Перейти к публикации

Чем смазывать велосипед

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
04.11.2022 в 18:44, Paralon сказал:

Дёшево отдаёшь !  

Я в камеры 70-80мл  HG5308 HI-GEAR антипрокол залил. Теперь хоть катаюсь спокойно, а то только успевал дырки лечить и колючки выковыривать.

06.11.2022 в 14:13, Maxxixx сказал:

Привет всем покорителям пыльных дорог…

Так как совсем недавно я приобрёл себе алюминиевого друга и, до сдачи его на сезонное хранение, успел проехать, за два дня, аж 15 с копейками километров… решил изучить тему…

Прочитал чуть больше тридцать последних страниц и попытался систематизировать ваши мысли, которые проскакивали между записями где вы наперебой мерились у кого длиннее ось и толще втулка.

Что получилось в более-менее сухом остатке:

1.     Рулевая:

1.1. Total Ceran XM460;

1.2. Neste OH;

1.3. Azmol Cerana;

1.4. Petro-Canada Peerless Llg;

1.5. AMSOIL Synthetic Water Resistant Grease;

2.     Колёсные втулки:

2.1. Total Ceran XM100;

2.2. Total Ceran XM200;

2.3. Total Ceran XM220;

2.4. ВМПАВТО МС 1520 RUBIN;

2.5. Castrol Tribol 100;

3.     Каретка Total:

3.1. Total Ceran XM200;

3.2. Total Ceran XM220;

3.3. ВМПАВТО МС 1520 RUBIN;

3.4. Azmol Cerana;

4.     Внутрь педалей:

4.1. Total Ceran XM200;

4.2. Total Ceran XM220;

5.     Ролики заднего переключателя:

5.1. Total nevastane xs 80

– Но по словам некоторых форумчан, получается, что в подшипники втулок, кареток, рулевых, роликов заднего переключателя (везде, короче) можно пихать Amsoil Synthetic Water Resistant Grease

Про цепь писать особо не буду, так как тут каждый топит за своё (от варки в полнолуние в крови единорога, до силикона, трансмиссионки и Gazpromneft Chain Oil 2389907055) и даже невозможно систематизировать. Ещё проскакивала "фирменная" KMS с тефлоном и её аналог KMS с тефлоном, но для мокрых погодных условийLIDER с молибденомSTGGRENT Chain lubricant PTFE, для влажной погоды GRENT Chain lubricant WET,  

Дополнительно возникли следующие проблемы систематизации:

·        Уровень использования велосипеда (парковым покатушечникам, коим являюсь и я) вряд ли нужна смазка, используемая олимпийцами;

·        Место использования (асфальт/ парк и жёсткие трассы);

·        Климатические особенности местности (Владивосток, Москва, Краснодар и т.п.);

·        Погодные условия- неспешная прогулка в солнечную погоду и срочное вкручивание домой с прогулки под ливнем.

Из видео некоторых более-менее крупных блогов, в том числе приводимых в этой ветке, было найдено следующее дополнение.

Чтобы детали не прикипали друг к другу, для смазки резьбы осей педалей, при вкручивании в шатун, гайки каретки и т.п. используем почти любые разделители:

1. Керамическая смазка-карандаш ВМП Артикул: 8524 (я её в свечах использую);
  2. антиприкипающая с алюминием GRENT AL'Anti-seize grease.

Как-то так получается...

Предлагаю разобрать, дополнить/ изменить и наконец-то наполнить шапку темы.

Ну ладно мастера бывают помешанные на разных специальных смазочках, но обычному хозяину 1 велосипеда зачем такой ассортимент? Да еще у большинства минимальный объем 400 гр..... На практике одного тюбика Литол24 хватает лет на 20-30 и он прекрасно работает во всех узлах велосипеда.

2 часа назад, anyway сказал:

и он прекрасно работает во всех узлах

Он прекрасно находит себе тихое местечко, в стороне от всей движухи и лежит там, полёживает. Ждёт новой смены, на пересмазке.

1 час назад, Лыжник сказал:

Он прекрасно находит себе тихое местечко, в стороне от всей движухи и лежит там, полёживает. Ждёт новой смены, на пересмазке.

