onlyelf 41 Опубликовано: 30 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 (изменено) 40 минут назад, prv21 сказал: Ну и каким образом тогда мотор, охлаждаясь только об радиатор печки умудряется недогреваться под нагрузкой? Это сложновато как-то... Вопрос во продолжительности поездки. Посмотрите в шапке, там выложены графики температуры и скорости для типичной поездки дом - работа. Снизу на графиках есть временная шкала. Вся поездка занимает примерно 15 минут. Если ехать дольше, то температура выходит в рабочий диапазон. Точных цифр не засекал, но примерно за получасовую поездку температура ОЖ выходит в рабочий диапазон, а в салоне становится достаточно жарко, зачастую так, что приходится убавлять климат с 22 до 21 градусов. Очень много людей недооцениваю эффективность радиатора печки. Я еще помню давние времена (примерно 25 лет назад), кода у меня были жигули с принудительной системой охлаждения. Это когда вместо электро-вентилятора радиатора, стоял вентилятор соединенный ремнем через шкив с коленом. И соответственно летом в пробках, из-за низкой частоты вращения этого вентилятора эффективности охлаждения машине не хватало, и температура ОЖ начинала ползти в "красную зону". Так вот включение печки и ее вентиляторов на максимум за пару-тройку минут снижало температуру ОЖ до нормальных значений. Я тоже тогда был сильно удивлен факту как такой казалось бы маленький радиатор, может давать такой результат. Изменено 30 января 2023 пользователем onlyelf 1 Ссылка на сообщение
onlyelf 41 Опубликовано: 30 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 18 минут назад, avignon сказал: А на какой температуре он открывается? Не могу сказать точных цифр. Но патрубок начинает теплеть точно после 80 градусов. Ссылка на сообщение
Pulser 2 744 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 23 минуты назад, Wirtgen сказал: У кого обслуженный перед зимой у тех доживают У меня уже вторую зиму без подзарядок, норм. Ссылка на сообщение
Костяра72 510 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 1 час назад, onlyelf сказал: Спасибо за совет. Идея понятна. Но менять масло два раза в год, при пробегах по 2-2.5 тысячи я пока не готов. Придется выбрать какой-то одни, максимально универсальный вариант. Пока общался с вами, и углублялся в тему возник еще один общий вопрос. Если я правильно понял, то лишний загуститель в масле это "зло". Но тогда мне опять становится непонятно, что при прочих равных лучше, масло 5w30 или 0w30. С одной стороны 0w30 вроде как лучше. А с другой, т.к. оно является "нулевкой", то значит сделано оно на более жидкой базе чем 5w30, но при этом у него шире температурный диапазон, а это значит что в нем больше загустителя. Вывод сделал по аналогии с информацией о 5w40, которую тут описали выше. В Спб точно хватит 5W30 с температурой застывания ниже -40 грС. Я в Тюмени лил ELF SRX, Узлук, Лук Люкс, Татнефть LUX, Татнефть УО, S-OIL все 5W30, в -32 запускался нормально. 2 Ссылка на сообщение
Pulser 2 744 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 24 минуты назад, Wirtgen сказал: Тем более Ярославль , у вас там морозы то бывают ? а ты посмотри где он накарте и вопросы отпадут Ссылка на сообщение
veluk 374 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 8 часов назад, prv21 сказал: Не дураки, а с защитой от дураков это был их официальный ответ тебе? 1 Ссылка на сообщение
Дюпелёк 14 514 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 2 минуты назад, Pulser сказал: У меня уже вторую зиму без подзарядок, норм. И че поездки тоже по 5 км в день? Ссылка на сообщение
Костяра72 510 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 А если 0W30, то на годовой пробег 5000 км, можно например Татнефть LUX, сейчас залита в NOTE, второй год подряд, летом тоже все нормально. Только она темная и темнеет быстро, сервисмены ее не знают и начинают рассказывать страшилки, что масло умерло за 2000 км. Ссылка на сообщение
