Перейти к публикации

Моторные масла - Общая

Гость GRADUS

Рекомендованные сообщения

torcon

Твоем мнение по маслам для меня авторитетно, поэтому, пожалуйста, объясни мне следующее.

Во всех трех машинах (см. подпись) у меня привод ГРМ цепной. Я использую масло 5W-40 (и всегда использовал), но последнее время часто слышу, что для цепных моторов допускается использование только W-20 и W-30. Также к этим авто у меня есть японские инструкции по эксплуатации, где нет ни слова о том, какое масло рекомендуется применять, а есть только рисунки где показана зависимость масла от температуры.

Насколько рационально использование 5W-40 или имеет смысл все же перейти на масло пожиже?

Теперь о группах качества. Оправдано ли использование масла с группой качества превышающей рекомендованную заводом или это пустая трата денег? Просто для Литайса указаны группы SE и SD, масла с такими группами наверняка уже не выпускаются, я лью SL. Причем интервалы замены для SD составляют 10 тыс. а для SE 15 тыс. допустимо ли в таком случае менять SL скажем через 30-40 тыс.?

Другие ответы в этой теме
  27.04.2024 в 09:09, Толстый Макс сказал:

Но сколько это в "граммах"?

По логике это 10-30 должно на 600-700 рублей стоить дешевле из-за своей ущербности по отношению к 5w в плане своей универсальности. То есть это должно быть дешевой альтернативой маслу 5w-30.

Раскрыть  

В S-Oil 7 Red #9 SP 10W-30, 0,4% полимерки.      Было-бы дешевле если-бы базовые масла в нём были менее синтетичные чем в аналогичном 5w30, а здесь ещё и более вязкая VHVI-8 присутствует, она дороже чем VHVI-4. В жару 5w ущербнее:)

Изменено пользователем Vasya-
  27.04.2024 в 11:46, Vasya- сказал:

В сабже 0,4% полимерки.     Было-бы дешевле если-бы базовые масла в нём были менее синтетичные чем в аналогичном 5w30, а здесь ещё и более вязкая VHVI-8 присутствует, она дороже чем VHVI-4. В жару 5w ущербнее:)

Раскрыть  

Если в условным исправном двигателе температура масла при 0 составляет 90-95 градусов, то при +40 оно же не будет +130, будет те же 90-95, как и при минус 30. То есть 5w равнопараллельно на жару. Нет?

27.04.2024 в 12:19, Толстый Макс сказал:

Если в условным исправном двигателе температура масла при 0 составляет 90-95 градусов, то при +40 оно же не будет +130, будет те же 90-95, как и при минус 30. То есть 5w равнопараллельно на жару. Нет?

Раскрыть  

Считается что при кратковременной высокой нагрузке загуститель может просесть по вязкости, а база - нет. Теоретически возможна ситуация например с оффроадом в жару, когда антифриз перегрет, вентилятор не справляется, в такой ситуации и масло будет горячее чем например на трассе, где мотор обдувается холодным воздухом. Да, если постараться, можно и зимой масло перегреть. Но летом подобные ситуации возникают чаще.

27.04.2024 в 11:28, Толстый Макс сказал:

Совершенно не верно. Ибо:

- я не знаю насколько критично воздействие полимерного загустителя, точнее разница его содержания в двух маслах "5w" и "10w" вязкостях на ДВС, поэтому спросил;

- я не склонял к использованию масла в вязкости 5W-30, а поинтересовался насколько (см п.1) с учетом того, что: а) 10w-30 труднодоступно, б) стоит значительно дороже.

Раскрыть  

Тогда вы сами запутались и всех тут запутали!

Во первых разберитесь вы хотите с точки зрения ПОТРЕБИТЕЛЕЙ продукта искать целесообразность покупки или со своей.

Если для потребителя, то внимательнее прочитайте мой ответ вам. Если для себя, то см.ниже.

