Перейти к публикации

Смазка подшипников роликовых коньков


Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня!!! Длинннннннооооооопост.
Нужна помощь профи и тех, кто очень хорошо разбирается в смазках и маслах с научной точки зрения!!!
«Если хочешь устроить срач на форуме или в чате роллеров – спроси или наоборот посоветуй какую смазку использовать для смазки подшипников роликовых коньков!!!» - более 20 лет этому приколу, а воз и ныне там!!! До сих пор не найден «Священный Грааль». Похожий топик был уже на форуме, но там автор не объяснил нормально устройство узла, принцип его работы и не составил внятное ТЗ, а без понятного ТЗ – результат ХЗ!))))

 

Давайте начнем с устройства узла.
Роликовые коньки – это ботинок, с алюминиевой рамой на которой 4 или 3 (новое технологическое веяние) колеса. В каждом колесе имеется по 2 штуки 608-х подшипника которые стоят через дистанционную втулку и через все это дело продета втулка, на которую и опирается вся конструкция.
 

04_23_2022___001.png.658ff1f016298b80e42945b78b84abf9.png04_23_2022___002.png.cc02c6111d9cdb62a644d018e9747d48.png04_23_2022___003.png.ff53631f73fad5dfbc5788fb6c944f8f.png

 

Подшипники.
Как уже говорилось в каждом колесе стоит по 2 608-х подшипника. Бывают с 7-ю шарами (ABEC) или с 6-ю шарами (ILQ). Сепаратор металл, но чаще на дорогих стоит пластик, нейлон и пр. неметаллическое. Пыльник может быть клепаный, резиновый (скорее пластиковый), и пластина со стопорным кольцом. Основное отличие от автомобильных подшипников – пыльник не прилегает в внутренней обойме для снижения трения узла, а также выпускаются подшипники (или сами снимают) внутренний пыльник, т.к. туда грязь обычно не попадает. Все это для уменьшения трения!!!

1.png.12e97401b1b1ede10dfcb74af9a55246.png2.png.289265b8aaed9f4b00edb514396c04c0.png3.png.d11e6fcb65d71474a88865722910b571.png

 

Условия эксплуатации.
Будем брать, прям очень усредненные, т.е. отсекаем агрессивщиков, тех кто летает со скоростью 80км/ч, катается по лужам, мега тихоходов и прочих. В идеале – это городское катание, температура на улице от +15 до +40 градусов. Ровный асфальт и небольшие прыжки через бордюры и пр. мелкие неровности, т.е. практически без ударной нагрузки на узел. Средняя скорость – 15-20 км/ч, если я правильно посчитал, то для радиуса колеса 40 ,,, 60мм – количество оборотов 800 – 1200 об/мин, хотя мне кажется и того меньше …. Самые существенные нагрузки на узел – УГЛОВЫЕ, т.к. при катании толчок идет в бок, т.е. внутренняя обойма и внешняя обойма давят в разные стороны. 

4.png.83364dc8d2dd26bf63f62248f93ffd23.png

 

Что использует сейчас большинство.
На текущий момент у рядового пользователя что-то на литиевом мыле, всякие синьки от Мобил, зеленая Кастрол, многие юзают вообще обычный Литол – на личном опыте, все это лютая дичь, ролики просто стоят колом, ноги устают люто, пока эта смазка разогреется и ослабнет вязкость – сдохнешь!!! Как никак на каждой ноге 8 подшипников и густая смазка очень хорошо чувствуется. Многие начали использовать адгезионные смазки в баллонах Wurth  HHS2000 или Axiom. Самые скоростные используют жидкие синтетические специализированные смазки, но стоят они конских денег.

