Перейти к публикации

Подскажите смазки для узлов стиральных машин

Рекомендованные сообщения

Если было не бейте, поиском не нашёл. На просторах инета и ремонтных контор продают вот это

Indesit C00292523 Смазка Hydra-2 Anderol  https://intercom-nn.ru/catalog/smazki_salnikov_stiralnykh_mashin/C00292523/

залез на сайт Anderol   https://anderol.su/produkty.html не смог найти такого продукта.

Поиском бытовая шняга вроде  такого https://o-vannoy.ru/stiralnaya-mashina/smazka-dlya-salnikov/

Вопросы:

1) Из разрозненной информации, вроде как должна быть силиконовая смазка? Так так ли это?

2) может кто знает, какая конкретно смазка из линейки расфасована в банки под названием "Hydra-2 Anderol"

3) Что ещё, может каких других производителей можете посоветовать, хочу купить тубу, ибо предстоит ремонт аж 3 сразу стиралок и потенциально ещё 2.

Господа, что касается смазки из шапки этой темы HYDRA 2  - дожал я таки эту компанию Mayerlub.

В очередной раз отправил запросы на получение TDS и SDS на данный продукт (сам продукт прошел ребрендинг. Ранее на банках было написано Anderol, а в данный момент Mayerlub). Компания Anderol ответила что они данный продукт не производят и чтобы обратился в Mayerlub.

Скрытый текст

Компания MEYERLUB® была основана в результате приобретения 100% акций Anderol Italia семьей Мейер, активно работающей на рынке синтетических и специальных смазочных материалов более 50 лет. С 1977 года она является эксклюзивным дистрибьютором престижного бренда ANDEROL®, имея наибольшее количество клиентов и доходов в Европе. Сегодня MEYERLUB® обладает полной автономией в отношении своих стратегий, формул, ассортимента продукции и маркетинговых направлений, стремясь расширить сферы своей деятельности и обеспечить стабильный и структурированный непрерывный рост.

В итоге. Mayerlub ответила! Прислала два файла. Кому интересно- смотрим. Один файл перевел онлайн, второй как то коряво переводится.

Сама смазка, в оригинале, выпускается в NLGI 1 & NLGI 2. Т.е. основное название HYDRA . Какого только спрашивается на баночке красуется название компании Anderol- не понятно. У них на сайте ничего похожего по составу не нашел. Про название можно вообще не заикаться. Но оно есть на Mayerlub (см. скрин)

1925002396_2025-03-2105_17_03.thumb.png.045d2080f63f1cd8fc90b5901a998526.png

549483136_2025-03-1909_32_53.thumb.png.3a46304bf0f0771dd2ab0c33d034723a.png

Фото самого продукта, и прикрепленные доки.

HYDRA range - 11-22 ENG.pdf HYDRA range - 11-22 ENG.en.ru.pdf HYDRA 2 - ( ENG ).pdf

Изменено пользователем I Fixit
Другие ответы в этой теме

Глянул параметры TA 15/2, она должна хорошо подойти к подшипникам барабана СМ и в описании сказано "применение в моющих машинах и посудомойках". Вязкость 220 хорошая для таких оборотов, минеральное масло + полимочевина, это вообще на весь срок службы.

Если глянуть TA 30/2 (TA 30/1), в описании сказано "применение в стиральных, посудомоечных машинах", хотя вязкость аж 500, но её можно заложить меньше, к примеру 1/3 или 1/2.

Обе смазки устойчива к воде, горячей воде, а также растворам щелочей и кислот.

Единственное что не нравиться, что нет упоминания про противозадирные присадки, но если бы такие присадки были, то совместимость с сальниками наверно сильно бы пострадала.

Изменено пользователем Songo
2 часа назад, Songo сказал:

Из плюсов вижу только полностью инертна ко всему. Нужно ли это, ХЗ, тем более, я так понимаю, что TA 15/2 есть в наличии у Вас.

Есть и то и то. TA 15/2- сейчас там как раз намазана. Наверное завтра полезу разбирать, смотреть что там за стуки в крестовине появились.

Изменено пользователем I Fixit
1 час назад, Songo сказал:

Глянул параметры TA 15/2, она должна хорошо подойти к подшипникам барабана СМ и в описании сказано "применение в моющих машинах и посудомойках". Вязкость 220 хорошая для таких оборотов, минеральное масло + полимочевина, это вообще на весь срок службы.

Она там вообще не нужна. Сколько можно уже жевать тему смазок для подшипников этого узла. Сами выше написали что от сальника все зависит. А потечет, так и ни какая смазка не спасет обоймы подшипника от коррозии. Ставим новые и не паримся.

Если глянуть TA 30/2 (TA 30/1), в описании сказано "применение в стиральных, посудомоечных машинах", хотя вязкость аж 500, но её можно заложить меньше, к примеру 1/3 или 1/2.

Это уже тоже жевали в "водостойкие смазки", когда подбирали что именно приобрести TA 30/2 или TA 15/2. Под условные вращения барабана 1000-1200 (на отжиме)- по вязкости подходит TA 15/2.

У меня родной сальник на Siemens (он же Bosch) отходил 18 лет. И в подшипники вода не попала. И со смазкой в них было все в порядке. Правда я их поменял на еще более ******** подшипники, но это уже другая история. Потому что так захотел.

Единственное что не нравиться, что нет упоминания про противозадирные присадки, но если бы такие присадки были, то совместимость с сальниками наверно сильно бы пострадала.

Такие свойства в подшипниках не нужны, а в сальниках и подавно. В сальнике прямая задача сидеть на месте и никуда не смываться, и самой все это выдержать.

1 час назад, I Fixit сказал:

Она там вообще не нужна. Сколько можно уже жевать тему смазок для подшипников этого узла. Сами выше написали что от сальника все зависит. А потечет, так и ни какая смазка не спасет обоймы подшипника от коррозии. Ставим новые и не паримся.

Это понятно, тут речь о том, когда хочется перемазать на проверенную и более подходящую смазку (для себя).

Это понятно, тут речь о том, когда хочется перемазать на проверенную и более подходящую смазку (для себя).

Так а смысл какой? Купите подшипники нормального производителя,где уже нормальная  смазка заложена. И она будет сильно лучше чем найдете сами.

(при условии если подшипники будут действительно хорошими а не Польша какая ни будь)

1 час назад, I Fixit сказал:

Так а смысл какой? Купите подшипники нормального производителя,где уже нормальная  смазка заложена. И она будет сильно лучше чем найдете сами.

(при условии если подшипники будут действительно хорошими а не Польша какая ни будь)

В том и дело, что такого уже почти нету. Остались только левые поставки непроверенного качества (FAG, NSK, SKF). Остаётся или смазку менять, или с EC заказывать подшипники, ну или ставить что есть и надеяться на чудо.

К примеру наш бывший представитель SKF распродаёт якобы остатки, но получает он их со склада в РФ от представителя SKF который тоже распродаёт остатки. Откуда эти подшипники берутся, этого не понятно, и у нашего бывшего представителя есть сомнения в оригинальности.

Сальников хороших тоже нету, ближайший магаз где есть нужный мне сальник, находится 2360км от меня, вот буду заказывать :blink:

p.s. Поговорил с местными "мастерами" СМ на предмет сальников, подшипников и смазки. Сказали что им до лампочки на всё это, просто в магазе покупают что есть и ставят, гарантию отходят, а дальше не важно.

У SKF есть интересный онлайн калькулятор в котором можно глянуть некоторые параметры штатной смазки и подшипника при разных условиях работы: SKF Bearing Select

Из того что я увидел на примере подшипника 6205-2RSH/C3, получается следующее:

Какая радиальная нагрузка на подшипник - я не знаю, поэтому взял минимум 1 kN.

Штатная смазка MT47 может нормально работать, если подшипник будет крутиться не ниже 240 оборотов и его температура не превысит 55 градусов:

skf47.jpg

Если заменить смазку на GJN, то минимальные обороты понижаются до 140.

GJN - (NLGI 2, минеральное + полимочевина, вязкость 115)

skf gjn.jpg

Параметры подбирал по κ: не меньше 0.5

Получается, что и готовых подшипников SKF самый подходящий - 6205-2RSH/C3GJN

Кому интересно, можете сами подставить значения в калькуляторе.

Но мне кажется, что стиралка большую часть времени крутит подшипник ниже 140 оборотов + частные остановки.

Значит посмотрим в другом калькуляторе по подбору смазку SKF в тубах. (выложу вечером)

55 минут назад, Songo сказал:

У SKF есть интересный онлайн калькулятор в котором можно глянуть некоторые параметры штатной смазки и подшипника при разных условиях работы: SKF Bearing Select

Из того что я увидел на примере подшипника 6205-2RSH/C3, получается следующее:

Какая радиальная нагрузка на подшипник - я не знаю, поэтому взял минимум 1 kN.

Штатная смазка MT47 может нормально работать, если подшипник будет крутиться не ниже 240 оборотов и его температура не превысит 55 градусов:

skf47.jpg

Если заменить смазку на GJN, то минимальные обороты понижаются до 140.

skf gjn.jpg

Параметры подбирал по κ: не меньше 0.5

Получается, что и готовых подшипников SKF самый подходящий - 6205-2RSH/C3GJN

Кому интересно, можете сами подставить значения в калькуляторе.

Но мне кажется, что стиралка большую часть времени крутит подшипник ниже 140 оборотов + частные остановки.

Значит посмотрим в другом калькуляторе по подбору смазку SKF в тубах. (выложу вечером)

отредактируйте сообщение и укажите вязкость и консистенцию смазки GJN  и ту на что меняете- так можно примерно подобрать аналоги  от других производителей.

Глянул в калькуляторе по подбору смазку SKF которую продают в тубах.

Вот сам "калькулятор" SKF Lube Select For SKF Greases. Если не открывается, используйте VPN.

Размер подшипника: 6 205 (25x52x15)

Если выставить 200 оборотов и другие параметры

skf 200.jpg

Получается что подходят смазки LGHB2 и LGWA2

skf 200 r.jpg

Если выставить 100 оборотов

skf 100.jpg

Остаётся только LGHB2

skf 100 r.jpg

Если выставить 200 оборотов и добавить параметр Very low friction (Очень низкое трение). Насколько он нужен, я не знаю.

skf 200 l.jpg

Остаётся только LGWA2

skf 200 l r.jpg

Может кто-то считает что надо другие параметры задавать?

LGWA2 - Содержит антизадирные присадки.

LGHB2 - Не содержит присадок. Её антизадирные свойства обусловлены структурой мыла.

2023-11-07_223331.jpg

Короче оптимально будет: LGWA2 с  185сст при 40гр.  или LGHB2 450сст.

Перевожу на Русский: любой литол или полимочевинка в диапазоне вязкостей от 185сст до 450сст.:drinks:

Скрытый текст

Благо тут выбор огромен...

Имхо: Mobil Mobilith SHC 220/ и гадусы ему подобные от шеллов, будет оптимальным выбором.

мобил..jpg

на крайняк есть недорогая полиурея:

1051993555_.thumb.png.8d28e4b213051592727cc19058c2b2c7.png

Изменено пользователем Андреас

А какие там обороты подшипника на отжиме скажем тышша оборотов барабана?

Возможно имеет смысл использовать вязкую смазку но с уменьшенным заполнением.

4 часа назад, Obormot сказал:

1)А какие там обороты подшипника на отжиме скажем тышша оборотов барабана?

2)Возможно имеет смысл использовать вязкую смазку но с уменьшенным заполнением.

1) 1100-1200об- это максимальные обороты барабана на отжиме, но на данном режиме барабан работает самое непродолжительное время.

2) не менее 50% будет оптимально.

Изменено пользователем Андреас
22 часа назад, Андреас сказал:

Короче оптимально будет: LGWA2 с  185сст при 40гр.  или LGHB2 450сст.

Перевожу на Русский: любой литол или полимочевинка в диапазоне вязкостей от 185сст до 450сст.:drinks:

Я сравнил KLUBER AMBLYGON TA 15/2 с LGWA2, они похоже, у TA 15/2 нету антизадирных присадок и вязкость 220 против 185, ну и полимочевина против литиевого комплекса.

Так что думаю, если кто-то мажет сальники TA 15/2, то можно её при необходимости закладывать в подшипники на 2/3, тогда меньше смазок носить нужно :)

У меня есть LGHB2 и TA 15/2 будет скоро. Смазку с купленных 6205-2RSH/C3 уберу и смажу чем то из этих двух, так как они есть. Выбор по сути между минералка+комплекс сульфоната кальция или минералка + полемочевина, первая вроде интереснее по свойствам.

LGHB2 наверно больше 50% лучше не закладывать, ибо параметр Very low friction остаётся непонятным, как она поведёт себя при 2/3 - ХЗ.

Жаль калькуляторы не показывают сколько закладывать нужно под заданные параметры :(

13 минут назад, Songo сказал:

Я сравнил KLUBER AMBLYGON TA 15/2 с LGWA2, они очень похоже, только у TA 15/2 нету антизадирных присадок и вязкость 220 против 185.

Так что думаю, если кто-то мажет сальники TA 15/2, то можно её при необходимости закладывать в подшипники на 2/3, тогда меньше смазок носить нужно :)

У меня есть LGHB2 и TA 15/2 будет скоро. Смазку с купленных 6205-2RSH/C3 уберу и смажу чем то из этих двух, так как они есть. Выбор по сути между минералка+комплекс сульфоната кальция или минералка + полемочевина, первая вроде интереснее по свойствам.

LGHB2 наверно больше 50% лучше не закладывать, ибо параметр Very low friction остаётся непонятным, как она поведёт себя при 2/3 - ХЗ.

Жаль калькуляторы не показывают сколько закладывать нужно под заданные параметры :(

В большинстве случаев, подшипниковый узел стиральной машины работает в диапазоне до 1500 оборотов в минуту, который принято считать низкоскоростным.
И, норматив заполнения, приблизительно: 

• 30% процентов –для высокоскоростных;
  • 50 % процентов – для среднескоростных;
  • до 75-90 % для низкоскоростных.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...