Во вторых разберитесь что для вас в приоритете всё-таки цена или качества. А если то и другое, то точно и в граммах определите корреляцию.

Тогда и разговор будет предметный.

Судя по пункту номер один вашего последнего ответа вас интересует только количество полимерного загустителя, точнее разница в содержании.

Тогда давайте цену уберем за скобки?

Или точнее формулируйте.

Изменено пользователем Игр

Кто-то и мобил покупает за 10 000. Или LM. Цена 600 р. за литр не является какой-то заоблачной. Вы пытаетесь сэкономить 500 р. на ТО? Хорошо, ваш выбор. А кому-то переплатить 2-3 раза в год стоимость чашки кофе с печенькой за личный комфорт - не проблема.

27.04.2024 в 12:19, Толстый Макс сказал:

Раскрыть  

Ну например едите по трассе при +40 с тем-рой масла в картере +95, при обгоне нажали тапку в пол что-бы кит-даун сработал и в этот момент масло в зоне трения вкладыши, кольца, сильно нагревается при этом резко теряет вязкость до самого немогу, резкая просадка полимерного загустителя,  именно в точках трения, (у 10w30  будет гораздо медленнее падение вязкости), далее это разжиженное горячее поступает в картер, воздух на улице горячий, асфальт горячий, охлаждение картера никакое, тем-ра масла в картере поднимается выше +95 и далее по кругу. 

Потом когда масло охладится, оно всё равно уже теряет часть молекулярных связей полимерного загустителя, и будет уже 5w25, ещё после вжаривания будет 5w20, - ну грубо, образно говоря.

Изменено пользователем Vasya-
  27.04.2024 в 13:49, Игр сказал:

разберитесь что для вас в приоритете всё-таки цена или качества. А если то и другое, то точно и в граммах определите корреляцию.

Тогда и разговор будет предметный.

Судя по пункту номер один вашего последнего ответа вас интересует только количество полимерного загустителя, точнее разница в содержании.

Тогда давайте цену уберем за скобки?

Раскрыть  

Давайте уберем. Видимо сложно отслеживать два параметра одновременно.

Остановимся на качестве. И раз Вы выбрали 10-30, то, смею предположить, исходя из его более высокого качества. Нет? Но качество же обобщенное понятие. И раз Вы сделали выбор, который я не могу в силу своего незнания понять, чем 10-30 качественнее 5-30, то и поинтересовался у форумчан, в том числе у Вас, которые невзирая на сложности приобретения и значительно высокую цену остановили свой выбор на 10-30.

За что Вы выбрали 10-30 исходя из его качественных показателей?

У меня лето тоже позволяет ездить на 10-30, и хотелось бы познать Дзен и возможно поменять свою точку зрения.

Изменено пользователем Толстый Макс
  27.04.2024 в 15:01, Толстый Макс сказал:

Давайте уберем. Видимо сложно отслеживать два параметра одновременно

Раскрыть  

- Нет не сложно. Ложный вывод без уточняющего вопроса. Я же выше написал при каких условиях это можно сделать.

Остановимся на качестве. И раз Вы выбрали 10-30, то, смею предположить, исходя из его более высокого качества.

Раскрыть  

Нет. Ложное предположение. Вообще не выбираю такими параметрами масло.

И раз Вы сделали выбор, который я не могу в силу своего незнания, чем 10-30 качественнее 5-30

Раскрыть  

Неверный вывод сделанный на основе предыдущего не верного.

которые невзирая на сложности приобретения и значительно высокую цену остановили свой выбор на 10-30.

Раскрыть  

Опять мимо. Никаких сложностей в приобретении не испытывал, как всегда заказал на Автодоке у "оф.преда/оф.дилера

Что значит "значительно высокая" цена не совсем понимаю. Заплатил за 5 литров около 2700 рублей. Считаю цену на 5 литров масла до 3500 нормальной для своего бюджета.

