Перейти к публикации

Подскажите смазки для узлов стиральных машин

Рекомендованные сообщения

Если было не бейте, поиском не нашёл. На просторах инета и ремонтных контор продают вот это

Indesit C00292523 Смазка Hydra-2 Anderol  https://intercom-nn.ru/catalog/smazki_salnikov_stiralnykh_mashin/C00292523/

залез на сайт Anderol   https://anderol.su/produkty.html не смог найти такого продукта.

Поиском бытовая шняга вроде  такого https://o-vannoy.ru/stiralnaya-mashina/smazka-dlya-salnikov/

Вопросы:

1) Из разрозненной информации, вроде как должна быть силиконовая смазка? Так так ли это?

2) может кто знает, какая конкретно смазка из линейки расфасована в банки под названием "Hydra-2 Anderol"

3) Что ещё, может каких других производителей можете посоветовать, хочу купить тубу, ибо предстоит ремонт аж 3 сразу стиралок и потенциально ещё 2.

Господа, что касается смазки из шапки этой темы HYDRA 2  - дожал я таки эту компанию Mayerlub.

В очередной раз отправил запросы на получение TDS и SDS на данный продукт (сам продукт прошел ребрендинг. Ранее на банках было написано Anderol, а в данный момент Mayerlub). Компания Anderol ответила что они данный продукт не производят и чтобы обратился в Mayerlub.

Показать содержимое

В итоге. Mayerlub ответила! Прислала два файла. Кому интересно- смотрим. Один файл перевел онлайн, второй как то коряво переводится.

Сама смазка, в оригинале, выпускается в NLGI 1 & NLGI 2. Т.е. основное название HYDRA . Какого только спрашивается на баночке красуется название компании Anderol- не понятно. У них на сайте ничего похожего по составу не нашел. Про название можно вообще не заикаться. Но оно есть на Mayerlub (см. скрин)

1925002396_2025-03-2105_17_03.thumb.png.045d2080f63f1cd8fc90b5901a998526.png

549483136_2025-03-1909_32_53.thumb.png.3a46304bf0f0771dd2ab0c33d034723a.png

Фото самого продукта, и прикрепленные доки.

HYDRA range - 11-22 ENG.pdfПолучение информации... HYDRA range - 11-22 ENG.en.ru.pdfПолучение информации... HYDRA 2 - ( ENG ).pdfПолучение информации...

Изменено пользователем I Fixit
Другие ответы в этой теме
  09.11.2023 в 19:54, Kosta02 сказал:

Все есть, тем более для стиральных машин. Серии 6202...6207 и даже 6305 - 6306 наистандартнейшие подшипники в изобилии, особенно если не привязываться к определенному бренду. Подделки есть безусловно, они и всегда были собственно.

Вам, что называется, "втирают". Чтобы дилер SKF, пусть даже бывший, не смог проверить подшипники на оригинальность - это наглая ложь! Возможно "под шумок" толкают левак и заранее снимают с себя ответственность. 

Раскрыть  

Современные подшипники SKF & NSK можно проверить  через приложение WBA (установленное на смартфон). Просто проверяешь по QR коду. У всех новых SKF & NSK /Koyo сейчас этот код присутствует.

18.11.2023 в 01:25, I Fixit сказал:

Современные подшипники SKF & NSK можно проверить  через приложение WBA (установленное на смартфон). Просто проверяешь по QR коду. У всех новых SKF & NSK /Koyo сейчас этот код присутствует.

Раскрыть  

Я в состоянии отличить оригинальный подшипник в заводской упаковке всех выше перечисленных брендов без всяких приложений, просто взяв в руки и внимательно изучив:). Речь конечно о стандартных сериях. Поэтому и писал, что дилер СКФ все прекрасно знает, просто "чешет".

ЗЫ. Дилером, пусть даже бывшим, не являюсь:)

Причем тут поддельные и не поддельны??

