Перейти к публикации

Смазка подшипников роликовых коньков


Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня!!! Длинннннннооооооопост.
Нужна помощь профи и тех, кто очень хорошо разбирается в смазках и маслах с научной точки зрения!!!
«Если хочешь устроить срач на форуме или в чате роллеров – спроси или наоборот посоветуй какую смазку использовать для смазки подшипников роликовых коньков!!!» - более 20 лет этому приколу, а воз и ныне там!!! До сих пор не найден «Священный Грааль». Похожий топик был уже на форуме, но там автор не объяснил нормально устройство узла, принцип его работы и не составил внятное ТЗ, а без понятного ТЗ – результат ХЗ!))))

 

Давайте начнем с устройства узла.
Роликовые коньки – это ботинок, с алюминиевой рамой на которой 4 или 3 (новое технологическое веяние) колеса. В каждом колесе имеется по 2 штуки 608-х подшипника которые стоят через дистанционную втулку и через все это дело продета втулка, на которую и опирается вся конструкция.
 

04_23_2022___001.png.658ff1f016298b80e42945b78b84abf9.png04_23_2022___002.png.cc02c6111d9cdb62a644d018e9747d48.png04_23_2022___003.png.ff53631f73fad5dfbc5788fb6c944f8f.png

 

Подшипники.
Как уже говорилось в каждом колесе стоит по 2 608-х подшипника. Бывают с 7-ю шарами (ABEC) или с 6-ю шарами (ILQ). Сепаратор металл, но чаще на дорогих стоит пластик, нейлон и пр. неметаллическое. Пыльник может быть клепаный, резиновый (скорее пластиковый), и пластина со стопорным кольцом. Основное отличие от автомобильных подшипников – пыльник не прилегает в внутренней обойме для снижения трения узла, а также выпускаются подшипники (или сами снимают) внутренний пыльник, т.к. туда грязь обычно не попадает. Все это для уменьшения трения!!!

1.png.12e97401b1b1ede10dfcb74af9a55246.png2.png.289265b8aaed9f4b00edb514396c04c0.png3.png.d11e6fcb65d71474a88865722910b571.png

 

Условия эксплуатации.
Будем брать, прям очень усредненные, т.е. отсекаем агрессивщиков, тех кто летает со скоростью 80км/ч, катается по лужам, мега тихоходов и прочих. В идеале – это городское катание, температура на улице от +15 до +40 градусов. Ровный асфальт и небольшие прыжки через бордюры и пр. мелкие неровности, т.е. практически без ударной нагрузки на узел. Средняя скорость – 15-20 км/ч, если я правильно посчитал, то для радиуса колеса 40 ,,, 60мм – количество оборотов 800 – 1200 об/мин, хотя мне кажется и того меньше …. Самые существенные нагрузки на узел – УГЛОВЫЕ, т.к. при катании толчок идет в бок, т.е. внутренняя обойма и внешняя обойма давят в разные стороны. 

4.png.83364dc8d2dd26bf63f62248f93ffd23.png

 

Что использует сейчас большинство.
На текущий момент у рядового пользователя что-то на литиевом мыле, всякие синьки от Мобил, зеленая Кастрол, многие юзают вообще обычный Литол – на личном опыте, все это лютая дичь, ролики просто стоят колом, ноги устают люто, пока эта смазка разогреется и ослабнет вязкость – сдохнешь!!! Как никак на каждой ноге 8 подшипников и густая смазка очень хорошо чувствуется. Многие начали использовать адгезионные смазки в баллонах Wurth  HHS2000 или Axiom. Самые скоростные используют жидкие синтетические специализированные смазки, но стоят они конских денег.

