Перейти к публикации

Чем разбавить консистентную смазку?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте форумчане.

Я строю станок с ЧПУ, имеется огромное множество ответов в инете на любые вопросы в этой теме, кроме одного: чем смазать линейные подшипники и валы шарико-винтовой пары. Имеется множество консистентных смазок, но они слишком густые, а полуконсистентных (полужидких) очень немного, да и не у всех есть возможность приобрести (многие проекты имеют минимальный бюджет).

В чем же вопрос?

Скажем есть к примеру многоцелевая литиевая смазка MANNOL , но она густая, сделана на основе минерального масла. Можно ли развести обычным автомобильным минеральным маслом без ущерба основным характеристикам на протяжении длительного эксплуатационного периода, скажем 5-6 месяцев.

Есть, конечно, на соответствующих форумах - опыт смешивания, но зачастую - плачевный, много деталей приходится разбирать и перемывать.

Буду очень признателен за Ваши советы и рекомендации, да и не только я, вопрос на форумах очень актуальный.

смазка

Другие ответы в этой теме
  21.02.2024 в 09:19, Mixa_80 сказал:

чем разбавить консистентную смазку для добавления в типоидный

Раскрыть  

не надо ничем разбавлять

Уважаемые форумчане, задался вопросом, чем разбавить консистентную смазку для добавления в типоидный ШРУС, рассматриваю то, что можно достать:

Смазка Mobil PolyRex EM, а разбавить думаю трансмиссионкой Ravenol Getriebeoel MZG SAE 80W-90 GL-4, 1223105-001-01-999, Вроде вязкости схожие и у обоих минеральная основа...
Дайте совет, на правильном ли я пути?

Раскрыть  

Заложить, конечно, можно но, лучше предпочесть ЕР смазку, тем более, что выбор есть, тот же Bardahl Poly S2 если нужна полимочевина, на холоде себя хорошо ведет.

Пойдет NLGI 2 ? Просто с завода там совсем жижа была

21.02.2024 в 09:37, SL1 сказал:

Заложить, конечно, можно но, лучше предпочесть ЕР смазку, тем более, что выбор есть, тот же Bardahl Poly S2 если нужна полимочевина, на холоде себя хорошо ведет.

Раскрыть  

Спасибо, посмотрю

21.02.2024 в 09:38, Mixa_80 сказал:

Пойдет NLGI 2 ?

Раскрыть  

пойдет

21.02.2024 в 09:38, Mixa_80 сказал:

Просто с завода там совсем жижа была

Раскрыть  

на новой машине?

21.02.2024 в 09:42, Vasek555 сказал:

пойдет

на новой машине?

Раскрыть  

Машину брал новой, но пыльник вскрывал через 5 лет, может конечно и со смазкой что то происходит, за этот период...

21.02.2024 в 09:44, Mixa_80 сказал:

может конечно и со смазкой что то происходит, за этот период...

Раскрыть  

деградирует

Уважаемые форумчане, задался вопросом, чем разбавить консистентную смазку для добавления в типоидный ШРУС, рассматриваю то, что можно достать:

Смазка Mobil PolyRex EM, а разбавить думаю трансмиссионкой Ravenol Getriebeoel MZG SAE 80W-90 GL-4, 1223105-001-01-999, Вроде вязкости схожие и у обоих минеральная основа...
Дайте совет, на правильном ли я пути?

Раскрыть  

Любым синтетическим трансмиссионным маслом 75-90. желательно на пао/эстерах.

чем ниже температура замерзания тем лучше, кстати у того же мобила есть великолепная Mobilube™ 1 SHC 75W-90     -54гр

Но опять же в триподный шрусс не стоит разбавлять жиже чем NLGI1.

Добавте:  20-30% масла - ее будет достаточно.

Показать содержимое

Изменено пользователем Андреас

Уважаемые форумчане, задался вопросом, чем разбавить консистентную смазку для добавления в типоидный ШРУС

Раскрыть  

Не нужно ничего разбавлять. Смазка разжижается от износа загустителя. В шарнире это не важно и ни на что не влияет. Туда можно и масло было бы заливать или сразу полужидкую, но это чисто технологически неудобно. Когда шарнир вскрывается и эта разупрочнившаяся смазка вытекает, то, конечно нужно закладывать новую с удобной консистенцией, но не потому, что старая не смазывает, а чтобы грязь не занести и нужное колличество заправить. 

21.02.2024 в 09:44, Mixa_80 сказал:

Машину брал новой, но пыльник вскрывал через 5 лет, может конечно и со смазкой что то происходит, за этот период...

Раскрыть  

Конечно происходит!

22.02.2024 в 03:03, SanTix сказал:

Не нужно ничего разбавлять. Смазка разжижается от износа загустителя.

Раскрыть  

Литиевые и литиевый комплексы - разжижаются.

Полимочевина - не разжижается а лишь густеет.