Рынок завален дешовыми и ширпотребными версиями - типо  RS с самыми дешманскими уплотнениями. которые в опте и так стоят копейки и при этом со всеми легальными документами.

Ненужно воообще рисковать и связываться с контрафактом- мороки-0 а выхлопа больше.

Это раньше все победности из 90х годов - люди занимались и связывались с подделками- потому что оригинал стоил  оч дорого- а сейчас сами подшипники по сибестоимости - стали копеечными в оптовой закупке и риска-0..

Сейчас выгодно не подделывать а производить более дешовые "аналоги"  ступичных подшипников и тому подобное под миллионом разных брендов- либо просто упаковывать  средненькие изделия под своим брендом.

Либо засовывать теже RS и DUU под сторонними брендами- и продавать.

Мировая логистика+ таможенники - проверяет товар на контрофакт и подделки -лучше любой полиции- и у перевозчиков будут миллионные штрафы и тюрьма.- кому это надо?

Все стараются иметь легальный бизнесс и просто зарабатывать на разнице между оптом и розницей.

А у тех же заводов NSK и КOYO и SKF  у которых заводы чуть ли не в каждой стране по всему миру- выгодно сотрудничать с оптовыми заказчиками и упаковщиками- так как они производят огромные партии подшипников со всеми сертификами качества- и имеют гарантированный сбыт своей продукции и контракты на годы вперед.

Сейчас никто на розницу не работает- все заводы работают через фирмы посредники и заводы- и все партии - которые потоком идут по канвееру,  законтрактованны- заранее.

Ни один кустарный ширпотребщик  ради микропартий не станет городить огород и рисковать быть посаженным в тюрьму.- да и он несможет переплюнуть и попасть на рынок который уже всеми поделен и все друг друга там знают.

Связываться с контрафактом незахочет ни один сетевик ,магазин, и тем более перевозчик- ведь если он спалится на связи или у него найдут 100 коробок контрофакта у которых цена скажем в 50центов за штуку в опте.  - его просто уничтожат а ему работать надо- логику включайте.

Это наркоту выгодно возить и то крупными партиями- на триллионы долларов.- хватит и отмазатся и подкупить всех.

Изменено пользователем Андреас
  18.11.2023 в 16:53, Kosta02 сказал:

Я в состоянии отличить оригинальный подшипник в заводской упаковке всех выше перечисленных брендов без всяких приложений, просто взяв в руки и внимательно изучив:)

Раскрыть  

Вы знаете. Лично мне- не нужно (свои вопросы закрыл), но двумя пользователями не ограничивается рынок покупателей. Тем более что многим мерещится что их везде обманут и объегорят...

Еще раз напишу и больше эти подшипники фото прикладывать здесь не буду.

Фото 19.01.20, 23 35 28.jpg

На фото обычный 6306ZZ C3, Заводской оригинал. Нет на нем дополнительной маркировки. Этот подшипник отработал 18 лет в ст. м. Bosch/Siemens и он стоял по заводу. И он живее всех живых. Да, моей стиралкой мир не ограничивается. НО на другой модели Bosch стоял аналогичный но в другом размере и тоже С3. И на всех Бошиках такие стоят. Можно запендюрить туда с защитой типа RS, что я и сделал, поставив Koyo. Не нужно здесь выдумывать каких то специальных подшипников для каких то немыслимых условий работы. Это все обычные гражданские подшипники. И они ходят при должной защите узла. Епт, это не герератор! А сами подшипники легки для поиска в продаже. БЫвают встречаются конечно какие то особенные двухрядные экземпляры у других брендов. С теми да, возможно в оригинале их и тяжело найти. А с этими проблем нет в поиске у любого производителя.

Songo , специально для вас показываю сальник оригинал и такой же выпущенный компанией WLK (Тайвань), к которым вы так скептически относитесь, насмотревшись недомастеров с ютьюба.

