Перейти к публикации

Подскажите смазки для узлов стиральных машин


Рекомендованные сообщения

 Если было не бейте, поиском не нашёл. На просторах инета и ремонтных контор продают вот это

Indesit C00292523 Смазка Hydra-2 Anderol  https://intercom-nn.ru/catalog/smazki_salnikov_stiralnykh_mashin/C00292523/

залез на сайт Anderol   https://anderol.su/produkty.html не смог найти такого продукта.

 Поиском бытовая шняга вроде  такого https://o-vannoy.ru/stiralnaya-mashina/smazka-dlya-salnikov/

Вопросы:

1) Из разрозненной информации, вроде как должна быть силиконовая смазка? Так так ли это?

2) может кто знает, какая конкретно смазка из линейки расфасована в банки под названием "Hydra-2 Anderol"

3) Что ещё, может каких других производителей можете посоветовать, хочу купить тубу, ибо предстоит ремонт аж 3 сразу стиралок и потенциально ещё 2.

Ссылка на сообщение

Господа, что касается смазки из шапки этой темы HYDRA 2  - дожал я таки эту компанию Mayerlub.

 

В очередной раз отправил запросы на получение TDS и SDS на данный продукт (сам продукт прошел ребрендинг. Ранее на банках было написано Anderol, а в данный момент Mayerlub). Компания Anderol ответила что они данный продукт не производят и чтобы обратился в Mayerlub.

 

Скрытый текст

Компания MEYERLUB® была основана в результате приобретения 100% акций Anderol Italia семьей Мейер, активно работающей на рынке синтетических и специальных смазочных материалов более 50 лет. С 1977 года она является эксклюзивным дистрибьютором престижного бренда ANDEROL®, имея наибольшее количество клиентов и доходов в Европе. Сегодня MEYERLUB® обладает полной автономией в отношении своих стратегий, формул, ассортимента продукции и маркетинговых направлений, стремясь расширить сферы своей деятельности и обеспечить стабильный и структурированный непрерывный рост.

В итоге. Mayerlub ответила! Прислала два файла. Кому интересно- смотрим. Один файл перевел онлайн, второй как то коряво переводится.

Сама смазка, в оригинале, выпускается в NLGI 1 & NLGI 2. Т.е. основное название HYDRA . Какого только спрашивается на баночке красуется название компании Anderol- не понятно. У них на сайте ничего похожего по составу не нашел. Про название можно вообще не заикаться. Но оно есть на Mayerlub (см. скрин)

 

1925002396_2025-03-2105_17_03.thumb.png.045d2080f63f1cd8fc90b5901a998526.png

549483136_2025-03-1909_32_53.thumb.png.3a46304bf0f0771dd2ab0c33d034723a.png

Фото самого продукта, и прикрепленные доки.

 

HYDRA range - 11-22 ENG.pdf HYDRA range - 11-22 ENG.en.ru.pdf HYDRA 2 - ( ENG ).pdf

Изменено пользователем I Fixit
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
18 минут назад, I Fixit сказал:

Не сочиняйте.

В этом даже нет нужды - всё описано в инструкциях по применению герметиков-прокладок.

 

18 минут назад, I Fixit сказал:

Это не резина чтобы поджимать ее.

Вы отверждённый силиконовый или прочий каучуковый герметик видели?

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение
20 минут назад, I Fixit сказал:

А кто то так и вообще пиленые баки уплотняет силиконом с последующей сборкой на болты. И тоже все работает.

В том то и дело, что герметик потом поджимается этим болтовым соединением. Где шланга - упругостью шланга или хомута.

 

Насчёт "санитарного" герметика - есть нерметики, которые не для прокладок. Например для заполнения и гидроизоляции разъёмов электроаппаратуры. Эти могут и не работать, как "прокладочные" должным образом.

Ссылка на сообщение
28 минут назад, SanTix сказал:

Вы отверждённый силиконовый или прочий каучуковый герметик видели?

