... я уже не помню сколько, ты помнишь его?

Найди городское авто с таким же пробегом или вдвое меньшим. Не найдёшь живых вообще, даже на авто с пробегами 100 тыс.км (честными)  иной раз без слез не взглянешь. Особенно которые живут в пробках.

 

Масло с ДВС сливать не надо и пример неудачный. Это не расчётный режим эксплуатации.

Да, на оборотах нагрузка больше, но износ... не будет больше. 

2000-3000 об./мин. это счастье для мотора!

И поршневая в разы чище и впуск и выпуск - продувка великое дело. И в целом мотор чище - поток масла больше в разы. В городском авто такого не будет.

9 часов назад, знаток сказал:

Получается если постоянно ехать на максимальной скорости по трассе, то маслу будет легче.  Но это не так.

Да, это не так.

Я не подразумевал движение на максималке. 

Извините за двусмысленное толкование.

Имел в виду движение с разумной скоростью в рамках ПДД 110-130 км/ч или даже 120-140, о которых говорит Роман.

 

UPD. Вспомнил пример про обороты.

Турбо моторы Субару живут долго и счастливо на правильном масле и ... кто часто крутит мотор!!!

Это даже не 2000-3000 оборотов, это 6000-7000, а некоторые модели моторов 7000-8000 оборотов.

Пробеги легко переваливают за 200-250 тыс.км, некоторые проезжают 400+ тыс.км (в нашей Субароветке есть такой владелец).

Да-да, на турбо моторе Субару.

И обратно. Кто бережёт мотор, переключается на 2000-2500, не крутит его, имеет стук вкладышей на интервале 100-150 тыс.км.

Таких тем и примеров полно на профильных форумах Субару.

Вот и объясните сей феномен.

Только поймите правильно - это не длительное движение по трассе с оборотами 6000-8000. Философия Субару в другом.

Ссылка на сообщение

Pavel_NSK ты человек авторитетный, придётся поверить :D

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Pavel_NSK сказал:

движение 80км/ч по трассе почти в натяг на высшей передаче

Там, конечно, никакого натяга нет, авто скорее свободно катится по трассе по инерции, на такой скорости, экономя при этом топливо и свой ресурс, ну да бог с ним. Наши корейские моторы (видимо) очень далеки от моторов Субару и если рвать их высокими оборотами в 6000-7000об, я уверен, что надолго их не хватит, примеров масса в сети, не любят они повышенные обороты. Про 2500-3000- возможно ты и прав, хотя тоже с натяжкой, а после 3000об, этот G4NA уже начинает напрягаться и реветь, это уже нифига не крейсерские (не оптимальные) обороты для него, ты забываешь, что это слабый алюминиевый атмосферник в 150л.с, блок которого раздувает и ведёт со временем, плюс, в него (в блок) установлены очень мягкие, чугунные гильзы, из говённого металла (это уже доказано расточниками), у него (у мотора) узкие, короткие поршни-таблетки и такие же узкие, тонкие кольца и такие же узкие шейки на коленвале, а значит и вкладыши, а сам коленвал кастрированный, всего с 4-мя противовесами, вместо 8-ми, ну и до кучи, у этого ДВС  хреново реализована система смазки и охлаждения. Поэтому я бы не сравнивал эти моторы с моторами, которые установлены в Лексусы о которых ты писал, или в Субару, а значит и отношение к режимам (к подходам) эксплуатации будет совсем другое 

Ссылка на сообщение
08.04.2022 в 07:11, Роман 73 сказал:

Вы видите большую разницу между ними? Это всё маловязкие масла, у которых HTHS <=3,5. Но лично мне больше нравится, как G4FG (2020г.в) работает не на 5w30, а на 0w20, причём и зимой, и летом. Если же вы боитесь такой вязкости, то летом можете попробовать 5w20. Хотя чего её бояться, действительно, на форуме много результатов анализов отработок с этих моторов, которые круглогодично катали на 0w20 и там всё очень и очень хорошо. Так же есть замеры давления и даже сравнение по давлению между 0w20 и 5w30, на всех режимах и разница там совершенно небольшая, и так же всё хорошо на 0w20. Масло эти 1,6л G4FG, обычно, не берут, даже такое маловязкое, так что бояться нечего. Мотору на нём живётся хорошо, динамика отличная, КПД высокий, охлаждение деталей двигателя (ЦПГ) маслом отличное (скорость потока высокая), кольца чистые, холодные пуски зимой уверенные, в мануале вязкости 0w20/5w20 прописаны в первых строках и только потом идёт 5w30, так чего же вам ещё надо-то? :D Ваши масла 0w20/5w20/0w30/5w30/10w30 ILSAC/A5/C2/C5 - без особой разницы, просто нужно посмотреть ваши режимы и климатические условия и выбрать масло. ИМХО 

Подскажите, дисульфид молибдена нужен этому двигателю,читая форум увидел вроде как и хвалят молибден или наоборот считают что это вредно для двигателя- что кальций содержащийся в маслах убивает молибден и что он может откладываться в канавках поршней,хотя дилер заливает total,где содержится молибден в не малом количестве и масла на ilsac содержат молибден в разных количествах

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Sanytch сказал:

Подскажите, дисульфид молибдена нужен этому двигателю? 

Если бы я знал))) Д.Большепробегов накатал уже больше 800тыс.км на масле без молибдена, правда, у него мотор 1,4л и пробеги больше трассовые, однако, если подытожить, то думаю, что не в молибдене счастье, но и против него я тоже ничего не имею 

Изменено пользователем Роман 73
Ссылка на сообщение
08.04.2022 в 04:46, and2949 сказал:

ну да ну да. В той большой теме, куда вас отправили - там же всякое лошьё своими бреднями обменивается, а к вам на помощь сейчас слетится весь масляный бомонд и гении масловарения.

гениальный ответ!))

Ссылка на сообщение

В А5 пожирнее пакет,потому как это полнозольник,можно катать 300 м/ч в отличие от ilsac,в плане вязкости они однинаковые,но я бы склонился к последнему,частая смена масла мотору только на пользу.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...