Фото 13.11.23, 8 53 23.jpg

Фото 13.11.23, 8 54 00.jpg

Фото 13.11.23, 8 54 30.jpg

Слева сальник отработавший в узле 18 лет. Конвеерный оригинал от CFW (Corteco). Их тупо нет нигде, даже в каталоге производителя. Видимо это сделана партия именно по заказу. В Европе сейчас такие есть. Но маркировка неполная и красуется надпись India. Что по мне так как раз является копией.

Справа на фото сальник от WLK. Он имеет тот же материал. На ощупь- такой же как и CFW. По запаху- такой же. По мягкости переднего грязевика- один в один. Хоть на фото слева и простоял в узле 18 лет но мягкость он не потерял. Разве что чуток. НО за ним еще один грязевик (на фото его хорошо видно), и вот он точно мягче чем первый грязевик.

На фото справа- конструкция идентичная. Такой сейчас трудится в моей машинке. Да, надписей там не столько много сколько на конвеерном. Но все остальное отлито до мелочей.  Лично я не вижу повода не доверять качеству этого производителя.

То, что на левом сальнике зрительно расстояние между грязевиками чуток шире- так это всего лишь выработка за такое время на самих губках сальника. Когда его демонтировал смазки я там уже не обнаружил.

И вот еще приехал один сальник. Приобрел ради любопытства в упаковке Whirpool. Он с увеличенной внешней, мягкой юбкой. Которую при желании под мои параметры можно было бы обрезать. Основной размер такой же 30*52.

IMG_6709.jpg

Верхние два это с моей машинки (оригинал от CFW и не оригинал от WLK). И тот и другой имеют одинаковое строение, и на ощупь и по запаху одинаковые (явного запаха резины нет).

Снизу слева НЕ оригинал от WLK (имеет один в один форму как на оригинале. И жесткость у него такая же как была на оригинале).

А вот снизу/справа- тот который сегодня приехал. К запаху вопросов нет. По ощущениям тактильным- сильно мягкий. Совсем мягкий до неприличия. И сзади у него пружинка совсем тоненькая и слабая. Зато надписей хоть отбавляй. Есть даже маркировка типа сальника как пишут обычно только на настоящих Кортековских сальниках.  Это барахло мягкое я вряд ли когда либо буду ставить.

Я это затем пишу что все таки нефиг слушать "мастеров" с Ютьюба. ОНи в видео как раз его и расхваливали. Хотя по факту- грязевик спереди, имея очень мягкую юбку быстрее подвернется от грязи или еще чего либо. Жесткости у него необходимой нет чтобы противостоять нагрузке на прокручивание. А смазка именно под кромкой грязевика она там обычно исчезает в первую очередь и остается только в полости сальника. А сама губка будет в тугую ходить по втулке (точнее втулка внутри него) и может в один прекрасный момент просто его свернуть.

18.11.2023 в 17:56, I Fixit сказал:

Songo , специально для вас показываю сальник оригинал и такой же выпущенный компанией WLK (Тайвань), к которым вы так скептически относитесь, насмотревшись недомастеров с ютьюба.

Фото 13.11.23, 8 53 23.jpg

Фото 13.11.23, 8 54 00.jpg

Фото 13.11.23, 8 54 30.jpg

Раскрыть  

какой из них более "силиконистый" на ощупь??

то есть эластичный и мягкий

Далее, показываю еще один сальник от этого же производителя, который уже простоял в узле другой машинки (тоже Bosch), прибл. 4 года.

намазан был смазкой TA15/2  (сразу скажу что в этой модели форма сальника один в один как оригинальный CFW, который там стоял ранее. Старый не сохранил по причине что не захотел отмывать когда менял. У этой модели- грязевичек передний только один. Видимо поэтому эта машинка проработала всего лишь 15 лет. После захрустели шары и я заменил подшипники.)

