Перейти к публикации

Чем смазывать велосипед


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
13 часов назад, el_cane сказал:

пожалуйста, линк на независимые 50-часовые тесты на нескольких вилках (мнения забвенно анонирующих на TDS не интересуют

Продолжайте без меня в таком духе. Мы поговорим о разном и Вы меня не поймёте, а я Вас - не захочу. Заскучаю и "сольюсь". Так холиварить мне наскучило уже лет двадцать назад (хотя если красиво и эпично, то похоливарить я даже люблю). Про фап на TDS - забавно :) С учётом, того, что я к любым техдокам отношусь, мягко говоря, без особого почтения (особенно к техдокам от производителей, которые любят "присвистнуть" и которые даже такой НАИВАЖНЕЙШИЙ для любой смазки параметр, как вязкость (и ИВ или вязкость при 40 и 100) считают возможным не указывать) - это всегда в какой-то мере реклама. Мы тут на днях с АиФиксИтом чуть не "подрались" виртуально из-за моей вольной трактовки техдоков от Клюбера, не то, что от какой-то там Slickoleum. Хотите фапать на ниипически-комически продвинутых виломихиников из развитых стран - вольному воля. Не стану мешать. Должен отметить, что они всё же хоть чуток в технике, обычно, понимают, побольше, чем те, кто ремонтирует/смазывает роликовые коньки и разные колёсные борды. Последние вообще знают в том, в чём себя считают гуру не более, чем я понимаю в традиционном китайском. Забавные зверьки :) Но если Вам подобные типажи нравятся, зачем Вам смазки? Отдайте свой велос им, они сами всё смажут. Такая же фигня, к слову, с сервисменами/смазчиками лыж, но те хоть признаются, в основном, что их искусство во многом шаманство ещё то (но это хотя бы работает, хотя бы местами, хотя применив чисто инженерный подход я увеличил ходимость мази держания втрое супротив "лучших рекомендаций", как мне бы следовало мазать и пофигу, что "неправильно", главное - результат).

 

99% тестов чего угодно в журналах и интернете - полная чухня. Даже числовые параметры из официальных техдоков к тем же смазкам почти не полезны практически и полностью бесполезны, если не понимать, как они получены и каким боком коррелируют с теми условиями применения, которые реально нужны. Ссылка на какие либо тесты, без объяснения подробностей - моветон. Как расписаться: "Я-то сам не понимаю, но вот Великие Гуру...". Лучше расскажите мне чем реально ваш Slickoleum или SRAM Butter, за который Вы так "топите", лучше солидола (а они лучше) в мельчайших деталях и мы обсудим, возможно и коллективно (если кто-то ещё присоединится "накидать мне по щам" - велком, как говорится), с чувством, толком, расстановкой, смакованием подробностей и то, какие особенности (с пониманием смысла, а не бездумным жонглированием цифирьками) какой смазки вообще могут быть рассмотрены, как плюсы или минусы для именно велосипедного применения, а какие лишь, как просто "потенциально улучшенные", но в велосе бесполезные. А там можем и к смазкам получше перейти. А то эта ветка вообще отличается на нашем форуме "антинаучностью", зато повышенной холиварностью. А там, посмотрим, может и, как с ЦИАТИМом 201 в теме про подшипники роликовых коньков выйдет, где он внезапно "натянул" супер-пупер "рекомендации лучших ролломехаников" в виде чудо-смазки Бонес СпидКрим :) Какую пилюлю выбираете, Нео?

Ссылка на сообщение

Чего флудильню разводить в почти спортивной теме?))

Для дрищей катающих 100 км в месяц солидола выше крыши, для 100 км в день - Амсойл сульфонат кальциевый бронетанковый, для слабаков, которым вечно наката вела не хватает Невастан 80 с еженедельной пересмазкой))

Ссылка на сообщение

Кому «наката вечно не хватает» - жиденький велосит ежедневно можно подкапывать. У кого не только «душа болит», но и руки «не только руль держать», можно по центру втулок маслёнки устроить, чтобы всё «чин по чину» (тащем-то штатное решение довоенных лет).

 

А для тех, кто более 100 км лучше «вапор» погуще - нагрузка на «булки» та же, а резина будет стираться медленнее - экономия однако :sarcastic:

 

ЗЫ: «Флуд» был в том, что более, чем подходящих смазок полно настолько, что тема вообще не стоит отдельного обсуждения, а тем более, «фапа» на некоторые «околосвятые граали». Невестин тоже годится, но 80 сСт с избытком даже для веловтулок: 10-30 вполне достаточно и ещё и есть противоизноска или сам загуститель подобным образом работает (почти любое мыло работает, кальциевое - хорошо работает), так и вовсе подшипники помрут от чего угодно только не от износа по вине смазки. Вся «спецхимия» по практически любому поводу - лютый оверпрайс. Так задумано, иначе никто не стал бы это делать. Те же смазки для спутников перенаценены раз в десять-пятнадцать. Вазелин для спектрометров и газоанализаторов - раз в сто. Но ничего, кто не хочет «траблов» и лишних думок - берёт и пользуется. И не болтает. Кто хочет сэкономить - просто включает голову и находит по реальной цене замену, которая редко даже скрывается, просто никто её особо не афиширует. И тоже не болтает. Зато «свидетели полусвятого грааля» и их антагонисты разводят холивары на 100500 страниц. Ничего не меняется - в этой теме всё именно так и, видимо - будет так!

Ссылка на сообщение

PhD Приветствую! 

Поделитесь в чем варите цепь?

Долгое время использовал Muc-off, думаю в этом сезоне начать варить, первый раз попробовал сварить в макс вакс, так от него первый час столько ошметков летит что и пол и станок выглядят ужасно. 

Ссылка на сообщение

Перегрев мыльных пластичных смазок - от лукавого. Мочевину, бентонит, силикагель и т.п. вообще варить бессмысленно - сгорит без расплавления. Да и мыло не всякое расплавится без разложения. Если уж и «варить» цепь то, ИМХО, только в углеводородных - в вазелине. Подходящий состав проще сделать самому на базе подходящего масла и парафина/церезина/воска. В качестве масла можно рассмотреть что-то маловязкое но с хорошими противоизносными свойствами, например, «декстрон». Вазелин должен быть мягким. «Варить» часами и при высоких температурах не нужно - даже на тугоплавком церезине будет плавится максимум при 80 градусах. Самое тугоплавкое, что можно купить: лыжные парафины на самый мороз и карнаубский воск - чуть меньше сотни градусов. Но едва ли Вам по Сахаре катать :) Процесс «варки» может быть и холодным - просто разбавить вазелин уайт-спиритом, замочить цепи, подержать, потом вынуть и обсушить. Удобно это делать в бутылке (с не самым узким горлом).

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение
19 часов назад, greminem сказал:

первый час столько ошметков летит

Даже с моей развитой фантазией страшно представить, как вы варите, если потом летят ошмётки. У ребят из MaxWax даже видео лежит на сайте, в котором они объясняют как использовать парафин. 

 

Использую его третий сезон и проблем нет никаких. Уверен, что варка —  это лучшее, что есть на данный момент на рынке. Перепробовал всё: Muck Off отвалился после первого же использования (флакончик просто подарил кому-то). Чуть лучше работал Squirt, но... нафиг. Потом были всякие AEG, STG, Daytona, KMS.

Неплохо показал себя Smoove, но с парафином не сравнится. 

 

Итак, как варить:

Во-первых, цепь, перед варкой, промыть и обезжирить (у меня для этого изопропанол. И сушит, и обезжиривает).

Во-вторых, на водяной бане. Вам нужно два ковшика —  в один воду, во второй- парафин. Ставите ковш с парафином в ковш с водой. Вода закипела, парафин расплавился, опустили цепь. Подержали её там минут 10-15, чтобы цепь нагрелась, пошевелили активно (я использую старую спицу), чтобы парафин везде проник и вытащили.

 

Держим цепь спицей на весу (цепь висит вертикально) и пока цепь горячая, активно вытираем её снаружи. Я это делаю до чистой тряпки, чтобы снаружи цепи воска был минимум.

После чего просто вешаю цепь и даю ей остыть. 

После полного остывания ставлю на велосипед.

 

Тряпки для протирки одноразовые. Для этого покупаю в Ашане самые дешёвые салфетки из микрофибры.

 

Когда "рука набита", процесс варки двух цепей занимает 30 минут.

 

P.S. Ещё раз: цепь снаружи должна быть сухая и чистая. Никакого парафина. Если он у вас снаружи цепи, то потом вы задолбаетесь этот пластилин вытаскивать из кассеты, да и зачем вообще смазывать цепь снаружи?

 

P.S.2. но отдельное искусство —  это отмыть цепь от старого парафина ))). Спойлер: это сложнее, чем сварить. 

Ссылка на сообщение

Maxxixx большое спасибо за развернутый ответ, как эту варку укатаю буду делать работу над ошибками! Благодарю!

Ссылка на сообщение

Цепи отмываются в бутылке - легко и чисто. Влазит 3-4 легко. Растворитель расходуется экономно. Потрёс - слил. При необходимости - повторил. 

 

ИПС с бензином Галошей где-то 50 на 50 работает лучше чем оба этих растворителя по отдельности.

 

Если «варево» после остывания твёрдое, как парафин - из сочленений смазка будет выдавлена НАМНОГО быстрее, чем если состав способен немного отделять масло.

 

Когда засохшие «гудронно-лаковые» отложения не берут обычные растворители, помогает скипидар. Только натуральный, не где в составе «смесь углеводородов», как на некоторых фейковых «сульфатных скипидарах» пишут. Скипидар размягчает даже засохший полимеризовавшийся жир.

 

ЗЫ: Хорошая щетка для кассет стоит того, чтобы её поискать. Если АККУРАТНО нанести кистью на кассету смывку для краски с хлористым метилом - оттирается ВСЁ. Ворнинг - не допускать попадания на раму, диски и крашенные втулки - краска облезет. Если колесо снять и аккуратно делать - оттирается за 10-15 минут (пока смывка подействует) вообще всё. Прям легко. Но, кто хочет сложно и грязно, то возможностей для этого, конечно, хоть отбавляй и самых разнообразнейших :)

Ссылка на сообщение

SanTix парафин, так как это смесь предельных алканов, идеально растворяется в маслах. Любое недорогое и немного подогретое. Пять минут и воска нет даже внутри звеньев. Щётка способна механически и плохо очистить только снаружи.