 

Вот собственно вопрос по применяемости:
1.    Пластичная смазка, она должна быть максимально легкой, т.е. не создавать существенную вязкость в узле и выходить на свой рабочий диапазон при малых количествах оборотов. Кончено она должна быть доступна, самое главное в малых объемах, пусть хотя бы в тубе 400гр. (Но такой объем это для 100 человек на всю жизнь).
2.    Вариант какого-то супер масла которое будет держаться в подшипнике, с условием частой смазки, хотя бы после 2-х покатушек по 40км, т.е. добавление смазки в процессе – исключено.
Готов сам поэкспериментировать, если кто-то готов в Москве поделиться для теста – буду очень рад, для одной смазки нужен объем шприца 2 – 5 кубиков максимум.
Готов ответить на доп вопросы, Заранее БЛАГОДАРЕН!!!! С Уважением, Валерий.
 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

По идее да.

 

Если брать то с поверхностью типа "шёлк", максимально неворсистой.


И с впитывающим материалом типа ваты, а не абсорбентом (SAP), из твердого состояния превращающегося в гель. Его состав - это, в основном, полиакриллат натрия. Хз как он с маслом себя поведёт.

 

 

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение
  28.08.2023 в 10:57, Obormot сказал:

Кстати загустителя в циатиме 201 очень много, тк масло очень жидкое, исходя из общих закономерностей я б сказал процентов 25.

Раскрыть  

Заглянул в справочник Синицина, если не заливает - 11% Li-мыла HSt. Вот только не знаю варили его первоначально омыливая жиры или сразу на готовых товарных мылах. Впрочем у Синицина уже тоже не первый ГОСТ на него.

Ссылка на сообщение

Всем привет.

Может кто пользовался Silicot 30г и есть с чем сравнить? Не могу найти данных по вязкости.

 

 

7668_silicot-silikonovaya-smazka-dlya[1]-500x500.jpg

Ссылка на сообщение
  16.06.2024 в 06:16, Хочу всё знать сказал:

Всем привет.

Может кто пользовался Silicot 30г и есть с чем сравнить? Не могу найти данных по вязкости.

 

 

7668_silicot-silikonovaya-smazka-dlya[1]-500x500.jpg

Раскрыть  

ЭТО ПРЯМ СОВСЕМ ПРОБЛЕМА...

Потому, что вмпэ-ШНИКИ  и сами не знают/скрывают( нужное подчеркнуть),   даже половины параметров своего варева...:unknown:

Попробуйте задать вопрос ихней тех поддержи, и если получите - поделитесь скриншотом переписки с нами, нам тоже интересно увидеть что они Вам ответят:drinks:

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
  16.06.2024 в 06:16, Хочу всё знать сказал:

Может кто пользовался Silicot 30г и есть с чем сравнить? Не могу найти данных по вязкости.

Раскрыть  

Точных данных нет, но она слишком вязкая. Смысл в этом Силикоте какой? По мне - пустое.

Рекомендации выше - Ц-201. Один из форумичан не поверил, но опыт расставил всё по своим местам (он на Ютубе запилил, можете поискать, там, правда, для лонгборда, но смысл от этого не меняется). Можете и Вы проверить, благо это не сложно и дёшево. Если цель - накат, то альтернатив не много и все они на порядок дороже и более сложно доставаемы и прирост наката будет на грани погрешности измерений. Если взять 201 сверху банки, да ещё на салфетках подержать недельку, чтобы лишнее масло вышло и потом разбавить соляркой до геля, то накат ещё улучшится (мизерно, но лучше из готового не подобрать), но через несколько дней высохнет - только для соревнований и заездов на спор.

Ссылка на сообщение

Да, подтверждаю. Ц-201 - лучшее соотношение цена/качество. По совету местных экспертов кастомизировал с Велоситом до гелеобразного. Вообще бомба. Люди, которые которые до этого пользовались SKF или Husky, сказали: "выше всяких похвал", когда сами затестили мою жижку.  На ю-тьюбе да, есть сравнительный тест с каплями Bones. На первых пяти заездах можно сказать одинаково в пределах погрешности измерений, но потом капли вытекут и на сухом трении будет хуже, если не подливать.

Ссылка на сообщение
  16.06.2024 в 06:16, Хочу всё знать сказал:

Всем привет.

Может кто пользовался Silicot 30г и есть с чем сравнить? Не могу найти данных по вязкости.

Раскрыть  

Это смазка для  резиновых уплотнителей дверей и т.п., а не для подшипников. Зачем ее здесь обсуждать?