Слева такой же только новый а справа б/у.  Как видно на фото у него износа нет вообще. Правда срок еще маленький. Но все же... У некоторых "хороших мастеров" сальники на машинках год -два живут со смазкой типа Гидра-2.

)

Фото 19.11.23, 2 13 52.jpg

Далее показываю сам узел и почему я его решил разобрать. Я уже ранее писал что услышал посторонний микростук в баке (если его расшатывать руками. Появилась у меня такая привычка с предыдущего ремонта). Думал таки луч у крестовины обломало и полез ее менять. Оказалось что ранее после того как подшипники были залиты чистил вал от ржавчины корр. щеткой. Видимо прослабил чутка. Это вдобавок к тому что в этом узле свободная посадка. Ну и подшипник вместо ZZ поставил RS, что дает доп. сопротивление на прокручивание.

Проблему решил в итоге по совету Songo , (не стал применять вал-втулочный фиксатор, а просто в круг три раза обжал клещами вал. ПО итогу- вал пришлось сзади через шпильку вкрученную вместо болта (через проставку дабы не повредить обойму заднего подшипника) - затянуть вал в бак. Естественно снова новый сальник+ смазка+ полировка втулки сальника шкуркой P1500)

На одном из фото на вале отчетливо видно матовое кольцо от проскальзывания коренного подшипника. Это место и давало микростук, который я ранее услышал (если барабан покручивать и расшатывать). Туда- обратно по оси он не ходил. Он именно как бы пытался уже болтаться в обойме подшипника. Но ранее туда попала с валом смазка для сальника+ с Koyo натекло какое то масло туда же. И все это благополучно как по соплям там скользило. Короче вовремя разобрал. А хотел уже новыю крестовину из нержавейки туда поставить. Но старая еще живее всех живых :)

Смазка черная- от продуктов истирания сальника. Наверное так и должно быть?

Фото 06.11.23, 22 29 32.jpg

Фото 06.11.23, 22 29 43.jpg

Фото 06.11.23, 22 29 57.jpg

Фото 06.11.23, 22 32 51.jpg

Фото 06.11.23, 22 33 08.jpg

Фото 06.11.23, 22 33 42.jpg

Фото 06.11.23, 23 19 43.jpg

Здравствуйте.

Разобрал разборную помпу от СМ, внутри было 50% воды с черноватым оттенком. С помпы ничего не вытекало и залить туда воду тоже не получилось, значит она всё таки герметична.

Вода была не мыльная, моющими не пахла, не жирная и металлическая ось не поржавела. Попадалось мнение, что это вода с некой смазкой для смазывания оси и охлаждения обмотки помпы и такое попадается редко. Но это не точно!

В общем волшебную жижу я вылил, всё помыл и встал вопрос, чем смазать ось которая вращается в пластиковых втулках (на фотке круглая). Может это фторопласт, ХЗ.

В исправной помпе вода во внутрь не попадает.

В наличии есть SKF LGHB 2, AMBLYGON TA 15/2 и силиконовая густая смазка CX80. Я склоняюсь к LGHB 2 или CX80.

IMG_20231120_200236 - копия.jpg

20.11.2023 в 17:29, Songo сказал:

Разобрал разборную помпу от СМ, внутри было 50% воды с черноватым оттенком. С помпы ничего не вытекало и залить туда воду тоже не получилось, значит она всё таки герметична.

Раскрыть  

Она не герметична. Когда ее вал вращается вода туда попадает. Это во всех помпах стиральных машин так. В здравом уме никто не будет перед сборкой туда воду заливать.

Вода была не мыльная, моющими не пахла, не жирная и металлическая ось не поржавела.