Конечно видели! Как раз таки когда бак перебирал. Вал внутри обоймы подшипника проворачивало и появился микролюфт, который я услышал. Подумал на крестовину (что трещина образовалась) а оказалось что подшипники закрытого типа более тугие на страгивание и вл , весь обмотанный смазкой просто проворачивать внутри обоймы начало. А т.к. на второй машинке ранее подшипники были с коррозией- вал я естественно берехно чистил корр щеткой. Вот тогда я видимо посадку и прослабил. При пересборке все это решил (в теме это уже обсуждалось ранее). Ну и силикон это вытаскивал. Он затек во все выступы которые были в баке (там дополнительно еще ободок идет в виде выступа). короче все там хорошо было. И следов от воды с порошком и отложений нигде в щелях не было. А первая машинка уже 5-год после обслуживания и без повторного вскрытия работает. Все с ней хорошо.

Собственно на фото ниже вал .. У посадки коренного подшипника видно характерный след от обоймы.

 

 

UPD. Собственно в первой машинке в баке был вот такой уплотнитель. Подобие герметика, нанесенный машинным способом на заводе.

А на второй машинке была резиновая трубочка со спаянными концами.

 

Ниже на фото уплотнитель из герметика (заводской). На срезе пористая структура. Видно что полимеризовался после сборки бака. На нем кстати хорошо видны все формы бака, а именно ободок тоненький внутри паза.

Пористая на срезе и гладкая снаружи. Так что ваши домыслы ошибочны. Снялся он естественно со свистом оттуда.

Именно по этой причине выбор пал на нейтральный герметик при сборке.

 

 

Фото 06.11.23, 23 19 43.jpg

IMG_8203.JPG

Изменено пользователем I Fixit
Ссылка на сообщение
15 минут назад, I Fixit сказал:

А первая машинка уже 5-год после обслуживания и без повторного вскрытия работает.

Тут у каждого свой опыт. Я не раз напарывался на обман своих ожиданий с герметиками в самых разных применениях, в основном не стиральных машинках, впрочем. Но узлы похожие. В основном именно из-за недоучёта того, что может провернуть или выдавить. Но бывает без них не выходит, если уплотняется масло, а не вода, т.к. найти хорошую мастику, которая дружит с маслом, как с водой посложнее. Но на воде перешёл на мастики, там где нет повышенного давления - три атмосферы или около того уже выдавливает мастику со временем, если она не слишком плотная. Впрочем и герметики бывают мягкие, эти тоже давит.

 

Впрочем не настаиваю. Просто отметил, что сам бы вклеил на мастику и наверняка бы забыл про этот узел до его износа сальника. Тут давления нет, даже толстый слой мастики на откровенно "гранёной" разбитой и кое-как восстановленной посадке выдержит. Подтекающие щели на баке тоже заклеивал бы мастичной лентой, т.к. это банально проще, быстрее и надёжнее всего остального. Тотлько клеить нужно полностью на сухой и сравнительно чистый бак, т.к. иначе мастика нормально не прилипает. Мастики и ленты в основном предпочитаю "электротехнические", которыми муфты ВВ кабелей герметизируют и подобные изделия.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, I Fixit сказал:

Не выдумывайте  :) . Силикон между двумя деталями не вымоется.

Между двумя не вымоется.А  если сверху на кромку сальника нанести, чтоб закрыть щель между посадочным и сальником, то смоет его быстро.  Купил клей момент для лодок. Он как и момент- кристалл на основе полиуретана. 

На канале "мастер плюс" чуть ли не в каждом видео говорится, что силикон к бакам не прилипает. Его можно использовать как прокладку между баками, в борозде ( закрытом пространстве) он будет работать нормально. Часто они даже клеят баки полиуретановыми герметиками, но его тяжелее отдирать при разборке бака.

Я буду использовать силикон между баками и, наверное, между сальником и баком в посадочном. А сверху щель между сальником и посадочным залью моментом для лодок, на всякий случай, чтоб закрыть это шов.

3 часа назад, SanTix сказал:

Он не держится на ПП совсем. Хуже Момента.

