Перейти к публикации

GM Dexos 2 5W-30 отработка (тот который замерз у многих по Москве) после 5600км на Chevrolet Tahoe.


Рекомендованные сообщения

GM Dexos 2 5W-30 (тот который замерз у многих по Москве) после 5600км на Chevrolet Tahoe. Ставим плюсы хозяину отработки Eldivino1.
Масло: GM 5W30,залито в Москве,у оф.дилера "АвтоцентрСити ".
Автомобиль: Шевроле Тахое,2011 г.в.
Общий пробег на одометре: 30 000 км.
Пробег на масле: 5 600 км.
Доливали масла:не доливал.
Присутствие отложений в двигателе ДО: не могу сказать.
Автозапуск: использовал.
Предпусковые подогревы: не использовал
Период эксплуатации: осень-зима от 0 до -12
Срок эксплуатации: 2,5 месяца.
Топливо: Бензин BP, Газпромнефть 92.
Режимы: 70% город (пробки), 30% трасса.
Фильтр масляный: не знаю(официален ставили,GM наверное).
Фильтр воздушный: не знаю(официален ставили,GM наверное)
Объем заливаемого масла: 6 литров
Что было до этого масла: такое же GM 5W30
Промывка промывочным маслом: нет

GM-Dexos-2-5W-30-5600km-Chevrolet-Tahoe-Eldvino1-(used)-замерз.jpg

ИК спектры Фурье

Мои комментарии:
Сравнив этот образец "масла-замерзайки" с лабораторными анализом:

1) свежего масла
http://www.oil-club.ru/forum/topic/3526-3526/

2) Отработка другой лаборатории
http://www.oil-club.ru/forum/topic/5379-5379/

Можно определенно точно сказать что перед нами не подделка и не замена на другое дешевое масло. Сервис и оф диллер здесь не причем их вины нет. Хим элементы цинк фосфор натрий калий кальций - совпадают (в отработке они уменьшаются это нормально). Это настоящий GM Dexos 2 5W-30!

Есть две версии произошедшего:
Версия 1. Это брак! Который умалчивается. Ни от какого топлива это произойти с маслом за 5 тыс км не может. Обратите внимание на температуру вспышки 206 - никакое топливо туда не попадало! Машина новая!

Это похоже на проблему качества масел GM именно с базовым маслом... Температура замерзания -1 (за место -38) это очень серьезно. Как на масло может повлиять так топливо??? Тот кто тестировал температуру застывания описал на словах что масло не застывает в парафиновую свечу, оно мажется как желе не смотря на то что встает в колбе.

Версия 2 Это топливо! - прямо противоположная. Виновато топливо с какими то специфическими добавками - попав в масло оно вызвало несовместимость компонентов топлива и масла - масло желировалось. За эту версию говорят случаи произошедшие не только на GM автомобилях, но и на VAG которые не льют масла GM Dexos 2 5W-30 а проблемы те же.

Комменты обновил - разбираемся дальше.

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Думается мне,что это "косяк" производителя в определенной партии - что-то "не совпало" - PPD,VM или фракционный состав "базы"...

Тотал ?

Ссылка на сообщение

petrik72 да точно вспомнил доходило это до нас в 2012 году.

 

Ну все у меня больше аргументов нет - круг подозреваемых сузился но виновник не найден. Лаб анализ сделали, ик спектр сделали, сера ничего не показала. Масло убито по щелочному за 5000км - спишем но Москву. Превратилось в желе - если кто то из нас найдет подтвержденные случаи с фото, с такой же ситуацией но на других марках и маслах, то больше нечему сами думайте...

 

Eldvino1 карточкой не пользуешься газпромнефти бонусной? Ты не заправлялся прямо перед застыванием там? вспомнить поможет ичный кабинет там в истории покупок показано когда и сколько покупал... (у тебя вроде чеки даже есть)

Карточкой Газпромнефти пользуюсь,но перед застыванием был заправлен бак бензина на ВР,чек есть(почти сто литров) и есть 1 л. бензина слитого и опечатанного по моему требованию из бака на сервисе.

Ссылка на сообщение

Пока механик менял салонный фильтр,я осмотрел канистру со всех сторон и она действительно была новая и запечатанная,я был в курсе всех баталий с бочковым,поэтому намеренно взял у них канистру 4л.

Ссылка на сообщение

Ребят, мы постоянно скатываемся к обсуждению масел с dexos2, а между тем, проблема была у многих производителей, в том числе и у полнозольных масел. При чем коснулась проблема, в основном, центрального региона. Как при этом можно говорить о косяке одного производителя масел, если проблема была у разных производителей и на разных рецептурах, да еще и проявилась как-то точечно, не у всех подряд, даже если масло людям наливали из одной бочки?

Ссылка на сообщение

если PPD (пур поинт депресант) будет добавлен от фонаря и не испытан на совместимость с пакетом присадок - то в некоторых случая может получиться клееобразная "как силиконовая" субстанция - это масло тоже самое, спасает только то что туда налита база - она как растворитель, поэтому масло жеируется только в минусовую а не при комнатной. То есть брак тоже не исключен. Просто я как то не верю что брак разлит и в бочки и в канистры... А то что такое же встречается и на других марках не оставляет этой версии шансов.

 

Если подумать добавка BP или ГПН в топливо - это такая же присадка не испытанная на совместимость с PPD - и тут возможно такое же желирование. Мешает только то что топливо сгорает если оно хорошее и ничего вообще не должно произойти...

 

Нужен анализ свежего масла GM которое замерзло в картере. Soland может спасти ситуацию, может даже не посылать на анализ, а просто запихать в морозилку холодильника и снять на видео залив на ютуб переворачивание. Все станет понятно... Soland готов?