Раскрыть  

Повезло. Первая вода которая оказалась в сливе- была чистая. У большинства она там мыльная. А если еще и постоит- то и воняет. Особенно в тех случаях где стиралка откисла в момент стирки и циклы полоскания не прошла. Помпа начинает вонять. Ость не металлическая а стальная, покрытая хромом. Она и не будет ржаветь. Вращается она в подобии втулки из полипропилена. А вода вокруг как раз таки охлаждает осенку. Намажьте ее чем ни будь. помогите как можно больше грязи и песка на себя собрать чтобы она гарантированно там все сожрала.

На фото толь относительно свежая крыльчатка то ли ее недавно меняли. Такие цветные сейчас как раз в магазинах в продаже.

Попадалось мнение, что это вода с некой смазкой для смазывания оси и охлаждения обмотки помпы и такое попадается редко. Но это не точно!

Раскрыть  

Ага, у вас в РБ таким занимаются как раз. Вода в камере где крутится магнитик и выполняет такую функцию.

В общем волшебную жижу я вылил

Раскрыть  

Ой зря Вы эту волшебную смазку оттуда вылили. Не нужно было этого делать.

В исправной помпе вода во внутрь не попадает.

Раскрыть  

Как проверяли? :) После первой же стирки она там будет. Половину (по вал оси) точно.

В наличии есть SKF LGHB 2, AMBLYGON TA 15/2 и силиконовая густая смазка CX80. Я склоняюсь к LGHB 2 или CX80.

Раскрыть  

В вашем случае любая сгодится.

Я понял что что то не то еще с того сообщения про подшипники бака (про пересмазку после покупки в магазине оригиналов). 

После сборки- патрубки припудрить не забудьте. Чтобы не слипались лишний раз. :bye2:

20.11.2023 в 19:08, I Fixit сказал:

Она не герметична. Когда ее вал вращается вода туда попадает.

Раскрыть  

Разбирал малоработающие помпы, воды внутри не было.

Помпы есть разные, у меня такая. Как видно по конструкции, в неё вода как раз не попадает при вращении.

IMG_20231030_154219.jpg

На фото толь относительно свежая крыльчатка то ли ее недавно меняли. Такие цветные сейчас как раз в магазинах в продаже.

Раскрыть  

Эта помпа 2007 года.

Ага, у вас в РБ таким занимаются как раз. Вода в камере где крутится магнитик и выполняет такую функцию.

Раскрыть  

Машинка Итальянская, может там таким занимаются.

Как проверяли? :) После первой же стирки она там будет. Половину (по вал оси) точно.

Раскрыть  

Включил и подал воду из под крана, во внутрь ничего не попало.

После сборки- патрубки припудрить не забудьте. Чтобы не слипались лишний раз. :bye2:

Раскрыть  

Опоздали с советом, уже припудрил :)

Изменено пользователем Songo
  20.11.2023 в 22:49, Songo сказал:

Помпы есть разные, у меня такая. Как видно по конструкции, в неё вода как раз не попадает при вращении.

Раскрыть  

"Кот Базилио"- кому по ушам пытаешься ездить?  :)

Фото 23.09.23, 18 49 19.jpg

Это стандартная конструкция помпы. Именно эта- Copreci (Italy). Естественно конвеерный оригинал.

20.11.2023 в 22:49, Songo сказал:

Включил и подал воду из под крана, во внутрь ничего не попало.

Раскрыть  

Так попадет. Как только горяче-холодно разность температур появится и попадет.

Такое ощущение что какой то тролль прочитал таки все тему и вылез все это еще раз переспросить :). Ну не может такого быть чтобы разжеванные ответы снова воскресли.

Songo Выше инфу по сальникам обновил в сообщении. Можете ознакомиться (еще один сальник для сравнения добавил. Якобы оригинал). И этот сальник (типа оригинал), по своему размеру нашел единственный. Остальные все китай и тайвань.

05.12.2023 в 06:37, S27 сказал:

Поиск смазки ТА15-2 привёл к отечественному аналогу, что скажете? 

Раскрыть  

Не надо искать аналога среди отечественных смазок, разве что посмотреть аналоги у вниинп и томфлона.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...