Pulser 2 744 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 (изменено) 13 минут назад, Дюпелёк сказал: И че поездки тоже по 5 км в день? 23(11,5+11,5), но быстро, не по пробкам, минут 15, если никуда не заезжать Изменено 30 января 2023 пользователем Pulser Ссылка на сообщение
Wirtgen 1 935 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 5 минут назад, Pulser сказал: а ты посмотри где он накарте и вопросы отпадут Серьезно ? Где, в Якутии ? У тебя таких морозов как в Поволжье нет даже . Акб должны ходить лет 7-10 . Ссылка на сообщение
Pulser 2 744 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 1 минуту назад, Wirtgen сказал: Серьезно ? Где, в Якутии ? У тебя таких морозов как в Поволжье нет даже . Акб должны ходить лет 7-10 . ты вот влез не разобравшись было сказано что акк не заряжается пока не прогреется до + температуры а он даже в Ярославле(бл, как-будто краснодарский край у нас, по-твоему) бОльшую часть зимы с электролитом менее 0 градусов и никто его не греет, и все равно заряжается неужто не видели зимних видосов с замерами токовыми клещами когда сразу после старта на проводе к аккуму ток может и 20А достигать Кто его потребляет, не аккум ли, А? Ссылка на сообщение
Максим Л. 3 147 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 2 часа назад, SF сказал: не приваривается от толстого слоя масла Когда мотор холодный зазоры в поршневой тоже увеличены, прихватывает когда мотор прогрет, зазоры номинальные,а масло наоборот через чур густое на горячую. именно на горячую. остальной пассаж в виду его глупости комментировать нечего. Ссылка на сообщение
onlyelf 41 Опубликовано: 30 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 И раз уж тут пошла "движуха", и кроме основного вопроса из шапки обсуждаются и другие смежные вопросы. Т.к. многие тут рекомендовали к использованию масла ILSAC при данном режиме эксплуатации, разрешите спросить, как ILSAC можно соотнести с классификацией масел по ACEA. Сорри, если данный вопрос звучит глупо, но очень хочется разобраться в этом вопросе. Просто с ACEA все предельно просто. Масла можно поделить по двум критериям. По зольности: Full SAPS (A3/B4, A5/B5). Mid SAPS (C2, C3) Low SAPS (C1, C4) И по вязкости: Полновязкие с HTHS > 3.5 (A3/B4, C3, C4) Маловязкие c HTHS < 3.5 (A5/B5, C1, C2) Т.е. по факту по этим данным можно составить простую табличку 2 на 3. Где в каждой ячейке будет соответствующий допуск. А посмотрев требования по API ILSAC, которые я нашел на этом форуме, я до конца не могу понять, в какую группу эти масла отнести. И какие основные характеристики они регламентируют. Ограничений по вязкости (HTHS) у них нет. По щелочному числу (TBA) тоже. Испаряемость (NOAK) у них должна быть меньше 15, что подходит под любой из стандартов ACEA (в них требования жестче), и практически любой OEM допуск. Единственные критерии которые я как-то смог сопоставить с допусками по ACEA, это ограничения по золе (Sulphated ash) и Фосфору (Phosphorus). И судя по ним это у меня получилось что-то среднее между Mid и Low SAPS. И при этом по вязкости это может быть все что угодно. В общем подскажите плиз к какой категории масел по ACEA наиболее близки масла с допусками API ILSAC. Можете ссылку кинуть на тему, где это уже обсуждалось (а скорее всего обсуждалось). Можете тут простым языком описать. Буду признателен любому ответу. Ссылка на сообщение
Pulser 2 744 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 onlyelf есть на форуме замечательный раздел со сводными таблицами анализов масел. Там изучите и выводы сделайте сами Ссылка на сообщение
Роман 73 13 526 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 2 часа назад, Wirtgen сказал: Гуталиншики давно познали дзен и посматривают с леньцой как веретёншики ищут новую жертву в свою секту Вы думаете, что веретёнщики не познали Дзен?))) Р.S: однажды, здесь на форуме, у SAE20 спросили, будет ли большая разница, если взять два одинаковых мотора и в один из них с самого начала лить 0w20, а в другой 5w40? И он ответил, что разница будет незначительной 1 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас