Перейти к публикации

Чем смазывать велосипед

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
1 час назад, psnsergey сказал:

может

там скорей всего из-за ударных нагрузок, при нормальной работе узла без смазки был-бы износ зубьев

Violator 

Да, может. шестерни в этих планетарках сделаны горячей штамповкой без цементирования или азотирования, просто закалка, модуль 0.8 если не ошибаюсь. Поэтому характер повреждения немного отличается от "больших" братьев.

Я перебрал таки планетарок несколько десятков и такие повреждения вижу впервые. Видимо смазывали только подшипники, а дальше лезть боялись. Такого не было даже в планетарке которая 20 лет ходила под дядей в 120кг.

6 минут назад, Violator сказал:

там скорей всего из-за ударных нагрузок, при нормальной работе узла без смазки был-бы износ зубьев

посмотрите на малую шестерню так как раз износ(там нет 100% перекрытия зубьев) А средняя шестерня работает только небольшим участком который и выкрошился

А когда буду делать полное вскрытие сфоткаю и покажу тут как устроена планетарка и как пошел износ

Изменено пользователем sobol29
19 часов назад, Violator сказал:

шарик побитый на фото. А вообще лучше нижний подшипник, как более нагруженный, перевести на насыпь.

Лучше, да лень. Этот подшипник отработал более 30 лет, думаю лет 10 еще точно протянет, а шарик конечно надо было заменить, тем более, что есть запасные.

19 часов назад, Violator сказал:

все остальное (пятерик с роликами и тормозной барабан) обильно промочил ATF. Втулка работает великолепно, когда ездил без ATF, тормоз при малейшем нажатии блокировал колесо, после смазки стал работать адекватно.

Именно это мне советовал год назад Screwdriver78 , но весной, когда перебирал втулку, ATF-ки под рукой не оказалось, поэтому ради эксперимента смазал колодки трансмиссионкой 75W-140 LS для LSD мостов, после чего тормоза стали неадекватными, можно даже сказать, что их совсем не стало :negative:

11 минут назад, psnsergey сказал:

Т.е. причина в вязкости? Вроде бы LSD и ATF в остальном практически то же самое?..

ХЗ, я тоже думал, что LSD и ATF схожи по свойствам, ведь там и там нормируется трение, иначе фрикционы нормально работать не будут. Возможно дело тут в гипоидных присадках, шибко склизкие, однако

38 минут назад, Stal сказал:
50 минут назад, psnsergey сказал:

Т.е. причина в вязкости? Вроде бы LSD и ATF в остальном практически то же самое?..

ХЗ, я тоже думал, что LSD и ATF схожи по свойствам, ведь там и там нормируется трение, иначе фрикционы нормально работать не будут. Возможно дело тут в гипоидных присадках, шибко склизкие, однако

В LSD давление в контакте должно быть выше.

5 минут назад, SL1 сказал:

Похоже на то, с LSD маслом давить на тормоза приходилось изо всех сил, но все равно торможение было хреновым. Не пробовал, как ведет себя в тормозах ATF-ка, однако Violator уверяет, что торможение на ней вполне адекватное

Только что, Stal сказал:
13 минут назад, SL1 сказал:

Похоже на то, с LSD маслом давить на тормоза приходилось изо всех сил, но все равно торможение было хреновым. Не пробовал, как ведет себя в тормозах ATF-ка, однако Violator уверяет, что торможение на ней вполне адекватное

Думаю, что CVT тоже можно попробовать.

3 часа назад, Stal сказал:

после чего тормоза стали неадекватными, можно даже сказать, что их совсем не стало

втулка с правильной стороны расположена в стакане обода? Бывает из-за этого тормоза пропадают

3 часа назад, Stal сказал:

Этот подшипник отработал более 30 лет, думаю лет 10 еще точно протянет

я у себя на насыпь перевел только из-за более равномерной нагрузки на узел, т.к. детали имеют некоторую дефицитность, а затраты для уменьшения износа минимальны

19 августа 2020 г. в 20:07, SL1 сказал:

Наверняка удельная нагрузка в гипоидном редукторе авто много выше, чем в велосипедной втулке-планетарке))

вопрос еще и в том, что подразумвается под лсд -торсен, квайф, фисковая, виска?

На турбосубару в заднем диффе любимый мной Кастрол гл5 75-140 за 25 ткм становился черным как дегть, хотя он же в Бмв 550 заднеприводной псле 70 ткм был практически прозрачным, а там то чугунный огромный редуктор и весь момент на одну ось, но без лсд, открытый.

19 августа 2020 г. в 20:20, Stal сказал:

В лисапд такую трансмиссионку пользую только в камеру воздушной вилки, 1см3 в начале сезона и полет нормальный, тк после 1го сезона вилка бахнула)) и после ее разборки/переборки я смазки там особо и не видел! РокШок такие молодцы, на сухую полвилки собрали, и это вилка то за 400 баксов, не топчик конечно, но и не ашмандешман))

гл5 масло вряд ли нужно пользовать в легконагруженных конструкциях с прямозубыми шестернями)) для них по самые не балуй гл4 хватит. 

Прикинь какие нагрузки на зубья шестеренок  главной пары в мкпп переднеприводного Цивика Тайп  р 10го поколения, который с Турбо ДВС 300 лс )) и там  да и во многих других переднеприводных а мт гп и ряды передач в одном картере в одном масле гл4. 

мне 75-140 лсд Кастрол очень не понравилось в редукторе скутера Хонда, где нормальные большие промподшипники и косые зубья много большие нагрузки переваривают, чем шестерни планетарки велика)) заменил на АТФ Тойота Т4 и все стало отлично и с накатом и с шумовым оформлением.

гл5 лсд отлично работает у меня в дуэте с плелинным воском при консервации/смазки велоцепи))

Изменено пользователем PhD
22.08.2020 в 07:46, PhD сказал:

На турбосубару в заднем диффе любимый мной Кастрол гл5 75-140 за 25 ткм становился черным как дегть, хотя он же в Бмв 550 заднеприводной псле 70 ткм был практически прозрачным

Мне тоже очень нравится Кастрол гл5 75-140, но дюже стал дорог, перешел на более дешевое. Так вот сливал сей Кастрол с LSD моста после пробега ~50ткм тоже практически прозрачным, даже глазам не поверил, причем LSD хоть и старый, но еще в рабочем состоянии.

22.08.2020 в 07:59, PhD сказал:

гл5 лсд отлично работает у меня в дуэте с плелинным воском при консервации/смазки велоцепи

А сколько можно добавить в воск гл5, чтобы цепь еще не пачкалась?

27.08.2020 в 19:04, Stal сказал:

Мне тоже очень нравится Кастрол гл5 75-140, но дюже стал дорог, перешел на более дешевое. Так вот сливал сей Кастрол с LSD моста после пробега ~50ткм тоже практически прозрачным, даже глазам не поверил, причем LSD хоть и старый, но еще в рабочем состоянии.

А сколько можно добавить в воск гл5, чтобы цепь еще не пачкалась?

4к1 вполне нормально и не дубовая цепь и грязи нет особо

В продолжение темы о вариантах смазки велоцепи:

На удивление цепь на воске так долго работала нормально, что мне она уже надоела - педалю педалю, а писка нет. Сегодня поставил 3ю цепь из той же варки, ощущение на педалях стало как в домашних тапках едешь. 

Снятая цепь прошла под 1000км!!! Самое интересное, что она до сих пор не звенил, не пищит, с усилием сгибается и под роликами там есть воск!!! Правда воск в с'емном пине уже был черным - надо будет в теплом бензине хорошо по отмывать продукты износа 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...