Перейти к публикации

Судебный эксперт: "Виновато масло". Что делать?

Рекомендованные сообщения

Уважаемые форумчане, нужна помощь, буду благодарен всем советам!

У  меня идёт суд с дилером Land Rover ООО "Альбион-моторс" (г.Новосибирск).

Я отдал машину им в ремонт 01.12.22, после чего а/м проехал 500 км и 08.12.22 заклинил мотор, произошло полное разрушение 8-го впускного клапана 4 цилиндра, отломками которого повреждены также другие клапаны.
Эксперт-техник, в досудебном порядке в заключении пришел к выводу, что разрушение произошло в результате некачественного ремонта, а именно неправильной установки рокера при замене прокладки ГБЦ. Дилер естественно с этим не согласился, ушли в суд. Судебный эксперт написал в своём заключении, что причина неисправности в снижении смазывающих свойств масла (не путать с масляным голоданием!!!). Причиной снижения смазывающих свойств указывает: 1) перепробег между заменой 22тыс/км при рекомендованном стандартном межсервисном интервале в 13 тыс/км; 2) активная регенерация сажевого фильтра, при которой производится дополнительный впрыск топлива, при движении поршня вниз, это топливо стекает вниз по стенкам и разжижает масло.
Используемое масло Castrol 0w30. 
Фактически перепробега не было, масло всегда менял в установленный срок 13 тыс/км. Один раз менял не у диллера, был на отдыхе в Горном Алтае. 
В процессе ремонта 01.12 был долив 1,4 литра, мне было рекомендовано через 700 км после ремонта приехать на ТО и заменить масло. Я проехал всего 500 км, далее поломка.
Масла слитого в результате разбора двигателя не сохранилось! 
Вопросы:
1) Могло ли мало Castrol 0w30 утратить смазывающие свойства при использовании 22-23 тыс/км.?
2) Что существенно могло повлиять на утрату смазывающих свойств масла?
3) Насколько сильно масло должно быть разжижено, чтобы утратить смазывающие свойства?
4) Могло ли стать причиной разрушения 8-го впускного клапана 4 цилиндра через 500 км. утрата смазывающих свойств масла? либо это могло образоваться в результате недолива масла, если да то как быстро могла развиться поломка?

Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией или было обсуждение на форуме раньше. Буду благодарен любой помощи!
Другие ответы в этой теме
  27.01.2023 в 06:56, Elrus сказал:
  27.01.2023 в 06:19, ValeRus сказал:

Lacoste ты не ответил на мой прямой вопрос, в чем существенная разница между досудебной и судебной экспертизой?

Раскрыть  

Я отвечу, он знать и не обязан. 

Судебная назначается судом. И выносится отдельными определением. 

До судебку, делает истец и она обычно является основанием иска. 

Раскрыть  

При досудебной экспертизе эксперт не несет уголовной ответственности за свое заключение. При судебной, он несет все полноту ответственности за свое заключение и лжесвидетельствование.  Судебная экспертиза на порядок дороже. Желательно, иметь заключение авторитетного эксперта или специалиста профильного института или со степенью.

27.01.2023 в 07:49, Elrus сказал:

Рекомендую сменить юриста. Так специалисты не работают. 

Раскрыть  

Вот поддержу. Тут сходу надо суд экспертизу оспаривать, а он сам хочет что то анализировать.... :Cherna-facepalm: Похоже юрист не юрист.

27.01.2023 в 07:54, SL1 сказал:

При досудебной экспертизе эксперт не несет уголовной ответственности за свое заключение. При судебной, он несет все полноту ответственности за свое заключение и лжесвидетельствование.  Судебная экспертиза на порядок дороже. Желательно, иметь заключение авторитетного эксперта или специалиста профильного института или со степенью.

Раскрыть  

Тут уже видно, что суд эксперту можно паковать чемоданы и на СВО в ЧВК следом. Ибо он сделал заключение без экспертизы масла, а там еще и отбор надо делать по правилам. Короче грош цена его заключению. Есть все шансы оспорить и побадаться с дилером. Дилер уже ничего не докажет, касаемо масла. Нет масла.

