Перейти к публикации

Моторные масла - Общая


Гость GRADUS

Рекомендованные сообщения

torcon

Твоем мнение по маслам для меня авторитетно, поэтому, пожалуйста, объясни мне следующее.

Во всех трех машинах (см. подпись) у меня привод ГРМ цепной. Я использую масло 5W-40 (и всегда использовал), но последнее время часто слышу, что для цепных моторов допускается использование только W-20 и W-30. Также к этим авто у меня есть японские инструкции по эксплуатации, где нет ни слова о том, какое масло рекомендуется применять, а есть только рисунки где показана зависимость масла от температуры.

Насколько рационально использование 5W-40 или имеет смысл все же перейти на масло пожиже?

Теперь о группах качества. Оправдано ли использование масла с группой качества превышающей рекомендованную заводом или это пустая трата денег? Просто для Литайса указаны группы SE и SD, масла с такими группами наверняка уже не выпускаются, я лью SL. Причем интервалы замены для SD составляют 10 тыс. а для SE 15 тыс. допустимо ли в таком случае менять SL скажем через 30-40 тыс.?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Температура на градуснике -25 иду в гараж металлический сравнивать масла по замерзанию на глаз.

 

1) Valvoline Maxlife Synthetic 5W30 (США) - температура застывания указана на американском сайте "-42"

2) Mobil 1 rally formula 5W-50 - температура застывания указана на сайте "

3) Valvoline Maxlife Synthetic 5W40 (нидерланды) - температура застывания указана сайте "-39"

 

Все масла показали себя нормально в -25, все безусловно загустели. Удивило вот что Mobil 1 rally formula 5W-50 с температурой застывания "

 

Вот и доверяй после этого температурам застывания которые дает производитель, у всех свои выдумки. Mobil1 которое -54 оказалось гуще всех, Valvoline Maxlife Synthetic 5W40 (нидерланды) оказался жиже своего собрата из США. :yahoo:

 

Также проверен Valvoline Maxlife ATF Dexron III - самое жидкое но с маслами его не сравниваем, такое ощущение что -25 для него не температура вовсе, надо -40 что бы посмотреть замерзание.

 

В прощлый год сравнивал тоже

На улице -25. Масла Eneos 5W50 и Valvoline VR1 Racing 5W50 температура застывания у обоих -42.

Оба масла немного загустели! По текучести из банки одинаково - свежий жидкий мед.

Eneos не помутнел на морозе! Valvoline помутнел наполовину, прозрачность еще сохранялась, но мутность существенная и сразу бросается в глаза. Примерно также мутнеет Eneos в -35!

 

Продолжение Ездил в тундру, температура там покруче была.

На улице -35. Масла Eneos 5W50 и Valvoline VR1 Racing 5W50 температура застывания у обоих -42.

Valvoline остался такой же мутный как был в -25 с дальнейшим понижением температуры больше не помутнел.

Eneos стал достаточно мутный, напомню при -25 был прозрачный. По текучести Valvoline стекает тоненькой каплей более жидкий, Eneos толстой более густой.

Ссылка на сообщение

Для тех кто все еще боится лить маловязкие масла летом. Просто у некоторых существует незгибаемое мнение что "масла 5W30 0W30 5W20 0W20 будут летом в жару как вода, движек износится и умрет - такие масла нельзя лить - только зимой!"

 

Взято с официального сайта Mazda http://www.mazda.co.jp/ Для Mazda MPV 2007 года.

Таблица рекомендуемых масел и температур.

 

auto.gif

 

0W20 рекомендуется от -40 до +45 всесезонно!

 

Встречал инфу - тоже самое рекомендует Honda GM Toyota - зависит конечно от модели двигателя и наличия турбины.

 

Так что за этими маслами будущее :yahoo: Я удивляюсь почему машины у нас уже есть, а масел в достаточном ассортименте 0W20 0W30 нет :D Вот такая мы страна высокотехнологичная :)

Ссылка на сообщение

На днях когда было -28 тоже сморел (сравнивал)на глаз.

Маннол 5/40

Тебойл Голд 5/40

Валволин МЛ 5/40

Кастрол МТ 5/40

Ессо 0/40

 

Маннол загустел. Но цвет не изминился.

Тебойл тоже загустел. Что не понравился, побледнел.

Валволин загустел. Выгледел хуже Тебойла.Но практически цвет не поменял. (Что у меня в двигле)

Кастрол загустел. Практически потерял облик.

От Ессо тем более 0/40 такого не ждал. Загустел.(Разницы от Тебойла не заметил) Правда не сильно но побледнел.

 

 

Незнаю что их ждет при -38?