Согласен. Но он будет там в роли прокладки уплотняющей. А шов закрыт клеем.       

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Zubr сказал:

Часто они даже клеят баки полиуретановыми герметиками, но его тяжелее отдирать при разборке бака.

Они используют полиуретановые герметики те, что в авто применяются для вклейки стекол. К стеклу и к металлу такой герметик клеится намертво. Поэтому его и срезают потом "ниткой) а остаток отскабливают. Но и силикон так же хорошо липнет и к стеклу и к кафелю. Эффект - отскоблить начисто- не прокатывает. Но и тот и другой герметик одинаково херо** держится на РР материале. Если его налить и не трогать- то нормально себе лежит пока его не поддеть . А если прижат другой такой же деталью неподвижно, то тем более никуда не денется и не вымоется. Но понятное дело если стронуть одну из деталей то отвалится. В баке такого нет. Там все входит в пазы и защелкивается защелками + фиксируется болтами. А "пиленые баки- хоть и делают, но бывает и подтекают. Именно поэтому здесь и предпочтительнее сварка прутком из такого же бака. То же самое и у вас. Сбоку сальника в соприкосновении с баком- никуда он не денется. Нашли что обсуждать. Уже две страницы назад взяли бы и собрали.  Размазываете здесь ни  о чем высосанную из пальца проблему. Боюсь представить что будет при выходе из строя любого другого узла в этой же машинке.

 

А вы, SanTix , слишком много уделяете внимания теории. Нужно просто взять и сделать. Это не сложный механизм в авто чтобы так заморачиваться. Все значительно проще. Про смазки- согласен. Тут есть тема про обсуждение ее водостойкости.  Вот казалось бы- ту смазку от Kluber для сальников, что ранее здесь обсуждали- состав полимочевина на минералке. Вроде как простой такой состав. Однако взять другую смазку на полимочевине + минералка, хоть тот же Polyrex EM - так он спокойно с рук удаляется и смывается без проблем. Чего не скажешь ни об Kluber ни про эту несчастную Hydra-2 в оригинале. Я ни от той ни от другой не мог руки просто так почистить. Гадости редкостные (в смысле по своему составу).

Ссылка на сообщение
17 минут назад, I Fixit сказал:

слишком много уделяете внимания теории. Нужно просто взять и сделать.

Всё больше убеждаюсь, что нужно стараться избегать машинок с пластиковым баком :) Если будут или подвернётся "счастье" чинить, то сделаю, конечно. Должен справиться :)

 

У меня было немало практики (тут следовало применить словечко покрепче, если бы позволял публичный формат форума и "забить" на манеры) с сальниками и без стиральных машинок. Кроме того я отдельно изучал разные клеи, герметики и мастики сами по себе, чтобы получше составить для себя представление, как, что и где оптимальнее применять. Впрочем для себя ведь всегда каждый решает сам, а обмен мнениями всегда полезен, даже если не достигается консенсуса. Я не отрицаю, что клей типа момента Кристалл (Демоксол, Уран, УР-600 и ряд других полиуретановых - это всё одно и то же, к слову размягчается при нагреве, если не добавлять отвердитель, которых несколько типов и приобретать их нужно отдельно) или некоторые варианты наиритовых клеев (самые липкие неотверждаемые не очень подойдут) тут вполне могут работать неплохо, но сам бы применил мастику ещё и потому, что она не высыхает и не накладывает временных ограничений на центрирование сальника, с мастикой он в некоторых пределах даже самоцентрируется. Но клей, конечно проще тем, что мастику подходящую ещё нужно найти и купить. Если сработает клей - хорошо. Не сработает - может и мой совет пригодится.

Ссылка на сообщение
31 минуту назад, I Fixit сказал:

сварка прутком из такого же бака

ПП пруток и насадка на фен есть для сварки автомобильных бамперов. Можно подобрать подходящие инструменты и присадку. Не обязательно из старого бака нарезать.

