Перейти к публикации

Судебный эксперт: "Виновато масло". Что делать?

Рекомендованные сообщения

Уважаемые форумчане, нужна помощь, буду благодарен всем советам!

У  меня идёт суд с дилером Land Rover ООО "Альбион-моторс" (г.Новосибирск).

Я отдал машину им в ремонт 01.12.22, после чего а/м проехал 500 км и 08.12.22 заклинил мотор, произошло полное разрушение 8-го впускного клапана 4 цилиндра, отломками которого повреждены также другие клапаны.
Эксперт-техник, в досудебном порядке в заключении пришел к выводу, что разрушение произошло в результате некачественного ремонта, а именно неправильной установки рокера при замене прокладки ГБЦ. Дилер естественно с этим не согласился, ушли в суд. Судебный эксперт написал в своём заключении, что причина неисправности в снижении смазывающих свойств масла (не путать с масляным голоданием!!!). Причиной снижения смазывающих свойств указывает: 1) перепробег между заменой 22тыс/км при рекомендованном стандартном межсервисном интервале в 13 тыс/км; 2) активная регенерация сажевого фильтра, при которой производится дополнительный впрыск топлива, при движении поршня вниз, это топливо стекает вниз по стенкам и разжижает масло.
Используемое масло Castrol 0w30. 
Фактически перепробега не было, масло всегда менял в установленный срок 13 тыс/км. Один раз менял не у диллера, был на отдыхе в Горном Алтае. 
В процессе ремонта 01.12 был долив 1,4 литра, мне было рекомендовано через 700 км после ремонта приехать на ТО и заменить масло. Я проехал всего 500 км, далее поломка.
Масла слитого в результате разбора двигателя не сохранилось! 
Вопросы:
1) Могло ли мало Castrol 0w30 утратить смазывающие свойства при использовании 22-23 тыс/км.?
2) Что существенно могло повлиять на утрату смазывающих свойств масла?
3) Насколько сильно масло должно быть разжижено, чтобы утратить смазывающие свойства?
4) Могло ли стать причиной разрушения 8-го впускного клапана 4 цилиндра через 500 км. утрата смазывающих свойств масла? либо это могло образоваться в результате недолива масла, если да то как быстро могла развиться поломка?

Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией или было обсуждение на форуме раньше. Буду благодарен любой помощи!
Другие ответы в этой теме
1 час назад, fareastwood сказал:

Имхо здесь нет вины масла. Ну максимум что было бы при критической просадке вязкости, это проворот вкладышей, задиры, развивающийся рокот которых бы ты сразу услышал.

Можно было бы сделать UOA масла, и глянуть на элементы износа, но оно утрачено.

Я больше склоняюсь к версии эксперта.

1 час назад, moleggg333 сказал:

"Масла слитого в результате разбора двигателя не сохранилось!" Как можно обвинять то, чего нет? 

В этом и есть абсурд! Судебный эксперт принял такое решение только на основании изучения разрушенных деталей двигателя. "Определил на глаз"

1 час назад, Skif_tlt сказал:

а почему сразу масло не сменили?

заказ-наряд остался?

Диллер мне рекомендовал приехать на очередное ТО после 700 км. Я проехал всего 500 км. и двигатель заклинило.
Заказ-наряд остался. Из него видно, что был долив масла 1,4 литра.

49 минут назад, ValeRus сказал:

Топику надо адвоката хорошего искать, а не на форумах слушать мнения автолюбителей….:Connie_cleaning-glasses:

Одно другому не мешает. 

2 часа назад, Антон Канунников сказал:

Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией или было обсуждение на форуме раньше. Буду благодарен любой помощи!

3 минуты назад, Антон Канунников сказал:

Заказ-наряд остался

я про тот, что вы меняли не у ОД

1 час назад, Hanval Rus сказал:

Масло  оригинальное в  исправном  двигателе и 20 хоть 30 тысяч не потеряет свойств.  Есть анализы таких .  Дело не в перекатах при условии оригинального масла.  Дело не в масле, даже если и нет его уже. Плохо  что нет  масла.