Универсальная силиконовая смазка для смазывания задвижек, механизмов замков, кранов, направляющих, резиновых уплотнений, трубопроводов и пр.

Ссылка на сообщение
  16.06.2024 в 17:38, SL1 сказал:

Это смазка для  резиновых уплотнителей дверей и т.п., а не для подшипников. Зачем ее здесь обсуждать?

Универсальная силиконовая смазка для смазывания задвижек, механизмов замков, кранов, направляющих, резиновых уплотнений, трубопроводов и пр.

Раскрыть  

пусть попробуют....;)

им на 1 сезон- рекорды наката поставить как раз хватит))

Ибо гонщикам износ не важен им важны сотые секунды времени и каждый лишний сантиметр наката...

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение

Народ (судя по пользователям ю-тьба) не особо утруждает себя понять суть почему они именно эту смазку выбрали для подшипников своих роликов, скейтов, лыжероллеров. Одни говорят, что авторитетные англоязычные источники рекомендуют LiquiMolly Marine Grease, как the best для этих целей, другие утверждают, что для роликов вязкость базового масла вообще никакого значения не имеет (что имеет не говорят).

Там вообще клубок противоречий, притянутые за уши причины и следствия, жертвы маркетинговых уловок продавцов и производителй, ну и собственной малограмотности в вопросе. Ну а если углубиться в первоисточники и узнать про смазки, про то, что такое ABEC, про керамику, то все настолько проще становится и дешевле без ощутимой потери качества, если мы говорим про область применения для скейтов и роликов с теми скоростями и нагрузками.

Ссылка на сообщение
  16.06.2024 в 17:47, Андреас сказал:

им на 1 сезон- рекорды наката поставить как раз хватит))

Раскрыть  

С этой "жвачкой" рекордов никаких не получится. Да и в среднем городишко, где улицы шампунем не моют, на сезон не хватит - пыльников-то практически нет, так от крупных камней разве, что защищают :)

 

  16.06.2024 в 23:04, SK8rider сказал:

Ну а если углубиться в первоисточники и узнать про смазки, про то, что

Раскрыть  

Так время сейчас такое - шансов практически нет. "Не модно" это. и 25 лет назад не модно было, а теперь и подавно. Я современных роллеров уже и не просвещаю - пустое. Пусть веруют во, что хотят :) Кто интересуется серьёзно - помогаю. Сам я к Ц-201 пришёл ещё в самом начале 00-х, когда особо-то и не было ничего специально для роликов, все мазали тем, что в магазине продаётся или в гараже у деда/бати найдётся. Собственно 201 тогда особо-то массово не продавался и был прихабарен мною из "народных запасов" у соседа по даче :) Среди авиационных смазок не мало подходящих по вязкости, но все они дороже и смысла нет пихать в роллы ничего сложнее простой маловязкой минералки. Я это выяснил точно - у меня с десяток банок всяких авиационных смазок, плюс "шпиндельные", приборные и т.п. На самом деле не так-то много смазок с базой около 10 сСт (просто такие не нужны кроме случаев особо низких температур, а они на минералке большей вязкости "не вытанцовываются", синтетика на -60, обычно, более вязкая, да и более новые смазки на кряке с высоким ИВ - тоже, а древнее масло МВП со сравнительно низким ИВ тут подходит нам просто идеально). У меня есть, например, ещё KY LT2 тоже на 10 сСт, так разницы в накате не ощущается (скорее Ц-201 катит даже лучше), а она намного дороже - в разы. АШ14, МГ33 и Эра около 12 сСт, тоже отличия на грани ощущений и погрешности измерений. Но все эти смазки намного более дорогие и их так просто не купить, а многие авиасмазки идут в основном в банках по 2-3 килограмма, поэтому смысла в их применении в роликах нет никакого, пока на каждом углу доступен дешёвый 201 с таким же накатом :) По износу вообще всё просто - он в основном зависит от того, как часто подшипники мыть, т.к. умирают они пыли от абразивной пыли, или от ударов при прыжках, или от ржавчины, но только не от естественного износа. При естественном износе любые подшипники не совсем из "сыромятины" были бы при этих нагрузках практически вечными. Ведь даже на силиконе народ катает и сразу ничего не дохнет, а он вообще для подшипников подходит очень ограниченно и прибегают к его применению только если других вариантов просто нет. А тут "добровольно и с песнями" народ голимый Силикот юзает :Cherna-facepalm:

