Перейти к публикации

Чем смазывать велосипед

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
2 минуты назад, vas12 сказал:

а XHP 222 не подольше подержится?

Не знаю, врать не буду. 

В свое время в передней втулке смазка от Шимано быстро деградировала, пересмазал и поленился во втулку заднего колеса лезть, работает и работает.  Года 3 еще педалил, а когда впервые разобрал заднюю - там все в идеале и шары и сама смазка)) еще стодько же можно было накатить)) 

22 минуты назад, PhD сказал:

Не знаю, врать не буду. 

В свое время в передней втулке смазка от Шимано быстро деградировала, пересмазал и поленился во втулку заднего колеса лезть, работает и работает.  Года 3 еще педалил, а когда впервые разобрал заднюю - там все в идеале и шары и сама смазка)) еще стодько же можно было накатить)) 

а если солидол

то чем синтетич отличается от жирового?

1 час назад, vas12 сказал:

а если солидол

то чем синтетич отличается от жирового?

Вопрос в другом, где ты этот солидол кроме велика и дверных петель использовать будешь?)) 

2 часа назад, PhD сказал:

Вопрос в другом, где ты этот солидол кроме велика и дверных петель использовать будешь?)) 

300 р не убудет)

4 часа назад, vas12 сказал:

а если солидол

На солидол много жаловались, что вытекает на жаре или скорости. Может солидол в принципе такой, а может проблема конкретно с какими-то марками. На любую дешевую смазку распространяется правило большого разброса по качеству, в зависимости от производителя и партии. Как и на вино. )) Средний ценник хорош тем, что оно примерно одинаковое в одной марке. А дешевое - лотерея.

Литола это тоже касается, как представителя дешевой смазки.

13 минут назад, Nck16845 сказал:

На солидол много жаловались, что вытекает на жаре или скорости. Может солидол в принципе такой, а может проблема конкретно с какими-то марками. На любую дешевую смазку распространяется правило большого разброса по качеству, в зависимости от производителя и партии. Как и на вино. )) Средний ценник хорош тем, что оно примерно одинаковое в одной марке. А дешевое - лотерея.

Литола это тоже касается, как представителя дешевой смазки.

варианты?

20.05.2022 в 14:29, Nck16845 сказал:

Решил прикупить смазку для сезонного обслуживания, пока смотрю в сторону Mobil Mobilgrease ХHP 222. 

1 час назад, vas12 сказал:

варианты?

Вот я выше этот вопрос и задавал. 

Чтобы ответить на ваше "варианты?", опишите вашу задачу полнее, может кто из местных и даст ответ.

XHP 222 продают дорого и мало где. Детский вел я на пробу смазал литолом из тюбика. Скорее всего и взрослые смажу им же, и потом пару раз за сезон осмотрю втулки. У нас пробеги мелкие, как разово, так и за сезон. В таких условиях и солидол хуже не сделает. Только воняет он на мой вкус очень уж отвратно, а велики на балконе хранятся. И отстирывается солидол ровно никак, мелкая капля размазывается и растекается пятнами по всему, на что попадает. В армии им колючую проволоку мазали по верху забора, чтобы потом по грязной одежде палить кто в самоволку бегал. Литол хоть и ядовитый, но по крайней мере остается там где намазан, не течет.

2 часа назад, Nck16845 сказал:

Литол хоть и ядовитый,

С каких пор литол ядовитый?

7 часов назад, Nck16845 сказал:

XHP 222 продают дорого и мало где.

вилберис 1000р

ну не дешево но в теории 400гр не на один год)

Условия легкие.через день легкие прогулки

По сухому

3 часа назад, vas12 сказал:

вилберис 1000р

По сухому

Первоначально я брал в Соколях на велобазаре небольшой тюбик велосолидола из Пушкино,

априори не было задачи много и быстро катать, но в 2020 все очень сильно у всех изменилось)))

пришлось и смазки менять, тк подшибосы и конуса начали укатываться прилично так на простенькой мази.

Через день - это достаточно неплохой график, вопрос только как много накатываешь и с какой средней скоростью,

поскольку для подавляющего большинства матрасников показывающих 15-18 км/ч в час в среднем и накатывающих сотку в неделю))

велик можно вообще не смазывать, разве что от безделья или когда ручки чешутся))

С чисткой, мойкой и смазкой цепи разве что стоит заниматься регулярно.

01.08.2022 в 12:59, PhD сказал:

велик можно вообще не смазывать, разве что от безделья или когда ручки чешутся))

Согласен наполовину. Постоянно точно можно не смазывать. Но сотка в неделю с полным отсутствием обслуживания уже ощутима. Велик, конечно, может и 5, и 10 лет такой эксплуатации осилить, но я бы все же отмывал и смазывал раз в сезон. Или на ТО отдавал, любители с Авито за 500-1000р обслужат обе втулки.

