Перейти к публикации

Самодельный силиконовый компаунд.

Рекомендованные сообщения

дд!

хочу поиграться с изготовлением силиконовых компаундов.

вопрос по загустителю-наполнителю: фторопласт или силикагель?

есть смазки только с фторопластом, есть только с силикагелем, есть с обоими.

области применения примерно пересекающиеся - в основном уплотнение зазоров, герметизация, смазка сальников.

чем обусловлен выбор фторопласта или силикагеля?

у меня стойкое ощущение, что силикагель просто дешевле, и если делать "как для себя", то загущать надо фторопластом и будет "смазка для всего".

или фторопласт всё же в каких-то применениях будет хуже силикагеля?

Другие ответы в этой теме
9 часов назад, tesloil сказал:

....А Полисорб у Вас из аптеки ?

да, из аптеки. но он там сейчас подорожал, а в розницу мелкими пакетами (3гр) больше не продают. дешевле на каком нибудь озоне покупать аэросил. синонимов много: Коллоидный кремнезем, Асорб, Алесорб, Альфасорб, Новосорб, Полисорб, Сорбоксан, Кремнезем,  оксид кремния , Aerosil

14 часов назад, tesloil сказал:

, а вовсе не за дальнейшее "участие" в тесте pfg110 ...)

что посоветуете в качестве ЭТАЛОНА силиконового компаунда? чтобы было на кого равняться, а может даже победить :crazy:

Тот , что из аптеки , гидрофильный , а для загущения пластичных смазок со стабильными водоотталкивающими свойствами нужен химически модифицированный гидрофобный ( этот нужно искать точно не в аптеках , а где-то в химреактивах )...Ну не прямо конечно в качестве эталона , а хотя бы для сохранения какой-то логики ( мы ведь в теме про силиконовый компаунд)  , нужно для сравнения взять  что-нибудь силиконовое доступное и кричащее из каждого утюга о своих замечательных свойствах - к примеру , ширпотребовскую смазку Silicot / Силикот от питерской конторы по замесу смазоподобных продуктов ..:D 

Изменено пользователем tesloil
2 часа назад, tesloil сказал:

к примеру , ширпотребовскую смазку Silicot / Силикот от питерской конторы по замесу смазоподобных продуктов ..:D 

ой, не нравится мне продукция этой конторы. как то намазал направляйку в суппорте их веществом, через полгода исчезла из под нового пыльника. для опыта возьму мелкий стик 10 гр.

где то у меня была субаровская, весь гараж перерыл, не нашёл (( а покупать её нынче накладно для опытов

Субаровская тоже не в тему будет , поскольку является полигликолевой литий-мыльной ( к классу "трудно смываемых" не относится как Pfg110 )...Есть еще силиконовая паста на бентоните у тех же питерских ребят - мс-1600 , ее основная область применения как раз четко сочетается со смыванием водой - обратные стороны колодок . Было бы куда как нагляднее .:ok:

14.07.2022 в 18:59, Obormot сказал:

повторный темт, но смазки уже наносятся не на сталь, а на резину, тк в стиралке они будут нанесены на резиновый сальник.

может на резине они будут держаться лучше?

условия и участники те же.

Показать содержимое

IMG20220713174901.thumb.jpg.28e75d69d178ae0234f85a53fbdc0e83.jpg

после примерно 2,5 часов горячей ванны с порошком:

Показать содержимое

IMG20220713194436.thumb.jpg.9a434ef29d5249df0fef323565e3a67b.jpg

Black Pearl молодцом.

YSBB091105FFF  и  86010 несколько уменьшились в объёме.

компаунд на пмс 60000 покинул чат почти полностью.

возможно полисорб не совсем идеален для таких вещей и действительно нужен гидрофобный аэросил.

но его под рукой нет, хорошо бы сделать два одинаковых компаунда с обычном и гидрофобным и сравнить.

компаунд с оксидом цинка также начал сжиматься из мазка в комок, разделился сильнее (но и тест был дольше), цинк начал собираться в центре, масло выступило по краям.

возможно, надо смешивать тщательнее, возможно, нужны спецдобавки, не позволяющие компаунду расслоиться.

погуглил, действительно, в таких смазках комплексообразующая добавка есть.

масло 50-80%, мыло 10-30%, комплексообразующая добавка 1-6%, оксид цинка 3-6%, по весу.

в любом случае, оксид цинка работает.

думаю намешать с пмс 60000, заложить в кранбуксу и сравнить тактильные ощущения с цинком и без.

как он в плане абразивности?

можно его между двух притёртых керамических пластин?

Так что в итоге- Black Pearl в сальники мазать надо в ПММ и в ст. машину?

он на минералке, сантехническим рти может поплохеть.

я за пмс + полисорб + оксид цинка.

ну или пмс + кпт8, что в принципе одно и то же.

кстати говоря, в силиконовых компаундах ещё бывает добавка в размере пары процентов - комплексообразователь.

может стоит её выяснить, добавить и сравнить.

On 5/9/2023 at 1:24 AM, Obormot said:

он на минералке, сантехническим рти может поплохеть.

я за пмс + полисорб + оксид цинка.

ну или пмс + кпт8, что в принципе одно и то же.

Если в чистом виде добавлять оксид цинка порошок в самоделку, какой % по массе примерно закладывать? Где то мелькали цифры, но уже не найти.

yorker Есть варианты, в зависимости от назначения. А можно и чистый цинк добавить.

Bestolife ZN 60.pdfLubriplate-100-Safety-Data-Sheet.pdf

Изменено пользователем SL1

SL1 не подскажете также, PTFE порошок в каком % закладывать в готовую силиконовую брендовую смазку? Как загуститель добавляется от 35 до 60%. 10% за за глаза если смазка уже готова?

Lubriplate отличный пример, 5% где то еще мелькало, можно от этого начинать

yorker Не подскажу, но 60-70% наполнителя это практически максимум для компаундов. Я бы делал 30-70%, в зависимости от назначения, и от 1-го до 3-х наполнителей. В GM-овской шлицевой смазке было 15% PTFE.

Изменено пользователем SL1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...