 

Вот собственно вопрос по применяемости:
1.    Пластичная смазка, она должна быть максимально легкой, т.е. не создавать существенную вязкость в узле и выходить на свой рабочий диапазон при малых количествах оборотов. Кончено она должна быть доступна, самое главное в малых объемах, пусть хотя бы в тубе 400гр. (Но такой объем это для 100 человек на всю жизнь).
2.    Вариант какого-то супер масла которое будет держаться в подшипнике, с условием частой смазки, хотя бы после 2-х покатушек по 40км, т.е. добавление смазки в процессе – исключено.
Готов сам поэкспериментировать, если кто-то готов в Москве поделиться для теста – буду очень рад, для одной смазки нужен объем шприца 2 – 5 кубиков максимум.
Готов ответить на доп вопросы, Заранее БЛАГОДАРЕН!!!! С Уважением, Валерий.
 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
7 минут назад, SanTix сказал:

Не сгущайте краски, просто это характерно для крупных госструктур и в целом для крупных предприятий вообще. А чтобы получить значительное преимущест во от замены Ц-201 на смазки получше, нужно и узлы запроектировать по-новому.

 

Чтобы заложить в узел более качественную смазку которая превосходит характеристики старой смазки- необязательно перепроектировать узел- достаточно для начало  улучшить смазку- а далее увидим насколько - новая смазка продлит ресурс старого узла.

 А уже на основании полученных результатов  постепенно обновлять узлы и оборудование.

У вас есть старое но рабочее оборудование на производстве:- вам  же

1) этапом- надо сократить затраты на содержание- при том не допуская крпуных капитальных вложений в оборудование.

2)- качественная смазка- это первый и малозатратный этап модернизации производства.- у которого ресурс оборудования еще не выработан.

 

Вы же мне предлогаете?- Прежде чем заменить смазку- нужно заново изобрести узел под новую смазку- которой еще нету.- вложится вразработку/проэктирование и покупку нового узла и ...

Тут совсем другие затраты.

 

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
1 час назад, Андреас сказал:

1)Менять регламенты хлопотно  а сокращение их количества- гораздо выгоднее и рациональнее- экономически более оправданно во всех смыслах..

Никого в промышленности не интересует выгадать на обслуживании  старого оборудования. Работает - не трогай.

 

1 час назад, Андреас сказал:

А значит те кто тормозят изменения

Никто их не "тормозит", их просто некому и не за чем делать.

Вот представь себя на месте директора завода. У тебя десять промышленных линий, производства 70х годов, они все смазываются ЦИАТИМом раз в месяц и до сих пор отлично работают. На складе лежит десять бочек ЦИАТИМа, этого хватит на ближайшие десять лет.

Ты будешь переводить эти линии на какой-нибудь синтетический ВНИИНП ради того, чтобы смазывать узлы не раз в месяц, а раз в год? При этом вполне может оказаться, что из-за каких-то трибологических нюансов даже на более качественной и современной смазке из-за редкой замены какие-то узлы начнут отказывать. Например, там давно изношены или вообще отсутствуют уплотнения и смазка загрязняется. При замене раз в месяц всё ок, а через три месяца узел клинит.

Я бы на месте директора того, кто предложил бы такое, повесил за ногу на воротах.

Ссылка на сообщение
5 минут назад, Андреас сказал:

а далее увидим насколько - новая смазка продлит ресурс старого узла.

Или наоборот

Только проверять очень дорого и хлопотно.

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Screwdriver78 сказал:

Никого в промышленности не интересует выгадать на обслуживании  старого оборудования. Работает - не трогай.

 

Никто их не "тормозит", их просто некому и не за чем делать.

Вот представь себя на месте директора завода. У тебя десять промышленных линий, производства 70х годов, они все смазываются ЦИАТИМом раз в месяц и до сих пор отлично работают. На складе лежит десять бочек ЦИАТИМа, этого хватит на ближайшие десять лет.

Ты будешь переводить эти линии на какой-нибудь синтетический ВНИИНП ради того, чтобы смазывать узлы не раз в месяц, а раз в год? При этом вполне может оказаться, что из-за каких-то трибологических нюансов даже на более качественной и современной смазке из-за редкой замены какие-то узлы начнут отказывать. Например, там давно изношены или вообще отсутствуют уплотнения и смазка загрязняется. При замене раз в месяц всё ок, а через три месяца узел клинит.

Я бы на месте директора того, кто предложил бы такое, повесил за ногу на воротах.

Вот вы правильно обозначили проблему....:good2:

Разруха не в клозетах а в головах.