Так работают все смазки на мыльном загустителе.  Если открыть любой раскатанный подшипник и большая часть смазки висит на сепараторе и рядом с дорожками тел качения. На самих шариках должен остаться только слой масла, без него износ и повреждение подшипника будут почти сразу. 

Изменено пользователем anyway
3 часа назад, anyway сказал:

но обычному хозяину 1 велосипеда зачем такой ассортимент?

А какой "такой" ассортимент? В моей записи перечислены все смазки, которые упоминали форумчане на последних ...дцати страницах (а не список покупок, как Вы подумали) и если читать внимательно, то видно, что во всех узлах мелькают одни и те же смазки, типа Total Ceran XM200/XM220. Ну, да... к этому ещё можно добавить 1-2 маааленьких флакончика для цепи.

24 минуты назад, Maxxixx сказал:

А какой "такой" ассортимент? В моей записи перечислены все смазки, которые упоминали форумчане на последних ...дцати страницах (а не список покупок, как Вы подумали) и если читать внимательно, то видно, что во всех узлах мелькают одни и те же смазки, типа Total Ceran XM200/XM220. Ну, да... к этому ещё можно добавить 1-2 маааленьких флакончика для цепи.

Зачем в велосипеде смазка с вязкостью 220? Тратить лишние силы, перегружать колени чтобы ногами месить этот мед и преодолевать его сопротивление во всех подшипниках??? Это смазка для сверхнагруженных узлов и тяжелой техники, в обычном велосипеде от нее только минусы. В шапке приведен расчёт, что для велика достаточно вязкости 50-70 сантистокс.

Изменено пользователем anyway

anyway Вы со мной пытаетесь спорить? Вы что-то явно путаете.

Попробуйте прочитать ещё раз то, что я писал: "...Прочитал чуть больше тридцати последних страниц и попытался систематизировать ваши мысли...".

Если хотите что-то по существу темы написать, предлагаю формат:

1.     Рулевая:

1.1. Название;

2.     Колёсные втулки:

2.1. Название;

3.     Каретка:

3.1. Название;

4.     Внутрь педалей:

4.1. Название;

5.     Ролики заднего переключателя:

5.1. Название

Но не нужно мне доказывать, что я ошибаюсь, так как я не предложил ни единого варианта смазки ни в один узел- я всего лишь изучаю тему, а себе для китайских педалей на промах заказал Rubin от ВМП Авто.

25 минут назад, Maxxixx сказал:

Rubin от ВМП Авто

Я бы этой шляпой даже петли калитки уличной не стал смазвать

1 минуту назад, Vasek555 сказал:

Я бы этой шляпой даже петли калитки уличной не стал смазвать

В целом, педалям за 1'000 руб. пофиг. Во-вторых, это лучше, чем то, что у них внутри. В-третьих, на двух велосипедах педали (в том числе, контактные) смазывал этой смазкой года четыре и ничего не произошло.

2 минуты назад, Vasek555 сказал:

ВМП доказанный кал...:pardon:

Это прекрасно! Но когда люди не просто умничают, а беседуют, обычно, следующим предложением бывает что-то типа: "Я бы в данный узел предложил ххх, так как..." :hi:

6 минут назад, Maxxixx сказал:

Но когда люди не просто умничают, а беседуют, обычно, следующим предложением бывает что-то типа: "Я бы в данный узел предложил ххх, так как..." 

Я это понимаю и знаю - просто здесь в теме все озвучено уже 100500 раз и не хочется повторяться

Vasek555 озвученное на последних ±30 страницах перечислено мной выше. То есть, повторяться не хочется, а написать, что выбор - говно, можно. Обожаю такую позицию "сам всё знаю, вам не скажу, но то, что вы предлагаете - шлак" :sarcastic:

9 минут назад, Maxxixx сказал:

написать, что выбор - говно

Скрытый текст

Ну извини, если тебя задело:pardon:

@PhD

Выше тоже озвучивал все варианты смазок и ссылки были на велофорум по моему в шапке они - мне к этому больше нечего добавить. Разве что некоторые из них сейчас подорожали сильно, или их проблематично найти

Изменено пользователем Vasek555

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...