01.08.2022 в 03:33, Screwdriver78 сказал:

С каких пор литол ядовитый?

С момента изобретения. Даже раньше. До открытия он тоже был вреден, просто его еще не было.

В медицину глубоко не полезу, я в ней и на поверхности не профи. ))) Но литиевые соединения вредны, для ЦНС в первую очередь.

01.08.2022 в 09:11, vas12 сказал:

вилберис 1000р

По сухому

Я видел дешевле, но цены видимо были старые, в наличии там не оказалось. Дешевле 800р не находил на конец марта. А поскольку применяться смазка будет скорее всего только на велики, а велики стоят больше половины недели, то и ограничиться решил Литолом. Выбор однозначно правильным не считаю. )) Просто решил не запариваться.

Ваши пробеги за неделю, кстати, на уровне наших или выше. Мы тоже в дождь не катаем.

14 минут назад, Nck16845 сказал:

Но литиевые соединения вредны

А ничего, что они в литоле нерастворимые?

Нет, если пару ложек литров съесть, наверное понос будет. Но ЦНС точно не пострадает ;)

1 час назад, Nck16845 сказал:

Согласен наполовину. Постоянно точно можно не смазывать. Но сотка в неделю с полным отсутствием обслуживания уже ощутима. Велик, конечно, может и 5, и 10 лет такой эксплуатации осилить, но я бы все же отмывал и смазывал раз в сезон. Или на ТО отдавал, любители с Авито за 500-1000р обслужат обе втулки.

С такой системой координат ее согласен ни на 1/2, ни на 1/4, ни на 1/1024))

Сколько прослужит твой вел зависит не только от "сотки в неделю", а от качества втулок/пыльников/уплотнений, подшипников, условий эксплуатации,

веса велосипедуна, его физподготовки и смазки заложенной в стоке в узел трения.

90% матрасят 15-18 км/ч в среднем, таким вообще на сухую нужно.....ть)) от них кроме видимости кипучей физкультуры и массовки вроде как и нет "эффектов"))) 

Кому ты собрался на переборку втулки отдавать?

У русских и так уже явные проблемы с ловкостью рук и с технической подготовкой, сами нукуя уже сделать не в состоянии))

https://zr-ru.turbopages.org/zr.ru/s/content/news/935801-porazitelnaya-tsifra-77-rossi/?publisher_logo_url=https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1360906/2a00000162f7d919f05de575d8a165a5a2ab/orig&promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com/?fromzen=searchapp

8% автолюбителей сами способны колодки поменять, да и то не факт, что хотя бы половина из этого мизера заменит правильно)))

Качественный съемник центрлока стоит 400 руб, вот и все твои расходы на специнструмент для снятия кассеты и тормозного диска, чтобы потроха из втулок достать))

ПС

В велосипеде разве что колеса на переспицовку имеет смысл мастерюгам отдавать, тк там кроме специнструмента, того же тензометра нужна весьма приличная сноровка))

существенно больше, чем, например, просто  зазоры в "насыпи" отрегулировать во втулках или совсем бюджетных каретках. 

Колеса и без тензометра собирал когда-то давно, пока не перестал "чугуниевые ободья" юзать))

Изменено пользователем PhD
02.08.2022 в 12:34, Screwdriver78 сказал:

А ничего, что они в литоле нерастворимые?

Литиевое мыло водорастворимо. Так же почти, как натриевое - "хозяйственное".

02.08.2022 в 12:16, Nck16845 сказал:

литиевые соединения вредны, для ЦНС в первую очередь.

Хлорид лития: ЛД50 крысы, орально[2] 526 мг/кг. Ну то есть, этак 40 грамм человеку нужно, чтобы отравиться смертельно. Это примерно туба литола, и то если этот литол удастся полностью быстро доставить в организм, минуя "кинетический барьер" масла.

Хотя, конечно, литий более опасен, чем алюминий, к примеру. Но в "велосипедных" дозах - без разницы...

12 часов назад, psnsergey сказал:

Литиевое мыло водорастворимо. Так же почти, как натриевое - "хозяйственное".

Хлорид лития: ЛД50 крысы, орально[2] 526 мг/кг. Ну то есть, этак 40 грамм человеку нужно, чтобы отравиться смертельно. Это примерно туба литола, и то если этот литол удастся полностью быстро доставить в организм, минуя "кинетический барьер" масла.

Хотя, конечно, литий более опасен, чем алюминий, к примеру. Но в "велосипедных" дозах - без разницы...

Не в "велосипедных дозах" той самой смазки тогда, а вообще в опасности передвижения на велосипеде)) и в частности с учетом наличия автолюбителей, которые в упор не замечают лесапедунов, особенно в регионах Кавказа))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...