 То есть в старом неизменном мышлении и движении по инерции.- Ситуация и жизнь а значит ее правила- меняются очень быстро в течении года-два- а люди неуспевают приспособится и найти более выгодное и эффективное реагирование на все изменения.

Менять нужно головы....:drinks:

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
19 минут назад, Screwdriver78 сказал:

Или наоборот

Только проверять очень дорого и хлопотно.

Почему же долго.. провести цикл испытаний и сравнить  ключевые параметры в рабочих условиях:

1) по износу

2) по ресурсу работы смазки- и ее состояние на момент замены/пересмазки- то есть проверить уровень и скорость деградации.

 На первом этапе: в рамках одного межсервисного интервала.

 И сразу увидим по анализу отроботки: сколько стружки в масле и изменения рабочих свойств смазки.

 

Метод китайцев- копирование....:sarcastic:

Способ-2й  заложить известную иностранную смазку с подтвержденными характеристиками- и эксплуатировать на ней .

Попутно скопировать характеристики тогоже клюбера и разобрать его состав на копоненты  и их процентное содержание- и уже по ним, определим рецептуру смазки.:Connie_cleaning-glasses:

 

 

 

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
52 минуты назад, Screwdriver78 сказал:

Ты будешь переводить эти линии на какой-нибудь синтетический ВНИИНП ради того, чтобы смазывать узлы не раз в месяц, а раз в год?

И дедки, которые их смазывают через год или забудут, что где смазывалось и как или уволятся или ещё, что-то случится...

Ссылка на сообщение

сползли в оффтопик и теоретизирование.

 

по факту - если нужна максимальная лёгкость любой ценой, то циатим 201, а лучше ещё и разбавленный минеральным маслом 2-5 сст до ЕР 0-1.

без вариантов.

ничего лучше в свободном доступе нет.

но часто мыть-смазывать.

смазки в подшипник класть немного, на глаз - 1/4 ... 1/5 свободного объёма, лишь бы чуть размазалась.

лучше взять несколько 201 разных производителей и протестировать лёгкость вращения, тк все её варят как хотят и из чего хотят.

 

если нужна лёгкость, но чтоб не заморачиваться "вот с этим всем грязным-липким", то смазки на маловязких минералках, чем меньше вязкость, тем лучше.

искать среди арктических, морозостойких и тд

загуститель тефлон даст чуть меньшее сопротивление вращению при страгивании и на очень малых скоростях.

сульфонат кальция не даст заржаветь подшипнику, если покататься по лужам и не пересмазать сразу, а положить на полочку на месяц-два.

 

но поскольку у вас подшипники с неконтактным уплотнением, то обслуживание после луж всё равно лучше делать.

поэтому какая хрен разница.

 

твёрдые добавки вредны.

EP не обязателен, есть - хорошо, нет - ну и ладно.

синтетичность масла неважна.

силиконы - лучше не надо.

 

но все остальные смазки дадут большее сопротивление и меньший накат, чем 201, тк вязкость базового масла выше.

среди низкотемпературных есть куча вариантов на чём угодно, но там вязкость в диапазоне 15 - 25 сст.

ну нету других смазок на масле 5 сст, не нужны они никому.

 

можно конечно поискать ещё среди приборных - морозостойких, есть ненулевой шанс, что найдётся импортная аэрокосмическая на каком-нибудь сверхмаловязком фторсиликоне и с тефлоном, по цене героина и с такой же лёгкостью приобретения.

и то не факт.

 

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

можно "прям на кухне" загустить покупным порошком фторопласта покупную шпиндельную двойку и получите ещё лучший накат.

 

но все остальные параметры (водостойкость, коллоидная стабильность и тд и тп) будут хуже, чем у 201.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

Спасибо, джентльмены. Перевариваю информацию.

