Перейти к публикации

Чем смазывать велосипед

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
33 минуты назад, Ole сказал:

Ценная информация про пробег. 

"добавлением индустриалки " -вы живете в теплом климате раз такое используете (до работы плечо 20-25км?), а я как раз на зиму хочу XM100,  особенно в мерзнущие места типа роликов и переключателей,  в трещетку (Polyrex em может замерзнуть) .  Планетарку мой вес быстро сломает.

Да, климат теплый восточная Германия. До работы 18км в одну сторону, остальное накатывается с друзьями по выходным.

У меня 97кг вес, планетарка sachs 3*7 держит уже не один год, и скольких она держала до меня неизвестно, эту модель перестали производить где-то в 96 или 95 году.

Я люблю старые немецкие планетарки за простоту конструкции, я могу разобрать и собрать назад ее с помощью 2 ключей хоть в поле, а детали которые там могут реально сломаться помещаются по габаритам в спичечный коробок. С новыми втулками от шиманы я такое провернуть не смогу...   

13 часов назад, sobol29 сказал:

У меня 97кг вес, планетарка sachs 3*7 держит уже не один год, и скольких она держала до меня неизвестно, эту модель перестали производить где-то в 96 или 95 году.

Я люблю старые немецкие планетарки за простоту конструкции, я могу разобрать и собрать назад ее с помощью 2 ключей хоть в поле, а детали которые там могут реально сломаться помещаются по габаритам в спичечный коробок. С новыми втулками от шиманы я такое провернуть не смогу...   

Эти старые модели - самые прочные, сняты с пр-ва. Твоя sachs 3*7  - DualDrive с ножным тормозом? Тогда ее смазывают двумя видами смазки, на тормоз - теплоотводящую смазку. 

5 часов назад, Ole сказал:

Эти старые модели - самые прочные, сняты с пр-ва. Твоя sachs 3*7  - DualDrive с ножным тормозом? Тогда ее смазывают двумя видами смазки, на тормоз - теплоотводящую смазку. 

Нет sachs 3*7 не имеет ножника, там же стоит обычная кассета и задний переклюк.

А вот sachs7 на котором ездит девушка имел ножник (купить такую втулку без ножника за адекватные деньги даже в Германии не совсем просто) но с помощью нехитрых манипуляций и выточенной на работе поставки "ноги" были успешно ампутированы.

Помнится на форуме "харьковтурист" разбирали как отключать ножник в таких планетарках. Тормоза на великах дисковая механика спереди и вибрейки сзади 

Использование ножного тормоза конечно вопрос философский, но я, моя девушка и большинство знакомых его очень недолюбливают. 

Тут раньше в соседней теме подымал вопрос чем смазывать механизм манеток по рекомендациям купил Multi-Purpose Synthetic Grease with Syncolon, перебрал и смазал ею 8 манеток посмотрим насколько этого хватит.

Изменено пользователем sobol29

Купил каретку на промах, дешевую китайскую за 400 рублей, чем из того что имеется в наличии можно подшипники каретки смазать или лучше оставить родную китайскую смазку? И что из того что в наличии предпочтительнее в насыпные втулки колёс?

IMG_20200521_191505.jpg

Изменено пользователем Stat5
3 часа назад, Stat5 сказал:

Купил каретку на промах, дешевую китайскую за 400 рублей, чем из того что имеется в наличии можно подшипники каретки смазать или лучше оставить родную китайскую смазку? И что из того что в наличии предпочтительнее в насыпные втулки колёс?

Сначала по специальным смазкам.

SACHS High Performance Spline Grease. Вы ее купили за немалые деньги для смазки шлицов сцепления (здесь не место и время обсуждать, зачем). Будет кощунством ложить в подшипники велика. Поделитесь с соседом, он тоже будет рад особой смазке от Sachs.

MC1600 – приобретали для тормозов, там и применяйте.

А все остальные можно положить и в вело подшипники. С точки зрения защиты от коррозии, предпочтительнее на кальции, затем полимочивине, а потом – литии. Хотя разницу вряд ли заметите.

В вашей коллекции выделяется одна смазка - HUSKEY TF-1000 PTFE Grease. Она позиционируется изготовителем как велосипедная и водостойкая. Почему бы и не применять, если уже купили? Содержит пылевидный политетрафторэтилен. Можно попробовать, ведь рекомендуют как раз для подшипников качения.