Ссылка на сообщение
26 минут назад, SanTix сказал:

ПП пруток и насадка на фен есть для сварки автомобильных бамперов. Можно подобрать подходящие инструменты и присадку. Не обязательно из старого бака нарезать.

В авто преобладают ABS пластики. След. и "прутки" там соответствующие. Это я к тому что практически все они окрашиваются и краска там держится очень хорошо. На полипропилене такого не прокатит.

А пруток из сломанного бака-донора, нет ничего проще. В каждом городе есть какие то разборки, какие то скупщики всего за копейки и прочие варианты.

PP (цветной)- можно всегда нарезать из сантехнических труб. Такие обрезки вообще не проблема. Просто будут другого цвета. И всегда можно взять в магазине любой кусок РР  сантехнической трубы  типа производителя Sinikon , за недорого. Если искать донорский бак лень.

 

34 минуты назад, SanTix сказал:

Всё больше убеждаюсь, что нужно стараться избегать машинок с пластиковым баком :) Если будут или подвернётся "счастье" чинить, то сделаю, конечно. Должен справиться :)

Машинки с баком из нержавейки- конечно же предпочтительнее. Они и ранее были более дорогими и сейчас не дешевы. И не всем они достаются в дар... Ко всему прочему- вот например машинку 60*60 нет возможности поставить туда где она стоит в человейник (не всегда есть такая возможность). А вот узкую в глубину или в ширину можно. И вот как раз таких машинок я не встречал. Всякие Eurosoba, которые позиционируются как встройка под раковину- тоже не всегда доступны по наличию в магазинах, да и по габаритам не всех устраивают. А вот уж что действительно не стоит брать- так это клееные баки. Если уж полипропилен- так хотя бы разборный. И при должном обслуживании- 20 лет срок службы для него отличный вариант.

А что до баков из нержавейки- конечно же там одни плюсы. И разборные, и, в силу своей мизерной толщины- у них внешняя крестовина с подшипниками вынесена наружу.  это значит что протекшая вода уже не забежит прямиком в подшипник а мимо него. И производитель еще часто там предусматривает дренажный канал для отвода воды если сальник протек. Там где эти крестовины были чугунные- оно есть у многих. В данный момент- именно такую бы и искал. Какую ни будь встройку под столешницу в кухню.

 

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, I Fixit сказал:

В авто преобладают ABS пластики. След. и "прутки" там соответствующие. Это я к тому что практически все они окрашиваются и краска там держится очень хорошо. На полипропилене такого не прокатит.

Если это вы про отечественные авто говорите, то может быть и то не совсем. Полипропилен очень широко применяется в легковом автомобилестроении с окраской. Технология соответствующая, газопламенная обработка, порозаполнение, праймер и потом уже окончательное покрытие.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, I Fixit сказал:

В авто преобладают ABS пластики. След. и "прутки" там соответствующие.

Мы живём в замечательное время, когда есть всё, что пожелаешь https://www.ozon.ru/product/prutok-svarochnyy-dlya-plastika-pp-pp-abs-abs-pvh-pvc-pe-pe-100sht-950559874/?advert=AB4Bn4IrqeiJPRLrfhO9L_hJuCRW1Hj1W--1AEFeSwPzCZoWXTbJA5tyY5qr3KdfcXqJ8Z3ddMR21INzA7AaTMowjSBXNZwoeZBlKR7ExloQyqBb5BmsNryxnf82FcJnRiWflcfoOS4KYTuo3V2gzP61i7oNBVhVX-pytFvZWn1nS573aY7o1McxT9BDqFY1m-HU5l99BTE1uS_pFXhJzqDo4YlLd_XlSPaa_tf3wTnNQbO_VPTsqaq7_OrK8A2VtrC5FDW1uHDmk0h0l2_l61rhR1TDA-EnntuMzLveIItdk650HOxg6SnGf2eYfOBdQq74z0J3CxxTONFTakAwhlv9RD2Hb67rJ5tBBB7P-ICvWDHFFU9EPOKo2w4O6SEFM0HOJGth9rmzqr9GK8gBtrfcsf8q0h8Vs-eYV5KHPtCY--U-BXCMXoBeZ-RpLXphrNIJJaOZBGsgvtqz50VLY1mREWHMv_rdctk&avtc=1&avte=4&avts=1735573174&keywords=полипропилен+пруток

Ну или почти всё :)

 

3 часа назад, I Fixit сказал:

PP (цветной)- можно всегда нарезать из сантехнических труб.