Можно ещё растворять бензинами, дихлорэтаном и ацетоном, но это очень вонючие способы. 

Берём на Ozon  самое дешёвое масло, отмываем парафин, а потом смываем масло чем угодно. При этом, лично я бросаю в масло вообще грязную цепь. Литра хватает на весь сезон и две цепи.

Кстати, у MaxWax есть очиститель. Они обещают, что он растворяет парафин. Взял на пробу. 

 

P.S. Что касается смывки для краски, то это вообще совет за гранью зла. Тут конечно вопрос, какими цепями пользоваться, но свои Sram XX1, стоимостью от ₽10'000 за штуку, я бы даже в бреду таким составом не намазал

Изменено пользователем Maxxixx
Ссылка на сообщение

Щетка нужна, чтобы чистить кассету и немного цепь на дожидаясь, пока лишнее на их поверхности «закокскется». Не снимая с ведома. Ну да - дело личное. Про цепи, пока не улавливаю суть диспута: я их тоже в растворителе предлагал мыть. Масло и нагрев - лишнее. Керосин справляется и так и даже без нагрева, а растворители есть ещё эффективнее. Смесь «галоши» и ИПС работает быстрее. Всё отличие - в бутылке. С ней и вони нет, и руки чище, и взбалтывать удобно. Если хочется, то можно и подогреть на батарее :)

 

Если цепь металлическая без полимерных покрытий и вставок - смывка ничего ей не сделает. А уж за сто баксов или за пять и сталь/титан - не важно. Впрочем, если моется без смывки, то она и не нужна. Это была реакция на посыл, что цепи трудно мыть от старого парафина. К слову хлорметил парафин не растворяет, он как бы «подлазит» под него, словно, «фейри» под кухонный жир. Смывки на его основе содержат дофига парафина, который после обработки лежит сверху и препятствуют быстрому испарению основных ингредиентов, а потом упрощает удаление размягченных «ошмётков».

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение

Ребята , я упустил всю хронологию " дела по Total ceran xs80".... Применительно велосипеда годная или нет ? И вообще в каких местах в велике годится маловязкая синтетика 80-100сст ? До нуля градусов летом

 

Расматриваю сейчас варианты каких купить ... Есть немного моторекс 2000 . В рулевой отлично живёт .

 

-Так же надо для подшипников - смотрю сульфонаты на минералке в том числе и российские около 220сст . (Ceran xs 320 / XM 220 . Reinwell 29/ Лукойл /Argo TermoLub S 220 EP2/?EFELE MG-221 )

Argo , Efele норм или мусор ? Смотреть только именитые бренды ?

-Бушинги с сальниками чем то мазать .

-Собачки втулки (говорят Рубин за две копейки нормуль )

 

Есть на развес всякие варианты низковязкие . Стоит ли гнатьсяся за синтетикой ? Или наоборот минеральное на низких скоростях и теплую погоду лучше ?

 

-Ceran xs80

-Аmalie Elixir Synthetiс Вlеnd Calcium Sulfоnаtе Greаse.
пpи 40°С, cСт 118

I-dеmitsu Dарhnе Мultilех WR
Кинематическая вязкость: при 40°С, сСт 90,5

EFELE MG-321 

Изменено пользователем Deniska621
Ссылка на сообщение
1 час назад, Deniska621 сказал:

я упустил всю хронологию " дела по Total ceran xs80"..

Нужно сесть, собраться с мыслями, собрать в кулак волю и прочитать всю тему. Поскольку очень много вопросов которые здесь в теме неоднократно разжеваны и перетерты...:pardon:

Только читать нужно вдумчиво и внимательно, а то у нас тут большинство якобы читающих новичков божатся что прочёл всё от "корки до корки", а то что на предыдущей странице в очедной раз все разжевали и положили в рот не заметил...:sarcastic::crazy:

Ссылка на сообщение

Всем привет . Из доступного сейчас в продаже нашел PC Peerless LLG и Daphne Multilex WR. Что из них лучше подойдёт для велосипеда (рулевая, ступицы, каретка, педали) ?

Разумеется , с учётом применения параллельно  в автомобиле, учитывая тубы по 400гр.

 

Велосипед эксплуатируется в горах по бездорожью , в том числе с бродами, поэтому водостойкость важна.

Изменено пользователем SA18
Ссылка на сообщение

SA18 Можно попробовать Обнинский сульфонат кальция Rolf P9 180sx, полимерка там явно есть и весьма неплохой с вязкостью 180. LLG понятно что царица полей и сульфонатов.

Ссылка на сообщение

yorker Спасибо, возможно её и попробую , а то от цен на импорт грустно,и по идее, LLG для велосипеда несколько избыточна, а daphne особо и не отличается от Рольфа, кроме вязкости базы в 90.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...