 

Я вот сейчас докатываю пластичную смазку, на которой накат в моем тесте был как у жидкой минералки, параметров не знаю, тк ее просто доложили в коробку с подшипниками для моего тестирование. Смазка это (скорее всего тоже УГ с неизвестными хар-ками) DDE Multipurpose grease EP-1. Никаких параметров даже по вязкости масла никто не дает, но катит очень легко. Недели 2 катаюсь, хуже не становится, ничего не свистит, не шелестит. Может кто-то знает, что это за хрень - DDE EP-1? Даже в их магазине ничего не смогли сказать, кроме рабочей температуры и размера тюбика.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Obormot сказал:

сульфонат кальция не даст заржаветь подшипнику, если покататься по лужам и не пересмазать сразу, а положить на полочку на месяц-два.

Практика показала, что это, увы, не так - всё рано ржавеет и прихватываетя. Не так люто, как могло бы быть, но всё равно результат далеко не безупречен. Видимо или слишком много воды попадает в дождь или не всё связывается, остаться крупные капли и они и дают коррозию.

 

У масла МВП, ЕМНИП, всё же тоже не 5 сСт, а чуточку повыше. Где-то 10-12 при 40 градусах. Но и на таких маслах готовых смазок очень мало в продаже, а чтобы таких же доступных, как Ц-201, так таковых вовсе нету и не будет, наверное уже никогда. Ближайший примерный аналог дороже минимум на порядок.

 

ЗЫ: ЦИАТИМ-201 хорош ещё и тем, что если брать сверху банки, то он там плотнее и можно попробовать в скоростные подшипники, если больше ничего нет (а он в принципе держится, т.к. 202-м смазывали гироскопы, когда он только появился, а состав у них схож, только 202 на более вязком масле ещё, т.е. 201 потенциально даже более скоростной). Если же брать снизу банки и разбавить маслом, которое из него же самого выделилось (а на банку 600-700 грамм его там будет несколько мл - достаточно), то получить можно хоть NLGI-0, хоть 000. Т.е. он самодостаточен для миксования, даже ничего можно ещё не покупать кроме банки самого Ц-201. Ну просто мастхэв для экспериментов, да ещё и пахнет он советского розлива так ностальгически :)

 

38 минут назад, SK8rider сказал:

Я вот сейчас докатываю пластичную смазку, на которой накат в моем тесте был как у жидкой минералки, параметров не знаю, тк ее просто доложили в коробку с подшипниками для моего тестирование. Смазка это (скорее всего тоже УГ с неизвестными хар-ками) DDE Multipurpose grease EP-1.

Попробуйте всё же Ц-201, чтобы был базис для сравнения. Он по моим тестам катит ЛУЧШЕ среднего жидкого масла типа моторки. Масло в нём жидкое почти, как керосин. Мазать таким без загустителя просто не получится, поэтому мажут обычно чем-то более вязким.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, SanTix сказал:

Попробуйте всё же Ц-201, чтобы был базис для сравнения. Он по моим тестам катит ЛУЧШЕ среднего жидкого масла типа моторки. Масло в нём жидкое почти, как керосин. Мазать таким без загустителя просто не получится, поэтому мажут обычно чем-то более вязким.

Морально уже готов. Какого производителя порекомендуете? Цена действительно низкая, но 800 гр. банка стоит по-разному.

На Озоне вообще 20 гр баночка  стоит от 150 до 400 рэ.

Ссылка на сообщение
9 часов назад, SK8rider сказал:

Какого производителя порекомендуете? Цена действительно низкая, но 800 гр.

Если из свежих, то Миском. Можно Пласма или Роснефть. Можно шаумяновскую, если найдёте. Также попадается и из старых запасов в герметичных консервах с рук. Фасуют его только в банки.

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение
4 часа назад, SanTix сказал:

Если из свежих, то Миском. Можно Пласма или Роснефть. Можно шаумяновскую, если найдёте. Также попадается и из старых запасов в герметичных консервах с рук. Фасуют его только в банки.

Спсб.

Кста у того-же Мискома есть циатим-203 с лучшими показателями по стабильности , вязкость 11-15

http://miscom.ru/tciatim-203-gost-8773-73

есть смысл?

Ссылка на сообщение
11 минут назад, SK8rider сказал:

есть смысл?

Нет смысла. Ц-203 на более вязком масле, плюс дополнительно загущен церезином, для наката это хуже, а по всем остальным характеристикам он не далеко ушёл от 201-го.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...