Перейти к публикации

Смазка рулевой рейки

Рекомендованные сообщения

Смазка рулевой рейки

Предлагаемые в теме варианты смазок:

Total Ceran XS 80

Fuchs Renolit HLT2 

BMW 83239407857

Fuchs Renolit JP1619

Petro Canada Precision Synthetic PSC30 

Другие ответы в этой теме
2 часа назад, D'AVerk сказал:

почти в 2 раза выше чем у литола

Могу только предположить, что литол при такой температуре окончательно окаменел и проворачивается относительно втулки, а шеврон еще цепляется. Но так-то у литола должно быть минимум втрое хуже.

Другое дело, что литол сейчас делает непойми кто из непойми чего, там конечно не ПАО, но какой вязкости базу намешали, вы не можете проверить. Может, туда И-5 бухнули. Надо бы сравнить с еще каким-нибудь производителем.

Screwdriver78 Нет, литол впечатления окаменевшего не имел, так как я до этого его морозил в тубе, и даже в тубе он имел податливую консистенцию. Я предполагал, что дескать тыкаешь мягко, а в зазоре замерзнет и все, но нет.

Первичные сравнения

Усилия литола 90-120

1) Усилие хаски500 20-30гр

2) Усилие текстар гидротек 20-30 грамм (это странно, буду перепроверять)

3) усилие амсойл мультипурпоз похоже на литол, 90-120гр

4) шеврон - 250 при -24, 120 при -22, после полутора минут икспирементов (видимо теплело в морозилке или я разогнал смазку вращением) сопротивление упало до 60-80гр.

5) а ну и еще чуть не забыл, усилие фефеля 311 после 6 часов проморозки ниже 10гр (ниже разрешения безмена), после суток 20-30гр, но может и 15.

Погрешность измерения имеют, но порядок приблизительно таков.

Изменено пользователем D'AVerk
27 минут назад, D'AVerk сказал:

Сейчас, при повторном исследовании с документированием, сопротивление получилось практически идентично литолу

У литола вязкость базы по норме при 40 градусах порядка 70. Так что всё совпадает - минералка и минералка, и замерзают одинаково.

8 минут назад, D'AVerk сказал:

1) Усилие хаски500 20-30гр

Хорошо, что я именно ее в редукторы приводов зеркал заложил. То-то они в -17 работают как летом.

3 минуты назад, Screwdriver78 сказал:

У литола вязкость базы по норме при 40 градусах порядка 70. Так что всё совпадает - минералка и минералка, и замерзают одинаково.

Может я плохо выразился.

Литол при -24/-25 при вязкости 70-80() 90-110-120

Шеврон при -22 при вязкости 22() - 90-110-120.

При -24же у меня чуть мой "рычаг" не сгибался когда я страгивал, и безмен показывал 180-250 в пике.

4 минуты назад, Screwdriver78 сказал:

Хорошо, что я именно ее в редукторы приводов зеркал заложил. То-то они в -17 работают как летом.

Ну и фефеля может даже нежнее, но явно ниже вязкость.

Удивляет результат текстара с его 200+сст.

То-ли я где-то напортачил с методологией на нем, то-ли полигликоли, благодаря своему индексу вязкости 150 и тому что их не "блендят" делают ПАО бленды как стоячих.

1 час назад, D'AVerk сказал:

Да, вполне.

Повторю, надо сравнить с совсем другим литолом, один случайный литол - никак не показатель.

1 час назад, D'AVerk сказал:

то-ли полигликоли, благодаря своему индексу вязкости 150 и тому что их не "блендят" делают ПАО бленды как стоячих.

Неудивительно, от слова совсем. Поэтому их в направляющие суппортов и кладут.

1 час назад, Screwdriver78 сказал:

один случайный литол - никак не показатель.

Блин, я сравню с 100сст ликвимолем мерзавчиком, но вот покупать еще один литол.... это так грустно.

6 часов назад, D'AVerk сказал:

Адь какой-то.

Не понимаю.

Вижу проблему, которая качества шеврона не оправдывает, но резко снижает достоверность измерений. У вас гнется рычаг. Соответсвенно меняется плечо в зависимости от приложенного усилия. Если ось не страгивается, пока рычаг перпендикулярен, то он гнется и дальше усилие прикладывается сразу почти к вдвое меньшему плечу, рычаг гнется сильнее и усилие прикладывается к плечу еще меньше.

Рычаг надо сделать жестким. Иначе бесполезно сравнивать. Хоть из куска толстого картона с отверстиями, но чтобы он не гнулся при приложении усилия.

Задумался, может, вам на испытания Равенол Маринефетт пробник подогнать?.... Раз уж так пока всё налажено? И еще два литола разных у меня есть, ОйлРайт и ГазПрем.

Изменено пользователем Screwdriver78

Все верно, потому и гнет, что усилие запредельно. До 250гр держало, потом начало сгибаться проволочка. Первый раз

Олйрайт сегодня смотрел в автомаге, блин, 119р за 350гр и куда я его потом столько?

Еще раз контрольный выстрел в Textar Hydrotec.

Двумя рычагами мерял, старым и усиленным. -20-30гр усилие (при -25), хоть тресни.

А еще и против воды текстар как показал другой тест (по крайней мере статически) отменен.

Должнв же быть у этих гликолей какие-то недостатки :)))) кроме нетерпимости к резинкам?

23 hours ago, D'AVerk said:

Адь какой-то.

Не понимаю.

Личное мнение.

В школе давно учились?

С какого перепугу усилие дворников должно передаваться на механизм с отсутствием хорошего коэффициента сопротивления, а не наоборот, дворники крутят механизм или механизм крутит дворники? Куда надо прикладывать усилие для справедливого опыта?

Крутите правильно механизм и замеряйте( не знаю как). Я как-то давно мерил по току потребления электродвигателя(много нового узнал, несмотря на видимое лёгкое вращение).

Принцип работы узла подменять не надо, задачи не стоит дворниками раскрутит передачи и мотор. 

Летом померейте(держать за двоники и раскручивать механизи тоже надо приложить усилие), думаю даже в жару Ваши показатели не убегут далеко от зимних, и смазку охаивать за это не надо.

Изменено пользователем verlube

verlube 

Я что-то не понял.

Я меряю сопротивления сдвига пальца, вставленного в втулку. На разных смазках. Ну вот временно у меня есть такая пара трения, удобная для смазывания и замеров.

Причем тут школа, механизм, лето???

В огороде бузина, а в Киеве дядька?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...