За что Вы выбрали 10-30 исходя из его качественных показателей?

Раскрыть  

Вот это единственное что не искажает действительность. Но мой ответ вам не даст понимания почему кто-то другой покупает 10-30 вместо 5-30. Я уже выше вам написал. Повторюсь:

Да не ищите вы никакого смысла в поступках других людей. Вы мыслите своей логикой, другие люди своей. Хотите унифицировать мышление людей? Не получится, да и не надо.

Игр то есть вы выбрали 10-30 не потому что она качественнее, если Вы два раза это упомянули. Более того, Ваш выбор не основан на чем-либо рациональном, тогда Ваши пояснения мне бесполезны. Если Вы не заметили, то повторюсь, мне интересно только материальная часть вопроса, идеальное, типа "потому что я влюбился" не нужно.

Толстый Макс к сожелению вы,  по какой-то неведомой мне причине, в каждый вопрос встраиваете ложное утверждение. Вот смотрите:

27.04.2024 в 15:32, Толстый Макс сказал:

то есть вы выбрали 10-30 не потому что она качественнее,

Раскрыть  

Выбирал между чем? Качественные чего??? С чего вы вообще решили, что я стоял перед выбором?! Может тогда расскажете сразу между чем я выбирал?!

Коротко повторю то что уже вам здесь писали неоднократно - у всех разный подход при покупке того или иного продукта, у каждого своя логика. Как только вы это услышите остальные вопросы должны у вас отпасть. Но раз пока вы их задаёте, я понимаю что вы не можете или не хотите услышать то, что вам говорят.

Более того, Ваш выбор не основан на чем-либо рациональном,

Раскрыть  

Это с какого перепугу?

Вы разве знаете чем я руководствовался?

И разве мы с вами определили границы рационального и пришли к общему мнению?

Если Вы не заметили, то повторюсь, мне интересно только материальная часть вопроса, идеальное, типа "потому что я влюбился" не нужно

Раскрыть  

Здесь двояко. Материальная часть - это для вас деньги или ещё что-то. Если шире денег, то следует раскрыть. Но опять же у всех разные критерии и я объясняю вам исходя из своих. И мое мнение не должно совпасть с вашим - это норм.

тогда Ваши пояснения мне бесполезны.

Раскрыть  

И вот опять внутри кучи ложных утверждений одно правильное. Вам действительно бесполезны мои пояснения и пояснения тех кто вам пишет.

Думаю если основной вопрос у вас по количеству полимерного загустителя и тому вреду который он наносит - то вам лучше задать этот вопрос в любом анализе масла 10-30 или 5-20 где описывая масло Торкон часто говорит что в масле мало полимерного и оно не будет гадить, а так же крепкая база и масло будет стойким на угар.

Вот там задайте свой вопрос ему - в каких цифрах выражается все изложенное. Лично мне достаточно того что я слышу и читаю здесь . Вам нет. Что же, дело за малым - выяснить. Удачи вам. Будет интересно увидеть ваш вопрос и посмотреть ответы на него.

Игр извини дружище, но такой большой текст от тебя я не освою.

"Дослушав до конца мы забыли начало, а забыв начало не поняли конец" (с)

Игр , да пустое это всё) Полдня переписки удалили и здесь всё по новой))) Эх, нельзя прямо написать определение такому - Правила))) 

Изменено пользователем Владимир09
  27.04.2024 в 19:11, Толстый Макс сказал:

извини дружище, но такой большой текст от тебя я не освою.

Раскрыть  

Не стоит даже извиняться. Может за пару дней осилишь. Был рад плодотворному общению. Даже на ты в итоге с тобой перешли. Будут вопросы пиши)

27.04.2024 в 19:16, Владимир09 сказал:

да пустое это всё) Полдня переписки удалили и здесь всё по новой))) Эх, нельзя прямо написать определение такому - Правила))

Раскрыть  

Да понятно))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...