Можно. Готовыми прутками просто удобнее пользоваться, да и пилить ПП и ПЭ - то ещё "удовольствие".

 

3 часа назад, I Fixit сказал:

И вот как раз таких машинок я не встречал.

Та, что мне в дар досталась летом, про которую, очевидно была речь - ка раз такая: узкая и низкая. Но таких вообще не много, даже и с пластиковым баком. А если обычную, то и с металлическим поискать можно. Дорого, конечно, но можно Б/У.

3 часа назад, I Fixit сказал:

И производитель еще часто там предусматривает дренажный канал для отвода воды если сальник протек.

Да, вроде, всегда предусматривает. Разве нет? Впрочем я не слишком в этом искушён, сейчас кто как только не халтурит. Накрайняк можно и самому сделать, но не представляю, чем нужно руководствоваться, чтобы его изначально не сделать... Ещё бы вовсе этот узел был ближе по конструкции к некоторым насосам, например, так мы вообще бы не слышали о проблемах с ним. Но по понятным причинам так не сделают.

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение
16 часов назад, I Fixit сказал:

Уже две страницы назад взяли бы и собрали.

Уже собрал. Спасибо вам и всем учасникам за помощь!) Правда, пока не запускал. Планирую запустить машинку ровно в 24 часа под бой курантов. (Шутка, если что)  

 

По герметикам я и раньше говорил, что в пазах силикон работать будет отлично. Я вел речь о заделке верхнего шва между сальником и втулкой бака, который напрямую будет контактировать с водой. А вы вели речь о самом ребре сальника и втулке. Это немного разные вещи. В ребре он будет держаться в виде уплотнения. А вот снаружи быстро отвалится, т.к. его физически ничего не держит. 

Силикон на PP держится хуже, чем полиуретан. Это проверено неоднократно, т.к. по работе приходилось сталкиваться с обоими герметиками. Да и мастера об этом говорят на видео.   

 

У меня сальник очень плотно сел, еле забил. Я смазал его стенки Hydra2 (и внутри и снаружи), а сверху шов залил  полиуретановым клеем "момент" (для лодок). 

Сальник WLK у меня без наружных ребер и очень жесткий. Канавка внутри не глубокая, как у оригинала. Долго не проработает, наверное. Ну, теперь опыт есть, поменяю, если что.        

Изменено пользователем Zubr
Ссылка на сообщение

Покупал пару лет назад Томфлом ПМ 150 ( аналог kluber 15/2) ,как то мне очень сомнительно ,что ПМ 150 является аналогом, он совсем не липкий, просто смазка и смазка. Для подшипников бака,смазка Mobil Polyrex EM подойдёт?

Ссылка на сообщение

Fiero Заявлением о том, что что-то является аналогом, тем более специальной смазки именитого производителя, тем более, если заявления исходит от нашего производителя, нельзя воспринимать всерьез.

2 часа назад, Fiero сказал:

Для подшипников бака,смазка Mobil Polyrex EM подойдёт?

Лучше, конечно, туда ЕР смазку, но и эта пойдет.

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Fiero сказал:

Для подшипников бака,смазка Mobil Polyrex EM подойдёт?

Позвольте поинтересоваться. Для чего вам в подшипники бака эта смазка? Вы же вопрос задали именно про подшипники а не про сальник.

Что вы от нее ожидаете в этом узле? Чем не устраивает смазка заложенная с завода в данные подшипники? Что за подшипники? Новые? Если новые- зачем пересмазывать? В таких номерах подшипниках (а они всегда разные) , обычно заложена разная смазка (чаще всего), и она рассчитана для рабочих оборотов этого подшипника.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...