Я это понимаю. Мой юрист просит найти эксперта по маслу, который даст письменное заключение, что масло не может потерять своих свойств при таком пробеге. Если такого не найду, потребуются любые анализы или протоколы испытаний. Castrol ушёл из России. Проблема ещё в этом (( Нам нужно хоть что-то за что зацепиться, судья перенесла заседание, чувствуется что она понимает всю абсурдность происходящего. Спор идёт в арбитражном суде, мой автомобиль на балансе моей фирмы. А там судьи более грамотные, чем в общей юрисдикции. Нужно хоть что-то.

Только что, Skif_tlt сказал:

я про тот, что вы меняли не у ОД

Остался. Судебный эксперт сказал, что это ни на что не влияет )) Есть аудио-протокол заседания, могу скинуть, если интересно.

1 час назад, Lacoste сказал:

Если заключение делалось без его анализа, то оно, закллючение, фуфло. А то, что нет масла, то это даже уже плюс. Не докажут. 
Уже сталкивались - виновато масло/бензин. Где анализы? Нету. Чините по гарантии. Все.

Гарантия, к сожалению, закончилась.

6 минут назад, Антон Канунников сказал:

Я это понимаю. Мой юрист просит найти эксперта по маслу, который даст письменное заключение, что масло не может потерять своих свойств при таком пробеге. Если такого не найду, потребуются любые анализы или протоколы испытаний. Castrol ушёл из России. Проблема ещё в этом (( Нам нужно хоть что-то за что зацепиться, судья перенесла заседание, чувствуется что она понимает всю абсурдность происходящего. Спор идёт в арбитражном суде, мой автомобиль на балансе моей фирмы. А там судьи более грамотные, чем в общей юрисдикции. Нужно хоть что-то.

Ни один эксперт без анализа масла ничего никогда не напишет. Нет смысла в этих поисках. Ну  если только прожаркины и блогеры)) 

4 минуты назад, Антон Канунников сказал:

Мой юрист просит найти эксперта по маслу, который даст письменное заключение, что масло не может потерять своих свойств при таком пробеге. Если такого не найду, потребуются любые анализы или протоколы испытаний.

Может ваш юрист попробует направить заключение судэксперта и свои вопросы в профильный НИИ?

Что-то типа такого: ВНИИСМ

1 час назад, Евген48 сказал:

Смотря какой суд, он может быть не последний, т.ч.:pardon:

Кому ты пытаешься что то объяснить :Cherna-facepalm:

1 час назад, ValeRus сказал:

Вот как раз и важно: эксперт, который участвует в судебной экспертизе несет уголовную ответственность, о чем его ставят в известность под роспись, а досудебный эксперт может только в свой карман денюжку положить… ЧуЙствуешь разницу?

Я вижу тебе охото просто с кем то поговорить. Ясно. Ты видел вопросы, которые я автору задал? Если не было экспертизы масла, то все, что наговорил суд эксперт это фуфло. Он не может дать заключение без экспертизы. А если она была, то было бы не плохо результаты тут опубликовать. На руках должны быть у автора. Мы не обсуждаем как должно быть в теории, мы обсуждаем то, что есть на практике в конкретном случае. Не уводи тему, пожалуйста,  в сторону. Это все не имеет значения.

1 час назад, ValeRus сказал:

Топику надо адвоката хорошего искать, а не на форумах слушать мнения автолюбителей….:Connie_cleaning-glasses:

С этим проблем как раз нет. Я пришёл сюда, потому что зашёл в тупик. Судья не может просто так взять и проигнорировать заключение судебного эксперта. Судья может отправить на дополнительную экспертизу или на повторную. Но для этого мне нужны аргументы. За этим и пришли собственно.

19 минут назад, Антон Канунников сказал:

В этом и есть абсурд! Судебный эксперт принял такое решение только на основании изучения разрушенных деталей двигателя. "Определил на глаз"

А ну тогда ищите юриста, как советовали выше, есть все шансы оспорить проведенную судебную экспертизу, она фуфло. Не в первой, так во второй инстанции. Еще и натянуть этого "эксперта" можно.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...