27.01.2023 в 07:50, Антон Канунников сказал:

Но для этого мне нужны аргументы. За этим и пришли собственно.

Раскрыть  

Самый веский аргумент - отсутствие анализа масла из двигателя. На это и дави

Раскрыть  

Если суд. эксперт несет ответственность за свое заключение, это не означает, что априори все его заключения верны

27.01.2023 в 07:58, sayansky86 сказал:

Самый веский аргумент - отсутствие анализа масла из двигателя. На это и дави

Раскрыть  

Абсолютно верно. Надо настаивать на том, что заключение о вине масла дано без анализа масла, что не может быть основанием для такого вывода.

27.01.2023 в 08:00, sayansky86 сказал:

Если суд. эксперт несет ответственность за свое заключение, это не означает, что априори все его заключения верны

Раскрыть  

Это означает, что в суде эксперту не выгодно сочинять безосновательные версии. Себе дороже будет.

Автор, а можно побольше вводных об авто?

Год выпуска, мотор, пробег, обращения к ОД, какое топливо и на каких АЗС заливаете? Сколько владельцев? Дата первичного приобретения у ОД? Немного расскажите о машине, плиз.

Кстати, какая причина обращения в ремонт, и перечень произведенных работ? Желательно фото или скан заказ наряда от 01.12.22

Изменено пользователем Euro

Раскрыть  

Ответственность и цена исследования +- одинаковая. В обоих случаях. Особенно если процесс как тут гражданский. 

Авторитета у эксперта нет, а есть свидетельство. 

27.01.2023 в 07:38, Антон Канунников сказал:

найти эксперта по маслу, который даст письменное заключение, что масло не может потерять своих свойств при таком пробеге

Раскрыть  

27.01.2023 в 05:27, Антон Канунников сказал:

Используемое масло Castrol 0w30

Раскрыть  

Вам даже компания Castrol не даст такого письма, ибо Вы сами понимаете, что 

27.01.2023 в 05:27, Антон Канунников сказал:

утратить смазывающие свойства при использовании 22-23 тыс/км

Раскрыть  

оно могло с вероятностью 50/50, так как расстояние, которое преодолел автомобиль не является определяющим фактором. Жаль (и немного странно), что слитого масла у Вас не сохранилось.

P.S. Один случай мы на этом форуме видели не так, чтобы очень давно, но Вам он вряд ли поможет, так как там было масло- конструктор и машина для гонок.

27.01.2023 в 08:10, Elrus сказал:

Раскрыть  

Ответственность и цена исследования +- одинаковая. В обоих случаях. Особенно если процесс как тут гражданский. 

Авторитета у эксперта нет, а есть свидетельство.

Раскрыть  

Абсолютно нет. Вы не в курсе дела. Совсем недавно выяснял стоимость обоих вариантов и сопутствующие моменты. Так вот, в конкретном случае, стоимость независимой экспертизы была несколько тысяч, а судебной от 50 до 150 тысяч.

Друзья, не пишите ерунды, я понимаю форум не юридический, но все же. 

Единственный правильный совет ТС. Нанять грамотного юриста. 

Все!

Камрады, ну не лезете Вы в экспертизы, ходатайства, не давайте советы по юр части, совсем не Ваше это. 

27.01.2023 в 08:04, SL1 сказал:

Это означает, что в суде эксперту не выгодно сочинять безосновательные версии. Себе дороже будет.

Раскрыть  

есть вариант, что эксперт попросту некомпетентен. Или получил копеечку от дилера. И не обязательно он подпадает под уголовку. Есть такое понятие, как "экспертная ошибка в силу добросовестного заблуждения". Если даже следствию удастся доказать злой умысел, то для эксперта это на первый раз всего лишь штраф (ст. 307 УК РФ). 

27.01.2023 в 08:18, Elrus сказал:

Друзья, не пишите ерунды, я понимаю форум не юридический, но все же. 

Единственный правильный совет ТС. Нанять грамотного юриста. 

Все!

Камрады, ну не лезете Вы в экспертизы, ходатайства, не давайте советы по юр части, совсем не Ваше это. 

Раскрыть  

Самый правильный (и мой тоже в самом начале темы) совет!!!:drinks:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...