Перейти к публикации

Чем смазывать велосипед

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
21 минуту назад, Lelas сказал:

XS 100 и 220

Таких нет смазок - плохо читаешь

Изменено пользователем Vasek555
7 минут назад, Vasek555 сказал:

Таких нет смазок - плохо читаешь

В букве ошибся XM 100 и 220. но это не суть . ты для себя нашел что то или ты из тех кто "в жизни всего добился сам потому ни кому ничего не скажет ? " 

Я именно сюда зашел не потому что не умею гуглить а потому что хочу услышать мнения здесь и сейчас кто не хочет делиться идут мимо кто хочет кому не в лом тот ответит, а погуглил и тут посмотрел но как правило такие поиски вызывают еще больше вопросов и сомнений . вот я заказал самазку которую рекомендовали а тут сказали почитать тему я почитал теперь меня терзают смутные сомнения от оттого что я видимо зря потратил деньги .

Изменено пользователем Lelas
28 минут назад, Lelas сказал:

ты для себя нашел что то или ты из тех кто "в жизни всего добился сам потому ни кому ничего не скажет ? " 

:Cherna-facepalm::Cherna-facepalm::Cherna-facepalm:

Я буквально 3 страницы назад писал и советовал, и артикул давал, и купить где нашел... :Cherna-facepalm: Может мне нужно побежать купить и принести? :hang1:

1 час назад, Lelas сказал:

CERAN XS 80 - каретку ей можно смазать или она жидкая для нее ?

она NLGI 2 - нормальная консистенция для каретки.

40 минут назад, Lelas сказал:

все в основном пихают кругом XS 100 и 220  т.к. на 80 что то у них не долго ходит и начинает гудеть и даже от этих не в восторге .

разница между 80 и 100 сСт довольно маленькая, на глаз не отличишь.

220 сСт - уже как бы вязко, не во всех ступичных подшипниках авто и строительных машин такая вязкость есть.

Дальше 320 и 460 сСт - если и встречается, то в каких-нибудь дробилках или пресс-грануляторах, а не в ступицах.

Надо мерить пробег, потому что у первых за одну тренировку пробег 100км, у вторых за месяц 50км. За сезон у первых набежит 5т км; они делают ТО и говорят что не в восторге. У вас за сезон какой пробег?

Пробег не считал нет компа , но катаюсь только летом лето у нас 3 месяца в дожди и по лужам не гоняю в грязи тем более поэтому рассчитываю смазать и не лазить минимум 3 - 5 лет . только цепь . 

Vasek555

Спасибо бро , без обид .  )

Изменено пользователем Lelas

Синтетика довольно устойчива к испарению и окислению, т.е. 5 лет оно будет смазывать, но основной фактор - пыль, грязь, вода попадающая в смазку. Если ничего не будет попадать, то должно пробежать тысяч 5-10 км.

Понял , всем спасибо , буду ждать смазку 2 недели ехать будет еще . К тому времени должны ключи придти . начну разбирать и мазать все рекомендованной смазкой

Пришла CERAN XS 80 смазал втулки закрутил , покатался пару раз вскрыл , смазку раскидало по краям а шарики как будто чистые . У смазки как будто никакая липкость на шарики она не налипает . Есть такой параметр как липкость ? не вязкость а именно прилипаемость ? т.к. я думаю мне более важен будет именно этот параметр т.к. по говнам и воде я не езжу что бы все колесо прям в воду, но вот то что шарики чистые меня беспокоит .

2 минуты назад, Lelas сказал:

смазку раскидало по краям а шарики как будто чистые

вот я тоже в свое время заметил что у стелса была смазка в колесах, которая как желе липла к шарикам и постоянно вокруг шариков крутилась как намагниченная, но я чет так и не смог выяснить какая смазка обладает таким эффектом...Обычные смазки все просто размазываются по краям и все на этом.

Изменено пользователем prv21
35 минут назад, Lelas сказал:

Странно, можно фото? Могу купить остаток тубы за полную стоимость + пересыл. У меня пока не получилось купить, идут отказы от продаванов.

35 минут назад, Lelas сказал:

Есть такой параметр как липкость ? не вязкость а именно прилипаемость

что-то такое есть, но как формально называется - не знаю. Есть липучий Total 161709 Ceran ST2 - минералка 180 сСт в сульфонате кальция, он для гибочного оборудования - заготовки мажут, сталь гнётся, смазка сидит.

Можно добавить чуть цепного масла, оно липучее, вязкость около 100-120 сСт, но это минералка, при высыхании увеличивается вязкость и липучесть.

14 часов назад, Lelas сказал:

Есть такой параметр как липкость ? не вязкость а именно прилипаемость ?

Формально он есть. В описаниях и статьях про смазки проскакивает. Но, чтобы он колличественно измерялся, я не встречал такого в техдоках на смазки.

16 часов назад, prv21 сказал:
16 часов назад, Lelas сказал:

вот я тоже в свое время заметил что у стелса была смазка в колесах, которая как желе липла к шарикам и постоянно вокруг шариков крутилась как намагниченная, но я чет так и не смог выяснить какая смазка обладает таким эффектом...Обычные смазки все просто размазываются по краям и все на этом.

Смотрите смазки GP... по DIN или редукторные. Как вариант, GP в пенетрации 0 можно взять и KP в пенетрации 1-2, типа Mobilux EP.

Липкость - важное свойство смазки , особенно в отдельных областях применения ( морская техника , водная техника ) косвенными параметрами , характеризующими липкость является   , к примеру , water washout ( astm , iso , din ) , вполне точный количественный параметр , или salt water spray ....В базу смазки вводят специальные tackifier - агенты . К примеру , специальные  полимерные добавки , увеличивающие липкость смазки . Кроме того , отдельные виды масел , на которых замешиваются смазки , сами обладают большей липкостью , чем другие ....

В случае с XS 80  дело не в липкости как я понимаю.  Хотя ранее в теме о ней отзывался  @PhD если не ошибаюсь - у него не было нареканий...:unknown: И на велофорум он давал ссылку где тоже люди довольны ей остались....:unknown:

Может тоталь там что то наоптимизировал - чисто как догадка

Думаю, что опасения беспочвенны, т.к. шары явно в масле (они и не должны быть прямо "навазелинены"), возможно даже тонком слое смазки, а нагрузки в велосипедных подшипниках не запредельные.

Нужно также понимать, что вязкие липкие смазки могут отрицательно повлиять на "накат", а в барабане им вообще делать нечего. К тому же будет не просто найти что-то подобное на маловязком масле, большинство вязких смазок отнюдь не для высоких скоростей и сверхнизких температур. 20-30 сСт - самое то. В барабан лучше и того меньше.

Изменено пользователем SanTix

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...