Ссылка на сообщение

GLX загустеют то они все, а вот насколько... От 0W40 конечно такого не ждешь - это опять же кто как позиционирует свои масла :yahoo:

Ссылка на сообщение

TORCON пишет что 10000 тыс.отездил на Мобиле 5/30 доволен. Чисты то чисты. А лак? Фото с инета. (форум)

post-34-1200466024_thumb.jpg

Ссылка на сообщение

GLX лак есть конечно но не криминал, какая машина сколько ездил на каком мобиле. Есть Mobil1 финский для стран евросоюза Швеция Норвегия Финляндия, а есть Mobil1 бельгия... Машина новая была до залития?

 

в сентябре 2007 года купил 5 литров (4+1) Mobil1 0W40 в Метро на Щелковской. Тогда же сделали ТО-90, масло заливали при мне.

Машина - Opel Signum с двигателем Z22YH

 

с тех пор морозов не было (машина ночует в гараже). Проехал 9 тыс.

1-го января в славной стране Финляндии, в -6 (до того 2 суток не ездил) двигатель сказал "бррр" и не завелся, причем явно было слышно, что нет компрессии.

опускаю истории с эвакуаторами, дилерами и т.д.

с тех пор похолодало до -20

 

результат: по заключению оф. дилера в Питере (Атлант-М), из-за того что моторное масло полностью потеряло свойства и банально замерзло, разорвало гидронатяжитель балансирной цепи (я его видел), при пуске мотора не отработал натяжитель основной цепи и цепь перелетела через несколько звеньев, один коленвал провернулся на 45 градусов относительно нормы (клапаны не загнуло - сильно повезло). Натяжитель балансирной цепи сорвало с болта и болт поломало. "Башмак" основного натяжителя раскололо на 2 части - все это выгребали из поддона.

Отогретый мотор после выставления фаз ГРМ завелся, но звук был страшный - сразу заглушили.

 

Масло я видел лично - до затаскивания в теплый бокс мне продемонстрировали щуп, масло можно было ковырять ногтем.

 

Итог:

замена всей системы привода ГРМ и привода балансирных валов - 35 тыс. руб., ессно масло поменяли на родное GM 5W30.

Эвакуаторы - 1200 евро

Диагностика у финского дилера (починить не смогли - слишком экзотичный и новый мотор) - 120 евро.

 

Итого канистра обошлась в 2300Е - ИМХО довольно дорого

Правда, тыщ через 50 все равно пришлось бы менять привод ГРМ, он не вечный.

 

Итак повторяю вопрос: может ли Mobil, купленный в солидном месте, быть откровенным браком или леваком?

 

Вот например с http://wwwboards.auto.ru/oil/150499.html

Ссылка на сообщение
GLX лак есть конечно но не криминал, какая машина сколько ездил на каком мобиле. Есть Mobil1 финский для стран евросоюза Швеция Норвегия Финляндия, а есть Mobil1 бельгия... Машина новая была до залития?

 

 

 

Вот например с http://wwwboards.auto.ru/oil/150499.html

torcon как я писал взял с инета. Знаю мотор от Хонды Одиссей. (сам просто как то присматривался на Одиссей)
Ссылка на сообщение

Вообще движок не очень чистый конечно на фотке, но и не криминал, вот похожий движок хонды цивик БУ на масле Neste к примеру.

 

Разницу сам видишь.

 

IMG_2122_resize.jpg

IMG_2129_resize.jpg

IMG_2128_resize.jpg

Ссылка на сообщение

Ребята (TORCON,ZVER,GRADUS,RENAT и т.д.) недавно с дороги. Появился страх. Вообщем в городе при подеме на мост (скорость была 50км)вроде мелькнул датчик давления! (немогу точно утверждать, или показалось может даже CHEK, до этого несколько раз загорался Чек) Уровень в норме.

 

Если это так! Какие могут быть причины? Грязь?

Нестал открывать отд. тему.

Ссылка на сообщение

а какие могут быть советы если нет точной увереннсти что моргнуло ...

хочешь спать спокойно, меряй сам манометром или на сто давление масла на всех оборотах...

Ссылка на сообщение

GLX незнаю если чесно, пока не парься, как только повторится такое, проверяй.

Ссылка на сообщение

ну ты часто в больницу ходишь с профосмотром или просто провериться?

за такой пробег проверить такие параметры как давление масла и давление топлива в рампе просто необходимо...

и я бы не стал ждать повторных морганий,потому что может статься что давление там едва выше минимального ,только чтобы лампа не горела....

или логика обратная? - меньше знаешь, крепче спишь :D

 

Так что за этими маслами будущее :) Я удивляюсь почему машины у нас уже есть, а масел в достаточном ассортименте 0W20 0W30 нет :D Вот такая мы страна высокотехнологичная

 

torcon, я бы не стал так думать,что это новый уровень и надо бросать заливать вязкие масла... даже в наддувные движки..

Ведь сорт масла и его свойства по большому счёту это не прихоть производителя или твоё имхо....