К тому же Mobil PolyrexEM- изначально достаточно густая с низким маслоотделением- что в триподах может работать неразбавленной "похуже", чем тот же BARDAHL Poly S2 с значительным маслоотделением, на фоне мобила.

2)BARDAHL Poly S2 и FUCHS URETHYN E 2- и можно не разбавлять так как они изначально  более мягкие и отлично смазывают.:Connie_cleaning-glasses:

3) МС PLM 100-2/3, ВМПАВТО- вообще рекордсмен по обильному маслоотделению, но даже ее на 5-10% надо разбавить эстерами из-за того что вы в сибири. ,в южных районах это не требуется.:sarcastic:

Изменено пользователем Андреас
  22.02.2024 в 05:17, Андреас сказал:

К тому же Mobil PolyrexEM- изначально достаточно густая с низким маслоотделением- что в триподах может работать неразбавленной "похуже", чем тот же BARDAHL Poly S2 с значительным маслоотделением, на фоне мобила.

Раскрыть  

Нормальная у неё вязкость. И поплотнее видали. Особенно лежалые и склонные к упрочнению. Но и это не важно - поработав чуток

в шарнире она вмиг станет мягенькой :)

FUCHS URETHYN E 2

Раскрыть  

ИМХО избыточно. А чего уж сразу не клюберовкую Petamo и подобное?

в южных районах это не требуется.

Раскрыть  

Моё мнение, что и в Сибири не требуется. Я уже пытался тут подискутировать на эту тему, но как-то не особо пошёл диспут :) Нет, конечно, от более хорошей и дорогой смазки шарниру не поплохеет. Лишь бы пыльник от "жиру" не "треснул" :) Но если топовых смазок затарено с избытком, то почему бы и нет. А прямо специально под это дело покупать я  бы не стал.

22.02.2024 в 05:45, SanTix сказал:

1) Нормальная у неё вязкость. И поплотнее видали. Особенно лежалые и склонные к упрочнению. Но и это не важно - поработав чуток

в шарнире она вмиг станет мягенькой :)

2 ) ИМХО избыточно. А чего уж сразу не клюберовкую Petamo и подобное?

Моё мнение, что и в Сибири не требуется. Я уже пытался тут подискутировать на эту тему, но как-то не особо пошёл диспут :) Нет, конечно, от более хорошей и дорогой смазки шарниру не поплохеет. Лишь бы пыльник от "жиру" не "треснул" :) Но если топовых смазок затарено с избытком, то почему бы и нет. А прямо специально под это дело покупать я  бы не стал.

Раскрыть  

1)  за вязкость ничего не говорил.

2)- побойтесь бога...:sarcastic: Уретина  достаточно.

3)- если смазка оригинал  или сертифицированный аналог  из понятного и подходящего материала- то не треснет с жиру:Connie_cleaning-glasses:

П.С: я все же считаю что 5-10% эстеров для "глубины сибирских руд" и морозов это благо.

Полимочевина - не разжижается а лишь густеет.

Раскрыть  

А у тойотаводов оригинальная и китовая полимочевина в триподах разжижается и вытекает:).

Неоригинальная, кстати, тоже. Густеть может, если пыльник не герметичный.

Изменено пользователем SL1
  22.02.2024 в 07:14, SL1 сказал:

если пыльник не герметичный.

Раскрыть  

то в принципе не имеет значения какая у вас смазка.- это уже неисправность.

22.02.2024 в 06:46, Андреас сказал:

Уретина  достаточно.

Раскрыть  

Даже избыточно. К тому же неизвестно, насколько там эфиры стойкие к кислотообразованию - конденсат-то там какой-то полюбому будет.

22.02.2024 в 06:46, Андреас сказал:

П.С: я все же считаю что 5-10% эстеров для "глубины сибирских руд" и морозов это благо.

Раскрыть  

Не особо представляю, что они там смогут улучшить сами по себе... Да и не уверен, что просто приличную "полукрякнутую" смазку с примесью синтетики или нет, мыльную или ПМЧ для триподов в принципе нужно чем-то "улучшать". Сильно хуже от тех же холодильных РОЕ может и не станет, но и ощутимо лучше тоже в этом узле не станет. Я лично на 99% уверен, что не заметил бы вообще никакой разницы :blush: Ну а уж если кто расщедрится туда синтетику вроде Уретина заложить и не зажилит её для других узлов, то тут уж, конечно, вообще миксовать смысла не вижу.

ЗЫ: В плане экспериментаторства к миксом и подобному отношусь положительно, но, ИМХО, ШРУСы не самый удобный узел для этого. да и всё, обычно, более-менее сносно с этими триподами бывает даже если народ закладывает туда хрен пойми, что. Даже в этом случае не часто они эпично отказывают. Это подшипник пылесоса или фрезера задымится через минуту, если туда обычную "синьку" заложить, а тут если и будет разница, не сразу заметишь и ещё нужно верные выводы по результатам потом сделать.

Изменено пользователем SanTix

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...