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение

 

  16.06.2024 в 17:34, SK8rider сказал:

По совету местных экспертов кастомизировал с Велоситом до гелеобразного

Раскрыть  

Велосит это который продаётся в баночке 22мл из под ногтевого лака? Есть возможность снять видео о приготовлении такого кастома? Интересно посмотреть на наглядном примере в каком количестве добавлять и как эта субстанция выглядит в итоговом элитарном результате.

 

  16.06.2024 в 17:38, SL1 сказал:

Это смазка для  резиновых уплотнителей дверей и т.п., а не для подшипников. Зачем ее здесь обсуждать?

Раскрыть  

Специализированный магазин Rollbay заявляет этот продукт как совместимый для смазки подшипников роликовых коньков. У меня просто лежит остаток этого тюбика, который применяется для других целей, но когда искал информацию по смазке роликов, увидел этот силикон как совместимый и решил спросить мнение тех, кто возможно его испытывал и сравнивал.

Ссылка на сообщение
  16.06.2024 в 23:04, SK8rider сказал:

Народ (судя по пользователям ю-тьба) не особо утруждает себя понять суть почему они именно эту смазку выбрали для подшипников своих роликов, скейтов, лыжероллеров. Одни говорят, что авторитетные англоязычные источники рекомендуют LiquiMolly Marine Grease, как the best для этих целей, другие утверждают, что для роликов вязкость базового масла вообще никакого значения не имеет (что имеет не говорят).

Там вообще клубок противоречий, притянутые за уши причины и следствия, жертвы маркетинговых уловок продавцов и производителй, ну и собственной малограмотности в вопросе. Ну а если углубиться в первоисточники и узнать про смазки, про то, что такое ABEC, про керамику, то все настолько проще становится и дешевле без ощутимой потери качества, если мы говорим про область применения для скейтов и роликов с теми скоростями и нагрузками.

Раскрыть  

Кто конкретно рекомендует??

Блогеры ютуба?, или спортсмены снявшиеся в рекламе?, либо прорекламировавшие за некий гешевт?

Все эти рекомендации нужно делить на 2 или сразу на 10.- ибо это все брехня в пользу заинтересованных лиц.

Любая смазка прежде чем понять подходит или нет- тестируется сугубо индивидуально каждым райдером- и то  разница будет на уровне погрешности.

Ибо гораздо большее значение в накате влияет - вес райдера, конструкция коньков, и жесткость рамки, отсутсвие посторонних вибраций , материал и твердость колесиков и тд вплоть до шероховатости поверхности и наличия трещин на асфальте, и отрицательный/положительный уклон+ ветер попутный, .боковой , или противоположный.

Как видите на этом фоне погрешность различий между примерно похожими смазками или смазками с разницей в 10-50сст можно запросто нивелировать или пренебречь.:Connie_cleaning-glasses:

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
  17.06.2024 в 05:32, Хочу всё знать сказал:

Велосит это который продаётся в баночке 22мл из под ногтевого лака?

Раскрыть  

Велосит нужно брать самый маловязкий 3-5 сСт. 10-ку смысла нет особого - проще нацедить масла МВП из той же самой банки 201-го и им и разводить. Такой велосит ещё нужно поискать. Но, в принципе не возбранно и ПМС-5 добавить, такие смеси в отличии от чистых силоксанов вполне сносно работают в подшипниках. Чисто понять насколько это нужно и каков порядок "эффекта убыстрения" - обыкновенное дизтопливо (вязкость 2-4 сСт, керосин - около 1 сСт.

 

  17.06.2024 в 05:42, Андреас сказал:

Как видите на этом фоне погрешность различий между примерно похожими смазками или смазками с разницей в 10-50сст можно запросто нивелировать или пренебречь.