Это требование по конструкции узлов и в целом двигателя ,плюс натруные испытания надёжности,износостойкости -применяемых материалов работающих на трении!

 

Те раз мазда рекомендует 20ку то на то есть основание!!! Тойота ниже 30 не рекомендует например.

А для пробежного движка тем более уже из соображений чисто физических свойств масляного клина -чем больше зазор тем гуще должно быть масло!

и обратно, если допустим в такой мотор залить вместо 20ки 50-60 ,то возможно на высоких оборотах возникнет масляное голодание в подшипниках КВ!!

 

а кольцам по сути всёравно,там полусухое трение -важны антифрикционные свойства материалов

 

вот кстати по вязкости масла недавний случай у нас на производстве

 

имеется большой промышленный редуктор метров 7 длинной...

быстроходные подшипники скольжения ,как на КВ, только диаметром 0,3м

масло по инструкции должно быть довольно жидким ИГП49

залили за неимением какоето непонятное чего было больше,по вязкости как Алифа...

через пол часа работы подшипники задымились и баббит выплавился -Т плавления 400С...

причина? нет не густое масло как таковое,а несоответсвие рекомендуемого сорта масла по вязкости для данного зазора подшипника и режима его работы... те масляный клин просто не образовывался на таких оборотах,зато на тихоходном валу они были живее всех живых -режим работы соответсвовал...

 

не нарушаете заводских инструкций :)

Ссылка на сообщение

GLX для японского двигателя это не срок приговора...

Ссылка на сообщение
Ребята (TORCON,ZVER,GRADUS,RENAT и т.д.) недавно с дороги. Появился страх. Вообщем в городе при подеме на мост (скорость была 50км)вроде мелькнул датчик давления! (немогу точно утверждать, или показалось может даже CHEK, до этого несколько раз загорался Чек) Уровень в норме.

 

Если это так! Какие могут быть причины? Грязь?

Нестал открывать отд. тему.

Вот вот. Надо бы подискутировать на эту тему. Я склоняюсь к фильтру?

В общем, когда начались у нас морозы, я машину не брал, стояла она себе в гараже да периодически прогревалась и вот понадобилось мне её взять пару дней назад. Завелась естественно без проблем, поездил по делам и приехал на учебу где машина простояла часа 4, за это время прогревалась 2 раза (поставил специально во двор соседнего дома, чтоб из окна видеть). Когда пришел забирать, машину не узнал! Холостые около 1500, стучит как дизель, не тянет. Проехал метров 500 и загорелась лампа аварийного давления масла, заглушил и скатился на обочину. Первой мыслью почему то было, что повыдавливало сальники, но осмотр показал обратное. Более того, оказалось, что уровень масла был в норме! Завел, но проехав метров 300 вновь та же картина. В таком режиме доехал до гаража (300 м. потом остановка на 2-3 минуты). Выводов делать не стал списав на аномальный холод. Было в то утро -40. Как я уже писал, в гараже у меня под машиной лежит галогенка. Сегодня днем было жарко -21, решил я снова попытать счастья, думая, что теплое масло и теплая погода все исправят. Не тут то было. Машина завелась и продолжила работу с очень сильным шумом, прогревшись на очень больших оборотах (2000) двигатель застучал и загорелась лампа аварийного давления масла. Заглушил. Перед тем как заводить достал прожектор из под машины и еще раз внимательно все осмотрел. Потеков никаких, уровень в норме, правда мне показалось, что масло стало чуть гуще чем должно быть? После того как заглушил, еще раз вынул щуп. На этот раз масло было наоборот слишком жидкое, чуть гуще воды и очень охотно впитывалось в тряпку? капнул им на кузов, вроде масло как масло? Масло к слову Neste sity pro 5w-40. На пробке маслозаливной горловины образовался не то налет, не то просто прилип сгусток чего-то похожего на сметану или на йогур грязно белого цвета?

Еще наблюдения и мысли.

При температуре ниже -30 масло в канистре было похоже на мед, но продолжало уверенно стекать по стенкам канистры. Покупалось у официального дилера, прошло около 7 тыс. Фильтр оригинал Toyota, продувался мной лично и показал отменные результаты.

Машина перед этим несколько дней работала на автопрогреве заводившись с интревалом в 3-4,5 часа. Много думал над этим и вот что пришло в голову. Эксплуатацией в тяжелых условиях Toyota, помимо прочего, указывает длительный ХХ. Из-за того, что на ХХ при отрицательной наружной температуре в двигателе образуется конденсат, который при незначительном нагреве двигателя ощутимо разжижает масло. При эксплуатации конденсат конечно испаряется, но это при пробеге от 10 км за раз. А у меня постоянный ХХ. Теперь вопрос, а мог ли этот конденсат настолько разжижить масло, что упало давление? И почему так резко? И вообще кто что думает?

Машина Фунтик.

 

GLX проверь масло, отпишись в каком оно состоянии.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...