Остальные тоже подойдут и ничуть не хуже, просто они многоцелевые. Найдете еще не мало узлов, где можно их успешно использовать.

Единственная «лишняя» смазка в этом ряду TOTAL Nevastane XS 80. Пищевой допуск и широкий диапазон рабочих температур - не лучшие для использования в шариковых подшипниках.

Я бы китайскую каретку покрутил. Звонкий звук - подшипники сухие, надо пересмазать. А так можно и оставить с той, что заложена.

1 час назад, любопытный сказал:

Единственная «лишняя» смазка в этом ряду TOTAL Nevastane XS 80. Пищевой допуск и широкий диапазон рабочих температур - не лучшие для использования в шариковых подшипниках.

Бред, отлично невастан работает в подшипниках велосипеда.

Это наверное лучшая смазка для велосипеда, дешёвая, доступная, и на сульфонате кальция, лучшая защита от коррозии и воды, а в веле подшипники мрут в первую очередь от этого.

Ещё и масло в ней маловязкое и сама смазка на морозе не дубеет. Ну это так, если в холод кататься будете.

19 часов назад, Stat5 сказал:

IMG_20200521_191505.jpg

Невастан 80 отличный вариант, если не лениться и часто вёл обслуживать. 

Каретку под квадрат в прошлом году поставил на дачный велик, кроме литола БП ничего другого под рукой не оказалось, кроме графиток и шруса. Работает отлично - велику на карантине в лесу ежедневно приходится на все деньги ехать))) уже 3 месяца, до этого от лет 20 стоял ржавел)) 

Изменено пользователем PhD
14 минут назад, PhD сказал:

Невастан 80 отличный вариант, если не лениться и часто вёл обслуживать. 

Тогда Солидол ничем не уступит. :)

3 минуты назад, psnsergey сказал:

Тогда Солидол ничем не уступит. :)

Снова ты со своими мышинными причиндалами)) 

Солидол тоже сойдёт, за неимением лучшего

4 часа назад, psnsergey сказал:

Тогда Солидол ничем не уступит

Да нет, для металлических колодок барабанных тормозов старых великов ничего лучше XS-80 я в своей жизни не встречал. Дело в нативных антифрикционных свойствах сульфонатов. Nevastan XS-80 удачно сочетает эффективное и комфортное торможение и при этом не сваливается в режим "сухого" трения с задиром даже при резком торможении. Солидол в этом плане и рядом не валялся

2 часа назад, Stal сказал:

Солидол в этом плане и рядом не валялся

У вопрошающего современные каретка и втулки, без тормоза.

06.06.2020 в 22:34, Artyom сказал:

Бред

......на сульфонате кальция, лучшая защита от коррозии и воды, а в веле подшипники мрут в первую очередь от этого.

Ещё и масло в ней маловязкое и сама смазка на морозе не дубеет. Ну это так, если в холод кататься будете.

Вам известны хотя бы несколько (десятков) случаев? Конечно, не в болтоных походах, бродах. И не у тех кто годами не смазывает  китайский ашан-байк.

Всяческие литолы  с прекрасно справляются, если их густыми закладывать.

PS И тогда уж лучше не Невастан 80,  а ceran xm 100, он, вроде бы, не разлагается быстро и стоить должен не дороже. Я вот жду когда найду этому ceran-у еще какое-то применение, иначе эта туба меня переживет (xm 200 у меня уже есть, ниша занята), кроме велосипеда  пока что не придумал ей применения.

Решил проверить смазку huskey tf 1000 на совместимость с патрубками системы охлаждения автомобиля, с одной стороны патрубка намазал невастан, с другой велосипедную хаски) за неделю она высохла в порошок, в то время как невастан не изменился IMG_20200612_184017.thumb.jpg.d67f8a8b7fd8d98020cda5bdfe3238d0.jpg

Изменено пользователем Stat5
08.06.2020 в 05:55, Ole сказал:

Вам известны хотя бы несколько (десятков) случаев?

Ну конечно кроме случаев когда в конструкции уплотнений нет и в помине, и в щели набивается песок прям горстями..

Но смысл тогда говорить о смазке?:)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...