Раскрыть  

Не настолько. 10-12 и 20-25 сСт уже, обычно, ощущается некоторая разница, не говоря уже о 50 сСт. В последнем случае уже ближе к Литолу-24, чем к Ц-201 будет. На удачном солидоле лучше катит, особенно с учётом того, что кальциевый загуститель коротковолокнист и прилаёт смазки большую динамическую лёгкость, чем средний литиевый не перетёртый "в хлам", как для "шпиндельных" смазок. В случае с 201 это не так, но он загущен простым стеаратом, кторый куда, как менее волокнист и прочен, чем даже 10-оксистеарат, не говоря уже о комплексах лития, которые бывают весьма стойкие и волокнистые - подходят для подобных задач далеко не все. Строго говоря, смазка для роликовых коньков с точки зрения обычных применений смазки должна быть ПЛОХАЯ. Т.е. должна иметь низкую стабильность и легко отделять масло. Обороты мизерные и предел прочности не важен - её не сбросит. Долговечность работы в узле тоже побоку - всё равно часто пересмазывать. А таких смазок да ещё на маловязком масле очень немного. Т.е. если есть выбор даже Ц-201 для роликов я предпочёл бы тот, что хуже: нестабилен и сильно расслаивается в банке. Он катит лучше всего и его можно миксовать с его же маслом снизу банки (шпателем-ложной сделать лунку до дна), попутно беря уплотнившийся сверху для смазки ворот/замков/тросиков/приводов и т.п., что на морозе должно сносно работать, но где нужна тиксотропная смазка. Безотходное применение в действии :)  

Ссылка на сообщение
  17.06.2024 в 06:05, SanTix сказал:

Велосит нужно брать самый маловязкий 3-5 сСт. 10-ку смысла нет особого - проще нацедить масла МВП из той же самой банки 201-го и им и разводить. Такой велосит ещё нужно поискать. Но, в принципе не возбранно и ПМС-5 добавить, такие смеси в отличии от чистых силоксанов вполне сносно работают в подшипниках. Чисто понять насколько это нужно и каков порядок "эффекта убыстрения" - обыкновенное дизтопливо (вязкость 2-4 сСт, керосин - около 1 сСт.

 

Не настолько. 10-12 и 20-25 сСт уже, обычно, ощущается некоторая разница, не говоря уже о 50 сСт. В последнем случае уже ближе к Литолу-24, чем к Ц-201 будет. На удачном солидоле лучше катит, особенно с учётом того, что кальциевый загуститель коротковолокнист и прилаёт смазки большую динамическую лёгкость, чем средний литиевый не перетёртый "в хлам", как для "шпиндельных" смазок. В случае с 201 это не так, но он загущен простым стеаратом, кторый куда, как менее волокнист и прочен, чем даже 10-оксистеарат, не говоря уже о комплексах лития, которые бывают весьма стойкие и волокнистые - подходят для подобных задач далеко не все. Строго говоря, смазка для роликовых коньков с точки зрения обычных применений смазки должна быть ПЛОХАЯ. Т.е. должна иметь низкую стабильность и легко отделять масло. Обороты мизерные и предел прочности не важен - её не сбросит. Долговечность работы в узле тоже побоку - всё равно часто пересмазывать. А таких смазок да ещё на маловязком масле очень немного. Т.е. если есть выбор даже Ц-201 для роликов я предпочёл бы тот, что хуже: нестабилен и сильно расслаивается в банке. Он катит лучше всего и его можно миксовать с его же маслом снизу банки (шпателем-ложной сделать лунку до дна), попутно беря уплотнившийся сверху для смазки ворот/замков/тросиков/приводов и т.п., что на морозе должно сносно работать, но где нужна тиксотропная смазка. Безотходное применение в действии :)  

Раскрыть  

если не секрет сколько см или метров будет разница в прокате между данными смазками, скажем на обычном асфальте с минимумом трещин?( чисто гипотетически)

если разница менее 10м- то смысла мало.

тестировать надо...:Connie_cleaning-glasses:

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...