Ссылка на сообщение

Масло похоже на вазелин. А вазелин - это смесь масла с парафинами. Парафины - тяжелые фракции (температуры плавления больше нуля, температуры кипения больше 200), их больше в дизтопливе , а не в бензине. У нас раньше, до 2000-х годов, максимальная температура перегонки летнего бензина была 185, зимнего 160. Сейчас до 210 градусов по летнему бензину, по зимнему не помню цифр. При этом гост разрешает оставить 2% топлива не выпаренным в колбе. что это за остаток? там фракции дизеля, те же парафины? Вот и получается , если бензин при запуске попадает в масло , то попадают туда те фракции , которые не смогли испариться в конце такта сжатия, плюс в процессе эксплуатации более легкие фракции бензина из масла испаряются, остаются тяжелые с температурами кипения от 200 и выше.

Еще в тему , http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E7%EE%E9%EB%FC ,

там есть про МНПЗ, а все ли на этом МНПЗ после ремонта заработало так как надо на этой самой установке крекинга, где на входе тяжелый газойль (смесь парафинов), на выходе компоненты бензина. МНПЗ ремонтировался осенью, в ноябре-декабре, примерно. Явление возникло в декабре и в московском регионе.

 

Считаю, что надо делать анализ фракционного состава масла и если есть возможность - топлива.

Ссылка на сообщение

@alen, он похоже не на вазелин, а на желе. Я думаю если бы здесь выступали парафины в главной роли, то масло было бы похоже на любое масло в замерзшем состоянии например в -30. То есть белое мутное застывшее. А тут желе! Кристализации парафинов нет...

Ссылка на сообщение

При 100 вязкость уменьшилась. Тут 9.9 на предыдущей отработке 11.1. Как оно может и загустеть и потерять вязкость?

Ссылка на сообщение

Нужен анализ свежего масла GM которое замерзло в картере. Soland может спасти ситуацию, может даже не посылать на анализ, а просто запихать в морозилку холодильника и снять на видео залив на ютуб переворачивание. Все станет понятно... Soland готов?

Не готов я уже,выкинул к черту,сначала меня не хотели понимать,потом посмотрел,количества не хватает.Есть ссылка с лачетти-клуба,где одноклубник замораживал это масло,там есть фотки,но нет видео.Профильная тема Лаура-Тула на лачетти-клуб посты начиная с 1845 и далее,пост 1866 с фотками.Вплоть до 1894 поста,где есть финальные объяснения дилера.Больше ничем не могу...
Ссылка на сообщение

 

 

Почти все случаи находились с эпицентром в районе юго-востока Москвы и в радиусе примерно 150 км от этой точки. Несмотря на то, что всё обращения случились при температурах примерно от 0 и до -20С, не зарегистрированы случаи обращения ни в регионах Сибири или севера России, не было обращений из Петербурга или Урала.
Поставщики перепроверили все пробы проданного масла (пробы от каждой партии масла сохраняются у поставщика - Total), никаких отклонений найдено не было."
"Во всех случаях было найдено глубоко деградировавшее, разрушенное и изношенное масло (изношенное намного значительнее, чем предполагал пробег автомобилей), причем во всех пробах была найдена значительная (несколько процентов) примесь дизельного топлива (масло бралось исключительно из бензиновых двигателей!), и примеси металла в виде «ионов железа»"
"То есть это произошло в результате выброса на московский рынок партий контрафактного топлива – с присутствием ферроценов и прочих металлосодержащих присадок для повышения октанового числа топлива (не разрешены в России), нарушений технологии хранения, перевозки и заправки автомобильного бензина, когда бензин получает примесь дизельного топлива (в топливе для бензиновых двигателей примеси дизтоплива не допускается)."
От себя лично могу добавить следующее... Когда это произошло с нашими клиентами я проделал определённую работу, а именно... По времени выполнения ТО на проблемных машинах вычислил все машины, в которые заливалось это же масло и обзвонил клиентов. Ни у кого проблем с зимним запуском не было, кроме двух машин из Москвы. Это факты. Теперь что делать... по любому к ОД (желательно к продавцу масла/ТО) и требовать проведения проверки качества а м.б. и экспертизы. Всё это актуально если на 99% уверены в качестве топлива, т.к. экспертизы будут проводится как масла так и топлива, а стоят они недёшево. Понятно, что сначала их оплатит продавец, но если с топливом будут проблемы, то продавец может потребовать возмещения затрат на экспертизу.
На сегодня это обстоит как-то так. Надо понимать, что не в интересах ОД получать конфликт с клиентом, но и решать проблемы заправки за счёт ОД не совсем корректно. Если конечно это проблема заправки.

http://www.chevrolet-cruze-club.ru/forum/showthread.php?t=862&page=484

А наши смотрели по JOAP в GM Dexos2 5W-30 - не было содержания дизтоплива.
Ссылка на сообщение

Возможно эта химическая реакция произошла в результате сильного окисления масла. Тогда до определенной степени срабатывания масла желирование никак себя не проявит, пока кислотность масла не достигнет определенного уровня и не запустит эту хим. реакцию между пакетом присадок, PPD или загустителем.

В этом случае свежее масло никак себя не проявит и пройдет все тесты.

Изменено пользователем Javen
Ссылка на сообщение

Еще описания от лабы. Масло при отрицательной температуре -10 -15 напоминает ни желе, ни парафиновую свечу помутневшую, а мазь темного цвета - прозрачная немного без признаков кристаллизации парафинов.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...